本文へ

職場での挨拶が苦手な人への対応

レス15
(トピ主 2
🙂
fumio
仕事
介護士13年目の40前半の男性介護士です。
今年の5月に転職して、新しい施設に勤務してます。

くだらない悩みかもですが、職場での出勤時の挨拶で少々悩みます。
私は基本的に自分から挨拶に行く、という考え方です。

職場に新卒で入社した23歳で2年目の男性職員がいますが、話すと割と普通の感じですが挨拶が苦手なようです。人と目を合わさず、まだまだこれから社会人としてのコミュニケーションを学んでいくという印象でした。

私が毎朝、出勤後にPCで確認作業していると、いつの間にか無言で隣のPC座席に座っているので、私から朝の挨拶をしてる感じです。正直、ちょっと感じが悪いなと戸惑います。基本的に私から挨拶してますが、一度無理して挨拶しなくてもいいかと思い、しなかったのですがそれには怒ってるような感じでした。なので他の職員にも印象が悪いようで、職場内でその子だけ浮いてる感じです(その子に挨拶もしないベテラン職員も人もいます)

なので「挨拶は気がついた人からした方が自分が嫌われずに済みますよ〜」とつい言いたくなります。

年齢もキャリアも私の方が上ですが、施設内では私が後輩の立場です。
初期にはその子に仕事を教わったこともあります。
業務自体は真面目にやっている様子で、後輩の立場の自分が余計なこと言わなくていいかと思い黙ってます。

ここの方々はそんな時に、どう感じてどう対応するのか参考にお聞きしたく質問します。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分なら、教えてはあげない

🙂
一応職場では相手が先輩だし、プライド高そうですよね。素直に聞くとは思えないから。 仕事はちゃんとできているのでしょうか。職員の中で浮いていても、仕事に影響なければいいんじゃないかと思ってしまいます。また、結構人の入れ替わりの激しい職場では?他のちゃんと挨拶できる人とは、お互いに挨拶する、でも挨拶しない人にはしない…でいいんじゃないですか。その人も今さら急に挨拶するようにはならないと思うけど、もし職場を変わるようなチャンスがあれば、自分から挨拶するようになるかもしれないと期待はします。

粛々と自分から挨拶する

🙂
たんこぶ
先輩なんですよね? そして、トピ主さんはご自身から挨拶する派。 私もそうですが、それであれば自分から挨拶し続けるだけです。 後輩や部下などで自分が指導する立場なら注意するかもしれませんが、その立場にないなら黙っています。 本人も「自分から挨拶したほうがいい」というのは理解していると思います。 挨拶しなかっただけで怒っている(とトピ主さんは感じた)のなら、「自分から挨拶した方が〜」と言った場合、何か言われるかもしれません。困っているのはトピ主さんではないので放っておいたらいかがでしょうか。 私は「自分から挨拶をしない」というのも「彼なりのメッセージ」と解釈します。 挨拶せずに嫌われるのは彼の問題ですから。挨拶しなくて仕事が支障に出ているなら上司に相談します。 また、「キャリアが上」というのは現職場ではないですよね。それとも、例えば後輩のトピ主さんが今は主任、その年下の先輩が役職なしで、指導する立場なのでしょうか? そうであれば「自分から挨拶することも心がけてください」ということはできると思います。 そうでないなら相談されない限り「言わない」一択です。

どんな後輩よ

🐶
岡崎
>「挨拶は気がついた人からした方が自分が嫌われずに済みますよ〜」とつい言いたくなります。 40前半ということは20年近く社会人をされてますよね? 20年も社会人して、後輩が先輩に向かってこんな発言を普通はしないということすらわからないのですか? 自発的に挨拶しないだけで、挨拶に対して無視する訳ではないのでしょ? 向こうから挨拶することにこだわってカリカリしないで、あなたから挨拶すればよろしいだけでは。 彼はそういう人だと承知の上で職場は回ってきたのだから、新参者のあなたが要らぬ発言をして波風を立てる必要はありません。

立場の問題じゃなく言いません

🙂
むっちりもっちり
立場で言うなら 施設長とかそこのナンバー2とかの立場なら言うかも その人が浮いてるならね でも先輩だの後輩だの そんなの同じ立場だから言いません そんな立場でもめたとしたら 不快になるだけです

🙂
匿名
キャリアや年齢が上でも、1ヶ月程その男性の方が先輩と言う事ですよね? 幾ら経験者でも新しい会社に入れば新人ですよ。 社会人の男性に対し、その子呼びは失礼です。 相手の男性の年齢は詳しく書くのに、自分だけ年齢をぼかす理由もよく分かりません。 親子でもおかしくない年齢差でしょうが、あくまでも社会人同士です。 それに怒ってたのかどうかも本人に聞いたんでしょうか。 勝手にトピ主様がそう思い込んでる訳では無いですよね? 不機嫌そうに見えるけど実は何も考えてない人、割と居ますからね。 挨拶がキチンと出来れば円滑なコミュニケーションは取りやすいですが、そう言う人と言う認識で放っておけばどうですか。 真面目な方なんでしょうね。 私なら気にならないです。 そう言う人も居るよなー程度に思います。 むしろ挨拶は大事!と言うタイプの人の方が苦手です。

朝礼とかないのですか?

🙂
そういう人いるよ
よくわからないけど朝礼とか研修とか そういうのディサービスではよくやってますよね。 そういうところで上司から 「基本ですけど皆さん挨拶しましょうねー」とか 「今月は挨拶月間!」とか(大きなお世話だが) 言って貰えばどうですか?そんなに気になるなら。 >それには怒ってるような感じでした。なので他の職員にも印象が悪いようで、職場内でその子だけ浮いてる感じです(その子に挨拶もしないベテラン職員も人もいます) これってトピ主の思い込みベースですよね。 怒ってるような感じとか勝手に思ってるだけでしょ。 わざと挨拶しなかったんだから何とか反応してほしいですよね? その子に挨拶しないベテランは、気を遣ってる可能性もありますよ。 とにかく、挨拶必須と決めてるのはあなたなので、 それによって周りから嫌われろと思ってるだけでしょ。 私は挨拶って先にした方が勝ち!と思ってるので 逆に人から先にされると、ちっ、と思います(冗談ですよ) 他人が挨拶するしないはどうでもいいのです。 自分が挨拶するかしないかです。

色んな人が居ますよ。

041
そうなのよ。
これだけ人口居れば色んな人居ますからね。 私も挨拶は基本と思うし実際しますが、本当色んな人が居ます。 私も以前の職場で社会人歴何十年と言う女性でしたが挨拶しない人居ました。 挨拶すれば無視どころ睨みつけられるようにされましたが。 そういう風貌で本人は睨んだつもりないかもですが。 私にだけではなく他の同僚にも同様でしたが。 もう「そういう人だ」と割り切りました。それでも自分(同僚)は挨拶はしていましたが。 その女性もそれ以外は無愛想ではあるけれど普通に話すし仕事も出来る方でしたね。 その男性も嫌われている訳でもないのでは?周りもそういう人と割り切っている。 浮いていると言うのもどういう意味でしょう? 皆で世間話している所に入って来ないとか? お昼は皆で固まって食べているのに一人で食べて居るとか? だとするなら浮いているというか彼がそういう職場でのいわゆる仲良しというのが面倒くさいし好きでないのでは? まあ其処は職場なので仕事をきちっとしてれば問題はないですね。 嫌われずに済ますと言った所でその男性にとっては余計なお世話と言われそうだけれど。 それに挨拶しても嫌われてしまう場合もありまして…となるとまた別問題ですが。 放って置きましょう。 実際挨拶しないことで嫌われたとしてもう23歳にもなる男性ですのでね。

どういう仕組みか知りませんが

🙂
ぶろっくま
後輩なんかいっ!ってつっこんでしまいましたよ。ならばあなたから挨拶するのが筋でしょう。仕事もその人に教わってるのですよね? 正直挨拶なんて気づいた方が先にすれば良いと思うので上下関係とか言いたくありませんが、自分が後輩で新入りなら、普通自分から挨拶するでしょう。そりゃあ、後輩のくせに挨拶してこなければ、お相手の男性は怒ってるでしょう、失礼ですもの。まさかですが、あなた自分が年上だしキャリアがあるしとか思ってたりしますか? そして、もし本当に彼がコミュニケーション苦手な方ならば、あまり挨拶ごときでグダグダいうと辞められますよ。めんどくさいこと言われるのが嫌でその仕事をしてるのかもしれないのだし、もう少し背景を理解してみたらどうですか。新入りの後輩が偉そうに言うことではないと思いました。せめて上司に相談すべきです。まぁ、呆れられると思いますが。

淡々と

🙂
fumio トピ主
皆様、早速コメントしていただき感謝いたします。 参考にさせていただきます。 やはり余計なことは伝えずに、こちらの方から淡々と挨拶をし続ける方向で勤務していこうと思います。 どうもありがとうございました。

介護士さんなら

🙂
コシヒカリ
観察眼ができるんですから、そう言う人と割り切ることはできませんか? 考えることなく、ご自身が丁寧だと思う行動をすればいいだけで、挨拶はするものと思われているのであれば、年齢、先輩後輩関係なく、ご自身からすればいいだけですよ その日は、年下なのに先に挨拶をしない、後輩なのに挨拶してこないとお互いに思っているような感じが伝わってきますが、そんな要らぬプライドは捨てましょうね

あいさつしない人は損をすると思っています

🙂
ととのすけ
挨拶って誰にでもできることだからこそ、できない人を見ると印象悪いですよね。 私の職場にも挨拶をしないわけではないですが、不機嫌そうに小声で「おはようございます」と「お先に失礼します」を言う同僚がいます。 普段からかなり辛気臭い人という印象を持っています。 毎朝少し不快なのですが、その気持ちを吹き飛ばすためにも笑顔でサラっと挨拶するようにしています。 挨拶ひとつで悪い印象を持たせるって浅はかだねえ。と内心は思っています。 トピ主さんも淡々と挨拶し続けると決めたようですが、私もそれが正解だと思います。 案外周りも見ていますよ。

補足です

🙂
fumio トピ主
少し補足しますと、私は後輩・年下関係なく自分から挨拶に行くタイプです。 前の職場で、上司から挨拶のことで怒られた後輩に「いちいち挨拶とか面倒じゃないですか?」と相談されたことがあり、世の中色々な考えの人がいるなと考えさせられることがありました。 今回ここに相談した若い男性職員も、無言で隣に座ってたり、朝会うと目線をそらして通り過ぎたりして(この場合も私から挨拶してます)挨拶して欲しくないのかな?と少々悩み、ここの方ならどうするか?知りたく相談しました。 介護職は人間関係に起因する離職がとても多く、残った職員で24時間勤務や一ヶ月休みなしの状態になってしまうことが今までよくありました。職場内での人間関係の信頼を構築する上で自分が思ったことは、まず挨拶が大事だと感じました。今の職場のベテラン職員たちがその男性職員のことを「仕事はちゃんと真面目にやってるけど挨拶とコミュニケーションがまだ」と私に言ったことがあり、今までの経験からまた離職に繋がらないようについ助言を言いたくなってしまった感じです。 ただ、やはり自分が後輩の立場ですし、何も伝えずに淡々とこちらが一方的に挨拶をするのが無難だと改めて思いました。

色んな人がいます

🙂
3時のおやつ
知り合いの子どもは挨拶が出来ません。 発達障害があります。 昔は出来ていたそうですが「挨拶をしない」と決めたそうです。 なんで?と我々は思いますよね。でもそういう人が世の中にはいるんです。 挨拶をしないことは良くないことと理解もしているし、挨拶をしないことで職場での人間関係も悪くなって退職したそうです。 それでも出来ないそうです。福祉や医療の力を借りてよく話を聞くと「挨拶をする姿を周りの人に見られるのが恐い」と言うことでした。 やっぱり我々には理解できない。でもそういう人がいるわけです。 否定しても仕方がない。障害から来るものなのか心の病なのか分かりませんが、そういう人がいるんだということは理解できませんか?

そのままでよくない?

🙂
挨拶警察ね
私は、苦手な方です。同じように苦手な人に挨拶するのはいいんだけど、、、 挨拶は基本!みたいな人だと挨拶しているのに気に入った挨拶じゃないと挨拶してない!無視した!と騒ぐので益々苦手になりました。あくまで頑張ってしてはいるんですよ。 その方、会釈とかはしてないの?それでいいのでは?

ん?

🙂
たんたか~ん
挨拶は必ずやらせます。 なんなら強制です。 そんなこと出来ない人は要りません。 ◯あとから入社した後輩の悪い見本になる (あの先輩もしてないからとか、やらない理由になる) ◯社外から来たお客様に挨拶しっかりできない (社員は全員、会社の顔です) ルールが無い環境、 ルールを守れない環境、 は秩序が乱れます。 したくないなら、しなくて通用する職場に行けば良いです。 幼児みたいに、いちいち 「頂きます言いなさい」 「箸を持ちなさい」 みたいに言わなきゃ分からない、言ってもやらない、とか下らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧