本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育て失敗したと思うことはありますか?

子育て失敗したと思うことはありますか?

レス17
(トピ主 0
041
さかな
ひと
子供を育ててきて、ふと、ちょっと失敗しちゃったなぁって思うことはありますか?しつけずに大きくなってしまって、あとから直すことが大変なことだったりすることはありませんか?

我が家では先日、友人宅にお邪魔したときに、我が子だけ靴をそろえることをしなくて、恥ずかしい思いをしました。私が自分でつい、靴を片付けていて、子供に教えることが無かったためです。

友人は、ゲームを無制限でやらせていたことを後悔していました。今更制限し様としてもものすごい反抗されるそうで、もっと小さい頃からきちんとさせていれば・・と反省していました。

失敗と言う言葉はあまりよくないと思いますが(他の表現が思いつかなかったので・・・)もしありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

きつかったらごめんなさい

ぶう
さかなさんのお子さんの年齢がわからないので、 間違った発言ならごめんなさい。 私の推測では、学校上がる前のお子さんでしょうか・・・ 子供がきちっと靴を揃えたら、私は ちょっとビックリします。 子供らしくないです。 ゲームの時間も、時間がわかる年齢と そうでない年齢があります。 今からが教える時なんだと思います。 子育て、失敗ではないですよ。 失敗のうちに入りませんよ。

このままでは、ゴミ屋敷の主人に

😨
ゴン太
 現在小学4年の長男です。  息子が1歳8ヶ月のとき、転勤で社宅に入りました。 そしたら、同世代の子供が周りに6人も(しかも、同じ男子ばかり) トイレトレーニング、ひらがな、自転車、英語、運動 その他、成長のすべてが、隠れ競争のようになっていました。  幼稚園入園の情報は、教育的な話題が中心でしたし、 知能や運動の技術ばかりが、いつも話題の前提にありました。  私も、プリント学習塾や、その宿題、体操クラブの送り迎えに、 毎日、せっせと動きました。  現在、息子の成績は、さほど悪くはないのですが、 やっぱり、生活面では、脱いだら脱ぎっぱなし、片付けられない、  このままでは、将来、ゴミ屋敷の主人になってしまいそうで、 もっと、その辺をキッチリしておけばよかったと、後悔しています。

揃えますよ

🐤
ちほ
すみません、うちの娘は5歳ですが、 自分の靴は自分できちんと揃えます。 保育所のトイレのスリッパはいつもぐちゃぐちゃなので、 保育所ではそういう指導はないのかなぁ・・・と思いました。 いつも娘が一人で揃えていて、先生に褒めて貰って喜んでます(笑) うちの娘、子供らしくないですか? 普通の子供だと思うんですけど・・・。 靴を揃えよう、着替えを片付けよう、は私の躾ですが、 出来る事を褒めてあげれば喜ぶし、やる気にもなるようです。 でも、靴を揃える事などはまだまだ間に合うと思います。 ゲームは魔物なので難しいかも・・・と思いますが。 私も、まだまだ子育て失敗と決めちゃう事ではないと思いますよ。 大丈夫、これからだと思います!!! 因みに、きちんと靴を揃える娘ですが、 体を洗う事や歯磨きは嫌いで、結構苦労しています(笑) それぞれですよね。

失敗ではないけどね

041
なすびっち
うちのこは 6歳と3歳ですが ・・・靴はそろえます。使ったオモチャも片付けます。騒いじゃいけない所では静かに出来ます。けして厳しくはしてこなかったけど 小さいころから 言っていたので自然にやります。 でも 失敗っていうか、そんなん子どもらしくない~って言われたり すんごいしつけに厳しいように勘違いされる事もあり なんか逆に気まずくなることもあります。 でも家でもどこでも誰もいなくても!だから 性格だなと納得。ちなみに私は靴揃えない 散らかしグセを息子に叱られています・・・反面教師?

失敗も成功も。。。

😀
kemeko
 今日、娘の高校の卒業式に行ってきました。 隣に座った人がぽろぽろと泣いているのを見て、思わず「なんとかまともに育ったよね~子育てひと段落だね~」と心の中で思いました。  うちの娘、いまだに靴揃えません。小さいころからずぅぅぅっと言ってきたのに!いまだに私が揃えて文句言います。そんなとき「子育て失敗したのかなぁ」と思いますよ。  でも、よその家では揃えて入るんですよね。  まぁ、言い続けてきたのも無駄ではなかったか・・・と思います。  そんなことの繰り返しで18年。  こんな私が育てた子のわりには、結構まとも(笑)に育ったと思ってます。  しつけって、言い続けること。。。なのかもしれません。  言うことを聞かなくても、子供には親が言い続けたことは、根つくものなのかも~と思う今日このごろです。

我が家の場合は~

😑
天皇星人
甘やかしたのではなく、厳しくしつけすぎて 幼かった頃の天真爛漫さが無くなってしまいました。 なのでヘンな話し、我が娘はどこに出してもお利口さんで褒められます。 ~が、どうもヒトの顔色伺ってる感じがあるし・・・ 逆にもう少し成長した時が恐ろしいです。

ありますよぉ。

😝
もちろん
何がどうって訳じゃないんですけどね。1歳くらいからやりなおしたいなぁと常々思っています。なんだかあたし、怒ってばっかりで。子どもにいい影響ないよなぁこれじゃぁと毎日反省してるから。ただ今3歳。後戻りできるならやさしいママになって、もういちど子育てしなおしたいです。 そう。失敗というか、間違っちゃったというか、ただ、できることならこの経験を生かして、もう一度やり直してみたい。ほんとそう思います。

ありますよ

😑
反省しきり母
中学生の娘がいます。 小さい頃、仕事にかまけて絵本を読んでやったり、歌を一緒に歌ったりということが皆無でした。 元気良く素直に育ったので自己満足しておりました。 ところが・・・。 小学校低学年の頃、学校の授業で日本の伝統的な昔話(桃太郎やかぐや姫等)が取上げられたようで、娘が「何のお話か知らない~」と泣いておりました。 それから慌てて書店で本を買って、昔話を読み聞かせても、関心が無いようでした。 音楽の授業で時折取上げられるわらべ歌もさっぱり判らず、歌ってもメロディーも歌詞もめちゃくちゃで、もう修復不能です。 今頃反省しても遅いのですが・・・。

みなさんまだまだこれからですよ。

041
それは・・
子育て失敗・・それは・・私です。 今年国立大学4年生になる息子。 就活もまだ手も付けていない状態・・自分の希望もないと言う。 小学校~中学~高校~大学 学校関係も順調に来ました。 親を困らせる態度、言動も人並み程度にはありましたが、これと言ってなかった息子でした。 今日も帰省して(普段はアパート一人暮らし)就活の話になり、本人やる気無し、母の私は愚痴愚痴 結局息子とケンカになり、息子は帰省したにもかかわらずもうアパートに帰っていきました(泣) 私は自分の育て方に愕然としました。 主人はまだ軌道修正可能だ・・・と言いますが・・ 自分の子育て反省しきりです。。。 皆さんまだまだ若い。 子育てこれからです。。。 うちの息子のように夢の持てないような成人にならないように・・・ ・・・・一生懸命育てたつもりなのにな・・・・ (泣)

ほんとの失敗は

🐤
とと丸
失敗だなんて、否定的に思わなくても大丈夫だと思いますよ。 あ、と思ったその時からあきらめず教えることを始めればいいのではないでしょうか?小さい時は体で覚える習慣みたいなもので、確かに身に付くと楽ですが、大きくなったら、理屈で教えることも可能ですよね。 マナーがきちんとできる人がどんなに素敵に見えるか、逆にできないと周りに迷惑をかけたり嫌な思いをさせることを理解できると思います。 ゲームの時間でも、時間管理という理屈を教えることだってできます。 口酸っぱく命令口調でいうだけでは、子どもは聞かない。 そうしたいと思う気持ちに仕向けることが親の腕の見せ所です。 遅すぎることなんてないですよ。 それから、マナーや行儀を教えるだけが子育てではないですよ。 本当の子育ての失敗とは、 子どもの人間性を育てきれなかったとき、子どもの心を壊してしまったときではないでしょうか。 こればかりは、大きくなって取り返すことが困難です。

あっ忘れてた!

041
ちった
子供の1歳前からフルタイムで働いてた私。 「家に帰ったら、食事の支度や家事を急いでしなきゃと焦るだろうけど、まずは子供とスキンシップして」とアドバイスされて忠実に実行。 ところが。。。「家に帰ったら手洗いうがい」というのを完璧に忘れてたんです、数年間。 気付いた時は既に遅し、今更「手洗いうがい」って言ってもな~って感じです。 でも私もうちの子達も、風邪とかインフルエンザとか、全然かかんないんですよね、不思議。

変な発想

041
肉じゃが
読んでびっくり。うちも、3歳の時には自分で靴は揃えていましたよ? それって子供らしいとか子供らしくないとかは関係ないと思うんだけど。 自分で靴を脱げるようになった頃に「こうするんだよ」と揃えて見せたら、そういうもんだと思ったみたいで「よいしょっ」と自分で揃えるようになりました。 「できなくてもいいんだろうけど、できるに越した事はない」と思います。 5歳の子が靴を揃えないからといって、それをどうこうは思いません。 まぁそんなもんだろうとしか。 でも揃えたからって「子供らしくない」とか、たとえば「まだ5歳なんだからできなくて当たり前」の発想でいると、キリがないというか。 そういう発想の延長に、公共の場で騒いでも「子供なんだから仕方ないじゃない」というのがあるようで・・・・。 3歳でも、おとなしくできる子はできるし、6歳でも7歳でもできない子はできないし。 せっかくできる事を「子供らしくない」と片付けてしまうのは「一部の」「させようとしない親」のひがみでしょう。

まさに実感してます。

041
みみ
40代の主婦です。息子は中三で卒業間近のため、学校から両親にあて感謝の手紙を書くように言われました。とても焦って書いたと言い訳をしていましたが、ナント自分の母親の名前を間違えて書いてよこしました。 一応、受験はまあまあ上位高校に入学が決まったのですが基本的な事を当然分かっているものとして安心していた自分が情けなく泣けてきました。 しかし、これ位で良かったのではないかと思っています。  その時漠然と浮かんだのは、本当の失敗は子供が犯罪などあやまちを犯した時に親の躾そのものを問われる時それが究極の失敗なのではないかと。

ありがとうございます!

041
さかな
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました。返事が遅れてしまい申し訳ありません。とてもご意見参考になります。私自身は、失敗というほどには感じてない(まだまだ小学生と、年中児なので・・)のですが、友人はかなり落ち込んでいますので、皆さんのご意見を参考にアドバイスできたらと思っております。 友人の子が遊びにきていて、靴をぴっとそろえたときは、あ・・と思うほど感心しました。私自身は厳しくなければ、小さい頃から、こういうこともしつけていけたら・・と思っております。 ありがとうございました!

横です『それは・・・さん』へ

🎁
Reico
今の若い子はみんなそう。夢に向かってバリバリっていうほうが少ないんじゃないかな。 思春期にいわゆる“ツッパリ君”(古いな~)のような反抗期の塊みたいな子が、10年ぐらいたってみると、若くして結婚し子供もいて仕事もして…みたいに見違えるように一人前になっている反面、 そこそこまじめな性格で、特に親の手を煩わせるようなこともなく健全に育ち、とりあえず勉強もした子が圧倒的に多いと思います。 今は、生活が豊かになった分ハングリー精神が育ちにくい世の中で、夢も特にふくらまないのです。現実に、お子さんが大学院生だけれど就職する意欲がないようで、いつまで在学する気だろうかとぼやいている知人もいます(確かに、大学までは親の期待通りだったようですが)。 ご主人がおっしゃるなら、まだまだ軌道修正は可能ではないですか?ご自分のお子さんに、自分の育て方が悪かったと答を出すのは早いような気がします。文面からお子さんは成人されているようですが、親にとっていくつになっても子供は子供。一生懸命に育てられたのならあきらめないで、ご自分の子育てに自信を持って、お子さんを信じてあげてくださいね。

Reicoさんへ(私も横です)

041
それは・・・
ありがとうございます。 うちの息子、超現実主義者で快楽主義者で自己中で・・ 母親の私から見ると情けない思いでいっぱいです。 学生時代、打ち込んでいるものがあって(部活です・高校・大学と)それは、学生チャンプにもなりそれはそれで親ばかですが評価してきました。 幸せな気分も沢山もらいました。 でも 今後それでは生きていけません。 この時期にまで部活の遠征・合宿にうつつを抜かすのは母親から言わせてもらうと、現実逃避としか思えなかったんです。 先日、短時間ではありましたが話をしたときにあまりの子供っぽい考えに愕然としました。愕然とすると同時に腹も立ちました。泣けてきました。 私にとっても、息子にとっても主人が同席していたのは大変ありがたかったです。 主人と力を合わせながら育ててきた子です、母親主体の考えを息子に押しつけていたのかも知れません。 うまくまとめられませんが私の失敗を主人がフォローしてくれたような気がします。 そうですね。一生懸命育てたんですからあきらめないで子育てに自信を持って、息子を信じていこうと思います。 家族力を合わせながら・・・

小さい頃だけだった・・・

😀
はーこ
幼稚園・小学校時代、きちんと靴を揃えていた娘。 高校生の今、玄関には娘の脱いだ靴があちこちに・・・ 揃えるどころか、片方が玄関の外に出ていたり・・・ 「履かない靴をしまいなさい」と言っても、それさえ忘れる。 部屋は汚ギャルそのまま。 幼い頃の習慣も、そのまま持続しない子がいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧