本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をしていない場合のご祝儀について

結婚式をしていない場合のご祝儀について

レス18
(トピ主 1
🙂
このちゃん
恋愛
同年代の子が最近続々と結婚をし始めています。 私は結婚式・披露宴をしていない為、ほとんどの友達からお祝いをもらっておらず、今後、式に呼ばれた際に3万円包むのに少し躊躇いがあります…。 ただ、年に1.2回部活の集まりもあるため、毎回式に行かないのも気まずいなと思ってしまいます。 このような場合、3万円より少ない金額を包んで出席された方いらっしゃいますか? --- 大学の友達でも自分の時はお祝いがなかったのに、〇〇ちゃんのお祝いの飲み会するけど来れる?みたいなお誘いが来たり、結婚関係についてモヤモヤがつのる今日この頃です… こちらの件につきましては、予定が合わないとお断りしましたが…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一般的に考えた方がいいですよ

🙂
みどり
少数派の意見を取り入れるより一般的に考えた方がいいです。 で、一般的とは式に出席するときには満額払います。 それが納得できないのなら欠席する。 もっと言うならば、自分は他人の結婚式は出席しない人だと周りに認識して貰う。 そうすれば貰った分だけ返せばいいでしょ? 頂いていない人には祝う必要ないしスッキリする。 式をしないってそういうことなんですよ。 その時は楽でも後からの付き合いを考えると輪からはみ出るのは強靱の精神が必要なんです。 >大学の友達でも自分の時はお祝いがなかったのに、〇〇ちゃんのお祝いの飲み会するけど来れる?みたいなお誘い これも単なる会費集めですから、損とか思うなら行かなければいいのです。 行ったらご祝儀も包まないといけないしね。

式場での

041
ミツキ
いわゆる結婚披露宴ですけど、 なぜ3万包むのか分かってます? 料理と引き出物の実費相当2万円とお祝い金1 万円、あわせて3万円なんですよ。 あなたが自分のときにお祝い金を貰っていないから祝い金は払いたくないというのであれば、それはそれでいいですが、披露宴に出席するのであれば、最低限食事代と引き出物の実費2万円は払いましょうね。 個人的にはシンプルに、欠席して縁切りすれば?と思います。 そもそも、結婚式しない=お祝い贈りづらい状況を作ったのは自分ですよね。 お祝いの気持ちより、お金のことがモヤモヤしだしたら正直友情なんて終わりだと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
たぶん主は祝儀の意味や金額の意味をわかってない 冠婚葬祭に関わるマナーの本とか2000円くらいで売っているから勉強しなよ。 恥かくよ?

中途半端はなし

🙂
出席して3万払うか、欠席して払わないかのいずれかだと。 お祝いの飲み会はメンツによりますが出席してみんなと楽しみます。 そこまで切ると友達いなくなりそうだから。

その子にとってはたった一回の結婚式

🙂
ハロウィン
「世間の相場」と「出席したいか否か」で決めた方がいいと思います。 「毎回式に行かないのも気まずい」というけれど、同じ子が何度も式をしてるわけじゃないので、「たまには出る」という状態は「このちゃんはあの子の式は出たのに私のは欠席した」なんですよ。 欠席したその子にとってはその一回が全てであって、「部活メンバーの結婚式に5回以上出席してるから(私の式は欠席したけど)いい仲間」ではありません。 自分の式に来てくれたかどうかだけなんです。 同様に、「他の子の式にも一杯行ってて大変だからお祝い減額」なども通用しません。 それは「このちゃんは披露宴でお祝い2万円だった。相場は3万なんだけどな…。他の子は3万くれたのに…」になります。 もちろんそれでトピ主さんが非常識だと皆に言いふらすわけでも無いでしょうけど、貰ったその子にとってはそういう事です。 式に行くなら相場通り満額。それが無理なら欠席。 減額するぐらいなら欠席しましょう。 お祝い頂いた子で出席したいなら3万、または欠席して1万円包む。 頂いてない子で出席したくないなら欠席して、お祝いも無し。 でいいのではないですか? ただ、お祝いの飲み会というのは結婚式よりずっとカジュアル(かつ安価)であり、それに出ただけで結婚祝いをしたとみなせるわけで、コスパで言えば飲み会に出てるのが一番コスパが良いですよ。 ドレスアップも必要無いし、会費だって1万円も行かないのでは? しかもワイワイ飲み食いして楽しく仲間と飲めるんだから。 いっそのこと「結婚式には一切でないけどお祝い飲み会なら行く人」になればいいのではないですかね。

全然モヤモヤしない

🎶
むらさき
私は結婚式も披露宴もしなかったので、祝儀はすべて辞退しました。 出したいという両親や伯父母や親友の申し出も、すべて固くお断りしました。 祝儀(不祝儀もですが)って、そもそもイベントに伴う高額な出費の相互扶助だと思います。 だから自分が結婚式もしないくせに貰おうと思う方が厚かましい。私はそう思ってます。 私以外の多くの同級生たちは、ごく普通の結婚式や披露宴をしました。 だから基本は毎回3万円を包みましたよ。 ただ同月に何回も結婚式が重なったときなどは、本当に寿貧乏になって申し訳ないけど2万円にしたことはあります。 友達じゃなくて先輩のを節約するとか、自分なりに工夫はしました。 友達の結婚式なんて、どんなに多くても人生で20回位じゃないですか? その程度をケチって友情を失うのは人生では大損だと思います。 60歳になったときの自分を想像して、近視眼的にならない方がいいと思いますよ。

そこはもやるところか?

🙂
うーん
自分は貰ってないことと、他人に祝福をあげることは別件ですから。 結婚式にはそれなりに費用がかかる訳で。祝福して門出を祝ってあげたい気持ちがあるならするし。 もう縁切りでいいならしない。

通用しない

🙂
mikoko
今はご祝儀って結婚式への参加料なんですね。 だから結婚式をしなければそういったご祝儀もない。 自分の時はもらわなかったのにというのは結婚式をしてないなら通用しないみたい。 となるとお祝いはしたいけど、お金がないから欠席というのも全然ありだと思います。 トピ主さんが2万しか払えないとなったら、別の人を招待すれば3万はもらえるわけなので、欠席してくれた方がいいってことになりませんか? 払えないなら来るなよって言われそう。 なので出席するからには3万は絶対必要ですよね。

祝う気がないなら欠席でいい

🙂
へるなん
自分はお祝いもらってない人の結婚式でも、その人を祝いたいと思ったら出席してお祝い渡します。 それほど親しくない人だと当たり障りない理由をつけて欠席します。 損得勘定しか働かないなら既に友人ではなくてただの知人だと思うので、欠席すれば良いと思います。 人間関係が気になるのなら一般的な相場の金額を包んで出席かな。 金額を減らして出席は不満持つ人も多い(祝儀の金額にケチ付けるのもよくわかりませんが)ので、やめておいたほうがよいかと。

社会人ならやめた方がいい

🙂
あ。
専門・大学生で自分でまだほとんど稼いでない場合、3万より少なくても何も言われない事もあるようです。しかし社会人になり(たとえ専業主婦でも)3万以下は、表面で何も言われなくても陰でものすごい事にになると思うよ。しかも私はお祝いもらってないから、というのが分かれば友人関係壊れるでしょう。 3万包まないなら欠席、数千円で済みますので祝電送っては?

こういう人たまにいるけど

🙂
ふしぎ
ほんと不思議。 それなら私は結婚してないしおそらくこの先もしないから永遠に御祝儀払いっぱなしです。 もちろん出産祝いをもらえることもない。 でもそれをどうこう思ったことないです。 その時その人を祝いたいと思ってやったことですから。 そんなこと考える時点でたいした友情じゃないから、出席しなくていいんじゃないですか。 大の大人が3万出さないのは恥ずかしいことですので、少ない額で出席するくらいなら欠席した方がいいです。 てかそんないちいちこだわるタイプなら結婚式すれば何の問題もなかったのに。 なんでしなかったの?

2万でいいのでは?

🙂
サフランライス
私自身は式と披露宴をしました。 その際、多くのゲストの方々には三万円包んでいただきました。 自身の結婚式披露宴にゲストとして参列してくださった方で、その方の式披露宴に招待された場合は、同じく三万円をご祝儀として包みましたが、式披露宴を開催しない方には一万円をお祝いとして包んでお渡ししています。その際の内祝いは辞退しております。 金額差があるのは、その方の結婚式での料理や引き出物をいただいていないからです。 なので私が今回のトピ主さんの立場だったら二万円(一万円、五千円、五千円)を包んで結婚式に参列すると思います。 気になるなら直接そのご友人と話してみては? 「結婚のお祝いをあなたが私から受け取るばかりになってはそちらも負担に思い、気に病むと思って。今回のあなたの結婚式にはご祝儀としていくら包めばいいかしら?私から三万包んであなたが私に一万円包むか、最初からあなたへの二万にするかどっちがいい?」と。 そこで相手が納得してくれずごちゃつく様なら、友達としては賞味期限で、友辞めの時期かと思いますので私なら離れます。 結婚式を開催してゲストを招待しようと思う人が、自分は相手の結婚をお祝いしていないのに、自分だけお祝いしてもらおうだなんて烏滸がましい考えです。 もしその様な友人が居た場合、そんな人の結婚式に行っても失礼な事をされるばかりだと思うので、私なら行きません。 軽く何か買ってお祝いして終わりにしますね。 トピ主さんが結婚式は今後も開催する予定が無いことを明言していたかどうか、お祝いの飲み会はトピ主さんの時にコロナ禍が関係してたかどうかにもよると思いますが。

結婚式・披露宴をしなかったのはあなたの選択

🙂
披露宴に招かれたら、3万以上包むか、不参加で何かお祝いだけ送るのいずれかでしょう。時期がら、新型コロナの影響もあったかもしれないし、身内だけの式になった人も多いと思います。 でも、ご祝儀は差し上げた金額と頂いた金額が釣り合わないとと考えるものじゃないでしょう。 ご祝儀が頂きたかったら、あなたも披露宴をして友達を招けばよかったのだし、その場合は頂くご祝儀より、持ち出しの方が多くなるとは思いますが。 これから先、出産祝いなどまだ同じように悩むことはあると思いますよ。自分で線を引いて、お祝いを差し上げるようにする方がいいと思います。 ひとつ気になったのは、友達の披露宴は部活の友達と会う同窓会ではないです。

なぜ祝ってもない友達を招待した?

🙂
まるる
お祝いを渡していない程度の友達をなぜ招待したのかとも思いますが、 それを踏まえた上で招待したのであれば3万円以下でもその友達も何も言わないでしょう。 自分は何も祝っていないのだから。 結婚式をする方も費用がかかることは承知の上でしています。 最近はご祝儀を参加費だと認識されているようですが、 本来はお祝いの気持ち分を包む為、 今後部活のお友達と顔を合わす際に気まずくないようにという 形式上の参加であれば食事、引き出物代程度でいいでしょう。 お祝いをしてもらったので式に参加した 祝ってもらっていないから式に参加をしていないというのは、 友達同士の間ではわからないでしょうし、 あの子の式には参加していて、私の式には来てくれていないと わだかまりができてしまう恐れもあると思います。 ご祝儀がが少ないだけであれば、 自分の行いを思い返せばなぜ少ないのかがわかると思うので、 それで何か言ってくるような友達であれば縁を切ればいいんじゃないですか。 それか招待してきた友達と話し合うかですね。

人によっては縁切られるし嫌われるよ?

🙂
匿名
いやいやいや、トピ主さんの選択でしょう? タダメシ食べに行くつもり??? 結婚式ってご祝儀って言うけど実質2万円はご飯代+1万円は引き出物代 実際にはそれ以上に一人当たりに食事と飲み物代で足が出るものなんですよ。なんでトピ主さんやらなかったの?面倒くさかっただけじゃないの??? お金もったいないからでしょう? 基本的にご祝儀って言うけど全然懐に入らないものなんですよ。 モヤモヤ募らせたくなかったら貴方が今から結婚式やれば良くないですか???コロナ禍だったなら延期してやれば良かった話だし。みんなを集める会ってどれだけ準備が大変なのか分かってないのだと思いますけど、基本的には物凄く大変なのでその援助金みたいなものです。 お金使いたくないなら下手に出席してお金出さないんじゃなくて行かない選択をするか、本人にお祝い貰ってないけどお金包まなくてもいいか聞いてみたら? 結婚式しなければいつのタイミングでお祝いすれば良いのかなんて分からないし、お祝いだってあげにくいですよ。そう言うの嫌な人なのかなってなるから、嫌がってる人にお祝いあげづらいでしょう?

セコすぎてみっともない

🙂
まりも
いい年した社会人がみっともない。ご祝儀は披露宴の食事代と引き出物代ではありません。そんなセコいこと言ってるなら1万円私て欠席したほうがお互い幸せです。披露宴やらなかったのは自分の判断ですよね。 披露宴やらない人にお祝い渡さなかったのも、お祝い渡さなかった人を呼ぶのも相手の判断。 もういっそのことお互いセコくて友達付き合い続けるメリットもないしあなたがばっさり切れば?

様々なご意見ありがとうございます

🙂
このちゃん トピ主
式は金銭面というより、2人の仕事の都合上で予定が立てられずしておりません。 式をしてないのはそっちだろというご意見が多かったですが、式をしていないのに3万円よこせとは思いませんし、こういった場合、私自身は会った時にお祝いの品を渡すようにしていました。 実際に会ったときにお祝いをしてくれている子もいます。 このようにお祝いの気持ちを伝えてくれた子の式にはきっちり参加させていただきたいと思っています。そこで5000円程度のものしかもらっていないから、3万円も包めないとかは思いません。 --- ご祝儀もらってないけど3万円包むと気を遣わせるかなと言われた側(招待した側)の、この友達どう思いますか?のトピを見たら、招待する方が悪いだとか、ご祝儀辞退すべきだとか、少なくてもOKにするだとかの意見があったので実際にそうしている人もいるのかと思ってトピを立ててみたものの… 3万円持っていって後は招待した側の判断だということなのかな。 正直この招待された側の人も、もらってないけど3万円払う?をオブラートに包んでるだけだと思うのですが… 3万円が料理代、引き出物代等の費用も含まれているのは理解しているし、 自分が逆の立場であれば、相手のお祝いを忘れていたのだから1万+5,000円のお祝いの品だとか1.5万円〜2万円のご祝儀でも良しとすると思う。相手も結婚式に来るためにドレスだったり費用がかかってくるのだから。 何も手ぶらで行こうとは思っていません。 損得がどうのと言っている方も多いですが、損得から考えるとご祝儀が少なくて損が出ているもの損得なんですよね…。 招待する側として同じ考えの人がいるか知りたかったのですが、どうやら少数派のようですね。 今後お祝いのなかった方からの招待はお断りしようと思います。

陰で非常識と笑われるだけ

🙂
とおりすがり
>〇〇ちゃんのお祝いの飲み会するけど来れる?みたいなお誘い 結婚式・披露宴に呼ばれたわけじゃありませんよね? 大学の友人だけのお祝いに呼ばれただけでしょ? これは式に呼ばれたとは違います。 >年に1、2回部活の集まりもあるため 年に1、2回部活の集まりだけで会うような関係なら結婚祝いは贈りません。 学生時代は仲が良かったかも知れませんけど、今は疎遠じゃないですか。 今疎遠で今後また交流が復活するとは考えませんから。 一緒の部活の人とは部活の集まり以外で交流はあるのでしょうか? 同じ部活だからみんなに祝って貰えると考えるのは間違いです。 >ほとんどの友達からお祝いをもらっておらず そんなに付き合いがなくお祝いも貰っていない人なら出なくてもいいだろうし。 それでもお祝いを頂いた方はいるのでしょ? お祝いを頂いた人を大切にその人から招待されたらその時には出席で良いのでは。 招待されたからって出席してショボい御祝儀じゃ 裏でみんなの物笑いの種になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧