本文へ

子供達と暮らすのか複雑になってきた

レス9
(トピ主 0
😢
マジック
子供
私の実の姉には現在高一、中三、中二、小学二年の子供が居ます、とある事情で高校一の子以外3人を保護する形で面倒みてます 保護をする前から子供相談センターの役員の方から5年前~現在まで相談されて今現在私、母親、姉の子供三人で暮らしてます。私には実の子が居なければ結婚もしたこと無いです。母親は育児終了して尚且つ精神的な病気も持っててあまり良い状態では無いです。唯一私自身が健康で4人を支えてきてる状態です。時々子供に対して小さな事でイライラしたり、暴言を吐いたり、姉の元に帰れと言ったり、手を出しそうになったりしてます…大人げないのは自分自身分かっております。姉に対しても不満があり 子供達に対する学校の事や必要な物すら連絡してくれない、食費についても姉から一切ありません…全て私と母親に任せきりです。こっちから話題しても今月厳しいと断れてます。姉には障害年金、元旦那から毎月養育費、ネットで知り合った男性の給料(この方も障害年金、障害枠でのバイト)今現在暮らしてるアパートで一緒に暮らしてます。子供達に対する話し合いや、協力的に話し合いもせず全て放り投げ状態です。祖母も祖父他界してしまって相談に乗ってくれるような人は居ませんのでここに書き込みました。

ランキング

レス

異常な関係性

🙂
午前の紅茶
なぜ公的機関にての保護じゃなく、妹である貴方の元に3人も問答無用で押し付けてるのが疑問だしお金の面も責任の面も全て放棄して丸投げな状態なのか非常に疑問。 そして貴方もそれを受け入れているのか謎。 そりゃそんな状態ならストレスたまって子供に八つ当たりしても当然の状況下になるのは目に見えてる。 しかも姉はネットで知り合った男と同棲中?! 全てが意味がわからん状況ですがなぜ貴方は3人を公的機関に引き渡さないンでしょうか?

相談

🙂
ビー玉
とある事情がどれ程のものか分かりませんが、子供達の父親は養育する気持ちはないのでしょうか。 父親も駄目なら、もう、児童相談所に相談するしかないのではないですか? もう、子供達を善意?で面倒見るのにも限界が来ていますよね。 〉時々子供に対して小さな事でイライラしたり、暴言を吐いたり、姉の元に帰れと言ったり、手を出しそうになったりしてます… 本当に手を出す前に、助けを求めた方が良いのではないでしょうか?

大変ですね

🙂
ぽち
まずは、そのお世話になった「子供相談センターの役員の方」に相談してみては? 今の子供さんたちのことと、お母さんのことを、できるだけお話して、今後、どんな方法があるのかを、お聞きしましょう。 できるだけ、公的な支援が、受けられる方法を考えた方がいいように思うよ。 その上で、困ったことがあれば、また、ここ(小町)で相談したらいい。 お一人で考えすぎずに、いろんなところに相談した方がいいよ。

児童相談所に

🙂
ooba
子ども相談センターに相談してください 子ども相談センターの役員から相談されて引き取ることになったのなら、そこに相談すればいいのです 必要な福祉につなげてくれます 特に、子供のの父親からの養育費をトピ主に送ってこないことは必ず報告してください 児童手当はどうなってますか? 施設に引き取られた子を、児童手当を当てにするために引き取りに来る親もいるので 児童手当に関しても確認してください

育児放棄している母親

🙂
雨天中止
児童相談所に連絡してみては? 姉は離婚して、子供は放置して 男性と同棲中。 育児放棄しているのは、実の姉である母親なんですよ。 養育費がいつまで支払われ、同棲中の男性からのお金もいつまでか分かりませんよ? 姉に、自分は世話ができないから児相に相談すると、ハッキリ言って関係をたちましょう

児童相談所へ

041
ねこさん
大変そうな状況ですね。お子さん達の 精神も心配です。児童相談所に 連絡して保護してもらうのがお互いに 良いのでは無いでしょうか。児童手当は相当支給されていますよね。その辺の流れはどうなっていますか?まさか大人達が好き勝手に使っていないでしょうね‥。色々な事情もおありでしょうが、読む限り無責任なお姉さんでトピ主さんもお辛いですね。 ご自分の生活も大切なのでまずは児童相談所に相談してください。

もっと夫に連絡?

🙂
あ。
子供たちの親である元夫がいるのだから、そちらに連絡し「子供をそちらで面倒見るか、3人分の養育費は実際に養育している私に直接支払いを」と話してみる。離婚に弁護士いれたなら、弁護士にも相談してみたら?こういう場合、養育費はだれが受け取るのかとか。無料相談もあるし。 子供たちは不幸な環境に生まれ、もし勉強が好き・能力があるとしても行けても高校までですよね。親ではないトピ主がお金を出せとか愛情かけろとはいいませんが、18で成人し社会に出て働く事を前提に人間として大切な事をいくつか(感謝、努力、忍耐、前向きさとか)教えてあげられるといいなと思った。子供たちの実の父親が生存しているのは大きなポイントです。実父も子供たちに会いたいかどうかわかりませんし、会わせたら子供たちが情緒不安定な事になるかもしれないが、すでに今まで子供にとって望ましくない状況のオンパレード。だったらまず大人(トピ主)が情報収集し、希望(父)にかけてみるのもいいのでは?

国の援助はもらってる?

🙂
通りすがり
事情が大体しかわからないですが、金銭面で言うと、子供手当など国からのお金は主さんにきていますか? そこはしっかり子供に使えるように、口座変更しましょう。 子供相談センターさんと関わりがあるなら、どうにか手続きできるのでは? 他にも受けれる支援がないかも相談されるといいかなと思います。 あと、姉に言って聞くかはわからないですが、養育費も。 できれば元旦那から直接子供口座にもらうとか、できないですかね? それで、月数万はあるので食費くらいにはなるでしょう。 子供達に対する必要なものは、トピ主が一緒に生活しているので、トピ主が子供または学校から把握する必要があると思います。姉は当てにならないでしょう。 中学生のお子さん、受験などもあるので、高校のお金など大丈夫でしょうか? もう先が見通せないなら、主さんの養子にして援助をもらった方がいいのかも。 とりあえず姉が話にならないなら、行政に相談を。

親族里親ではない?

😢
頑張りすぎないで
「保護する形で面倒みてます」との事ですが、親族里親にはなれなかったのでしょうか? 今からでもなれませんか。なれば一般生活費が毎月支給されます。 児童手当や養育費も、引き受けているお子さんたちの分をトピ主さんが受け取れないか、子供相談センターや役所の福祉課の方に相談してみて下さい。 どうしてもトピ主さんが養育するのが大変なら、お子さんたちを福祉施設に任せるという方法もありますよね。 お母様の面倒を見るだけでも大変なのに、難しい年頃やまだ小さい子供の面倒まで、大変ですよね。 トピ主さんが倒れてしまったら、全てが回らなくなります。 無理なようなら周りに「無理です助けて」と、早めに声を上げましょう。 トピを上げた今がその時なら、「出来ない」というのは罪ではありません。 弱音を吐いてもいいんですよ。自分が壊れない事を第一に考えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧