本文へ

この先の不安と絶望感

レス15
(トピ主 2
🙂
愁子
夫婦
60歳で離婚しました。
10年間別居をしていましたから、平気だと思っていたのに意外にも恐ろしいほどの喪失感です。
18歳からお付き合いし20歳で結婚し、すぐに子供もできました。
元夫しか男性を知らず、友達も2人位でこんな歳・・
原因は元夫のギャンブル、借金、自己破産でした。
繰り上げ年金をした私の年金は20歳まで2年だけが正社員だったせいか、たった月1万円。夫婦の年金分割は月8万です。
貯蓄はありません。今アルバイトでパワハラを受けています。
2年前にくも膜下出血で一命を取り留めたものの、いっそ麻酔中に天国に逝来たかったと思うくらい辛いです。

愚痴ばかりでお許しください。
ちなみに心療内科に行く金銭的余裕はありません。
読んでいただいた方ありがとうございます

ランキング

レス

月に9万円の年金のみで貯金無し?

🙂
めろん
↑ 家賃は? どんな所に住んでいるの? 年金分割は、ご主人の厚生年金の半分なので、8万円なら、元々ご主人は厚生年金が16万円もあり、それに国民年金を足すと23万円も年金がある人? かなり高い給料だったのでは? 家などの財産分与はなかったの? いずれにせよ、毎月9万円の年金だけで、貯金が無いなら生活保護を貰えると思う。 丁度、昨日、テレビで見ました。 東京23区なら13万円程度。 だから、あなたは差額の4万円程度は生活保護が貰えるかもしれません。 ただ、自分で努力もした方がいい。 まだ60歳ならパートはやりましょう。 今のところは辛いなら辞めてハローワークに行きましょう。

のほほんとしすぎた

🙂
ゆかたん
>原因は元夫のギャンブル、借金、自己破産でした。 ならば普通、必死で働きませんか。 離婚めがけて正社員で。 これまでのほほんとしすぎましたね。 準備期間は十分あったはず。

頑張ってね、としか言えませんが。

🙂
匿名
まあ愚痴を言うのは簡単ですからね。 元夫のせいにするのも良いですが、まあ色々よく自分の胸に手を当てて考えてみてください。 私がこの文章から思うのは、元夫と貴女は案外似たもの夫婦だったんじゃないかってことです。まあお若い頃から一緒だったと言いますから、似てきたと言うのもあるかもしれませんね。 一概に相手のことだけをパワハラだとか愚痴をこぼすのは結構ですが、どうしても元夫だけのせいとも言いきれないと思うのです。貯蓄はない、働いてきていない、子供を育ててきたとはいえ一体貴女は何をしてきたのでしょうか。借金や自己破産と言いますが、元夫が拵えたものだったら、別に貴女が連帯債務者になる必要もありませんし、夫婦だからなったとしても責任はその場合2人にあります。 ご年齢もご年齢で、立派な60歳なはずなのに何も人生について算段をつけたり準備をしてきていない、それって元夫だけのせいではないですよね?しかも、友達もいない… なぜか、なぜ貴女は周りから信頼がなかった(友達がいないところから)か?そこをご自分で思い返し何が足りて何が足りなかったのかをこれからの貴女の人生に活かしてみたらいかがでしょうか。 その歳でそんな愚痴ばかり言っていては、周りは誰も貴女に同情はしても助けようとか一緒にいてあげたい、とはなりませんよ?厳しい言葉で大変失礼しました。 どうか、これからは心にゆとりが持てるように、楽しい時間を過ごされてください。

役所に相談。

🙂
こねこねこのこ
トピ主が当てはまるかどうかは役所で聞いてみないとわからないけど、 収入があっても病院の受診を躊躇うほどの生活苦なら、 受けられる福祉があるかも。 頑張って生きていても、どうにもうまくいかないことはあります。 そんな時のための国家という共同体ですから、 あまり自己責任ばかり思い詰めませんように。

上を見てもキリがない

🙂
ふむふむふむ
離婚せずにいても、夫のギャンブルや借金でお金はなかったでしょう。 考えてみて下さい。 毎日夫とケンカしてイライラしてばかり。 夫の下の世話が出来ましたか? 今は、お金がなくても1人で気楽な生活ができているじゃない。 休日には好きな時に起きて、自分の好きな物食べて、好きなテレビ見て、好きな時に寝られるのって幸せじゃないですか

制度をいくつか挙げます

🙂
なな
無料低額診療事業という制度があり、生活保護受給者でなくても 低所得者が無料、または医療費の減免を受けることができます。 基準がありますので、利用できるか一度調べてみてください。 一旦生活保護を受給し、健康を取り戻した方がいいと思いました。 そのためにも病院での診断や治療は必要になると思いますので ぜひ制度を調べてみてください。 また、大きな病院にはソーシャルワーカーがいて こういった様々な悩みに公的な支援のアドバイスがもらえます。 そしてお住まいの地域にあるかどうか分かりませんが 軽費老人ホームという施設があります。 いくつか種類がありますが、A型をおすすめします。 これは自立、介護が必要でない場合しか利用できないんですが 60歳以上の方なら入居でき、資産や収入が少ない場合月の費用は7万程度です。 こちらにある施設だと二食付いてきて、光熱費も不要なのでトピ主さんも十分生活できますよ! 数が少ないので、トピ主さまのところにあるといいんですが。 その他にも、子ども食堂は大人も使えるところもありますし、食糧支援のフードドライブなどもあります。 今まで頑張って暮らしてきたのですから、遠慮せず使えるものはどんどん使いましょう!

何も偉そうなことは言えませんが

🙂
ひなた227
同世代です。 私の周囲も熟年離婚は多いし、死別もあるし、子供がいても独立していて、一人暮らしがほとんどです。 人って 健康を損なうと気持ちもグッと下がりますよね。 癌を患った友達は、ずいぶんと弱音を吐くようになりました。 もともと、とても明るくて朗らかでしたが。 でも、その彼女もパートしてます。家にずっといると暗くなるから、らしいです。 くも膜下出血、大変でしたね。 10年も別居していたと言うことはその間に10歳歳をとった、ということで、確実にその間に気力も体力もおちてると考えるのが普通ですかね。 これからモリモリ気力が湧いてくるほうが無理かもです。 ご病気もされて、今後はまた仕切り直しが必要かもしれません。 他の方のレスにもありますが、無理せず、困った時には相談されるといいと思います。 ニュース見ても、毎日災害やら天候不順とか物価高の報道、気が滅入りますもの。 でも、苦しいのはトピ主さんだけではないですよ、小町の他のトピを読んでも驚くお悩みがたくさんありますから。 私の周囲の友達も、100歳まで生きたらどうしよう、って話してますよ。 長生きも怖い。 日本の景気の良い時代を知ってるし、だからなおさらこれから国もどうなるんだろう、って思いますしね。 それでも今日一日だけ頑張ればいいか、程度に生きてます。 不安なく生きてる人は少ないです。 考えても仕方ないから考えないか、忙しくて考える暇がない環境を作ってるか、どちらかですよ。 少なくとも私の周りはそんな感じ。 この猛暑はでも、本当に辛いですね。 体調だけは気をつけてください。

ありがとうございます

🙂
愁子 トピ主
返信いただいた皆様、ありがとうございました。 制度や施設の事等を教えて下さった方達、病気の事を労わって下さった方、感謝いたします。 また、この生活は元夫のせいだけで無い事は重々承知しております。 仕事はパートで扶養範囲内でずっとやってきました。ただ、気づけば借金の利息を払うばかりになっていきましたが・・ 病気から1年経ちます。入院した時は娘は来てくれましたが、元夫は娘からきいても来なかったです。 まだ元気にはなれませんが、自殺する訳にいかないので、皆様のご意見を参考にして生きていきたいと思います

諸行無常

🙂
都忘れ
トピ主さん、体調は大丈夫ですか? 離婚は少し遅かったかもしれないけど、とにかく、今を生きていかなければならないという現実、心中お察しします。 娘さんもいらっしゃるとのこと、可能ならば、少し援助はお願いできないですか?あるいは、同居とか。心身ともに回復したら、また一人で頑張ることにして。 今、60歳ということは、平均寿命まであと20年近くあります。なるべく体調を壊さないようにして、日々小さな幸せ見つけながら、時間を過ごしていきましょうよ。 人は生まれながらにして、本来孤独と隣り合わせだと思います。みんな明日は分からない日々を過ごしているわけですから。でも、未来への希望を失わないようにすれば、生きていけるんじゃないでしょうか。

空虚な気持ち

🙂
愁子 トピ主
諸行無常さま お優しいレス ありがとうございます。 結婚が早かったので娘はもう38歳になります 現在、結婚するつもり?の彼と私の住んでいる隣の県に一緒に住んでおり、同居など とても無理です。 ただ、病院の支払いはいつも娘が振り込んでくれます。ありがたいです。 この空虚感はなんなんでしょうね・・何をしても楽しくなくて、どうしようもない状態です。 早く抜け出したいです。 友達が居ない事をおっしゃっているレスもありましたが、私には今いる2人が大切です。 時々ランチをしています。 ダメになってしまった友達もいますが、年齢と共に合わなくてなってしまったり・・ 本当に諸行無常ですよね。 ありがとうございました。

物価高で困りますね

🙂
匿名
同じく60代。 一人暮らしの高齢者の生活保護はなかなか難しいですよね。 私は自治体に相談に行きましたが年金が月10万なので申請しても通りませんよと言われたした。 生活は成り立っているのですがなにかあったらと不安になって自治体に相談に行っただけなんですが回されたのは生活保護の窓口だったという経緯です。 なので他の支援があるのかどうか…ないから生活保護の窓口だったのかと想像しています。 精神科に通院していますが医療費は1割負担です。 診察・薬で月1500円程度です。 通院はしたほうが良いのではないでしょうか。

良い事みつけよう

🙂
ぽん酢
40年間何をしてきたんですか? この人やばいから離婚を視野にとか 今のうちに貯金しとかないと老後がヤバいとか、思わなかった? そして謎の喪失感。 普通ならあんな男とはもっと早く別れて、子どもと二人で一人親の恩恵を国から受けながら必死に働いた方が有益だったのに・・・と思う所では? 既婚という状況が大切だったんだろうか? 元夫しか男性を知らないのが不満ですか? なら今後恋愛が出来ると前向きに考えては? この年で友達二人だけって不満に思うって事は友達がたくさんいればいい人なんですよね? それなら若い頃から人付き合いをまめにして友達増やしてたら良かったのに。 今からでも増やす努力をしたら? 何でも後手後手で、文句しか言わない性格なのが問題なんじゃないでしょうか。

無理せず少しずつ

🙂
最近あんこが好き
生きているだけ丸儲けって、明石家さんまさん言ってますよね。 世の中大変な暮らしされている方も沢山いますし、主様障害は残らずでしたら、運が良いですよ。 知人は妹さんが、37歳でクモ膜下出血後遺症なし、兄が40歳で脳出血、失語症半身不随な方います。 命あるということは、まだ生きなさいと神様が采配をふるったのでは? 働いていらっしゃるなら、今よりお給料良いところ探されてみたら? 娘さんとの関係良好で良いですが、なるべく自立されて行かれたらと思います。 上みたらキリが無いので、今の暮らしを少しずつグレードアップされますように。 お身体は無理せずです。 変化ありましたら、トピあげて下さいね。

何をしてたんだろう…

🙂
不思議
娘さんが愚痴を言うならわかる。 たった1人の娘さんを守らず、嫁いでいるのにお金を貰うなんて。正直私なら娘さんのご主人やご両親に対しても恥ずかしいです。 いくらでも離婚して立て直せるチャンスはあったはず。正直、貯蓄無しはあり得ない。せめて自分の葬儀代は残し ましょう。立つ鳥跡を濁さず、です。 一番悪いのはご主人ですが、なぜ、離婚して娘さんを守らなかったのか。それがわかりません。

知識は力なり

🐤
ちゃりちゃり
相談文や追加返信から、愁子さんの大変な状況が伝わってきます… たくさんお悩みを抱えておられるようですが、その中での「なぜこんなに空虚な気持ちになるのか?」という部分だけ、私なりの考えを書かせていただきます。 おそらく「ストレスが多すぎて限界に近づくと、人間は自然と空虚感を慢性的に抱えるようになる」のではないでしょうか。 なので、愁子さんの性格の問題ではなく、きっと同じような状況になった方はそういう風になってしまうんだろうと、私は感じましたよ。 私もストレスが多かった時、病院などに行く余裕もなかった(特にコロナの外出自粛時期は病院の待ち時間もとても長かったし…)ので、結果的に自分なりにネットで、医師の解説など見て勉強しました。 特に「精神科医がこころの病気を解説するch」はとても役立ちましたし、空気感についても話題にされてると思います。 知識は力なり、ということわざも英語にはあるそうです。 つらい生活は今すぐには変わらないかもしれませんが、毎日少しずつで構いませんので、メンタルヘルスの勉強など、新しいことを学ばれるだけでも、愁子さんの未来が今より少しずつよくなると信じています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧