本文へ

七五三にはパパさんも参加されますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
yayamamaru
子供
娘の七五三のお祝いについて考え始めました。

七五三のお祝い、神社への参拝や写真撮影等、
一般的には、父親も参加するものなのでしょうか?

うちの主人は、育児に積極的でなく、
子供の誕生日すら面倒に思うタイプです。
「七五三、どうしようか?」と相談したところ、
「休日は混むだろうから、平日に二人(私と娘)でやっておいて」と・・・。
喧嘩してまで主人に来てもらうつもりはないし、それはそれで私は良いのですが、
周りが父・母・子で来てる家族ばかりだと娘が可哀想かなとも・・。

母親と子供だけで七五三を済ませた方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

少数派でしょう

🐤
いんこ
失礼ながら、トピ主さんの旦那様タイプは、少数派だと思います。 普段仕事が忙しく、父子のふれあいが足りないパパは 沢山おられますが、それでもわが子の節目の行事には それなりに、かかわりたい方がほとんどだと思いますよ。 (現実の雑務は妻に○投げだとしても!) ただ、そういった行事に意義を見出せない、 という方もいますね。 妻がやりたいなら勝手にやって、というスタンス。 それだと無理強いは出来ませんが、 トピ主さんが寂しい・夫婦で祝いたい、というなら その気持ちを素直に伝えても良いのでは? 夫婦ですもの。 強制はできずとも、要請するのは悪くないと思います。 私個人の感覚だと、わが子のことで 私と一緒に喜んでくれたり、真剣になってくれるのは 夫が一番だと思っているので、トピ主さんのように 他人行儀な意識がピンときません・・・ 的外れでしたらごめんなさい。

やめといた方が幸せです

🐧
うさみな
家の主人は、自分が次男。私が育てたのではないし、髭が生えているし、ないにしろ出逢った時が25歳で、それから倍速で年々、精神年齢だけが若返っていく特性を持っています。その為、息子が5歳の時は中学生くらいでした。 私は七五三の写真で幸せそうに年賀状を友人からもらっていたこともあって、家族で写真館で写真を撮りたいと思っていました。 結婚式をした所の写真館でも取り扱いがあって、とてもよくしてくれると友人に聞いていたので、予約をして、母に着付けを頼んで、当日を迎えました。 順調に着付けは進み、もう少しで終わりという時、下の2歳の息子の行動が気に入らないと怒りだして泣かせ、吐いてしまい、予約時間ギリギリになりました。 主人は着物を初めて着た、7歳の長男を車に乗せてくれるわけでもなく、独りで乗り込ませ、私は次男を着物で抱っこして、なだめて汗だくで車に乗り込みました。主人はバイパスを100キロで走行するし、最悪で到着。 写真撮影はしましたが、連絡が来ることはなく、そのままになりました。 義母に訴え、後日、お祝いをしましたが、気持ちが無いのに参加させるべきではありません。残念ですが・・・

神社の光景

041
chiaki
こんばんは、気になってのでレスさせていただきます。 七五三で神社に参拝される方ですと、地域差もありますが、むしろ、親子&義母と義父の集団をけっこう見かけます。 ちなみに私(女)は、七歳のときしかしていません、五歳の弟と一緒にしたのですが、三歳のときは弟のことで両親が忙しく忘れたっぽいです。 七五三って、ただ、写真とって終わりとかもありますよね?(妹のときは写真だけだったような気もする?) それにしても、旦那さんの言葉さみしすぎます、「休日は混むからなんて平日に二人で行っておいで」なんて…。 子供の思い出になるものなので、正直、二人ではお勧めできません。 もし、二人でとなった場合で、神社に参拝されるのであれば、自分の両親(義母、義父)を誘ってはどうでしょうか? 喜ぶと思いますよ。

え?

🐧
atu
参加しないの? 初めて聴きました、そんな感覚。

家族なので一緒にやった方がいいと思います。

041
また・・・
あの、トピとはちょっと違うのですが『父親の育児参加』『パパの参加』って言葉やめてほしいです。、いろんな所で問題になっているし。差別用語はいやです。じゃあ、『母親の育児参加』って言葉ありますか?何で、男性だけが(本来ならば親は同じように協力し合って子育てをしていかなければならないのに)外部から、何かに参加するみたいな言い方許されるのでしょうか?新郎の結婚式の参加とか、という言い方おかしくないですか?

親が良いなら

041
セナ
今時は、両家勢揃い、兄弟姉妹家族も一緒にお祝い なんてのも聞きますからね… でも、トピ文見てると ご主人も一緒に…となると喧嘩になる程話す必要があるんですよね で、主さんは2人で良い。と思ってるんなら良いと思いますよ。それで。 結局、嫌々3人でしても やっぱり込み合ってしまって夫は不機嫌になり ブチブチ文句言われて又、喧嘩の流れでは? 3人が当たり前、子供の為にも!と話してみて、そうなんだ~と言うなら良いけど うちも、似た感じの夫で人込み大嫌い、自分はやってもらってないのに…と文句言いますが取り敢えず、七五三は一緒でした。 うちは両家共に、孫に関心薄いので親も一緒もあり得ないので、お参りで集団にあうとビックリします。

我が家は写真のみ

🐧
粘土ママ
こう言った行事ってきちんとやる家庭とやらない家庭と両極端だと思いますよ 夫は優しいし子煩悩ですが夫の両親は行事に興味無い人達だったので夫も当初は七五三って何?みたいな反応でした なので思い出の品にもなるからと説得して子供写真館で家族写真だけは撮りましたが、夫側がそんな感じなので食事会も無く、神社には平日に私と子供だけで平服で行っておさい銭投げて終わりました でも夫としては家族写真を初めて撮った事に大満足していて七五三をきちんとしたつもりみたいです 世の中は親戚一堂で食事会したり、盛装して神社でお払いしてもらったりするんだよ、と説明したら、「そんなのは金持ちがするんだろ、うちは金持ちじゃないし、可愛い写真が取れて十分だよ」と微笑まれました なので私もフルコースでやると出費もかさむから写真程度が我が家にはちょうどかなと考え直しました トピ主さんも世間ではこうだから、ではなくご主人とよく話して何をどこまでやるのか話し合ってご自分の家庭流の着地点を見つけられるといいですね

お祝い・・・なんですよ・・?

041
えるこ
トピ主さんの書きぶりからして、初めての七五三ですか? どちらにしても最低3歳でも、十分物心つく歳なのに、一人親ならともかくせめてじいじばあばまでいかなくても、両親がそろってお子さんのお祝いを祝ってあげられないのって、なんかさびしいですよね。 行く気が無い父親をわざわざ引っ張ってこなくても、母親であるあなたが祝ってあげれば、娘さんは十分幸せですよ!とはさすがに思えませんよ・・・私の感覚ですが。 成長を願うお祝いなんですよ・・・? そんな「やっておいて」なんてやっつけ仕事じゃないんですから・・。 そんな調子では今まで温度差にずいぶんさびしい思いをされ、もうもはや「もういいわよ!無理して祝ってくれなくたって!」と思われてるかもしれませんが、ここはひとつ娘さんのためにも一緒に祝ってほしいということをお伝えしたらいいのではと思います。 うちにも1歳の娘がおりますが、 記念日に私と娘でお祝いするなんて言った日には、夫どころか義父母や実父母に総スカンを食らうこと間違いなしです。

普通は家族全員で行きますよ。

🐤
はっちゃん2
うちは主人が平日休みなので、平日に子どもの七五三しました。 写真館で家族写真撮影して地域の氏神様へお参りしました。 大きくなってからも、子どもは写真みています。 うちは忙しいので滅多に家族行事はできませんが、主人も一緒にできてよかったです。 やはり、当日は家族でされている人ばかりでした。 ご主人がどうしても無理ならおじいちゃん、おばあちゃんに来てもらうのは無理ですか?

記憶によると

041
まりん
40代前半、3人姉妹の長女です。 自分の、姉妹の七五三の記憶をたどりました。 13歳のときは父母と1歳の妹と一緒だった。 27歳の時は平日に父と二人でお宮参りして帰りにお店でケーキを食べた。 32歳下の妹が7つのときは、やはり平日に妹は父と二人でお宮参りだった、 私がお稽古の帰りにもしかしてと神社に向かったら途中で会ったので一緒にお店でケーキを食べた。 4三女が7つのときは母と二人で平日に行った。 母は専業主婦でしたが子育て疲れしやすいタイプだったようです。 23の頃は三女の世話がつらかったらしい、、、

当然!参加

😀
長男の七五三の時は、レンタルの衣装選びから行きましたよ。 男の子なので、かっこいい図柄を選びに、数箇所周りましたが、決め手に欠き 結局、呉服屋さんで購入しちゃいました。 神社への参拝は、家族だけで行きましたが、夜は、妻の両親、兄弟家族と食事に行きました。 私の実家は遠方なので、後日に、行って七五三の衣装を長男に着せて見てもらって来ました。 写真館で、私の両親も含めて、記念写真も撮って来ました。 良い思いになりましたよ。 今年は、次男が七五三ですが、只今海外に駐在! 衣装は日本においてきたから、こっちでレンタル探さないと、 絶対写真だけでも撮ってあげたいと思います。 頑張って良い思い出を作ってあげてください

先週いきました

041
うさぎもち
といっても写真撮りだけですが、 今の時期キャンペーンで安いので、予約を入れていました。なんとなく夫もいくのかと思っていましたが、最近ずっと忙しくて疲れて寝ていて、起こしても起きなかったので置いて行きました。 子どもの写真だけなので、ま、いっかと判断しました。 お参りも一応夫も連れていく方向で考えてますが、当日行きたくなさそうなら、やはり置いていくつもりです。土日だとやはりパパがいないと、比較してしまいかわいそうな気もしますが、平日ならそんなに気にしなくてもいいのでは?と思います。 私がよく巡回しているブログいくつかで、ママとお子さんでお参りしたという記事を読んだことがありますので、誰もいないってことはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧