最近、何度か同じお寿司屋さんに行っているのですが、気になることがあり、ご意見をいただきたく投稿します。
私は海鮮が好きで、お寿司屋さんではエビが出てくると、身だけでなく頭の味噌まで美味しくいただくのが楽しみです。しかし、ここ2回ほど、提供されたエビの頭の「ツノのようなところ」が欠けていました。その部分を引っ張ることで頭と身がきれいに分かれ、味噌も食べやすいのですが、それがないため非常に食べづらくなっていました。
1回目は偶然かと思ったのですが、2回連続で同じ状態でした。一方で、隣の席にいた男女カップルや男性のお客さんに出されたエビには、その部分がしっかりついていました。たまたまかもしれませんが、私が女性一人で来店していることが関係あるのかと、少し気になってしまいました。
隣の方々はエビの頭を食べずに残していたようですが、私は頭の味噌まで楽しみにしているため、状態が良くないと残念に感じます。
次回また同じように頭が欠けていた場合、「これは頭が欠けていて食べにくいので、交換をお願いできますか?」とお店に伝えるのは失礼に当たらないでしょうか?超人気のお寿司屋さんなので、適切な言い方や判断についてアドバイスをいただけると嬉しいです。