本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お寿司屋さんで提供されたエビの頭が毎回欠けているのはなぜ?

お寿司屋さんで提供されたエビの頭が毎回欠けているのはなぜ?

レス5
(トピ主 1
🙂
おかか
話題
最近、何度か同じお寿司屋さんに行っているのですが、気になることがあり、ご意見をいただきたく投稿します。

私は海鮮が好きで、お寿司屋さんではエビが出てくると、身だけでなく頭の味噌まで美味しくいただくのが楽しみです。しかし、ここ2回ほど、提供されたエビの頭の「ツノのようなところ」が欠けていました。その部分を引っ張ることで頭と身がきれいに分かれ、味噌も食べやすいのですが、それがないため非常に食べづらくなっていました。
1回目は偶然かと思ったのですが、2回連続で同じ状態でした。一方で、隣の席にいた男女カップルや男性のお客さんに出されたエビには、その部分がしっかりついていました。たまたまかもしれませんが、私が女性一人で来店していることが関係あるのかと、少し気になってしまいました。
隣の方々はエビの頭を食べずに残していたようですが、私は頭の味噌まで楽しみにしているため、状態が良くないと残念に感じます。

次回また同じように頭が欠けていた場合、「これは頭が欠けていて食べにくいので、交換をお願いできますか?」とお店に伝えるのは失礼に当たらないでしょうか?超人気のお寿司屋さんなので、適切な言い方や判断についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「他人に提供されたのは欠けてない」は良く見てないでしょう

🙂
久我重明
「ひげ」無いでしょ? ひげと一緒に角も切り取るんですよ、下処理として。

甲殻類

🙂
暇蝦
例え食べない殻の一部であったとしても、お客様が食べやすい(尖った部分を指に刺さない)為に切り落とす事があります。サービスの一環です。 次回についてですが、出された後の交換は多分難しいので、注文をする際に「海老の頭の角は残して欲しい」と事前に伝えるのが良いと思います。

トピ主です

🙂
おかか トピ主
食べやすいように切り落としているとのご意見に驚きました。というのも、私の見たものは左右非対称で、切り口もきれいとは言えず、欠けたように見えたからです。 文章だけでは伝えづらいのですが、私はいつも“目の上のトゲのような部分”を上に持ち上げて後ろに剥がし、角のような部分ごときれいに身を外して味噌を食べています。この“トゲ”を、文中では『角のような部分』と表現していました。 ご意見ありがとうございました。

海老の剥き方

🙂
ぽち
私も、海老の頭のところ、食べるの大好きで、頭がついた海老フライなんかも食べます。 ただ、私は、ツノの所からはがすのではなく、頭の端っこ…、生海老を処理するときに落とすところ?から、上にはがす、わかるかな? そうしたら、固い殻だけがバカっとはがれて、綺麗にとれるよ。で、残ったところは、少し硬い所もあるけど、そのまま食べても大丈夫(よく噛んで) ツノは、新鮮なものは、手に刺さったりするので、切って処理するところもあるんじゃないかな?

汚れを落とすためかな

🙂
おじさん
見た目のためならそのままにするでしょうが、お客さんがそこに口をつける可能性があるなら、汚れを落とすために整えるのはあるかなと思いました。 >隣の方々はエビの頭を食べずに残していたようですが、私は頭の味噌まで楽しみにしているため、状態が良くないと残念に感じます。 割合まで分かりませんが、けっこう多くの人が頭まで食べないと思いますよ。 頼むときに、「頭の味噌おいしいですよね」とか言えば、喜んで食べやすく処理してくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧