本文へ

隣家の騒音他

レス18
(トピ主 0
🙂
ポチ丸
話題
隣家の生活態度にストレスを感じてます。どこまでなら許せるのか皆様の見解を知りたいです。 騒音 隣家の騒音源は給湯器と車のドア音。我が家の居間、寝室からは7mです。 発生時間は給湯器が深夜0時を過ぎたあたりから2時半くらいの間50分くらい断続的に聞こえます。 この騒音が終わると5時には出勤の車のドア音。年間320日以上です。 洗濯物 週に2回くらい、庭を隔てた真っ正面7mの場所に大量の洗濯物を干します。20数枚です。自営で古着のリサイクルショップで販売されてるようです。 光害 上記深夜の時間、レースカーテン越しの灯りが我が家の庭一面を照らします。(これはさほどストレスを感じていません。カーテンで遮光しています) 私がムカつくのはこれら一連の無神経、非常識な態度です。 私の過剰反応でしょうか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

生活音

🙂
紗南
住宅街の一軒家の日常です。毎朝5時頃どこからともなく雨戸ガラガラ音、早朝深夜の車のドアの開閉音やシャッターを開ける音。確か医療機関にお勤めの近所の人だったかな。あとは柔軟剤の香りがすごい家とか。そんなものだと思って生きてきたので何とも思いません。これは嫌味ではないのだけど気になるなら引っ越した方がいい。

引っ越しましょう。

🤔
裏切りの街角
総合的に考えて、あなたは音に過敏なのでいまの環境に合わないと思います。 私の経験上、あなたが以前に住んでいた土地がとても静かでそこに慣れてしまい音に敏感になったのか、或いはあなた自身の性質でしょう。

レスします

041
さらしな
>>隣家の生活態度にストレスを感じてます。どこまでなら許せるのか皆様の見解を知りたいです。 こんな程度のことでイライラするのなら、野中の一軒家に引っ越せばいいのに、です。 騒音が嫌なら、家の真ん中に防音室を作って冷暖房完備して、音が聞こえないように一日中部屋にこもっていればいいです。 騒音が出る時間帯は、主に夜なんですから、夜の対策をすればいいのでは? 洗濯物なんて、相手の敷地内であれば、どこに何を干そうと勝手でしょう。 過剰反応です。

隣家が大迷惑・ストレスです。

041
薄壁ダダ漏れ一家
>隣家の生活態度にストレスを感じてます。どこまでなら許せるのか皆様の見解を知りたいです 同じく、隣家にストレス感じています。 >騒音 給湯器と車のドアだけですか? しかも、7mも離れてるんですね。 ウチの隣家なんて、2mぐらいしか離れていないので… 話し声と足音がドスドスダダ漏れ、ゲームして騒ぐ声や、聞きたくもない下手な歌声もダダ漏れですよ。 給湯器の音も、壊れるんじゃね?ってぐらいうるさいです。 23時以降、夜中に風呂場から音痴な歌が聞こえて来ると…殺意を抱くほどです。 >洗濯物 窓を開け放して部屋干ししていて、目の前で丸見えで気分悪いです。 我が家の庭に強風で飛んで来た事があります。 >光害 レースカーテンしか閉めてなかったり、窓開けっぱなし、カーテン開けっぱなしだったりするので… まぶしくて寝られなかったりします。 (ウチは、遮光カーテン閉めています) 古いカーテンなので、遮断性がないのかもしれません…… >私がムカつくのはこれら一連の無神経、非常識な態度 おそらく、これが原因だと思います。 だって、我が家の隣に比べたら、たいした事ないので。 ずっと非常識だと思われる生活をされて、騒音・雑音・光害に悩まされて来たので、余計にイライラするんだと思います。 トピ主さんもそうですよね。 自衛するしかないので…… こちらが窓やカーテン閉めっぱなしや、耳栓したりしています。 もういっそ、このトピック読んでてくれないかなと思います。

あなたの反応が過剰だと思う

🙂
7m離れていたら、給湯器の音や車のドア開閉音はそこまでではないと思います。給湯器も50分程度ということなので入浴などだろうし、ドアの開閉も20回、30回続くなら相手が異常だけど、1,2回なら許容範囲と思います。 洗濯物も普通に干しているだけでしょう?仕事の古着だろうと、家族の衣類だろうと変わらないと思います。 要するに、先に隣の人が気に入らないというベースがあるから、やることなすこと気に入らないということでは?

それって生活音レベルでは?

🙂
KM
騒音と言われてるものはすべて生活音ですね。 騒いでるとかではありません。 音量については数値化できますのでお金はかかりますが専門機関に依頼すれば調べられます。 そのうえで一定レベル以上であれば改善要求できますね。 ただなんとなくそのレベルにはないような気がします。 洗濯物についてはさすがにクレームは無理でしょう。 柔軟剤の香りとかが強いとかなら申し入れはできると思います。 いずれにせよ数値化したデータを突きつけない限りトピ主さん側がクレーマー扱いされかねないケースだと思います。

給湯器の音

🙂
わかめ
ヒートポンプ給湯機の音だと思いますが、経年劣化や設置不良による異音が出る場合があるようです。 その場合はお隣さんに対策をお願いした方が良いと思いますよ。 あとは、出勤前の車の音と洗濯物は、生活していたら仕方ないことだと思います。 うちも昔住んでたアパートの南側に駐車場があり、朝4時に出勤する方がいて、冬に車を暖めたいのかずっとエンジンを付けっぱなしだったことがあり、早朝は止めてほしかったなという経験があります。 主さんの気持ちはわかるけど、仕方ない。

我慢するしかない

🙂
甚平
お気の毒ですが、主さんが過敏だろうと思われる。 給湯器の音というのは、たぶんガスが燃える時の音のことだろうから、これはやむを得ないでしょう。 車のドアの音も、何度も何度も開け締めを繰り返しているなら「騒音」ですが、誰でも必要な音ですよね。 洗濯物も、お隣としては必要な事でしょうから、どうしょうもない。 ワタシには、全て「生活音」であり、不要な音ではないと思われる。 主が過敏な気がしますよ。

本日は晴天なり

🙂
瀬戸
近隣トラブル多しといえども、 洗濯物の数にまで、 「ムカつく」「無神経」「非常識な態度」 と言う人がいるとは! これはもう、不満や文句を通り越して、 イチャモンのレベルですよ。 そもそも、「大量の洗濯物」といっても20数枚。 トピ主がわざわざ数えたので、 私も、本日の我が家の洗濯物を数えてみました。 シーツ2枚。 タオルケット2枚。 枕カバー2枚。 足拭きマット1枚。 パジャマ2組(上下計4枚) バスタオル2枚。 フェイスタオル6枚。 Tシャツ2枚。 ズボン2枚。 ここまでで23枚。 これに、下着や靴下などの小物が加わります。 因みに、夫婦2人暮らしです。 ああ、我が家がトピ主の隣家でなくてよかったなあ。

生活サイクルのズレ

😒
匿名
生活している時間帯が職業により違うのだと思います。 夜遅くまで働いて、朝早い自営の人なんでしょうね。 深夜に電気を作る機械なんかも夜煩いと感じる人もいるようです。 自衛対策するか、引っ越すか、ですね。 寝室を防音対策するとか。 どこにでもいますね。喧嘩が煩い、ピアノが煩い、ガス給湯器、エアコンの室外機が古くて音が大きい。 それら振動が横に置いてある(接している)物(植木鉢や金属製の箱等)と擦れて音がずっとしているとか。 よほど不便なところに引っ越さないと、生活音はするし、その生活サイクルが違えば気になるでしょう。

全般に無理筋です。引っ越しを検討されては?

🙂
ochapi
・7m先の給湯器作動音が室内で気になる 給湯器がうるさいの典型はヒートポンプ式給湯器ですが、あれは夜中に数時間連続で動いているのが普通ですから断続的に50分くらいということだと違いますね。普通のガスや灯油の給湯器作動音が7m離れた室内で気になるほどうるさいというのは何か壊れている可能性が高いので、苦情ではなく「壊れているのでは?」とお隣の方に教えるといいと思います。 ・出勤の車のドア音 延々とアイドリングしていてうるさいというのなら別ですが、ドア音は仕方ないだろうと思います。出勤ですから。 ・光害 防犯灯をトピ主さん宅に向けていて、夜中に何回も光ってまぶしいとかいうならともかく、カーテン越しの光が外に漏れるくらいで文句を言うのは無理筋でしょう。 ・洗濯物 自宅の物干し場に洗濯物を干して文句を言われる筋合いはありません。これは無理筋の苦情です。地域の取り決めで「洗濯物を外に干してはいけない」というルールがあるなら別ですが、日本ではあまり聞いたことがありません(アメリカだとあったりします)。

何が問題なのかわからない

🙂
みさ
それって無神経ですか? ただの生活音でしかないと思いますが…。 お隣さんの日常生活に主さんが勝手にイライラしているだけのように見えます。 引越しをお勧めします。

我儘すぎ・・・

🙂
通りすがり
あれやだ これやだって・・言われてもね。 一般的な光景なんで 嫌なら自衛したらいいだけだよ。 洗濯もの見たくなかったら フェンス自費で作ればいいし 内窓にするとか遮音性のある複数層のガラスに換えればいいし 遮光カーテンすりゃいいし あなたの家の周囲の人は 別にあなたが望むビューを提供しなきゃならないわけでもないんだし。 給湯器や車のドアの音が聞こえるなら お宅の音もお隣に聞こえていることをお忘れなく。 過剰というより異常

5時は

🙂
あん
車出勤早朝5時は仕方ないかな。 私は4時起きなので全く気になりませんが。

お隣にはなんの非もない

🙂
きりん
どれもこれも普通にあることです 給湯器や車のドアの音が気になるなら、ご自宅の窓を二重窓にしたりして音の侵入を遮断する レースのカーテン越しに光がはいるなんて当たり前です 気になるなら遮光カーテンにすればいいし、大抵のお宅はレースと遮光カーテン両方つけてると思います これくらいの音は騒音というレベルのものじゃないです 何時にお風呂に入ろうと、何時に車で出かけようと、騒音というレベルじゃない生活音がそこまで気になるならトピ主が音に過敏になってる、聴覚過敏だと思います こんなことで文句言ってたら、周りには民家のない幹線道路からはずれた一軒家に住まないと無理ですよ 文句を言う前にご自分でやれることをやるべきだし、過敏過ぎる原因を解決しないと生きづらさを感じるだけですよ

レスします

🙂
おむすびころりん
トピ主は隣家を監視でもしているのですか?そう思われても仕方がないトピだと思いますよ。トピ主の家のリビングから7mも離れているのに車のドアの開け閉め音が年間320日以上、給湯器の音が何時から何時までの間に50分くらい断続的に聞こえるとかさ。7mも離れてて自分の家も普通に生活していたら気になるレベルの音じゃない。洗濯物を20数枚干していてリサイクルショップで販売してるとかわざわざ数えてるの?よっぽど暇なんですね。 夜の9時を過ぎても外でBBQしてるとか、敷地からはみ出して駐車してるとかなら苦情を言うのも分かりますがトピ主が言ってるのは普通の生活音や隣家の生活スタイルにイチャモンつけてるのと一緒。トピ主のご家族もトピ主と同じようにうるさいと思っているのでしょうか?どうしても我慢出来ないなら隣家との間に防音壁を建てるか引っ越すかの二択だと思いますよ。

異常ですよ

🙂
あさひ
住宅地にある日常的なことだと思いますよ。 トピ主さんは今まで集合住宅に住んでたの? 初めて戸建てに引っ越したかのようなトピですから。 私は複数回引っ越しして戸建てしか住んだことがないですが、この程度で問題だと思うトピ主さんが不思議です。 寝室から7mも離れていて気になるなら、ポツンと一軒家みたいな山奥に住めばいいと思います。 うちは住宅密集地なので、周りから色々な音はします。トピ主さんも音を出すし迷惑かけてますよ。ただ、周りは言わないだけです。

あはは…わかるよ、耳栓とか防音シート頑張ってみて

🙂
四槓子
給湯器うるさいよね笑 たぶんヒートポンプ。 あれ夜間に稼働して、地味に重低音、建物に反響して音が増幅するよね。 車のドアの音、日中なら気にならないけど、早朝の静かな時には響くよね。 どうしても気になるなら、自分の敷地に塀や屋外用の防音シート張り巡らしたらどうですか? 業者に相談したら、いろんな案を出してくれますよ。 音に関する感受性って人それぞれですが、自衛するのが一番早いし、あまりに我慢してるとますます音に過敏になりますよ。 耳栓お勧めします。 あっ、ちなみに私はこのような音には、全く気になりません、生粋の鈍さなのでね。 あとね、ヒートポンプ。 屋外と屋内の騒音を計測してあまりに酷いなら、点検とか向きを変えてもらうお願いもあるかもしれないけど、今は業者が設置時に対策してるだろうから、そこまでの振動ではないと思うんだよね。 何事も気にしすぎるとロクなことにならないので、自分の楽しみを見つけてリラックスを心掛けてみて。 何度もお勧めしますが、ぷにゅぷにゅのウレタン?みたいな耳栓、お試しください。 振動音には無理たけど、自動車のドアの開閉音は和らぐと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧