最近、職場の人間関係に悩んでいます。
以前辞めた派遣社員のAさんが最近違う部署で採用されました。
私もそれはよかったと素直に喜んでいたのですが、Aさんは私になぜか好感を抱いていないようです。その雰囲気が伝わっているのか、私と仲良くしていたBさんも私を避けるようになりました。
ランチは私だけ誘わずこっそり外食したり、私と食べないようにお弁当を持ってきたり、仕事以外の用件は話さなくなったり…。
おかげで日々そのことばかり考えるようになってしまいました。
ランチが1人になるのは平気なんですが、周りの方の目も気になるし、1人で食堂で食べる勇気もなく。
かといって、お弁当作ったり、コンビニで買出しするのもできないので、悩んだ挙句、他の方のランチに入れてもらうことにしました。
もちろん込み合った事情は全く話していません。
仲間に入ることを快諾してくれて、その方はとっても優しい方で感謝しています。
なので、いつもBさんが「今日はランチ一緒に行けない」と私に伝えてもらうのも悪いと思い、「いつもお弁当持ってきてたりするみたいだから(Bさんが)、今度から○○さんのところでランチ一緒に食べますね」と伝えたら、キョトンとされてしまい、気まずい雰囲気になってしまいました。
「分かった」とは言ってもらえたんですけど。
私は黙ってBさんがランチ一緒にできるかできないかを、毎日待ち続けるべきだったのでしょうか?
抜け駆けみたく思われたんでしょうか?
そもそも、もうBさんとはほぼ一緒に食べてなかったんですけどね。
気に病みすぎなのか、私がとんでもないことをしているのか、悩んでは頭が痛くなっています。
どなたかご助言ください。よろしくお願いいたします。