本文へ

好きすぎて決めきれない

レス8
(トピ主 0
😭
恋愛
21歳社会人4年目女です。 私には、付き合って3年になる彼氏がいます。 性格の相性とかは良いし、将来一緒にいたいからこの人と結婚するんだろうなあと思っていました。 1ヵ月ほど前、ずっと隠してたことがあると言われ、借金があることを打ち明けられました。 生活費に困ってて借りたそうなのですが、私に奢ったりプレゼントしたいと思い見栄をはって借りたときもあったそうで、、、 話を聞いたときは本当につらかったです。3年も隠されていたこと、相談してくれなかったことが悲しくて。 このことを何人かの友人に相談したのですが、みんな別れた方が良いと言います。わたしもそう思っています。頭では分かってるんですけど、心が追いついていかないのです。 彼氏と話し合って、2年半で返済する予定で、これから逐一報告するようにする。返し終わったら迎えに行くから信じて待っててと言われました。 思ったよりもちゃんと計画的に考えていて、信じたい気持ちがあります。 ただ、結婚子育てにはお金が必要です。人としては本当にいい人で、お金だけが不安要素です。 今は好きの気持ちが大きいので、信じて待とうという結論になったのですが、やはり好きだけでは厳しいですか? 大人の意見を聞きたいです。また、同じ境遇の方のお話聞かせていただければ嬉しいです。 語彙力がなくわかりづらく、すみません。

ランキング

レス

お金だけが不安要素って

🙂
既婚
結婚するにあたり、相手の金銭感覚は重要事項でしょ。 >生活費に困ってて借りたそうなのですが、私に奢ったりプレゼントしたいと思い見栄をはって借りたときもあったそうで 彼の言い訳も、まるで、主の為に無理したから!と言うのも解せないし 大方ギャンブルにでも使ったんじゃない?と大人は考えますよ? 返済に2年半も要するって、幾ら借りてるのかなあ? 生活費に困って借りたにしても彼はお金が無い事だけは確かだから、そんな彼氏と結婚するんですか? 別れなよ。

恋は盲目

🙂
午前の紅茶
お金だけが不安要素ですって書いてあるけど、そこが1番不安要素になってはいけないとこですよ。 世の中お金があれば99パーの事が出来るし上手く行きます。が逆に考えるとそこが不安要素なら次々に出来ないことや無理が生じます。 2、3年もかかるなら2~300万はあると思われますが生活費の為に借りたなら圧倒的に身の丈にあった生活ができない人間であることが確定ですので、もし仮にこのまま付き合って後に結婚できたとしてもお金の一切は貴方が全て管理することになると思います。 貴方に見栄を張る為に借りるとかも身の丈にあってないし、お金の切れ目は縁の切れ目ということわざがあるようにその点は非常に重要視されるべき部分です。 将来結婚してもまた隠れて借金するかもしれない。 どうしても別れたくないというのなら、結婚して借金が発覚しても共に返しきると言ったレベルで覚悟がいると思います。 それができるというのなら万に一つの希望にかけて付き合い継続すればいいと思います

結婚とはお金です

🙂
和泉のおかん
稼ぎが安定しない。 稼いでも出る方が大きい。 借りても平気。 嘘をつく。 見栄を張る。 全部駄目。 最初っから苦労続きだ。 親も喜ばない。 見る目なかったね。 初めての彼とか、交際歴の長さにしがみ付いて失敗するパターンですね。 好き過ぎるのでは無く、今までを捨て切れない未練です。 彼以上に会えない不安。 違いますか? ひとりになりたくない。 借金も病気ですから。 治らない。 待ってて、なに? 計画的返済が出来る几帳面な性格なら借金しませんから。 また騙されて。 それ借金じゃなくて飽きたから暫く離れて、て理由では? 他に女性出来たのかもよ。 信じ過ぎ。 女性じゃなくても借金はタチ悪いです、繰り返すから。 今以上傷付くよ。 結婚なんか無理。 あなたが主力で稼ぎ養います?

お金は大事

041
mari
21歳なら好きな感情が先行して決められなくなるでしょうね。 トピ主へのプレゼントなど見栄を張ったということですが、要するに浪費での借金ですよね。 お聞きしたいのは借金額と、どこから借りたか。銀行ですか?消費者金融などですか? みなさんそれぞれの見解を示してくださると思いますが、私個人的には好きだけでは厳しいと思います。 愛があるならお金がなくてもなんとかなる。というのは正直ファンタジーに近いと言うか、やっぱりお金は大切で必ず必要です。トピ主はまだ若いですが、とはいえ社会人4年目のキャリアなのでそのあたり実はわかってるのではないですか? 彼の年齢がわかりませんが、恐らくトピ主と同じぐらいですよね。であればその年齢で見栄や生活のために借金してしまえる感覚をどう思いますか?仮に結婚したらやめておくべきだったと後悔することになるかも知れませんよね。 だけど彼はトピ主を失いたくないでしょうしトピ主も彼を好きだから別れたくはないでしょう。21歳とまだ若いので、2年半の彼の借金返済を含めた行いを見てあげるのもありかも知れません。仮にその間に彼に冷めたりしても、2年半経ってダメになってもまだ24歳と若いので、そこからのリスタートも全然問題ないでしょうし。 ただ、トピ文を読んだ限り若くしてそのような借金をする彼に将来的な不安は感じますね。 消費者金融に手を出していたりしてるならちょっと要注意かな。

金額は?

🙂
黒3個
借金と一言で言っても 借りた金額によっても大違いだし、 本当に生活費だけでギャンブル等は一切無いのか? どこで借りたのか?何か所から借りていたのか? によっても大違いだと思います。 21歳で社会人4年目という事は高卒枠で就職ですかね 彼も同じですか? 私の友人で 社会人なりたての時にあまり考えずにリボ払いで色々買い物していたら、 気付いた時には130万の借金になってしまっていた子がいます。 でも、その後はしっかり反省して、計画性を身に着けて暮らしていて、 借金癖みたいな事にはなっていません。 社会経験が無いが故の失敗というのは時にあると思うので、 もっと細かな判断材料が欲しいです。

ろくなことにならない

🙂
ぶろっくま
そんな男性信じて一緒にいても、ろくなことにならない。なんなら、あなたの全盛期の若くて、素敵な男性にいくらでも出会えるベストな時期を、こんな男性のために棒にふるだなんて正気か?と思います。 金額をぼかされてますが、いったいいくらの借金があって、2年半もかけないと返済できないのでしょう。お金もないのに、(おそらく収入も低いくせに)生活費が足りないのに、見栄を張ってプレゼントなんかしてる場合かという。 そんな簡単なことわかってると思います、でもそれなのに借金するのが問題なのですよ。見栄っ張りは身を滅ぼしますよ。あなたも道連れで貧乏借金地獄にいっしょに行くのならそれでも良いのでは?私はいくら優しくてもそんな男ゴメンだな。新しくお金もあるかっこいい人探します。21歳は2度と戻りませんよ?本当に時間無駄にしていて良いの?

彼はないわ

🙂
ムウ
お金以外どんなに素晴らしくとも、お金の問題は致命的ですよ。 あなたが大黒柱になり一家を支えるなら彼と借金の世話をしたら良いです。 どんなに好きでもお金で喧嘩になります。 貧乏は人間を変えますよ。 まだ若いんだから色んな人を見て付き合って目を肥やしなさい、

そもそも、借金の金額は?

🙂
「2年半で返す」という計画を立てるだけでは、まったく信頼できないと思いますよ。借金がいくらあって、毎月いくらずつ返したら、2年半で利息も含めて返せるという話は聞いているの?それは現実的? また、借金してまで彼女にいい顔しようとするとか、生活費が足りなければ借金すればいいという発想が危険じゃないですか。私も別れる方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧