本文へ

不払駐車への対応

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
職場近くにあるデイパークを日常的に利用しています。フラップ板はなく、発券機で支払いをすると駐車券が出てくるので、駐車中はそれをダッシュボード等に標示しておく形式です。 そこで、駐車券を標示しておらず、不払駐車(の可能性がある駐車車両)をしばしば見かけます。こんな時、皆さんはどのように対応されますか?ご意見をお聞かせ下さい。 a.自車の駐車可否に関わらず、見かけたら必ず管理会社に連絡する b.自車の駐車可否に関わらず、何もしない c.自車が駐車できない時は、管理会社に連絡する d.その他

ランキング

レス

連絡してみたら…?

🙂
ロッ君ママ
管理会社へ連絡してみては? もしかしたら 法人契約されているかもしれませんよ。 管理会社の車かもしれません。 本来なら 表示すべきだろうとは思いますが。 車番(ナンバープレート)を伝えるしかないですね。

パトロール

🙂
さく
なにもしません。 道路駐車場で、60分までしか駐車できないのはよく見かけます。 だいたい、パトロールしてませんか? 発券して見えるように標示しても時間が過ぎているなんてこともある車もありますね。 私はそこまで確認をしないけど、自分が停めたかったのに違反車をみたら、えーと頭にくるよね、でも言わないで他を探します。 だいたい、パトロールの人が見つけてくれてるような気がするので、私からは言いません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ロック君ママさん、さくさん、ご提言ありがとうございました。 誰がどういう経緯で駐車券の標示なく駐車しているのか、いろいろな可能性が考えられるのを踏まえた上で、、私自身としては結局、私も含めて皆がルールを守って駐車場を利用している状態が望ましい、という結論に至りました。 管理会社に連絡するかしないか、どちらが私の望む状態になるのに効果的か?と考えまして、不払駐車とおぼしき車両に気づいた場合には連絡を、と行動指針を定めることができました。 レス下さったこと、お礼申し上げます。ありがとうございました。

基本ほっとくけど・・・

🙂
おーまいごっと東
そんなことを常習的にやってたら、監視カメラがあるだろうから、さすがに通報されるでしょ。だから、私なら、ダッシュボード等に置いてないだけで、発券はしているし、金も払っているのだろうなと考えるけど。予定しているのよりも収益が下がるわけだから、そんなことが繰り返されたら会社はすぐ疑問に思って行動するのでは。 一方で、確実又は限りなく黒に近いということであれば、そく管理会社に連絡します。

それは、あなたの仕事ではない

🙂
通行人
最近、監視カメラによる 「ナンバー読み取り」のみのコインパーキングが増えてきました。 管理会社は不正利用者が出るのは想定済みです。後日、不正利用者に連絡が行きます。 それでもトボける不正利用者には、最も即効性のある法で裁かれる仕組みが考えられています。 だから、安心してください。

連絡したことあります

🙂
緑の風のアニー
あ、それは、パトロールが定期的に回っていますので、発見したら、対応すると思います。 と、流されました。 ほっとけ!です。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 管理会社の巡回・監視体制に任せておけば良い旨のご意見が多勢でしょうか。 ごもっともと思います。 ひとつ前のレスでは連絡すると書きましたが、今回頂いたご意見もまた大変参考になりました。 ありがとうございます。

どっちもやったことあります。

🙂
猫丹
通報する方は、昔子どもの送迎で利用していた駅前のお高いパーキングに、ある時から駐車場所でない絶妙なスペースに車がとまるようになりました。 何ヶ月か同じ状況だったので管理会社に連絡したら、そこの社用車とのことでした。 それこそ、一般客でないと表示しておけば良いのにな〜と思いました。 駐車券発行タイプは一昨年まで知らなくて、出る時にお金を払おうとして未処理に気づきました。 看板の電話番号にかけたら遠隔で車の確認と精算の操作をしてくださり、支払いすることができました。 故意でなくてもそういう方式だとの説明を読んでないのは駐車券ナシで駐めてる者の落ち度ですが、事前支払いのパーキングが圧倒的多数という状況でもないので、ワザとかどうかを駐車券の有無で見分けるのは難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧