本文へ

退職理由としておかしいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
夫の了承は得てる
仕事
個人経営の15人ほどの職場 30代子持ち主婦正社員です 国家資格を持ってます 職場の立地、勤務時間、給料に全く問題はなく ただ、ここ数年明らかな人員不足 業務が1.5 〜2倍です、ほぼ毎日残業 ただ、特別特殊でもないのに同じ国家資格を持つ方の応募がありません 同じ資格をもつBさん(社長の妹)はお子さんに難病があり急に欠勤したり、遅刻したり事前連絡はありません そのため私の有給が無くなることも Aさん(社長の妻)は主に勤務表や人事に関係しているものの 元は10年以上専業主婦で良く言えば善い人ですが悪く言えば事なかれ主義 何か訴えても『私が手伝うよ、私もやるよ』 それも一時だけなので結局私が尻拭い でも、Bさんのお子さんの事を考えると申し訳なくて強く言えません そんな状況が3年も続き さすがにこれでは私の優しさだけ搾取されていないか?と思い 明らかに他の同僚達と私の休日が違う 私だけ6連勤を数週間こなして申し訳程度にBが出勤できる午後半休をとり帳尻を合わせをしてます 別にボーナスが多いわけでもない ちょうどそのタイミングで隣の部署の20代の後輩が妊娠しました 正直負担が多くなる予感はしますが手伝ってあげよう、フォローしてあげよう そんな気持ちでいる中 後輩と同じ部署の40代女性が明らかな意地悪を後輩にします もともと言動も変わってる方ですが本当に気遣いがない 私や他の部署の人が声をかけてもこちらには怒らずあからさまに不機嫌になり後輩に当たるので注意できません その事をAさんに相談しても後輩ちゃんからは何も言われてないよと さらにその40代についてはあの人うつ病だから仕方がないよと全く注意する気がありません なんだかもううんざりして退職しようと思います もちろん理由は一身上の都合とか親の介護にするつもりです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一身上の都合以外は不要

🙂
わー
そんなん、不満があるからに決まってるだろうが! 言って改善するならもうやった 見切りをつけたのだから もう縁もなくなる職場に遠慮なんて必要ありません 結構多くある退職理由ですよね 自分が尊重されない職場ってやってられないし 最近の倒産理由って、人手不足が多いらしいです 人を大事にしない職場は淘汰されて、当然かと 一つだけ >職場の立地、勤務時間、給料に全く問題はなく 勤務時間も給料も、大いに不満があるですよね? 残業がおおい、頑張っても多くボーナスが出るわけじゃない 例えば今よりも昇給したら、残るのでしょうか? あまり話しすぎると、つじつま合わなくて、 おそらく社長なんて口がうまくて丸め込まれるでしょうから 余り余計なことは言わずに退職するがいいと思います

おかしくはないけど、

🙂
める
おかしくはないけど、辞められる? 応募がないんですよね。その状況で変わりの人が入ってくるまでいて欲しいと言われて、トピ主さんの優しい性格で断られるかなあ。 介護理由だと、月に数回でもいいからと止められない? 辞めようとしているのに、ここでおかしいか?と訪ねているのは、辞められるか不安だからってことなんだと思いますが、理由よりも強い意思が必要よ。

管理不足の会社

🙂
先のことはわからない
異常に忙しくて決まった有休を消化できないのは退職理由として妥当でしょうね。 人数を絞って繁忙期には残業してもらって人件費を抑えるのは常套手段ですが、特定の社員にしわ寄せが集中しないようにきちんとした管理体制を組む必要があります。 後輩の妊娠の件は職場雰囲気の話ですが、コンプライアンス案件に発展する虞もあります。 管理者Aさんは、被害を受けている本人以外からの申し出も加味して対応する責任があります。 よって管理不足の会社としてトピ主さんが退職されるのは甘えではないです。 退職された後、その会社が管理体制を整えて発展するか、そのまま人手不足でダメになるかは、社長の力量次第です。

給与が見合っていないのでは

🙂
無職
先輩・後輩のことは抜きにしても業務が1.5〜2倍で給料は据え置きということですよね? そしてボーナスにも満足していない。国家資格もお持ちで、次の就職先に不安がない。 給料、本当に見合っていますか? Aさんが後輩に相談されない限り動けないのは普通のことかな、と思いました。また、40歳のうつ病の方の件についても、姉が昔似たようなことで悩みに悩んでいました(姉はその時激痩せしました)。 多分、下手に注意して辞められたり休まれたり、人員が少なくなると困るのではないでしょうか。 または「Aに注意されてうつ病がひどくなった」と、診断書を取られるのを恐れているとか。 とにかく、トピ主さんの会社はすでに健全な環境じゃなくなっていると思います。 結果、一般的には一番優秀な人が辞めていきます。おそらくこの場合はトピ主さんです。 したがって自然なことなので、すぐに転職するのか、しばらくお休みするのかは不明ですが、退職も退職理由もまったく問題ないと思います。

理由は何でもいい

🙂
へるなん
職業選択の自由が認められているので、理由は何でもいいと思います。 御家族との話し合いもできているようなので、気にせず退職してしまいましょう。退職を拒否する権利は会社にはないので、ややこしいことを言われたら労基に相談しますとでも言えば認めてくれると思います。

何を問うているの?

🙂
ぐだぐだ
一身上の都合で辞表を出すのでしょう? 表に出すのがそれなら退職理由がおかしいかどうか問う意味あります? グダグダと不平不満を書いているけれど、 身内に甘い経営者。 いくらでもいます。 そんなの個人経営のところならあるあるです。 後輩ちゃんの件、自分の労働時間も長く手一杯のはずなのに 隣の部署のことにまで首を突っ込んでいる暇ないでしょうに何をやっているの? 嫌な思いをしているのならどうにかしようと動くべきは後輩ちゃん自身です。 労働環境が自分に合わないと思ったなら辞めたらいいじゃない。 資格持ちで転職先も見つけやすいのでしょう? いったい何を悩んでいるのかさっぱりわからない。 長年勤めていてもやめたいと思うなら皆それなりに不満を抱えてやめるのです。 それをオープンに口に出すわけにいかないから「一身上の都合」という便利な言葉があるのです。 トピ主さんは 自分の将来にとってベストな選択は何か、どうすべきか を考えて行動したらいいだけです。 他人からの評価なんて表に出さないんだから全く思慮に入れる必要ありません。

一身上の都合ならおかしくない

🙂
勧善懲悪
2週間前に退職届を出せば2週間したら辞めれます。 円満退職なら1ヶ月後に辞めますとして退職届を出してもいいし。 民法で守られてますので後はキッパリ言い切るのみです。 そんな不公平な会社さっさと辞めましょう。

理由いらないでしょ

🙂
KM
お疲れ様です。 辞めたいから辞める。 理由いらないでしょ。 思うところがあるならすべて話すことも何も言わないもの自由ですよ。 それらを統合して一身上の都合により退社ですから。 引き止められる前提で考えるからややこしいんですよ。

そもそも家庭内事業所での勤務は無理です。早めの退職を。

🙂
もぐもぐ
15人程度の事業所では公私混同は激しいです。 今まで上手くやってこれたのは奇跡でしょう! 我慢が限界が来たのです。 退職対し慰留はされると思いますが、よほどの待遇改善がなければ即辞めてください。 有休が自由に取れること、残業時間に制限がかかること、給与が大幅アップ いずれもダメだと思います。

一身上の都合により、で十分です。

🙂
みやん
下手にやってもない介護とかいらんと思う。 あなたの言う通りなら、あなたの優しさに付け込んで搾取しているので、 理由を問われたら「ごめんなさい。一身上の理由です」でいいと思う。 思いのほか相手に食い下がられたら、 「もう次の転職先も決めてます。一か月後にはそちらで契約して働きます。 今更予定がおかしくなるので無理です。すみません」 でいいですよ。 明日にでも一筆書いて、退職届だしたらいいんじゃないか。

どうぞ!

🙂
yoyoyo
労働者の権利なんで理由は何であれ辞めたくなったらやめたらいいと思いますよー

何を聞きたいのでしょう

🙂
らむね
退職を決めているのに何をここで聞きたいのですか? タイトルにある「退職理由はおかしいか」を本当に聞きたいのなら別に「おかしくない」ですよ。理由なんてなんでもいいんですから。てか介護とか嘘つかんで「一身上の都合」でいい。

何度か転職すると分かるかも

🙂
とおりすがり
退職理由を説明する必要はないと思います。そういうのを一身上の都合といます。 辞めていいのでは。 お金や均等な待遇、正論での評価や叱責を期待して働くなら大企業にはいるべきです。 小規模なところは、これを優しさの搾取とは思わない人を求めています。 大企業には入れなかった自分を雇ってくれて毎月お給料をいただけるなんてありがたい、恩返ししなければと思うような。 会社の従業員というより、感覚としては事務もできる家政婦さんみたいなその家の使用人。 ある意味家族みたいな感覚なんですよ。 だから人手不足の時に妊娠して負担をかける人に文句くらい言うのは、当の本人から苦情がなければスルーするきょうだい喧嘩みたいなものだし、 鬱や子育てなど事情がある人には厳しいことを言わない。 その後輩さんも、子育てが始まってからの思いやりを期待して今はスルーする賢さがあるのかもしれません。 社長の奥さんが手伝う優しさがあるのも有難いことで、一時的だなんて批判するものじゃないと思います。 大企業はまず入るのが大変だし社内での競争や仕事以外の気配りが何十年も続き、 名目は休日でも情報収集や勉強をすることもあります。 それを優しさやる気の搾取とまた不満に感じる人もいます。 でも規則や制度はガチガチに決まってるので今感じるような不満は無いでしょう。 そのかわりトピ主さん自身も、切られる時、見捨てられる時は容赦ないです 形は違っても、結局自分が経営者にならない限りどこへ行っても解消しない不満だと思います。 経営者になってもまた別の悩みがあるんですけどね。 トピ主さんはその職場に飽きてきてるのもあるんじゃない? 何度か転職してみると自分の労働市場での価値も分かってきて、感じ方や考え方も変わるかも。

より良い状況が見込めるなら退職しましょう

🙂
なーきなーき
主さんにとって、より良い状況が見込めるなら退職しましょう。経営者でなく一社員である主さんが何もかも背負う必要はないし、そうでないと自分で自分の首を絞めることになります。 私はアラフィフで私学で講師を勤めていますが、最近、5年ほど勤めた職場から別の学校に移りました。 前任校は校舎は清潔感があり綺麗で、何もかもがダメだった訳ではありませんが何せ教員不足。私と同時期に着任したお若い専任の先生方も過半数以上他校に移っていきましたね。私の負担も毎年じわじわと増やされ、更に私の教科は選択授業が翌年から4コマも増えるとの話。(増えた分の授業は一体誰が担当するの?)という感じした。そんな矢先に自宅からより近くて水準も高い、授業の為の設備も揃っている学校の募集を見つけたのでそちらに移ることにしました。 主さんも最後は自分の考えで去れば良いのです。頑張ってください。

親の介護理由ならすぐ辞めても違和感なし

🙂
氷結
そのような状況なら、一刻も早く退職したほうがいいでしょう。 6連勤、きっついですよね。子供がいなくてもきついのに、子育てしているなら厳しいでしょう。 納得いかない出勤を強いられているようなので、ある日突然心が壊れるかもしれません。そちらが心配です。 退職理由は、一身上の都合だと、引き留めとか「後任が入ってから」と先伸ばしされそうです。 退職理由が親の介護なら、親が病院にいる間に実家に戻らなくてはならないなど、急を要する環境だと主張できそう。 社長ご夫妻からの引き留めに対しても断固として「○日までに帰らないとならないので」と言っても感じが悪くならないし、転職したときも、親が回復したので社会復帰できました、と言える。 ちょっぴり嘘を織り込むことになるかもですが、例えば骨折した親の身の回りの世話や通院の付き添いも「介護」にあたるようですから、事実になるよう親元に顔を出して色々手伝ってもいいのではありませんか? 次を決めてからだと退職まで時間がかかるうえに、妊娠中の後輩が欠勤や退職などしたら辞めにくくなるでしょう。 転職活動より先に、その会社を辞めた方がいいと思います。 もしお子さんが幼く保育園利用なら、自治体の保育園管轄の課に相談はしておいた方がいいかもです。求職扱いで保育園に通い続けられるかどうか、とか。そろそろ抽選申込日ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧