本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何のために頑張ってるのかわからなくなる

何のために頑張ってるのかわからなくなる

レス16
(トピ主 8
🐤
シマエナガ
ひと
高2の子供がいます。 夏休み前くらいから夜遅くに帰宅するようになりました。 わたしには話さないけど彼氏ができたみたいです。 元々家では口数が多いタイプではなく昔から学校でのこともそんなに話してくれることはなかったんですが最近はますます会話がなく機嫌がいいときに少し話したと思ったらあとは部屋にこもりきり。 夏休みは遊びまくりで夜も危ないからせめて11時までには帰るように伝えましたが多少過ぎることもあるし心配しているわたしの連絡は未読スルーです。(バイトをしてる日は帰宅は10時前後になります) 2年になってからますます学校での態度も反抗的で化粧にカラコンで生活指導もあったし、遅刻も何度もあり赤点ばかり。 一応進学希望なのにどうするつもりなのか。 彼氏がどんな人か知らないけど影響なのかバイクのヘルメットやタバコが部屋からでてきています。(タバコは本人は吸ってなさそうですが) 彼氏のことは聞かれたくないんだろうし怒ると部屋に閉じこもってひたすら無視なので、あなたのことが心配なだけ、遊ぶのはいいが連絡はきちんとしてほしいとは伝えました。 強く言ったら反発、優しく言っても結局何も改善されない、なんかもうしんどいです。 わたしが構いすぎなんでしょうか? それとも甘いのか... 今年に入って主人の不貞でシングルマザーになりそれから必死で一人で働いてるけど何のために頑張ってるのかわからなくなります。 周りに相談しようにも優秀な子の親ばかりでどうしてうちの子だけ...私の育て方が悪かったのかな、怒るばっかりしていたからなのかな、とか誰にも言えず1人で泣いてる日々です。 同じような経験をされた方に色々お話を聞きたいです。

ランキング

レス

裏を返せば

041
匿名san
あなた(娘さん)のために頑張っているのだから、成果を見せろってことですよ。 私もそうだったんですけどね。 でも夫から注意されてハッとしました。 子供のためにやれることは全部やった。 そういう親になった自分に満足するために一生懸命なんだよって。 子供に成果だとか結果を求めちゃダメだよ。 親自身が後悔しないためなんだから。 反省しましたね。 おかげでキャンキャン怒ってたのが、言い方が大きく変わりました。 高校生になってからは特に。 自分で必要性を考えさせる言い方になりましたね。 あたしゃあなたがSランク大学でもFランク大学でも高卒で就職してもなんでもいい。 後になってあの時になんで勉強しろって言ってくれなかたったとか言わないでね。 ちゃんと言ったから。 私はお父さんと協力して勉強できる環境は整えた。 親としできることはやった。 言うべきことも言った。 それを生かすも殺すもあなた次第。 安心して。 無駄にしたからって怒ったりしないから。 でも将来の結果を親のせいにするなら断固として反論はさせてもらうからね。 よく考えて行動するようにって。 そろそろ成人の年齢です。 もう大人扱いを始めないといつまでたっても子供のままです。 大人と子供の大きな違いは自分で判断できるかどうかです。 自分で責任を持つってことを意識し始めると大人の階段を駆け上ります。 親も覚悟と勇気が必要ですけどね。

そういう風に育ててしまったのだからしょうがない

🙂
高校生で親が離婚というのも、反抗的になる理由になりうると思うし、将来の進路のことだって、お子さんの方が不安なんじゃないですか。「一応進学希望」といっても、本当に希望する学校に行けるかどうかもわからないだろうし(学力ではなく、経済的な面です) バイトは何のため?高校生がバイトしたら、帰宅時間も遅くなるだろうし、勉強時間は減るだろうし、付き合う人も変わってきますよね。 家庭環境が変わったのだから、周りの優秀なお子さんと比べてもしょうがないんじゃないですか。あなたの方からお子さんに歩み寄って、話してくれる時に、あなたの方からも伝えたいことを話したらどうでしょうか。根掘り葉掘り聞き出そうとするとか、居ない間に部屋を調べるのをやめて。

すれ違ってますね

🙂
難しい年頃
>今年に入って主人の不貞でシングルマザーになり やっぱり原因はこれじゃないでしょうか。 親が離婚して喜ぶ子供はいませんからね。 離婚することは、娘さんも納得していたんでしょうか? >それから必死で一人で働いてるけど何のために頑張ってるのかわからなくなります。 娘さんも同じような気持ちなのかも。 家族がバラバラになり、私は一体何のために生まれてきたのだろうか。 邪魔な子なんじゃないか。 ただでさえ難しい思春期の多感な時期ですから、そんな風に自分の存在意義を見失っているのかもしれません。 可能であれば、元夫と三人で話し合ってみたらどうでしょうか。 三人一緒が難しいとしても、父親からも声掛けするようにお願い出来ませんか? 夫婦としてでなく、親として、どれだけ娘さんを大切に思っているか伝えてあげられませんか?

やんちゃな時期もある

041
卒業
彼氏彼女ができたら親が何を言っても無駄ですよ。ウザイ存在でしかありません。 カラコンや化粧で生活指導?そんなものスルーしても良いのです。あと数年後化粧をしても誰も文句は言いません。 勉強して欲しい?本人がやる気にならないと言っても無駄です。 ヘルメットにタバコ?その彼氏とは直ぐに別れると思います。 誰かに批判されればされるほど子供は反発します。 おおらかに接していたら、いつか自分の愚かさに気づきます。 馬鹿なことばかりしていた、と反省してからが人は生まれ変わるチャンスなのです。 優秀な子は優秀な子で家では暴君だったり我儘で親を困らせたりしているものです。 一生彼氏彼女というパートナーさえ見つからず、 子供部屋おじさんや子供部屋おばさんになる人だっています。結婚しても子育てを親に丸投げするとんでもない子もいます。今が一番大変な時なのはどの親も一緒です。 表立って言えないだけです。 静観して、困った時に手を差し伸べましょう。

匿名san、返信ありがとうございます。

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 そうですよね。 自分が必死でがんばっているからといって子供に成果や期待を求めてはいけないですよね。 いつまでも子ども扱いしてるのが鬱陶しいんだと思います。 高校時代、今が一番楽しいのはわかるけど遅くなるなりご飯がいらない時は連絡してほしいだけなんですが監視してるようでうざいんでしょうね。 必要性を考えさせる言い方...すごく参考になりました。 ありがとうございました。

Sさん、返信ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 将来のこと、不安というよりあまり考えてないような気もします。 中学の頃から行きたい学校はあって高校1年のときに何回かオープンキャンパスに参加して、やっぱりここでいい、みたいなかんじです。 本当に行きたいなら応援しますが成績も生活態度もこのままなら推薦は無理と以前懇談で言われています。 バイトは高校に入ってから学校に内緒でしています。 用途は服や化粧品や友達と遊びに行ったりでバイト代はわたしが管理して一部は貯金しています。 高校に入ってからは勉強しろとかまったく言ってませんが成績がひどいようならバイトはやめるよう最初に話しておりテスト期間はほとんどバイトに入ってませんがだからといって勉強してるかんじはないです。 部屋を調べたというか、汚部屋すぎて脱ぎっぱなしの洗濯物を回収したり食べ散らかした菓子袋を捨てる際にたまたま目についただけでそれを子供に指摘したことはないです。 周りと比べてもいけないとわかってるんですけどね...。

難しい年頃さん、返信ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 やはり離婚も多少は関係していますよね。 不貞に加え婚外子までいることが判明し、娘からも離婚していいよと言われました。 離婚の話し合いや相手への慰謝料など子供の見えない場所でやっていましたが不安定でやつれているわたしを毎日見ているのもしんどかったと思います。 あなたが友達と遊ぶのは全然構わない、誰と何をしたとかそんなのは聞くつもりもない。 ただあなたが大切だから遅くなったら何かあったんじゃないかと心配になるとは伝えています。 しかし門限を過ぎたらわたしが連絡するのが鬱陶しいんでしょうね。 構いすぎなんだと思います。 主人もいなくなりわたしが子供達を守らないと、と必死になっていたのかもしれません。

卒業さん、ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 そうですよね。 わたしは娘にとって今は口うるさいウザイ存在なんだと思ってます。 カラコンに化粧、わたしは特に言わないです。 かわいいじゃん、何の化粧品使ってるの?学校に注意されるなら暗めのカラコンにしたら?とは話します。 自分自身、地味な高校時代だったので今の子は化粧も上手だしメイク道具もいっぱいでそりゃ楽しいよなぁと思います。 勉強のことも高校になってからはやれとは言ってません。 ただ進学希望ならある程度成績がないと推薦ももらえないからそれなら就職も考えないといけないよ、とは1度伝えています。 彼氏のことも別に事故や妊娠などなければ色々恋愛を経験したらいいんじゃないかと思っています。 こうやって思っているけどやはり心配性なところがあり口出ししたりするのが駄目なんでしょうね。 あと以前の様にわたしに構ってくれなくなったのが寂しいんだと思います。 当たり前なんですけどね。 主人もいなくなって子供に依存しちゃってるのかもしれません。 批判すればするほど反発、まさにその通りです。 反省だらけです。

自己責任でよいかと

🙂
たまご
うちは中学生の頃が1番ひどかった。帰ってこない日もあり、学校を転校したいと言えばパンフレットを持ってきたり(持っていくと、やっぱ、転校しないと)。  高校生になりかなりの進学校に入り、高2から別人のように勉強を始めました。それまでは、大学なんて行かなくて良いと言ってました(ちなみに親は院卒)。  中学生の頃、荒れていたことをわびることもなかったから。  一流大にその後、入りましたが、もう、振り回される生活はこりごりで、何も言うのをやめました。⇒その後一流企業に、入社。  さすがに進学校で化粧はないですよね。 不倫とか不貞とかが身近になると自分が荒れることでストレスを発散しているのでは? どういう地域かわかりませんが、都内でもなければ夜11時の帰宅は遅すぎです。でも、自己責任です。義務教育は終わっているんです。

たまごさん、ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 中学、高校となると難しい年頃になりますよね。 娘は中学の頃はまだ子供っぽかったです。 高校が平均よりやや下だけど女子が多いところで仲良くしてる周りがみんな化粧していたり髪を巻いていたりスカートを短くしてる今どきなかんじです。 不倫が身近なんて味わわせたくなかったです。 子供たちは平気そうにしてますが内心深い傷を負っていると思います。 そういうのもあって気にかけてしまうんですが子供からしたらほっといてほしいのもあるのかもしれません。 11時の帰宅、遅いですよね...。 家の近くで10時ごろまでバイトをしているのもあり少し感覚が麻痺していたのかもしれません。 地方住みで田舎ではないですが遅くまで出歩いている若者もよくいる地域です。 義務教育は終わっている、たしかに。 どうしても失敗してほしくなくて口出し、手出ししてしまっていたけど自分で気づかないといけませんよね、

いろいろ重なった

🙂
ふう茶
多感期に旦那の不貞、思春期と様々と重なった可能状態でしょう。 もし、彼女がパパっ子ならショックは、はかりきれないです。過敏と多感期で、大学行きたいなら其れなり頑張るかもしれません。 主さんの住んでる市役所の「青年家族窓口」(←自治体にもよる名の課です)みたいなのありませんか。 ほかには 極端なるが。地域包括支援センターあるでしょう。高齢者、一人暮らし、何らかの障害ある方利用のイメージありますが、これから一人暮らしや子供が無事独立しても、不安材料あります。そういう相談してみては? 暑さやいきなり豪雨なり体を大切にしてインフルちゃん流行ってます。(敢えてインフルちゃんに書いた(笑)) 思春期や、ああ思春期や思春期や(?!)

娘さんは自分の居場所を探しているのかも

😢
泣けてくる
トピ主さんも辛いけど、娘さんも辛い。心が未熟な分、娘さんの方がもっと辛いかもしれません。 トピ主さんご夫婦が離婚する前、家庭の雰囲気はどうでしたか?元々夫婦仲が良くなかったとすれば、それだけで子供の心には陰を落とします。母親が悩んでいるのは、どんなに隠しても分かってしまうんですよね。 また学校でも、所謂イケてるグループに居場所を作るために、本当はやりたくないのに必死で合わせている可能性だってあります。学校のカラーというのか、その雰囲気に合わせないと仲間外れにされたたりするんです。 だから回りの仲間と同じ格好、行動を取りがちなんです。出来れば同じ格好、プラス少しのヤンチャ。これで仲間からは一目置かれるというか。 寂しい故に恋愛に走るのもそう。自分の未来を明るくするための努力(勉強)より、直ぐに飛び込める恋人に行ってしまう。相手がしっかりしていれば良いんだけど、まずそうじゃないから好ましくない結果になる。 トピ主さんが出来ることは「娘さんの居場所はここだよ。この家なんだよ」と伝え続ける事だけです。美味しいご飯と綺麗にした家と、すごく辛いだろうけど明るい笑顔で、娘さんを迎えてあげる。 娘さんが「やっぱり家が一番良いな、お母さんが大好きだ」と思えるように、頑張っていくしかないと思うんですよね。その気持ちはきっと通じると思うんです。応援しています。

あまり頑張りすぎないように!

😉
Pineばあば
トピさん 拝読しました。 私の長女は現在30代半ばなので子育てにはずいぶん時は経ちましたが。 それに付け加え自分自身がトピさんの娘さんのような感じだったかもしれませんが笑 私の長女は中学生の時に少し遊びましたが、高校の進路相談をきっかけに人が変わったように勉強に励み、高校、短大へと進みました。 でも、もう一度遅い反抗期と言うか、就職の事で私と揉めた時に「お母さんが一番しんどい」と言われ、すごくショックを受けた事を覚えています。 でも、振り返ると心配とこれだけお金を使った(塾代も含め)のにと思う気持ちでかなりうるさかったと思います。 今の言葉で「うざい母親」ですね。 その娘も就職、結婚、出産し、今の仕事は独立してなんなら男性にも負けないぐらい稼いでます。 姉の子どもも学生時代にふらふらした状態が続きましたが、数年後出来ちゃった結婚しました。結婚後は見事に変わり、家事をそつなくこなし、周りが驚くぐらいいい母親になりました。 参考にならないかもしれませんが、若い頃に少し遊んだ方が良いとか、昭和の人はよく言ってませんでしたかね笑 トピさんは大学進学があるので本当に心配でしょうが、しばらく見守るしかないですね。 娘さんが自分で気づくと信じてあげて下さい。 おひとりでしんどいでしょうが、先輩ママなので陰ながら応援しています。

ふう茶さん、返信ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 そうですね。 難しい時期に色々重なってしまったのもあるかもしれません。 2年になってクラスでも友達と離れたのもあって悩むこともあったみたいと先生からも言われました。 ちょうど離婚や慰謝料のことでわたし自身も疲弊しており気がついてあげれませんでした。 離婚に関してもパパっ子ではなかったけど普通にパパのことは好きだったので表面上では普通だけど内心ショックだったと思います。 相談窓口、探してみます。 この半年足らずで仕事しながら離婚して慰謝料問題を終わらせ私自身も年齢的な問題と疲れがでたのか病院通いが続いてしまってます。 体も子供たちも大切にします。

泣けてくるさん、返信ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 離婚前の家族は仲が良く毎週みんなで外食したりわたしの職場や休みが合えば学校行事にもよく顔を出してる旦那でした。 離婚したと言うとあんなに仲良しだったのに?と驚かれるくらいです。 離婚に関しては娘は別れたらいいよ、と無関心なかんじで下の子の方がショックを受けていたのでそちらにばかり気がいってしまったのもダメでしたね。 娘も辛かったんだと思います。 今の仲いいグループがちょっとヤンチャなのはあると思います。 身内にもワルぶりたい時期ってあるからそれが今なんだよと言われてます。 恋愛もたくさんしたらいいと思ってます。 でもそこに依存するのではなくて自分にとっても相手にとってもプラスになるような付き合いをしてほしいと思ってしまいます。 コメント読んで泣いてしまいました。 こんなに涙脆くなかったんですが離婚して数ヶ月、その間正社員になり傍らで慰謝料問題も終えて疲れがでてるのか色んな検査でひっかかって病院通いなのもありだいぶメンタルやられてます。 年齢的なのもあるんですが。 それでも家が居心地いいなと思われるようにがんばります!

Pineばあばさん、返信ありがとうございます

🐤
シマエナガ トピ主
トピ主です。 先輩ママさんからのコメント、嬉しいです。 娘もなにかきっかけがあればいいんですが。 わたしも娘も溜めるタイプというかあまり自己主張しないので言い合いになったりすることはなくただ無言になるだけなので気持ちを伝えてくれる娘さんは羨ましいです。 仕事も育児も頑張っている娘さんもいいお母さんの姪御さんもとても素敵です。 たしかに多少遊んだ方がいいと言われてましたよね。 自分自身が大人しいグループで遅刻や夜遊びと縁がない高校時代だったので真逆なタイプに免疫がないのもあります。 遊ぶのは構わないけど少しは進学のことも頭の片隅に置いててほしいです...(笑)。 自分で気がついてくれるのを信じて見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧