本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最高何回、同じ映画を映画館で見たことがありますか?

最高何回、同じ映画を映画館で見たことがありますか?

レス20
(トピ主 0
041
ティラ・ミス
話題
私はこれまでの人生で同じ映画を繰り返し映画館で見たことはありませんでした。 このたび、「鬼滅の刃 無限城編 猗窩座再来」の3回目を見に行こうと上映時間をチェックしています! DVDやテレビ放送が待てません。音響も映像も映画館で見るのに、ものすごく価値があると思ってます。3度目でやっと満足できればいいのですが、なぜだか「また見たい」となります。 みなさんが繰り返し映画館で見た映画はなんですか?意外とこういう人は多いのか、気になります!

ランキング

レス

最高は一つの作品で20回以上

041
凛々
映画館で20回は観ている作品がありますが、20回超えると数えるのも面倒なので数えません笑 その後も円盤を購入したり配信で繰り返し流しますので、もはや一つの作品で何回か数えられる回数ではないですね ちなみに無限城編は現在7回です笑 シン・エヴァは9回でした 気に入った映画は、普通に2〜3回は映画館で観ますよ

リドリー・スコットの「エイリアン」

041
パプリカの浅漬け
リドリー・スコットの「エイリアン」(1979)は全部で5回映画館に行って観ました。更に言えば、その後のレーザーディスクも買って何回も観て、メディアが変わってDVDも買い直して現在のライブラリーに入っています。 続編の「エイリアン2」〜「エイリアン4」、駄作の「エイリアンVSプレデター」「プロメテウス」、「エイリアン:コヴェナント」、「エイリアン:ロムルス」まで1回ですが全部映画館で観ています。DVDで所持しているのはエイリアン1&2、プロメテウス、コヴェナント、ロムルスですね。やはり最初の「エイリアン」を超える驚きは得られませんでした。 映画館で観て良かったらDVD/ブルーレイを買うという方針なので、映画館で2回以上観る映画はほとんどありませんが、自宅では大画面で何回も鑑賞していますね。映画鑑賞は趣味の一つなので、死ぬまで一生続くと思います。

サウンドオブミュージック

🙂
緑の風のアニー
何回劇場へ足を運んだか忘れましたが、とにかく何度も見ました。 LPレコード買って溝が擦り切れるほど聞き、覚えました。 テレビで放映されたのも見て,ビデオが出れば買って、DVD買って、ブルーレイ買って。 英語のナンバー全部歌えるし,どのシーンも全部覚えているし。 ドレミの歌は、オリジナルのこの演奏じゃないと気持ち悪くて受け付けないほど。

よくあります!

🙂
すもも
RRRとゴジラマイナスワンは劇場で3回観ました。 ハマると何度でも観たくなります。 やはり劇場で観たい! 二回観た作品なら数えきれないほどあります。

進撃とゲ謎

🙂
しろみ
進撃の巨人の映画一作目、入場者プレゼント目当てに8回。 「鬼太郎生誕ゲゲゲの謎」が同じくプレゼント目当てに多分6回。 プレゼント目当てとはいえ何回も見ると新しい発見があるし、Xなどで「あのシーンの誰それの表情が…」などと読むと確認したくなります。

スターウォーズは10回以上見てる

🙂
ミントソーダ
あの映画、観る度に新しい発見があるんですよね。だから、何回も観ています。 シリーズが完結してからDVDで見直すと、また違ったものが見えてきて…。いまだに見飽きることがありません。 サウンド・オブ・ミュージックやウエスト・サイド・ストーリー、マイ・フェア・レディなんかは歌もセリフも全部覚えています。 まだビデオやDVDが普及する前だったから、当然、映画館に通いました。 最近だと国宝…。5回、観に行きました。DVDが出たら、絶対に買います。配信だとコレクションになりませんからね。

5回

🐱
もち
鬼滅の無限列車編を子どもたちと5回観に行きました。 通常版だけでなくIMAXと4DXでも観ました。 無限城編は今のとこ2回ですが、3回目を検討中です。

一目あなたに

🙂
芳姫
あなたにまた会いたい。そんな気持ちで12回以上観に行ったことがあります。作品は韓国映画「シュリ」です。 泥だらけの主人公の姿に一目惚れをして一目でも会いたい。そんな気持ちで通いました。私はこの作品を観て韓国語を独学で学び始め、初めて聴き取れた韓国語も「会いたい」でした。 映画館では私のようなお一人様でリピーターらしきお客さんが来てました。本当にこの映画が好きでたまらないという思いが伝わる若い女性客の横顔もまた忘れられない思い出です。

2作品を2回プラスアルファ

🙂
北国生まれ
基本的には繰り返して観ることはないのですが、2本だけ繰り返したのが。 初回公開時に2回観たのは「紅の豚」だけですね。 もっとも2回目は、たまたま中途半端に時間が余ったというのがありましたが。 私の記憶では、これが公開される前だったのか後だったのかがあやふやなのですが、宮崎駿監督がインタビューで「ユーゴスラビアで内戦が続いている今は、少女の自立みたいな作品は作れない」と発言していたのが印象に残っています。 それと、初回公開の数年後に名画座で観た、松田優作版の「野獣死すべし」。 これは初回時に格好いい映画だと感じたので、名画座でのリバイバルを見付けた時に思わず。 あと、これは同じ映画とは言えないのかもしれませんが「地獄の黙示録」。 初回公開から20年位後に、再編集されて劇場公開されたのを観た「地獄の黙示録 特別完全版」。 完全版のオープニングで、ヘリコプターの擬音とドアーズの「The End」が流れた時は、「これだ、これが『地獄の黙示録』だ」と思いました。

運命じゃない人

🙂
ぺんこ
「運命じゃない人」という映画を5回観ました。 最後に色々がひっくり返る感じの映画でして。 ちょっとした伏線があちこちに散りばめられているとわかったので、それを知ったうえで観たくて何度も何度も観たのでした。 もっと観たかったけど上映館が無くて、時間がこれ以上取れなくて5回になっちゃっただけで、余裕があればもっと観に行っていたと思います。 DVDが出たらすぐ買って。 また何度も見て、副音声聞きながらも何度も見ました。 トータル20回ぐらい観ていると思います。 中村靖日さんが主役で、何度も観る内に気になりだして。 大ファンというわけじゃないけど、ずっと気になっていてドラマや映画にちょこっと出てきただけでも「靖日さん!!!!」と盛り上がっていたのですが。 昨年お亡くなりになってしまって。とても残念です。 で、また思い出したように「運命じゃない人」を観始めて、以前ほどではないですがちょこちょこ伏線回収したくて観ています。

映画は一期一会

🙂
westeast
ですから 何回でもリピート出来る音楽などと違い、そう何度でも観るものではないと思っています。 一度目に感動は二度と無いから。 そんな私が何回でも観たのは「E.T.」 この44年の間に3回劇場で観ています。 その中でも新宿ミラノ座のサヨナラ興行のトリを飾ったE.T.を観た事は一生の宝です。 映画で号泣した後にまさかの支配人挨拶で号泣おかわり(笑) 毅然とした支配人の横の舞台上で号泣する内勤?の女性にまたまたおかわり(笑) その後、なかなか帰らないオールドファンが支配人の手を握って「ありがとうありがとう」と手を離さない姿を見て更におかわり(笑) 大変でした。

おもしろい

🙂
豆富の角
おもしろいトピですね。 自分も趣味に映画鑑賞としているけれど同じ映画を映画館で2度観たことは一度もないなぁ。 理由は結末が分かっているものだと興味が半減するから。 なので「あの感動をもう一度!」と短期間でリピートする人達はある意味凄いと思う。 真の映画ファンとはこういう人を指すのかと。 (自分はにわかファン?) 映画館で観たものを自宅で観ることはたまにある。 それでも観てから数年とか間があいたものかも。 今度人生初の「映画館」で2回観ることになりそうな計画を立てているところ。 名画プレイバックという感じかな。

ハリーポッター 賢者の石

🙂
コシヒカリ
初日に4回観ました 当時はとても話題で全スクリーンで公開されました 各回違う人と観ました トピ主さんのレスで過去を思い出しました ありがとうございます

レスします

041
匿名
コロナ下でお亡くなりになった好きな俳優さんがいました。まだ30歳でした。お亡くなりになった後、映画が3本公開されました。彼の最後の主演映画でしたが、ファンの方々の支えがあり期間限定で毎年上映されています。もう会えない人ですので、必ず行きます。10回以上でしょうか。 また助演した戦争を扱った映画も全国で期間限定で上映されています。行くつもりです。

「タイタニック」

041
シネマトト
実家に行った時に従姉妹が遊びに来ました。 そして「タイタニック、観に行かない?一度観たけどもう一度観ても良いから」と言われ、そんなに面白いのかと母と従姉妹と私と3人で観たのが1回目。 その後自宅に戻り、夫にその話をしたところ「観たい」と言われ、私ももう一度観ても良いかなと一緒に観に行って2回目。 更に、音が良い映画館で観たいという夫のリクエストで3回目。 この時はもうストーリーも十分把握済みで、金庫からローズの絵が見つかったあたりから号泣の私。しかもしゃくりあげてしまい周りの人に迷惑をかけるとタオルを口に当ててひたすら我慢。 今度こそ号泣せず観たいと4回目。 人生であんなにも観たのは後にも先にも「タイタニック」だけです。 大好きな映画です。

8回見ました。

😉
みかん
マイケル・ジャクソンが大好きで「This is IT」は映画館で8回見ました。 8回のうち 6回は1人で見ました。 後にも先にも 同じ映画をこんなに見たのは 初めてです。 マイケルの歌とダンスは やっぱり映画館の 大きなスクリーンで見て良かったです。

15回以上

🙂
ooba
サウンドオブミュージックは、15回以上見てます 初めて見たのは中学生のころです その後、数回リバイバルシアターで見て 今は海外在住で、毎年同じ時期に シングアロン(みんなで歌う)上映会があるので 子どもにつきあって10年以上毎年見に行っていました 老いも若きもみんなで歌うのは結構楽しかったです  ロッキーホラーピクチャーショウの、ハロウィンの夜の シングアロン上映会は、コスチュームOkでこれは5回行きました

最高でも一回

🙂
もうオッサン
2回同じ作品を映画館で観たことないですね。 「観てもいいかな」と思った事はありますが、結局実行した事はないです。 「だったら違う作品を映画館で...」ってタイプです。 ちなみに「鬼滅の刃 無限城編 猗窩座再来」は観に行きました。

ゆとりあれば、何度でも。

🙂
るん
2回ですね。若いころ流行った映画で彼氏も友人も行こうよ~と言うのでどっちもいい顔して、2回行きました。 今はいい高齢になりますが 大好きな映画を2回。1回目は俳優の顔だけをしっかり追いかけ、2回目はストーリーをしっかり理解しようと集中です。

1人映画が趣味です。

🙂
るん
先ほどの者です、映画タイトルを書き忘れました 若いころ彼氏とも友人とで 二度見た映画は稲村ジェーンで 高齢になり自ら2度見た映画は 相棒劇場版です。水谷豊さんが大大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧