本文へ

風邪の時の食事について(駄!)

レス23
(トピ主 1
😅
たぬき
夫婦
体調を崩して寝ている時、食事はどうしますか? 私はうどんが食べたいです。 私が今まで出会った男性(彼氏)は、私が熱で寝込んでいる時に「元気をつけるために焼肉(またはステーキ)行こう!」のパターンが多かったのですが、私の元彼たちが揃いも揃って特殊だったのか、それとも男性的にはあるあるの考えなのか、どーでもいい事ですがちょっと疑問に思いました。 こう思ったきっかけがありまして、夫が昨日から熱を出して寝込んでいます。 「うどん作ろうか?おかゆいる?」と声をかけても「いらない」と言われます。 何が食べたいか尋ねても「いらない」、作り置きの提案をしても拒否されるので、「お昼は適当に食べてゆっくり休んでていてね」と声をかけ私は仕事に向かいました。 (補足ですが夫は基本在宅勤務ですが、この日はしんどいと仕事を休みました。普段から自分の昼食は自分で用意しています) 仕事から帰りお昼は何を食べたかと聞くと「スーパーののり弁」。 体調悪くて寝込んでいても、うどんやお粥は夫にとって「無し」、揚げ物や肉は「あり」。しかも運転してスーパーまで、、私には理解が及ばす。 その日私が仕事から帰ってから豚の生姜焼きを夕飯に作ったら「消化に悪そうだから食べられない」と半分以上残して本人は冷凍うどんを食べていました。 私が作ろうかと提案した時に、アンタうどん食べたくないって言ったじゃん・・ ていうか昼にのり弁食べてるじゃん・・豚の生姜焼きものり弁も消化が悪いどうこう変わらんじゃん・・ せっかく作った生姜焼きが無駄になった残念さと、うどん食べたいなら先に言ってよ!のイライラがたまった愚痴トピでした。 共感される方いらっしゃいますか? いらっしゃったら心の持ちようをご教示ください!

ランキング

レス

チキンスープ

🙂
ふぁいとお~
買って来るか、自分で作ってくれるか、近くにいる義母に作ってもらい持って来る。基本優しい味なのでそれ食べて寝てました。本人は好きなものを冷蔵庫から出して食べてましたね。で、同じことをやってあげてました。あ、義母には伝えるとチキンスープ持ってきてくれました。でも私がしっかり作れることを知ってからは任されていました。 すみません、共感できませんでした。 豚の生姜焼きはショウガが入っているからのり弁よりは身体に良さそうですけどね。

最初に聞いた

🙂
共感無し
結婚が決まったときに聞きました。 義母からも聞きました。 それが結婚を控えた者のすることだとも教えられました。 で、複数の中からどれがいいか聞いて作ります。 それにしてものり弁と生姜焼き、一緒にしますか? その感覚の方が疑問です。 病人が食べたいものが変わるのも普通です。 のり弁食べてから時間も経ってるからまた聞いてあげたらいいのに。 まあ他所の夫婦の揉め事だからとやかく言う必要はないですね。

人によりますよね

🙂
うーん
体調不良の内容や程度にもよりますが、熱で寝込むタイプの風邪なら私はおかゆ一択です。 うどんはつらいです。 症状が改善してきたら野菜たっぷりで煮込んで柔らかくしたうどんもいいけど。 ほんと人それぞれですよ。 私の父が同じように寝込んだ時良かれと思っておかゆを作ったら、肉が食べたいと言われました。 ところで生姜焼きとのり弁は私にとっては全然違います。 健康な時でも全く別物として考えますね。 のり弁ってメイン部分が大抵白身魚のフライじゃないですか? だから私は魚を食べたい時の選択ですよのり弁って。 生姜焼きは重いので胃が疲れてる時は避けます。 具合悪い人には何が食べたいか聞いてその通りに従ったほうが良いと思いますよ。

決めつけが極端すぎる

041
うー太郎
こういうのって、男女差というよりは個人差なんですよ。 そして、同じ人物でも体調により昼できても夜できないというのも普通にありますし。 「しんどくて寝込んでいるならうどんか粥しか食えないはず」 「昼のり弁食えたから、夜も重い食事ができるはず」 というトピ主さんの発想も決めつけが極端すぎるかな。 トピ主さんに共感できる人って、そんなにいないのでは? 決めつけに根拠がなさすぎます。 人間の体調と食欲の組合せは千差万別。自分がそうだからといって他人もそうだとは限らない。 ひとまず素直にそこから認めましょう。

私は食べられない

🙂
あ。
寝るほど体調が悪い時は、何にも食べたくないので2〰3日ほとんど何も食べないかな。水飲んでトイレ行く時しか起きません。自分の親もそうだった。夫は毎食食べるか聞いてくる。そこまででない場合、アイスとかヨーグルトとか食べます。もっと体調良ければお茶漬け。 夫は欧州人、チキンコンソメスープに極細のパスタを入れたのを食べてます。義母も同じく。 風邪ひくと胃腸弱る人は、脂っこいものとか食べられませんよね。でも熱出ても胃腸元気な人は揚げ物も食べられるでしょう。うどん食べるつもりじゃなくてこってりしたものが「食べたい」んだけど、食べてみたら気持ち悪いなぁ…不本意だけどうどんの方がいいか…って事もあるんじゃない?食べたいかそうかじゃなくて、食べられるかどうかみたいな。

父は親子丼を買ってきた

🙂
ひよこ
私がコロナ陽性で寝込んでいたとき、父が食事を買ってきてくれたのですが、それが親子丼でした。 私は風邪を引いても比較的食べれる人間(豚の生姜焼きも食べれます)なので気にしませんでしたが、うちの父はトピ主さん元彼寄りの人間だと思います。熱で寝込んでる人を焼肉やステーキという外食に連れ出すことは父はしませんが。多分風邪引いたときにがっつり食べたいのは男性あるあるだと思います。 心の持ちようについてですが、気になるのは、豚の生姜焼きを作る前に夜何食べるか意思確認しなかったのかな?ということです。朝仕事に向かう前に何を食べたいか確認しても「いらない」と言われたのは分かります。しかし、面倒でも仕事から帰宅してからメニューを考えれば生姜焼きを無駄にして悲しむこともなかったと思います。朝と夜で気が変わるというのはありえます。 ただ、多忙な中そこまでしなきゃいけないのか!とトピ主さんが思われても仕方ないので、旦那さんが寝込んだらコンビニやスーパーの中食(リクエストは聞く)と割り切ってしまえばいいと私は思います。

病人相手に、何カリカリしてるの?

🙂
華子
その時の体調次第で、食べたい物・食べれる物が変わるのは、よくあることでしょう。 今回のケースなら、「昼は比較的体調が良かったから、しっかり食べたかった」「夜は熱が上がって食欲がなかったので、うどんが良かった」だと思います。 病気の時は、治癒するために体力を使うからか、私(女性)も病人とは思えない食欲になる時もありますよ。 何なら、生姜焼きで白米山盛りとか (普段は少食なのですが) 相手は病人なのに、事前に食べたい物を聞かず、自己判断で作った物を食べないと文句を言う同居人。 すごいですね。

甘えん坊になっただけ

🙂
充電中
おかゆやうどんだけが嫌いな人もいるから。 大人なんだし、食べたい物はウーバーとか出前も利用できるよ。 生姜焼きとのり弁は全く違うし、生姜焼きの気分じゃなかっただけじゃない? 昼にのり弁を買って食べて、体調が悪くなってうどんにしたかっただけかもしれないし。

お昼ののり弁が、胃もたれしちゃったのかもしれないですね

🙂
べるる
我が家では、夫も私も昔からお粥かうどんですが 息子(今40歳)が家にいたころ(20代半ばまで)は 風邪などで熱が出たら、熱々のラーメンを食べたがりました。 お粥も饂飩も、未だにあまり好きではないようです。 お腹を壊したときは、パンプディングとかを食べていましたね~ 今はどうしているのかな・・・ 生姜焼きね~ 我が家では体調を崩しそうなときや疲れたときには作ります。 体調の悪い時には、何なら食べられそうかを確認してからメニュー決めます それでも、残すこともありますし 食べられそうなものを食べられるだけ・・・は、仕方がないのでは? せっかく作ったのに、残念でしたね~ お疲れ様です。

共感でなくて申し訳ない

041
おばちゃん
食べたいものはその時々で変わりますが、私はおかゆに大根の漬物とか。 夫は今夏風邪をひいた時は、ゼリー飲料、冷やすだけ、温めるだけのレトルトスープ。フルーツの缶詰、豆腐。 このあたりをそれぞれ数種用意してどれがいいか聞きました。 トピを読んで、若いな~と思いました。 食べられるものが違いますね。 体調って、何故か夕方から悪くなったりしませんか? 昼間動けるくらい回復しても、夜になるとあれれみたいな。 とぴ主さんの優しさがマッチしなかっただけだと思いますから、空振りでも軽くチェンジがきくくらいのものを用意しておくくらいが楽だと思いますよ。 お疲れ様でした。

あははー

🙂
まぁまぁ落ち着いて
それはねー。体調不良の際には、食べたいものが決まってる人と、その時々で違う人の差じゃないかなー。 うちは、体調崩している人がいる場合、その人が食べたい気分のものを食べたい分だけ食べてもらう、が基本だったので「何食べたい?」に「いらない」だったら、果物とか作り置きとかあるからねー、水分だけは取ってねと言って、ポカリはどどんっと置きつつ、本人の意思に任せるかな。 なので、作ってる方のイライラも十分理解できるんだけど、うちでは「今はうどんの気分なんだな。食べられる分だけ食べとけー」で終わる。 大体、私が肉食なもんで、風邪で熱出したときは「かつ丼!」とか、肉で風邪退治したい派だった(おじやも好きだったので、そちらも悪くはなかった)。が、私の一番が肉!だからといって、他人が体調不良の時にそれを出していいかと聞かれると、、本人が望むなら、になるし、私も、今は肉よりおじやー。それより甘い果物ー、な気分の時もあって、それはどんな場合ならこう、と分類しておけるようなものでもなかったので、はっきりしろよ、とか言われても困っちゃう。。 健康な時に、用意されたものは食べずに冷凍うどんなんてされたら怒るのは分かるんですが、体調悪い時は、自分の食べられるものを食べさせて、他が無駄になるのはしょうがないかなー、と思ってます。 つわりの時に食べられるもの食べてるのに、昨日欲しいっていうから今日も買ってきたのに今日は無理とかわがまますぎだろ!栄養にいいもの食べろ!とか言われるのは辛いでしょ?自分で制御できないのよ、食べられるものが。体調不良の時も同じと思って許してやって。

私も思った

🙂
ミシェル
お昼に、なんかこう、ちょっと力の付くものが良いと、のり弁を買いに行き、食べた時は美味しかったけど、なんかこう胃にもたれるな・・・うどんが良いな、となったのではないですか? まぁ、それなら、そうと言ってくれよと思うのは分かりますけど。 「のり弁を食べられたなら、晩御飯は、豚の生姜焼きにする?軽いものにする?」と聞けば良かった、という話も有りますよね。 私の夫は、割とかつ丼でも何でも食べて力を付けて回復したい派なので、私にもかつ丼を買ってくる事が有ります。お米と玉ねぎと卵の部分だけ食べて、後は夫に渡しますけど。それ以降は、うどん(アルミ鍋使い捨て)とか買ってくるようになりましたよ。 後は、レトルトのお粥ですね。常備しています。 先日も、めずらしく夫が熱を出して、在宅ワークに切り替えてました(本当は出社する日)。レトルトのお粥が有ると伝えて、私は出かけました。 帰宅したら、シンクには、カップラーメンを食べた痕跡が(笑) 確認したら、熱は下がった、何でも食べられると言うので、秋刀魚の塩焼きにしました(旬だから)。

体力自慢な人が好み?

🐱
『元彼たちが揃いも揃って特殊だったのか』 そうだと思う! 私は元彼たちみんな料理上手だった… けど、熱で寝込んでいる時に外に連れだそうって人は居ないけど かといって実家暮らしの私のところへ何か作りに来る人なんてもちろんいないから 寝込んでる時に何を食べるか ってそういえばお互い知らないかもなぁ。 で、結婚して義親と同居したけど 私が寝込んだら姑が野菜多めのうどんを作ってくれたけど その野菜にじゃがいもも入っててびっくりしたなぁ。 そもそも煮込みうどんでも芋類が入ってるなんて知らないし そもそも私、じゃがいもあんまり好きではないって話した事もあるのになぁ、と。 書きながら寝込んでる時に彼が消化のいいものを用意してくれた って半世紀の人生で1度か2度程度かも、って…思うとなんだか切ない(笑) でもまぁ…焼き肉行こう!は かな〜り特殊かと(笑) 元夫が寝込んだ時は消化のよさそうな何かを作ってた…気がするけど やっぱりうどんやおかゆが多かったかなぁ。 旦那さんのうどんはいらなくてのり弁食べておいて しょうが焼きは消化が悪い って普段からこういうすれ違いが多いんでしょうねぇ… 若い頃から寝込んでる彼女に焼き肉勧める彼を選ぶようなところが元々あるんだから 今の旦那さんもそれに似た感性の持ち主なんでしょうけど 長年の経験があってもそれは生かせない残念なトピ主さん、面白いです! 自分の旦那の好みを知りたいわけでもなかったんだろうから なんやねん!と思うならこれからはよーく観察してみたらいいんじゃない?

レスありがとうございます!

🙂
たぬき トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます! 私に配慮が足らなかったようで、反省です。 病人相手に食事ごときでイライラカリカリしてもみっともないですよね。。 自分に余裕が無かっただけだと気付かされました。 ありがとうございます。 今回の件に関わらず、私は本当に未熟なんです。 もう40半ばのいい年齢にも関わらず、こんなどうでもいい内容でモヤモヤして皆さんに相談するくらいなので。 夫に愛想を尽かされないように、精進してまいります。 とはいえ、みなさんやみなさんのパートナーが病気の時に準備する食事については引き続きご意見を伺いたいです。 今後の参考にさせてください。

喉にくるので

🙂
食欲自体は変わらない
私は体質的に弱ると弱いところに全て負荷がかかり それは呼吸器系です。 胃腸の弱い、たとえば朝一番に電車に乗る前にトイレに駆け込むような体質の方なら胃腸を保護するため、消化の良いお粥などでしばらく過ごすのがよいと思いますし わたしの場合は食欲は熱が出てもあり、柔らかいものが嫌いでゼリーなどの甘いものも熱がでると要らないタイプなので 緑茶とお煎餅とポカリだけ買ってきます。少し回復したらフルーツやアロエのヨーグルトも食べられるし 胃腸が強いから2日目の夜にはトンカツでも食べられます。

病気のときこそ営養を

041
電気技術者
私は、病気のときはきちんと営養を取るべきだということで、普通の食事をいつもよりよく噛んで食べます。 子どもの頃、親が病気のときはお粥という考えから離れられない人で、ものすごく嫌でした。

病気中、1日の中でも体調の変化はあるからね

🙂
通りすがり
子供とか割とそうだけど、朝に具合悪くて学校休ませても、昼は元気で「学校行かせても大丈夫だったのでは?」と思っていると、夜にまた熱出すとかありますよね。 昼は割と調子が戻るけど、朝晩はまたダメになるって結構あると思いますけどね。 ご主人もそんな感じだったのでは? ちなみにうちの家族、私は具合が悪いと全く食べたくなくなります。ゼリーとかお粥さえいらないです。ただただ寝ていたいです。 主人や子供達は、いつも通りの食事が出来ます。多少量は減るけど、ハンバーグでもカツでも食べられます。熱があってもです。だからかな?治りが早いです。 そんな感じなので結婚当初に私が体調を崩した時、「ごめん、何か買ってきて食べてね、私は何もいらないよ」と言ったのですが、「何か食べなきゃ」と私の分として普通の唐揚げ弁当買ってきました。「こういうときは、せめてうどんかお粥じゃない?」と言ったら驚いてました。今は理解して私の分は飲み物だけ買ってきてますけど。 色んなタイプの人がいるし体調も1日で波もあるから、その都度聞くのが一番では? 「何なら食べられる?」とか「普通のご飯いける?」とか。

子どもたちは「うどん」オンリーでしたが

🙂
取り扱い説明書
育ち方でしょうね。 成人したわが子たちは、インフルをはじめノロやロタ、ヘルパンギーナなどなどいろいろかかったとき 「のど越しよく、消化の良いもの」と小児科医に言われてうどん育ちでしたので 今でも彼らは「風邪のときはうどんがいい」人たちです(それぞれ結婚したり、独立しています)。 翻ってわが夫。 共働き家庭で「好きなものを食べてね」をいろいろおいていく姑だったので 熱があってもインフルエンザでも夫は「ミートボールやとんかつ派。おかゆもうどんも嫌」 なので、夫が風邪のときは「うどん食べる?」「おかゆがいい?」と聞いて 「否」と返ってきたら、放っておきます。 ミートボールとか、とんかつとか食べたいんですって。 ご飯もかため。 夫がコロナにかかった時に、 気を聞かせて良かれと思って麻婆豆腐をテーブルに置いて出かけましたら 思った以上に辛くて喉が大変なことになったらしく、夫に泣かれたので 余計なことはせずに、これからも、放っておこうと思います。

パウチお粥ストックもいい

🙂
Jack
私の経験上ですがよいですか。 年一度は風邪ひくが、一人暮らし過去にあり、インフルエンザかかりました。医師から坐薬と飲み薬。坐薬は冷蔵庫入れてる。 食べ物はゆでめんを冷凍しておく。中には余った御飯も冷凍保存。お粥やおじやなる。ない方は風邪や冬季節は、パウチお粥ストックしておくのがいい。 最後 私昨年コロナなり、帰りにinゼリー一箱買いました。喉痛くて喰えない。徐々に回復したら、卵おじやと冷蔵庫にあったセブンイレブンカボチャ煮でしたわ。

その時々

🙂
cloud
肉は無いけど… おじやも御碗一杯分食べられないことはあります。 そういう時は、起きてるのもキツいです。ゼリー飲料をちびちびと、麦茶くらいです。 起きられればうどんとか、おじやとか。鍋でなくても、チンするご飯を半分に、インスタントの雑炊の元で、自分で作れます。

かんぴょう巻やかっぱ巻などの細巻き寿司

🙂
カルスト
病気の時のおかゆやうどんは苦手です。 作ったすぐ食べないと冷めるし、ベッドでは食べられないし、むせるし。 私が好きなのは、かんぴょう巻やかっぱ巻などの細巻きのお寿司です。 一口サイズに切ってあるから、食べきれなくても置いておけるし、酢飯は固くならないし、冷たいのが気持ちいいし、ベッドで寝たままでも食べられます。

病人はついわがままに

🐶
カティちゃん
こんにちは、海外小町のカティちゃんです。 主人は外国人で、風邪を引いて熱を出して食欲もない時に、何が食べたいかと聞きました。ここで、おかゆとか言ってくれるとは思いませんでしたが、ビーフコンソメスープかチキンスープが食べたいとのことでした。病気になったら本人が食べたいものを用意してあげるのが一番かと思います。それが生姜焼きであっても、のり弁であっても良いではありませんか。 主人はビーフコンソメに柔らかく一緒に煮た野菜にご飯か細いヌードルを入れたのを食べました。その後は生姜ドリンク、しょうが汁にハチミツとレモン汁を入れて熱湯を入れてから冷ましてこれを一口ずつゆっくりと飲んでそのまま休みます。これでたいていは治ります。チキンスープはお野菜を柔らかく煮てからスープの素を入れてお醤油かお塩で味を調えてもちろんチキンのお肉も小さく裂いてくわえ、茹で卵を入れるのも美味しいです。あとはゆっくり休む事。看病する人が病人に切れてはいけません。相手は病気なのですから。あとはゆっくりと寝かせて、パジャマやTシャツを何回も代えるのも大事ですね。本人の治癒力を引き出すのに、食べたいものを食べてもらうのが一番良いかと思います。 お仕事もして看病もして、せっかく想ってあげているのに反抗期の子供みたいな対応をされてムッとするのは当たり前です。でも、貴女のご主人は貴女が頼りです。

私もうどんが食べたいけど…

🙂
ぷう
のり弁としょうが焼きのくだりは、私もイライラしそうです(笑)病気だとわがままになるタイプかな。。 私は熱が出ているときなどは何も食べたくならないので(もともと胃弱)、飲み物とゼリー飲料だけで過ごします。3日めくらいにお腹がすくと、煮込んだうどんが食べたくなりますが、夫は料理ができない(しない)人なので、コンビニ等で冷凍の鍋焼きうどんを買ってきてもらって食べます。 でも本当は、人参とねぎだけが入った少し煮たうどんが食べたいんです(子供の頃、母が作ってくれました)。めんつゆで冷凍うどんを煮るだけなんです。具は野菜が無理なら卵だけでもよいのに、それすら夫はしません。「めんつゆはこれくらい。何分くらい煮る」といえばやるのでしょうが、病気の時は面倒でできません。他は優しいですが、どういうわけか料理だけは頑なにしません。なので、食べたいものがあれば自分で作るか、市販のもので妥協します。買うだけなら、スーパー何件回るとかもやってくれるんですよね…。 夫が病気のときは、おじやを作ったり、レトルトのおかゆ(防災用のストックでもあるので、たまに食べて欲しい)を食べたりしてますね。肉が食べたいとは言わないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧