本文へ

時計のアナログ/デジタル、どっち?

レス26
(トピ主 1
🙂
TK_H
話題
ふと以前から思っていた疑問なのですが、腕時計について、針式とデジタル(数字表示)式の2種類があるのですが、みなさんはどちらの方式が好ましいですか?

私自身は、最初は針式の腕時計を数年間着けていましたが、やがて成人するくらいまでの時期は腕時計の必要がそこまでなく、しばらくそのままでした。それから仕事関係などで時計が必要となり、そのときにはタイプを替えてデジタル式の時計を嵌めていました。やがて、その時計も老朽化したので、こんどはまた針式のタイプを選んでみて、総合的にはデジタル式よりも針式のほうにメリットがあるかなという感じがしています。
人により、このあたりの考え方がまちまちなんですね。

わたしならこう思う、というようなご意見があれば、お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

針式は量!

🐱
しっぽねこ
針式は、時間を「量」で見れます。 デジタルは、それが出来ませんね?

アナログ

🙂
カシオとセイコー
こっちのほうがカッコいい。スマートウォッチでもアナログ表示にしています。

感覚的

🙂
時計大好き
アナログは時間を感覚的にとらえられる、という人がいます。私もそう思います。 アナログでは時間の質量を感じます。デジタルではその実感が薄くなる感じがするのです。 例えば絶対に2時に家を出なくてはならない時に、時計を見たら1時53分だったとします。まだ出かける準備はできていないので、ちょっとパニックになります。 その時にアナログの針の時計の方が、7分なら何ができて何を諦めるのか、急ぎながらも考えやすい感じがします。デジタルならただの数字の情報ですが、アナログの時計は7分という時間の質感を感じさせてくれるのです。 他の物に例えるなら、「このジュースには30gもの砂糖が入っています(だから飲まない方がいいですよ)」という文字だけの情報があるとします。 30gが多いのは何となくわかりますが、それってスプーン何杯ぐらい?とよくわかりません。よってあまり私の場合は抑止力にならないような気がします。(デジタルの例えです) 一方で、30gの砂糖を実物で見せて注意喚起してくれたら、ハッとしてそのジュースを飲むことをやめようとします。(アナログの例えです) 時計のアナログとデジタルの違いはこんな感じではないでしょうか?ちなみにデザインだけで言うと、アナログ時計の方が好きです。時計に愛着がわきやすいです。 ところで私はダンスのレッスンを受けているのですが、そのクラスの際はデジタルの腕時計をしています。 生徒の自分がどう感じようと、残り7分という情報がわかればいいからです。 インストラクターさんにバレないよう時計をチラッと見るために、瞬時の見やすさを重視してこの場合はデジタルなのです。

昔はデジタルでしたね~

🙂
果実の森の住民
で、そこそこ大人になってアナログになって、 今はデジタルとアナログ両方の時計を使ってます♪

レスします

🙂
みか
用途によって違います。 時刻をみるときにはデジタル一択です。1分1秒まで表示されているので、考える余地が入らないからです。でも、時間(長さ)をみるときにはアナログのほうが便利です。ここからここまでが何時間か、パッとみて理解できるからです。

アナログ

041
水出しコーヒー
絶対にアナログ。 ネジをクルクル回すだけで時間を設定できる簡単明瞭さ。 ほんと楽。 そんで、2〜3分早めに設定するのが好き。

なんのためにするのかによって違う

🙂
匿名母
残り時間を知りたいときに付けるので、1から12までアラビア数字の表示のある秒まで刻みのあるものです 時間を知りたいだけなら電波時計のデジタルです

両方です

🙂
秋桜
スマートウォッチなので、 両方の表示がある画面を使っています。 時刻を見るのは、デジタル 時間を見るのはアナログが便利ですね。 ちなみに、家の時計も 壁掛けはアナログで、目覚まし(置時計)はデジタルです。 スマートウォッチ以外の腕時計は、全てアナログです。 これは、使い勝手よりもデザインによるところが大きいです。

両刀使い

🙂
通行人
今年になって、アナログ腕時計とデジタル腕時計を購入しました。どちらも一長一短ある気がします。 ある日、ECサイトをみてたら…あるじゃん! アナログ表示とデジタル表示のある腕時計 笑 CITIZEN アテッサ おぉー10万円か CASIO プロトレック 4万円ね 腕は2本しかないので、暫くはウォッチリストに入れて様子見です。おそらく年末のセールか、primeデー になるとウズウズするはず 笑

アナログ普段遣い

🙂
R-e
一時スマホの時計で事足りるから 腕時計しなくなっていましたが、 いちいちスマホ出すのも面倒に感じで腕時計を復活 アナログの方がざっくりで、 見やすいですね。 感覚で時間を感じるというか アナログでそだったので、馴染みが良いのかな

ずっとアナログで、最近アナデジを導入しました

041
フ号
過去につかっていた腕時計は、すべてアナログでした。 それも、日付表示もない、時間だけしかわからないもの。 ちょっとした心境の変化があって、タイマーとアラームと日付表示機能がある腕時計が欲しくなりました。 そうなるとデジタルかな~とおもいつつも、長年アナログ時計で感覚的に時間を読み取るのに慣れているので、スパッとデジタル時計に切り替える決心がつかず、もう何年も腕時計を買っていなかったので情報収集を兼ねてフリマサイトをみていたら、見つけてしまったのです。 アナログ時計の文字盤のところにデジタル表示がついている腕時計。 古い型ですが、大きさも厚みもギリギリ許容範囲内で、その型式には珍しく濃色のものがでていたので購入し、手入れして使っています。 デジタル表示の視認性は、近視乱視老眼三重苦の視力でもなんとか読み取れる程度。 ただし歩きながらデジタル表示は読み取れないので、アナログのほうで時間をみます。 今日も、スーパーマーケットで消費期限まで何日あるのか?、そもそも「今日は何日だったっけ」と腕時計のデジタル表示で確かめました。 以前は、財布の中からカレンダーやレシートを引っ張りだして、今日の日付を確認したりしていましたから。 部品どりするつもりで買った同形状のデジタル時計は、欲しいパーツがアナデジと互換性がなかったので部品どりは諦め、電池とベルトを交換して使えるようにしたものの、やはりアナデジのほうを使ってしまいます。

アナログ一択です。

041
丙午子
アナログはパッと見て瞬時に時間の把握ができます。 あと何分とか〇時過ぎだな、とか。 方や、デジタルは一瞬頭で考えないとがわかりません。 (特に私は一旦頭でアナログに置き換えてます…) そんな訳でアナログ一択です。

ケースバイケースですね。

🙂
もののふ
腕時計ではアナログを使用しています。 Gショックの見やすいのを、わざわざ探して購入しました。 家の中もアナログの時計を置いています。(主に壁掛けですが。) 机の上にある置時計はデジタルです。温度と湿度が一緒に表示されるモノです。 スマートフォンはデジタルです。 高校生の時に先生が授業中に「時計を貸してくれ」というので 皆、見せたらアナログは一人で、その人の時計を借りていました。 先生が言うには、アナログでないと授業の進捗を測れないと。 時間の量を知りたいときはアナログですね。 時間の質を知りたいときはデジタルですね。 量、、後、どれ位とか目安で知りたいときですね。 質、、その瞬間の時ですかね。

デジタル

🙂
たぬ姫
見た目はアナログが好きだけど、たま〜に1時間見間違えるので、身に付けるのはデジタルです。 なんでだろうな。絶対に遅刻しちゃいけない日に限って見間違えるんだよな。 二度見してもなにしても、思い込みが激しいみたいで、気付かないんですよね。 1時間早く着いた時は逆でなくて心底ほっとしました。1時間遅くなった時は絶望。次の時計はデジタルに…と決めました。 …となってから、早30年超。 今だったらアナログに戻しても大丈夫かな?と思いつつ、勇気が出ません。

最終的には好みの問題ってことになるけど

🙂
おーまいごっと東
総合的には針式の方にメリット? あるかなぁ。 針式って、ほかに表示されるものは日付、曜日くらいですよね。 デジタルの方が色々機能がついてるので、機能面だけでいえばデジタルに軍配があがると思いますけど。 それとも液晶表示だけど、デジタルで擬似的な針が表示されている時計のことを言っているのかな。 私は針派です。デジタル的な部分はスマホで補えるので、腕時計はほぼアクセサリー感覚です。 アクセサリーとして安っちいデジタルを付けるのは嫌だ、それだけです。

デジタルは瞬間。アナログは循環。

041
フ号
高齢の母に、デジタルクロックを買いました。 昼寝しすぎて暗くなってから目覚めると、朝なのか夕方なのかわからなくて戸惑うことがあるといったので。 私も同じように戸惑った覚えがあるので、24時間表示ができる時計が要るな、と。 『いま現在』、午前6時か、午後6時か。 18時とデジタル表示されていれば、一目瞭然ですし。 アナログ腕時計で、短針1周12時間ではなく、24時間になっているものもあるようですが、私には無用の長物ですわね。

昔ながらだから

🙂
cloud
自分は針が好き。体感的に感じられるから。 日常的にはGSHOCKを使ってます。 手洗いするにも水がかかっても問題ないし。オシャレする事があんまりないから。ひたすら実用で。

今の生活なら絶対にデジタル

041
匿名mama
外回りで頻繁に電車に乗ります。 15:33発に乗りたい。 現在の時間と見比べて急げば間に合うのか、ゆっくり行って15:40になるか。 だいたい3時半じゃ困る。 あと2分35秒!間に合う!なら急ぐし、あ、だめだ↓なら急がない。 疲れ方が全然違う。 それから健康管理もしたい。 アナログ時計の容量と重量で時間だけしかわからない不条理。 万歩計、血圧、心拍数から酸素濃度に睡眠時間の管理まで。 デジタルというかスマートウォッチなら可能。 自宅もデジタル。 保育園に送っていつもの電車に乗るなら7:43がリミット。 7時半でもなければ7時45分でもダメ。 ホームについたら丁度電車が入ってくるのが理想。 のんびりアナログ時計がいいなんて言える生活はいつ訪れるのやら・・・・ 専業主婦にしてくれたら絶対アナログなんだけどな。 今の時代、無理ポ

時の流れを目の当たりに感じるアナログ

🙂
鳩時計
アナログは時間の流れを感覚的に、視覚的に捉えられると思います。 これからについても、これまでについても。 今現在と今後の時間の間に自身の行動の手順を考えやすい。 過去の時間から現在までを俯瞰するとあの時にこうだったから、今現在はこうだ、などととらえやすい。 時の流れの中で自分がどの位置にいるのか、空間的に掴まえられる。 無理にこじつけるとこんな感じでしょうか。 「時」ではなく「時間」の中に身を置いている感じかな。 今現在だけではなく、過去も現在も未来も時計の表面を見るだけでとらえられるアナログが好きです。 腕時計、壁掛けともに。 PC画面の時計もアナログです。

アナログ

🙂
もち
腕時計だけはずっとアナログです。 単に見た目が好きだからです。自分のつけたい時計のデザインがアナログの方が合うし。しかもクォーツではなく手巻きです。 仕事中はパソコン画面のデジタル表示を見ます。

トピ主です

🙂
TK_H トピ主
いま私が常用している腕時計は、アナデジというのでしょうか、メインの針のある文字盤のところにデジタルの小窓があり、日付とかストップウォッチの計測値などが表示されるようになっています。なので、時刻を読むときには針を、計測(キッチンタイマー的な)用途としてはデジタル盤を見ているような使い方になっています。 この時計で便利なのは、どちらが優れているかというよりも、計測モードに入っていても針の部分で時刻がちゃんと表示されている点でしょうか。 時計についてのアンケートでは、同じ運転手(電車とかバス)の方であっても、人により、「デジタル一択」と言ってみたり、反対に「アナログでないとだめ」と言ってみたりして、面白いほど二分されているんですよね。たしかに、あと何分とか、人によって秒単位で動かないといけない場合は、瞬間に現在時刻がわかるデジタルのほうが有利なんでしょう。・・・などと思っていると、「いや、デジタル盤だと、光の加減によっては3が9に見えたり、7が1に見えたりすることがある。針で時刻をみるほうがベター」だという意見がありました。もしかすると液晶自体の寿命の関係もあるのかな、たしかに光の加減で薄くなるんですよね。 感覚的なものですが、デジタル式の場合は「瞬間」の正確さを求めるけど、アナログな針は時間を全体で捉えているような感じがします。「いま何時?」と訊かれたとき、デジタルな人は「〇時〇〇分」と答えますが、針の人は「あと〇〇分」と答える感じというか。

道具は適宜使い分ける

041
フ号
私が使っているアナデジ腕時計は、文字盤が20mm角と小さいこともあり、分針時針がデジタル表示位置に重なっていると数字が読めません。 そういう不便さを避けるために針退避機能を搭載したアナデジもあるけれど、どれもこれも大きいし。 ケース直径50mmとか。 視認性は高いのだろうけど、私の手首の幅からはみ出てしまいます。 なんでも一長一短ありますからね。 職業上時計を必要とする人たちにとって重要なのは時計の精度で、アナログでもデジタルでも、その人が働く環境で使いやすいものをつかえばいいのであって、『総合的にはデジタル式よりも針式のほうにメリットがあるかな』には繋がらないようにおもいます。 >もしかすると液晶自体の寿命の関係もあるのかな、たしかに光の加減で薄くなるんですよね。 仕事道具は、定期的なメンテナンスが必須ですから。 液晶表示が薄く感じるなら電池交換をして、それでも改善しないなら買い替え時でしょうが、よもやそれ1本きりしか持っていないなんてこともないでしょうし。 >「いま何時?」と訊かれたとき、デジタルな人は「〇時〇〇分」と答えますが、針の人は「あと〇〇分」と答える感じというか。 私は、アナログ時計をみるときは、まっさきに分針に目がいくので、 「いま何時?」には、反射的に「〇分〇時」と答えます。

レスします

041
アナログ派
「腕時計」は10本ほど持っていますが、すべて「アナログ」ですね。 ちなみに、置き時計も10数個ありますが、1個を除き、アナログ。 唯一のデジタル置き時計は、温度と湿度が測れるタイプ。 (確か、何かの景品で貰ったかと) 内蔵系の病気にでもなれば別ですが、今の所スマートウォッチを持つ予定もなし。 理由は…自分でもよくわかりません。 理屈ではなく、感覚的なものだと思います。 何故か、アナログの方が「時間」の感覚がわかりやすいのです。 ○時○分の電車に乗る、という場合でも、アナログの方が「あと×分あるから、焦らなくても大丈夫」とか「あと×分しかないから急がないと」等、瞬時に判断できるので。 これがデジタルだと、「今、×時×分だから…え~と、○引く×なので…△分ある、かな?」「時間のゆとりがある? 焦るべき???」みたいになってしまうのです。 あくまでも私の場合ですが、アナログだと時間全体を見渡せるのに対し、デジタルだと数字そのものしか見えていないのではないか、と。 だから、理解して判断するのに時間がかかるのではないか、と。 故に、私はアナログ一択です。

アナログ派

🎶
アイボリー
腕時計はアナログ派です。 理由は何となくオシャレだから。 デジタル腕時計の登場は1970年代だったかな。 まだ子供だったので、目新しいものに思え、 流行りに飛びついて10代の頃は デジタル腕時計をしてました。 でも20代になってからは飽きたので、 アナログのほうがファッション性ありに思え、 今でも腕時計はアナログ派です。 でも世代に関係なくアナログ派とデジタル派に2極化すると思います。

2度目です

🙂
みか
時刻はデジタル一択、時間(長さ)はアナログとレスした者です。少し補足します。 同じ時間ととらえるようでも過去と未来で違うように思いました。たとえば、わたしは歯磨きにかかった時間をチェックするのですが、そういうときはアナログよりデジタルのほうがわかりやすいです。でも、たとえば現在時刻から11時まで掃除する予定の場合、実際にどれくらいの時間があるのか確認したいときにはアナログのほうがわかりやすいです。要するに、過去の時間をみるときにはデジタル、未来の時間をみるときにはアナログのほうが都合がいいようです。 歯磨きにかかった時間をみるときには、開始した時刻と終了した時刻のふたつの時刻さえわかれば時間を計算できます。それに対して掃除する場合、その時点から終了するまでの過程の時間に注目しているのでしょう。そのため、時計盤で実際の長さを確認できるアナログ時計のほうが進捗を理解しやすく、予定を立てやすいのだろうと思いました。

アナログです

🙂
Will
腕時計は、アナログ式を使ってます。 電波ソーラーで、小窓にカレンダーをマトリクス液晶に表示出来るタイプ。 時刻をイメージとして見ることができるのがアナログの特長ですし(デジタルは時刻の文字を読み取る必要がある)、「何時間前」「何時間経ったか」を視覚的に計算しやすい。 たまに外国製の5000円くらいの安い自動巻きスケルトンウォッチを使うこともあります。電波やクォーツより精度は落ちるが、日常使いなら十分足ります。 文字盤の切り欠きから時計内部のメカが動いているのが見えるのでおもしろいですが、寝たり腕から外すと一晩でゼンマイが切れて停まってしまうのが難点で、時々竜頭を回してゼンマイを巻く必要があります(自動巻きなのに)。 若い頃使ってた国産の自動巻きなら、放置しても数日は動いてた記憶がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧