本文へ

家の前に他府県ナンバー

レス7
(トピ主 0
🙂
dmd
話題
袋小路になってる住宅街に住んでます。 最近家の前に他府県ナンバーの車が時々止まってます。 通り抜けもできないし、コンビニもコインランドリーもありません。 ほんとにただの住宅ばかり。 なんなんでしょう。 男が1人、シートを倒してスマホみてます。 結構広い住宅街なんです。 なぜうちの前? 他府県ナンバーが何の用なのか… ちょっと怖いけど、 強盗の下見なら距離近すぎだし違うよなぁ。

ランキング

レス

ん?

🙂
たんたか~ん
他府県から来た営業マンとか 近くに彼女や不倫相手がいるとか 狭いところなら邪魔ですね 警察に連絡して、移動を促してもらえば?

警察に連絡

🙂
らむね
それは毎回同じ車、同じ人なんですか?どれくらいの時間停まってるんですか? 時間潰しで駐車場代わりにしてるかもですし、誰かを待ってるのかもですね。 あまりに頻繁で長時間なら警察に連絡しましょう。

注意されない場所を選んでいるのでは?

🙂
仕事中のサボりとか時間調整じゃないでしょうか。今まで他の場所も試してみて、注意されるようなら 別の場所に移るということを続けているのではないですか。有料駐車場はお金が掛かるし、コンビニなども特に買わずに長時間はいにくいだろうし。 車が他県№なのは、単に会社の都合では?仕事上他の支店に運んだ車をしばらく使うとか、一人1台使うような会社なら、人の異動に合わせて車も移しているとか。

通報でしょ。

041
カカポ
>なぜうちの前? 自宅前なんでしょ? 近所の人に聞いてみて関係がないのなら通報一択。 同じ車種?か同じナンバー? その車はそこに停車しても何も言われないからでしょうね。 警察に電話をする際も名乗らなくて良い時もありますが、 今回はトピ主自宅前と言う事ですからそう言う訳には行かず。 ですが、 結果報告は不要ですいなくなれば良いのでと伝えればOKかと。 不審車がいなくなった後で警官と直接話し、 ナンバーや日時回数等伝えれば今後の為になるかと。 私はマンション下の公園で騒いでる時に通報しました。 いつが良いのか容易くしても良いのか悩む所ですが、 「煩いと思ったら電話して下さい」と電話口の警官は言ってましたね。 不要な通報は業務の支障をきたすけど、 善良な市民が不安不快になってるなら通報して下さい。 ナンバーが分からないなら、 車種や色等乗ってる人間の特徴を伝えれば後は現場の仕事です。 トピ主自身通報は…と躊躇するなら父親兄弟夫にして貰えば? 家にいる者が怖がってる結果報告の電話は父親兄弟夫宛に。

自家用車を不審と疑われたケース

🙂
私も短慮でした
西日本の或る都市から首都圏へ転勤したとき引越荷物に加えてクルマも航送しました。 クルマは社宅に常置して通勤に利用し、ときどき東京西郊の実家へ泊まりがけ帰省をしました。実家では2台分借りている月極駐車場にクルマを駐めていました。 半年近く経ったころ実家から電話が入り、近隣の住民から「お宅が借りてる駐車場に不審な他府県ナンバーの車が時々駐車していて、住民みんな不安に思っている、集会所で事情を説明してもらいたい」という申し入れがあったとのこと。みんな怒っているとも。 前任地で買ったクルマなので前任地のナンバーがつけられていました。前任地は主要都市だけど県庁所在地ではないため、実家周辺の大半の住民には馴染みがない地名でした。 中には偽造ナンバーではないか?と実家両親を詰問する住民もいたとか。 私は懇意にしている自動車セールスマンに相談し、ナンバーを社宅住所に基くナンバーへ変更する手続に着手してから、集会所の説明会に臨みました。 説明会は10分足らずで終わりましたが、私が話し始めるまでの間「謝れ」「頭が高い」「みやげを配れ」と言われっぱなし。 私は自作資料を淡々と説明し、穏当な質問にだけ応答して、説明会を終えました。 私が前任地へ赴任していた6年の間に、不審な放置車両(盗難車だったらしい)、駐車場の無断駐車(借主の同僚が無断駐車)など、地元では駐車場トラブルが繰り返し発生し、地元住民は「またか」とイラ立ち気味だったのだ、と町会長から弁明がありました。 クルマの保管場所や、クルマを使用する人の住所が変更になったときには、速やかに地元警察署や地方運輸局自動車検査登録事務所にて、変更手続をとる必要があったのですね。私は当時転入届と運転免許証の住所変更だけしか手続せず、結果的に「不審な他府県ナンバー」のクルマを駐車場に駐めたりして、周囲を無用にイライラさせていたのでした。

車庫飛ばしでは無さそうよね

🙂
ひまわり
うちなら直接聞きに行っちゃいますね。 「うちに何か御用ですかー?」って。 この時期だと車内でエアコンもつけてるだろうし、家の前だとエンジン音がうるさいですよね。 庭木を剪定するフリしてその車の周りをウロウロしてみたりするかも。 夫が居たら、私が何も言わずとも、我先に言いに行くだろうな〜。 「どちら様ですか?」って。 防犯面で知らない人にも良く挨拶するので、トピ主さんも気軽に挨拶してみたらいいと思いますよ。 不安なら誰かに付き添ってもらって。

時間を潰している

🙂
ライムカレー
休憩時間とか、なんらかの予定までの間に時間を潰している、というところなのでは。 迷惑ならば、通報で…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧