本文へ

コミュニケーションが取れない娘

レス3
(トピ主 0
😨
mam
子供
小2の娘ですが、タイトル通りまったくコミュニケーションが取れません。家族間では大丈夫なのですが、習い事でももう何年も通っていて、顔馴染みの相手であっても挨拶や自分から話しかけるなど、全く出来ず、相手もそんな娘には話しかけてくれません。 学校では唯一相手から積極的に仲良くしてくれる子がいて、その子とだけ普通にコミュニケーションが取れます。 無理しなくてもいいかな、と様子を見ていたのですが、どこに行ってもポツンと周りと距離を取って1人でいる娘を見て不安になります。 同じようなお子さんや、何か対処方法などありましたら 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

場面緘黙症の可能性

🐱
ぽけっと
トピ主さんが心配されるお気持ち分かります。 もしかしたらお子さんは場面緘黙症の可能性があるかもしれません。 家族など特定の相手には普通に話したりできますが、学校など人前では全く話さないのが特徴です。 ネットで「場面緘黙症」と検索してチェックしてみてください。 うちの子は発達障害があり幼い頃から療育に通っています。 周りには場面緘黙症のお子さんもいて、私の親友の子も同じ状況です。 場面緘黙症は他の発達障害と違い、他人に迷惑をかけたりすぐに改善が必要な症状でないので見過ごされる可能性があります。 本人が今すごく困っているという訳ではないのでそのままになっている方も多いと考えられます。 しかし女の子の場合は学年が上がるにつれて女の子同士の繋がりが密になります。 コミュニケーションが取れるかどうかは友達やグループ作りにおいて一番重要視されるからです。 もちろんトピ主さんのお子さんが発達障害というわけではなく、あくまでも場面緘黙症の可能性があるのでは?という考えなので、もし場面緘黙症ではなくても対処としては同じようにするのがいいのではと思います。 ちなみに私の親友の子は小学校入学前から療育に通い、小学校の校長先生に事前に子どもの特性を話して担任の先生の配慮付きで普通級に通いました。 人との会話ができるまで時間はかかりましたが、必要最小限の会話はできるようになりました。 それでも友達とうまくいかないこともあり、地元の公立中学校では不安だということで私立中学校を受験しました。 楽しく通っていると聞いています。 トピ主さんが気になるようでしたら、お住まいの地域の療育センターや発達障害専門の医師にかかりお子さんの様子をみてもらってください。 普通の小児科や保健師さんでは診断ができません。 療育を始めるのは早ければ早いほどいいと言われています。 いい方向にいくといいですね。

場面緘黙

🙂
mother
場面緘黙の可能性があると思います。 小さい時からそうであれば、発達専門の医師を受診したほうがいいのではないでしょうか。 無理してなにかしようとしても、おそらく難しいと思いますので、受診されてまずは診断がつくかどうかからではないかと。

場面緘黙の可能性

041
アジフライ
状況説明が大雑把ではっきりとはわからないのですが、家族と自由に会話ができるのに、特に学校などの家の外で「ひと言も喋らない」のなら、まずは場面緘黙を疑うのが普通です。トピ文の記述ではそれについて全く触れていないので、専門家の診断でその可能性が排除されたか、トピ主がお子さんを連れて専門家に相談していないかですね。 私はある組織の中で場面緘黙の若い人と1年間接したことがありますが、幸いなことに場面緘黙については素人なりにかなりの知識を持っていたので何とかなりました。もしトピ主が全く知らないようならすぐに専門家のところに行って診断を受け、トピ主自身も勉強することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧