本文へ

成婚退会後のトラブル

レス65
(トピ主 0
🙂
リボン
恋愛
結婚相談所で出会い、成婚退会後から雲行きが怪しくなりました。 私は20代半ばで、相手は30代前半の方です。 成婚退会後、同棲する流れになると実際に入籍時期を決めて過ごそうと提案するも応じてくれず、、 理由は、経済的なことで養っていけるか不安だから、だそうです。 元々相手の年収は600万と記載があり源泉徴収票を見せてもらったので間違いはないのですが、後から聞いたことなのですが職業柄ボーナスも出る時と出ない時があり、厚生年金は払っておらず、退職金も出ないと知りました。 仮交際や真剣交際の時は「専業主婦かパートで支えてくれたらいいよ」と言ってくれていましたが、ボーナスや退職金のことを踏まえたら無理なんじゃないかと思えてきました。 ※ほぼ確実に無理です。 相手の貯金は4桁あるのですが「これは自分"1人"の老後に貯めたお金」と言っていて「将来子どもとかでまとまったお金が必要な時、私の貯金も尽きた時、あなたのその4桁の貯金は崩せる?」と質問したところ、返答がありませんでした。 毎回出かけた時にかかる費用は全て彼が出してくれていましたが、そのような考えをしていたのがショックでした。 前途多難です。助言をもらえると助かります。

ランキング

レス

成婚退会とは

🙂
ぶろっくま
結婚することになったからやめますという状態ですよね?でもまだ結婚してないのですよね?でしたら条件があまりにも違うから、結婚は無かったことにしたら良いのでは? 相談所に事実を伝えて復帰できるならすれば良いし、何かしら救済措置があるのかはわからないから相談してみましょう。騙されて悔しいですが、そんな人にいつまでも拘ってる時間が惜しいです。さっさと別れて次を探しましょう。

合わない

🙂
ゆかたん
まあ、あなたも十分おかしいよ。 >相手の貯金は4桁あるのですが「これは自分"1人"の老後に貯めたお金」と言っていて「将来子どもとかでまとまったお金が必要な時、私の貯金も尽きた時、あなたのその4桁の貯金は崩せる?」と質問したところ、返答がありませんでした。 厚かましいにもホドがある。

源泉徴収票に社会保険の支払い額は?

🙂
ロッ君ママ
社会保険料だけだったのでしょうか? 会社が加入してなかったということですか?

かねかね言うからだよ

🙂
蒲田
相手の個人的な貯金をあてにして、将来使わせろだなんて、凄いこと言いますね。遠慮がないと言うか、人の気持ちを察することができないと言うか。そりゃ結婚してもらえないよ。 相手に専業主婦でいいと言われ、本当にそうするつもりだったのですか?お金で頼る気満々ですね。投稿文にはお金の事しか書いてないし。人柄より相手がどのくらい稼げるか、にしか興味がないのでしょう。 雲行きがあやしいどころか、養えないと言われているので、結婚は断られています。振られてますよ。 今まで奢ってもらったお金を返して、お別れしたらどうですか?

嘘ではない

🙂
ララベル
>相手の年収は600万と記載があり源泉徴収票を見せてもらったので間違いはないのですが コンスタントに600万前後稼げているのなら、嘘ではないですよね。 退職金が出るはず、、、というのもトピ主さんの取らぬ狸の皮算用だったわけで。 外資系勤務とかなら、そもそも退職金という制度もないですし、年俸制ならボーナスは年俸額に含まれず、当人の業績次第で増減するという会社もあるので、「(業績によっては)ボーナスが出ない時がある」というのもまんざら嘘ではないと思うし。 彼の職業の詳細が書いてないので、これだけで彼が嘘つきかどうかは言えないと思います。 >相手の貯金は4桁あるのですが「これは自分"1人"の老後に貯めたお金」と言っていて これまで独身だったのですから、「自分一人分の老後の貯金」というもあながち間違ってないですよね。トピ主さんが彼に扶養してもらい、さらに子供も持つつもりならその2-3倍は必要になりますから、あくまで「独身男性1人分の老後の貯金しか貯めてないよ」ってニュアンスで言ったのではないでしょうか。 それに独身時代の貯金はそれぞれのものですから、「結婚したらそれを自分のために使ってくれるのか」っていう質問はちょっと図々しかったのではと思います。30代半ばで一人分の老後の貯蓄が完了しているだけでも堅実なタイプだと思いますけどね。 反して、トピ主さんの年収や貯金はいくらあるんですか? 彼にそのような質問をするなら、ご自分の独身時代の貯金も当然、家計に差し出すつもりなんですよね? 条件ありきの結婚相談所での婚活なのですから、トピ主さんの希望が「もうちょっと高年収がよかった」「専業主婦かパートで養ってくれる人」ということなら、さっさとお別れして別のお相手を探せば良いのではと思います。

相談所に相談

🙂
あ。
結婚前からこうなので、結婚したら余計大変になる。まだ同棲してないなら同棲をやめ、同棲してるならやめる。で話が違うので結婚はなしで。と。相談所がどうにかしてくれる訳ではないが、成婚退会後にこういう事になった、再度登録できるか話してみては? 独身時の貯金については、お互い個人の財産だから「もし使うとしたら」自分の分は自分が2人のために使いたいと思った時に使えばよく、相手の分は出せと要求するものではない。その辺は、結婚後「お互いの貯金を使わなければまずいかも」の時、双方出せるかどうかじゃない?結婚前から出す約束など怖くてできん。トピ主だって、夫や子供のために「自分の個人資産だけ」を使い切る必要はない。子供のために個人資産使い切るなら、離婚後どうしても必要になったらでいい。

相談所に相談してみてもいいのでは

🐤
おかも
確かにこれは相談所でも 年収のふるいにかかりずらい。。。 もしかして、彼はそういったことを熟知して わかって詐称ギリギリのところを 攻めて活動していた?と疑いたくなる内容ですね。 聞かれなければラッキー、逃げ切れると思ってた?みたいな。 退職金やボーナス込みの年収かどうか 善意で活動しているし、まさかそんなに変動が あるなんて気づきにくい部分ですよね。 厚生年金に加入していないということは 国保払っているのでしょうか。 成婚退会の定義は相談所によって 違うと思いますが、それでも 結婚が目的の活動なのですから 入籍の約束を伴わない同棲の要求は断って当然ですよ。 相談所を使った意味がないですもの。 非常に巧妙ですが成婚退会後でも 相談所に「実はこういうことがあって」と 報告、相談はしても良い案件なのではと思います。 お金が戻るかは分かりませんが、 他の会員さんのためにもなるかもしれないし 再登録でやり直しもできるかもしれません。 婚活に舞い戻るなら今回のことは社会勉強、 主様はたまたま悪い相手に引っかかっただけで 相手を見極める経験値を積めたと思って 臆することなく活動に勤しんでください。

頑張って!

🙂
ゆゆ
成婚退会したものの結婚できそうにないなら結婚相談所に相談して戻れるか話してみては? 結婚相談所なんてすぐ結婚したい人が利用するわけで、すぐに結婚できない、できる目処も立たないとなれば話が違う! となりますよ。 緊急な時にも貯金を使ってくれる覚悟もないですし、頼りないなーと。 だったら初めから「専業主婦~」うんぬんで釣るべきじゃないです。 まぁ口だけだったという事じゃないですか。 気持ち切り替えて頑張りましょう!

即刻別れて相談所に再入会を

🙂
きわ
退職金が出ない会社や、中小企業なら退職金共済(事業主負担)で、月5000円~1万円積み立てて、退職金数十万円、という所もあります。 そこじゃないんです。 退職金が出る出ないはどうでもいいのです。 怖いのが【厚生年金加入対象外の会社に勤めている】こと。 「厚生年金保険が適用される事業所」でweb検索していただけると分かりやすいと思います。 福利厚生もない会社なんだと想像できますし、 将来まで安定かどうかで言うと、とても不安定な会社に勤められている方、ですので。 この場合は、奥様が大企業で定年退職まで働く、資格持ちですぐに大黒柱として働ける、等、奥様がしっかりした収入を担保できる状態でないと、子供を持つことは避けた方が良いと思います。 結婚相談所なら、会う前にwebから男性のお勤めの企業規模とか分かるでしょうに。 また、お会いしていく段階で、相手先の企業名も聞けたでしょうに。 即刻別れるべきです。 相手が悪い or トピ主様が悪い、等の理論は時間の無駄です。 1ケ月でも早いうちに別れて相談所に再入会すれば?

う〜ん

🙂
匿名
いやあ、20代半ばという若さでお金にがめつくて、そろばんばかり弾いてることに驚きました。 結婚を男性に養ってもらう手段としか思ってないのですか。共働きが当たり前の今の時代に、すごいですね。結婚前の財産はそれぞれのものです。結婚したら全て合算してスタートするわけじゃありません。 >仮交際や真剣交際の時は「専業主婦かパートで支えてくれたらいいよ」と言ってくれていました >それなのに成婚退会後、同棲する流れになると >経済的なことで養っていけるか不安 二枚舌の彼だったのですね。貴女が養ってもらえる男性を探しているのなら、お別れするしかないでしょう。結婚相談所にも色んな男性がいるということです。

結婚してはいけない

🙂
もも
>厚生年金は払っておらず 意味がわからないです。会社員などの被雇用者は会社が給与から決められた料率の保険料を天引きし、会社が拠出した同額の保険料と合算して納付することになっています。本人がどうにかするものではなく、会社の問題です。本当に納めていないなら会社が違法です。 あと「厚生年金」とありますが、「健康保険」は払っているのでしょうか。 源泉徴収票に記載があるはずなので確認してください。 実際に従業員の給与から天引き した社会保険料(厚生年金+健康保険)を会社が納めていなかった事件もあります。ですがこの場合、従業員本人は会社が納めていなかったことを知らないです。本人が「厚生年金を払って以内」認識があるのはおかしいです。 この一点だけで結婚してはいけない相手です。

失敗します

🙂
匿名
婚活中に言ってた話と違うんですよね? それは結婚相談所にご相談できないんですか? 結婚したって今の時点でそうなら上手く行かないと思いますよ。 早めにお別れじゃない?時間もったいないです。

あ〜あ…

😒
レクサス
まずは【厚顔無恥】という言葉は知っていますか?今のあなたのことです。 金銭に関する話は確かに大事なことです。ですが、トピ文を読んでもあなたはガツガツしてお金に執着しすぎています。 【将来子どもとかでまとまったお金が必要な時、私の貯金も尽きた時、あなたのその4桁の貯金は崩せる?】 こんなこと、結婚前から聞きませんよ、お相手はドン引きしたでしょうし非常識にもほどがあります。 だから【経済的なことで養えるか不安】と言われたのでは? 私も彼と同じく、お別れを考えますね。 そんなあなたは貯金はどのくらいあるのですか? お相手が病気で働けなくなったら、あなたは貯金崩せるの? 年収600万で1馬力じゃ生活はカツカツですよ。あなたには働いて彼と一緒に支え合って生活していく気はないようなので、お別れで良いのでは。 というか、毎回そんな感じで婚活していたらいつまでも結婚できませんね。ご自分がずれた感覚をお持ちだということをよ〜く自覚すること、次は心を入れ替えてもっと謙虚にならないと良縁は来ません。あなたがお相手を選ぶようにお相手にも選ぶ権利があることをお忘れなきよう。

専業主婦希望と相談所に伝えていましたか?

🙂
結婚して幸せ
・経済的なことで養っていけるか不安 不安にしたのはトピ主さんかもしれません。 年収600万は嘘ではない。口では専業主婦かパートでも良いと言っても現実的に年収600万では到底無理。それはトピ主さんも書いているので理解していますよね。だから「自分もしっかり稼ぐから大丈夫」と言ってあげれば良かったのでは? それに彼の貯金が4桁あると言っても婚姻前の貯金だから彼の資産であってトピ主さんには1ミリも関係ありません。婚姻前の資産は個人のものです。トピ主さんは自分で自分の生活費と老後資金を用意する。 彼が悪いみたいな言い方ですが、私からすると「男性だから養ってくれ」が見え見えで驚いています。トピ主さんは「専業主婦希望」と結婚相談所に登録していましたか?それ次第だと思います。なぜなら今は生涯正社員共働きがスタンダード。男性が求める結婚条件は女性と同じで「正社員」と「年収」です。

早く次へ行く

🙂
ななこ
もっと上手な言い方があったかもね、とは思いますが何らおかしいことは言ってないと思いましたよ。相談所経由ですし、条件の合う方と打算で結婚するのもありだと思います。若さを武器にしている訳だから、相手には少しの経済的余裕を求めて悪くないと思う。それに自分の貯金を全く使わないと言ってるわけでも完全に養ってもらおうとも考えてる訳ではなさそうだと感じました。今の段階でケチならばその人に行く価値ないですよ。経済的不安があったのならば、パートか専業主婦でもという発言も何だったの?と思うし、そもそも将来設計をきちんとしている人ならば、そのような発言はしないですし、出産や子育てにおいても積極的ではなさそうですね。年収や発言だけにとらわれず、誠実な人は行動でわかりますよ。それがわかるようになるまで色んな人と出会ったり会話して見る目を養ったらどうかなとも思いますが、若さも武器ですからこちらの条件が良いうちに行動するしかないですね。グダグダする時間が勿体無い。時間もお金も損したかもしれませんが、次の出会いに向けて行動するのみです。頑張って。

そうですねえ

🙂
おじさん
>理由は、経済的なことで養っていけるか不安だから、だそうです。 私は、こういうことを言い出した経緯によるかなと思いました。 トピに書いてあることが100%というなら彼氏さんが良いこと言い過ぎだと思いますし、主さんが、結婚したら専業主婦だなんて感じだったら、なんだこいつと思って結婚を撤回したくなる気持ちは分かります。 >相手の貯金は4桁あるのですが「これは自分1人の老後に貯めたお金」と言っていて これは当然でしょう。 いずれにせよ、結婚となるといろいろすり合わせが必要なのは、相談所経由でも同じことですから、よく話し合って、決裂したらお別れもしょうがないかなと思います。

条件ありきなので

🙂
ハル
結婚相談所は愛情よりも、結婚してどのような暮らしをできるか の条件前提のものだと思います。 なので、相手が出していた条件と違うのならこの結婚はなしでしょう。 あなたが求める経済状態での結婚生活はできない。 これではあなたの結婚生活は破綻する。 それでもいい、という愛情がないのなら別れるしかないと思います。

あなたが甘すぎる

🙂
むっちりもっちり
>仮交際や真剣交際の時は「専業主婦かパートで支えてくれたらいいよ」と言ってくれていましたが、ボーナスや退職金のことを踏まえたら無理なんじゃないかと思えてきました。 そんなことはない やりようだしだったらあなたが400稼げば世帯収入一千万 厚生年金払ってないって正社員じゃないってこと? ボーナスは確かにそういうこともある あなたが養ってもらう前提だと 男は不安になって当たり前 一人の人間を養うってことが どれだけ大変なことかわかってない証拠 デート費用出してもらって 喜んでるからそうなる 金にうるさそうで守銭奴みたいな発言してちゃ 愛想つかされるよ

白紙にする

🙂
らいら
同棲まで考えるなら、 その前にお金の話をするのではないでしょうか? 順序が逆でしたね。 これはもう、白紙に戻した方が良いのでは? 次は、きちんと、 結婚後の生活費の負担割合 子供を持つなら、出産前後の費用は多めに負担してくれるのか? (どうしても、女性は働けない期間がありますし、その後の復帰も、もとのキャリアを継続できるのか不透明なので) 子供にかかる費用はどう負担していくか くらいは結論を出して、 その上で結婚に進むかどうか、決めるべきでしょう。 で,今回は、あなたの要望を伝えて、 彼に決めさせれば良いのでは? (1)出産前後はお金は負担してほしい (2)子供に大きな問題が起こったら、 貯金からも負担してほしい (3)自分もフルタイム正社員で働くので、 家事もイーブンにしてほしい これくらいは、伝えてもいいです。 お金は出さない、家事はしない、 では、結婚してもいずれ破綻します。 むしろ,今のうちに問題が露見したのは、良かったのでは?

うーん

041
のーす
>経済的なことで養っていけるか不安だから、だそうです。 これは主様が不安にさせたんだよ。 20代半ばの主様自身はいくら貯蓄があるのか知りませんが、独身男性がこれまでコツコツ貯めた数千万の目的が『自分1人の老後資金』であったのは当然のことだと思います。 子供が生まれて何かあってお金が尽きたら、あなたの貯金を遣えるのかって……。 ここで『うん、全部差し出す覚悟あるよ』って言える人います? それ言ってしまったら、ことあるごとにアテにされて『出すって言ったじゃん!!』って大騒ぎされるのが目に見えているもの。 独身時代の貯金はあくまで個人のもの。 そもそも、2人とも貯蓄が尽きたら詰むんだから、今あるお金だけで何とかしようとしているのが間違いだと思うのです。 そんなにお金が心配なら、専業主婦になど収まらず、2人で貯蓄に励めばいいと思います。 子供の話なんて、それからじゃない? 確かにお金の話は避けて通れないものだけど、 主様の場合は『養ってもらってラクしたいがゆえの結婚』というのがあまりにも露骨に透けて見えて、それで相手の腰が引けてしまったんだと思いますよ。

しきりなおしをしましょう

🙂
古女房
結婚相談所の役割は、条件を優先出来る事なんでしょうね。 私は、利用した事がありませんから、トピさん、の批判はできません。 私が若い頃は、「お見合い」制度でした。 自己紹介書を仲人さんが、持ってきてくださり、本人さんと会いました。 今は、相談所を介してですから、登録している方々は、誰にも不明なんですね。 トピさんのように、条件から見て行くと、ちょっと希望とは違うなあと思ったら、潔くやめるしかないでしょうね。 今回、学習したと思って、しきり直しをするほうがいいです。 まだ、お若いですから。

そうですね・・・

🙂
理想と現実
ええと、お子さんは持つ予定なのでしょうか。 例えば、子供を産んで育休取得→時短で復帰とか考えてますか? 世帯収入600万では、大人二人がギリ暮らせるけど、車通勤の地域とかだったら厳しいですよね・・・。 私の住む地域でも、コロナ禍前なら700万は無いと大人二人(夫婦)は暮らせなかったし、あれから物価上昇で今なら800万は無いと無理で、車を持つならプラスで必要です。(あと、親が太いなら可能とか有るけど) 彼氏さんは「当然、子供が産まれてもパートで働いてくれる」と思い込んでませんでしたか?だって、600万ですもん。 産前産後のトラブルで、一時的に専業主婦になるなら、養いますよ、という意味で、直ぐにパートか派遣で働いて貰うつもりだったと思う。 子供無しなら、600万でも暮らせるけど、旅行とか外食とかは、そんなにいけないと思う。 そして、税金は800万だったかを過ぎるとグングン上がるので、あんまり昇給した気がしないんだよね(苦笑)生活レベルが上がらないと言うか。

トピ主が変だよね...

🙂
メープル
お相手は年収もちゃんと申告してましたよね。 賞与額も年収に含まれるんだから賞与出るでないは関係ない。 退職金制度必須とか婚前の特有財産をトピ主が専業主婦やパートになるために崩せとか条件つけたかったら、成婚前にトピ主が確認すべきでしょ。 もうそこまでケチついてるなら彼にとっても破談にしたほうがいいと思うけど、結婚相談所の成婚後の破棄にしても一般常識的にもおかしいのはトピ主ですよ。 それに4桁の貯金って?? 8桁のの間違いじゃないの?? 私の夫も、年齢収入資産は同じ位で、夫も専業主婦かパートでもいいよと言ってました。でも、現実的に考えて貧乏になるよねと分かってたので、私の場合は共働き前提で家事育児も同じくらい貢献してほしいと交際中から伝えてましたよ。 パートや専業主婦は、病気事故のときでも支える意志があるよという程度のことだと思ってますし、私もそれは同じ気持ちです。 我が家は結婚後は共働きですけど、結婚10年位で専業主婦やパートの家庭とは資産が桁違いになってると思います。 トピ主お若いのに、自分が楽することばかりで将来的な家計のことまで考えられないのはとても残念ですね。

ん?あなたもあなたでなかなか欲深いよ。

041
らーら
あなたが400万稼げば1000だよ。 貯金四桁は〝結婚前の資産〟だから、彼だけのものだよ。 そのような考えも何も、彼のもの、だから。 むしろ結婚前の個人資産を使おうだなんて、あなたの方こそ〝そんな考え〟をする人間だけどね。 まぁ、彼もちょっと盛ったんだね笑 あなたもあなたで欲深い。 破談でいいのでは?

お父さんを、探しているのかな?

🙂
苦労人
彼氏は保護者ではないです。 結婚前の貯蓄は彼氏の財産です。家族に使うお金ではありません。 赤の他人なのだから、お金をせびらないようにね。 お父さんを探しているなら実家に帰りましょう。父親なら娘に資産を残してくれると思います。 結婚相談所は無関係です。

次行こう

🙂
かち
お若いので仕切り直しが一番です。 どちらも悪くない。 互いに?と引っかかる部分が出てきてしまった場合、恋愛じゃないので厳しいと思います。 次、いきましょう。 当方バツイチ再婚ですが、結婚てやっぱり前途多難だと思い知りました。 どんなに好きになって一緒になっても。 心から「本当によかった」なんて思ったことありません。やっぱり所詮結婚なんてこんなもの。 そして男は損得を一生振りかざす。そういうことです。 今の時代稼ぎの少ない方は本当に立場が弱く、平等を盾に脅されますからね。 確率は少ないですが、あなたのことを死ぬほど好きになってくれて、あなた以外何も望まない、子供だっていなくても構わない。いざとなったら自分の親兄弟より君優先。身一つで きてほしい、というくらいの恋愛を。そして結婚を。そうでなければ今の日本女性は幸せにはなれない。 その他大勢の私は早く死にたいくらいです。

30代で1000万貯金600万年収

🙂
まあまあ
堅実な男性だとは思います。それよりむしろ主の考えが時代にそぐわないのでは 独身の時に自分の老後が不安で貯めた貯金はもちろん本人のもので 二人の間に子供ができて経済的に苦しければその夫側の独身の時の貯金を崩すのではなく、二人の身の丈に合った子供の数を計画し、高校まではずっと公立にいかせてなんなら、有名大学進学するほどの学力がないならあえて高卒で働いても良いのではないですか?

共働きするなら考えられる

🙂
あずまや
お相手はいざ結婚が現実味を帯びてくると尻込みしだしたのではないかと思います。 普通は成婚退会したらすぐに同棲に向けて動きますし、入籍時期も自然と決まります。 まだ結婚する意志があるなら、子供ができるまでは共働きでお金を貯めつつ、妊娠したときに育休・産休でしばらく休むか退職して出産後に専業主婦かパートを考える方向が良いと思います。 旦那様の年収自体は普通ですし、今のご時世お金に不安があるならご自身でも働いて共働きするのが一般的です。 お相手も「私も稼ぐから大丈夫」と言えば安心してくれるのではないでしょうか? 真剣交際中と話が違うし情も無いから別れて仕切り直したいということであれば、結婚相談所に連絡して退会前と話が違うから復帰して活動したいと言えばアカウント復旧できるかもしれません。 また婚活を始める場合は、今回のようなトラブルにならないように真剣交際中にお相手の福利厚生や同棲・新居の場所などを具体的に詰めてから成婚退会した方が良さそうです。 一度退会まで行けているトピ主様ですから、お次もお相手を見つけるのは難しくないと思いますよ。

うん

041
くま2
成婚退会といっても別に結婚確定したわけではないので。 実状は単に成婚に向けて相談所を退会しただけ。 そこから先は当人同士の話なので相談所に言われても困ると思うよ。 で、単に彼が経済的な理由でトピ主さんとの結婚の待ったをかけたということ。 結婚前に話していた状況と実際の状況に乖離があり、その乖離をトピ主さんとして飲んで結婚に一歩進めるのか、飲まずにお別れをするのかということ。 厳しいけど相談所には関係は無いので相談所を巻き込まない様に。 駄目になったら再入会なのかもしれないけど。 これ単に二人の結婚に向けての条件が合わなくなっただけ。 もちろん前に聞いていた話と違うというトピ主さんの思いはあるとは思うけど、今それを言ったところで何かが変わるわけではない。 前言との乖離で彼を責めても、それで好転するはずはなく、単に彼との結婚消滅の時間が早くなるくらいかと。 ちなみに、彼の貯金はトピ主さんには1円たりとも権利はないので残念だけど彼がそのような発想ならトピ主さんに使われることはない。 個人的な感想だけど、 ケチがついたのでお別れが良いと思うよ。 ここから結婚を強行しても良い結婚になるとは思えない。 彼も嫌だろうし。 あとは再度婚活に戻る中で相談所に戻るのか否かだよ。

そうですねー

🙂
どんでん
違和感感じてるなら早めに止めておいた方がいいですよ。勢いだけで突っ走って結婚してしまってからでは遅いですし。 あと、結婚前の貯金は100%その人個人のものです。結婚しても共有財産にはなりませんし家計に入れる入れないも当人の自由です。そこをアテにするのも止めておきましょう。相手からしても「え?この金アテにするのか?」と思われますよ笑い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧