本文へ

職場での気まずい人間関係(長文です)

レス9
(トピ主 2
041
まあ
仕事
最近、職場の人間関係に悩んでいます。 以前辞めた派遣社員のAさんが最近違う部署で採用されました。 私もそれはよかったと素直に喜んでいたのですが、Aさんは私になぜか好感を抱いていないようです。その雰囲気が伝わっているのか、私と仲良くしていたBさんも私を避けるようになりました。 ランチは私だけ誘わずこっそり外食したり、私と食べないようにお弁当を持ってきたり、仕事以外の用件は話さなくなったり…。 おかげで日々そのことばかり考えるようになってしまいました。 ランチが1人になるのは平気なんですが、周りの方の目も気になるし、1人で食堂で食べる勇気もなく。 かといって、お弁当作ったり、コンビニで買出しするのもできないので、悩んだ挙句、他の方のランチに入れてもらうことにしました。 もちろん込み合った事情は全く話していません。 仲間に入ることを快諾してくれて、その方はとっても優しい方で感謝しています。 なので、いつもBさんが「今日はランチ一緒に行けない」と私に伝えてもらうのも悪いと思い、「いつもお弁当持ってきてたりするみたいだから(Bさんが)、今度から○○さんのところでランチ一緒に食べますね」と伝えたら、キョトンとされてしまい、気まずい雰囲気になってしまいました。 「分かった」とは言ってもらえたんですけど。 私は黙ってBさんがランチ一緒にできるかできないかを、毎日待ち続けるべきだったのでしょうか? 抜け駆けみたく思われたんでしょうか? そもそも、もうBさんとはほぼ一緒に食べてなかったんですけどね。 気に病みすぎなのか、私がとんでもないことをしているのか、悩んでは頭が痛くなっています。 どなたかご助言ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

申し訳ないですが

041
言葉がみつかりません。一つだけ、職場は仕事をするところ。ランチは一人で食べられるようにしましょう!

気にしなくていいと思います

041
koguma
そもそも、避けられていて、 もうランチをほとんどご一緒してなかったんですよね? それなら、気に病む必要もないかと思います。 お互い、楽になったんじゃないですか? 気にせず、新しいランチ仲間と一緒に楽しんだら良いかと思います。

一人はかっこいい!

💋
マドンナ
 自分のことをかっこいいなんて、おこがましくてごめんなさい。私は職場の食堂で一人で食べます。周囲は9割がた男性です。女性はデスクでお弁当を食べている人が多いですが、デスクで食べる雰囲気が好きではないので・・・。  学校の仲良しグループではないのだから、誰かに合わせたり、「今度から~しますね」と、わざわざいう必要もないと思います。  割り切って考えたほうがいいですよ。モヤモヤそのことばかり考えている時間がもったいない。そもそも単なる同僚ですよね。職場の人と深く接する必要はないと思います。いやがらせを受けているとか、そういうのがあれば話は別ですが。その人たちから好かれていようと、嫌われていようと、そんなことはトピ主さんがどうできるわけでもないのですから、悩むだけ無駄というもの。AさんにはAさんの世界があり、BさんにはBさんの世界がある。そしてトピ主さんにはトピ主さんの世界がある。  ぜひ一人で食堂に行ってみてください。昼休みくらい人間関係の煩わしさから離れてもいいんじゃない?手持無沙汰なら雑誌を手にしていけば大丈夫ですよ。

自分が思いこんでるだけじゃ?

041
一匹狼
辛口コメントですけど、、、 >周りの方の目も気になるし、1人で食堂で食べる勇気もなく。 人の目を気にしすぎてません? 1人で食べたって、仕事の評価が左右される訳ではないでしょう? 職場の同僚はAさんとBさんだけなのですか? 違うでしょう? 女子高生ですか? >お弁当作ったり、コンビニで買出しするのもできないので 何でお弁当、作れないのです? 世の中の派遣さんが、皆、こういう、しょうもない事で悩んでいるのかと思うと、真面目に働いているのがアホらしくなります。 ランチなんかより、目の前の仕事でしょうが。 嫌だったら、公園にでも行って、外の空気吸いながら、食べたらいいんです。 ヘンに気を遣いながら食事するより、私なら、1人で食べますけどね。 Aさんが、トピ主さんに好意を抱いていないようなのは文面から分かりますが、何となく私も理解できます、こういう人は鬱陶しいと感じます。

気に病み過ぎに一票

お一人様OK
他人の都合に振り回される程、馬鹿馬鹿しいものは有りません。 気持ちを切り換えて、新しいランチ仲間と楽しく過ごして下さい!

現状は気まずくないのでは?

041
ike
Bさんは長いもの(というか影響力の強い人)には巻かれろタイプなんだと思いますが、 もうAさんに追従しちゃってトピ主さんのことはアウトオブ眼中だったところに トピ主さんが「これから他の人とランチするね」と言われて 「え?もうほとんど一緒に食べてないのに今更?」ときょとんとしてしまったのでは? 一応言っとこうと思って説明したのでしょうが、そういう反応はじゅうぶんありえますよ。 トピ主さんは自分に嫌な態度を取るAや、平等に接することのできないBのことなど 放置して一人で動くなり他の人と行動するなりしとけばOKだったんですよ。 仕事の用件はちゃんと話してくれるのであれば全然支障ないし。 >仲間に入ることを快諾してくれて、その方はとっても優しい方で感謝しています。 他の人と楽しくお昼ごはん食べられているなら全然気にすることないと思います。 Bさんが戻ってくるまで一人で待ってなきゃいけない義理なぞ無いですよ?

トピ主です

041
まあ トピ主
一匹狼さん、マドンナさん、kogumaさん、雪さん レスいただきありがとうございます。 みなさんがおっしゃるとおり、人の目を気にしすぎなんですよね。 「何であの人、1人で食べるようになったんだろう」って思われることが怖くて。 1人1人が自分の世界観を持っているのは理解できているので、個々にいろいろ行動することについてはむしろいいことだと思います。 私自身も今まで1人で食べたりすることもありました。 (その時はまだ他に食べる方がいたので、私がその日抜けてもBさんが1人になることはなかったので。) ただ、今回はそれが理由ではなく、自分が避けられてるのが原因で離れているので、すごく気に病んでしまいました。 今回はBさんが毎日ランチが気まずそうだったので、むしろ私から「もう気にしなくていいですよ」という意味で宣言してしまったのですが、余計変なふうに取られているかもしれませんね。 自分の自暴自棄な行動を反省しました。 もっと気持ちよく日々過ごせるようにがんばります。

自分次第

😨
るき
小町でこのようなランチトピを読む度に、 幾つになっても “小学生の女の子”と思います。 もう大人になりましょう。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
お一人様OKさん、ikeさん レスありがとうございます。 1人になった環境が避けられてるのが理由なので(思い込みかもしれませんが)、ランチ時も仕事中もとても息苦しくなってしまい、考え込んでしまいました。 気にすることではないと分かっているのに、やっぱりちょっとした言動が気になってしまい… 私の心の弱さなんですよね。 >他人の都合に振り回される程、馬鹿馬鹿しいものは有りません。 私もそう思い聞かせてたんです。やはりそうですよね。 トピに書いておきながらこんなこと書くのもなんですが、本来Bさんとはすごく仲が良くて、今まで楽しく話ができたり、一緒に悩みを聞いてくれる方でした。 だからランチが別であっても仲良くはしていきたいんです。 私の先走った言動でより気まずくなってるのなら、この誤解だけは解きたいんです。 自分がスッキリしたいだけじゃないの?って言われそうですが。 やはり考えすぎですよね。 気持ちを早く切り替えるように努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧