本文へ

親の引越し費用、私が負担すべき?

レス12
(トピ主 2
🙂
れれ
ひと
現在、両親と3人で暮らしている20代です。 10月に実家を出て一人暮らしするか、来年の賃貸契約更新を機に、私が一人暮らしを始めるのと同時に、家賃の安い家に両親も引っ越すか、どちらにしたらいいのか悩んでいます。 ​ 今の家は、父がまだ現役で、子どもが複数いた頃に借りたもので、家賃がかなり高いです。現在は両親が年金暮らしで、家計が非常に厳しい状態です。 ​両親の状況: 2人とも外出が困難で、介助が必要な状態です。 ​家計: 両親の年金と私の仕送りで何とか成り立っており、貯金はほぼありません。 ​ 私が家を出てしまうと、明らかに広すぎる家に両親2人だけとなり、家計が破綻するのは目に見えています。また、介助が必要な両親を置いていくことに、強い不安を感じています。 ​しかし、両親が年金だけで引っ越し費用を貯めるのは不可能です。 私が10月を機に一人暮らしをすると、一人暮らしをしながら両親の引っ越し費用を貯めるには、毎月かなりの金額を貯める必要があります。これは現実的にかなり厳しいです。 ​ そこで、以下の二つの選択肢で悩んでいます。 • 両親を見捨てて当初の予定通り10月から一人暮らしを始める ​• 私が一人暮らしをいったん見送る: 来年の更新まで実家に住みながらお金を貯め、両親の引っ越し費用を賄ってから、一緒に今の家を出る。 ​私が後悔しない道は、自分の人生も大切にすることなのか、それとも、両親のことが心配だからと、自分の夢をいったん諦めてでも両親の引っ越し費用を全額負担するべきなのか、分からなくなってしまいました。 ​皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうしてそうなってるの?

041
もぐ
子どもが複数いたけど、他の子どもは独立して、今はあなただけが両親の元に残っている…って事ですか? 両親が高齢で出産した、あなたは末っ子? 情報が少ないですが 他の兄弟はどうしているんでしょうか。 まず兄弟に相談。 両親の介護が必要なら、行政にも相談を。 若いあなたが1人で抱える事ではないですが、いっそ両親を捨てて1人暮らし…というのもとても恐ろしいです。

そんなかかります?

🙂
おじさん
主さんが出すべきかは置いといて、引っ越し費用についてなのですが、別に、地方から東京にとかそういうのではなく、せいぜい市内の賃貸アパートにくらいですよね? 断捨離したうえで引っ越す分にはそんなかからないと思うし、なんなら親子三人、可能なら友人とか数人来てくれれば、ほぼ無料で引っ越すことも可能だと思うのですが。 ほどよい家賃のほどよい部屋に住むのはいいことだと思うので、引っ越し費用の減額を検討してみるのはありかなと思いました。

兄弟で相談して、役所に相談。

🙂
黒ちゃん
介護が必要なら地域包括支援センターに早朝してみて下さい。 外出が困難なら買い物も役所の手続きは難しいでしょう。 バリアフリーでトイレ浴室には手すりが必要だと思います。 市営住宅等の公営住宅は? あなた以外の兄弟とも相談してみて下さい。 家賃の安い所に両親に引越ししてもらって、両親には生活保護という手段もあります。

両親にどのくらいのお金があるかによると思う

🙂
引っ越しについても、普通の賃貸物件を探すのか、公営住宅を探すのかで家賃負担はかなり違うと思います。家賃を安く抑えることで、自分たちの引っ越し費用くらい出せるのなら、あなたはいつ一人暮らししてもいいのでは? 外出が困難で、支援が必要だったら、介護認定など受けているのか、何らかの福祉を利用できるのではないか、また、あなただけでなく他の兄弟からの支援は得られないのかなど、あなたがあげた2つ以外にも選択肢はありそうと思います。

あなたもなかなかの不誠実

🙂
むっちりもっちり
年齢はキッチリ書いてないわ 兄弟構成も書いてないわ 親の年齢も書いてない 自分の人生を大切にしなさいとだけ言ってほしそうな そんな感じですね 両親の懐具合は全部ご存知なんですかね 他の兄弟は何と言ってるのか 10月から一人暮らしして なんで親を見捨てることになるのかしら 他の兄弟はもう見捨ててるってことなんですかね 情報なさすぎ

子供たちで

🙂
さくらなみき
恐らくトピ主さん末っ子で上に兄姉がいるのですよね? 兄姉に色々相談してみては? 自分もそろそろ家を出ること、両親2人だと広すぎる家から手頃なアパートに引っ越しさせたほうが良いのではと考えていること、今の両親のお金の話など。 すぐに子供たちでお金を出し合えそうならばすぐに出てもいいだろうし、急に言われても困るということであれば、来年に向けて積み立てしてもらうなど話し合って決めたらいいと思います。

あまり変わらないから

🙂
ね。
あなたの人生を大事にするとしても、あと少しなので、ご両親のこともやってからの方が、あなたも罪悪感もなく安心して前に進めるのではないでしょうか。 公共の住宅や、高齢者住宅を申し込めないでしょうか。公共の住宅なら家賃がお安いし、高齢者住宅だと見守りサービスを受けられたりします。お家賃に含まれているので、どうせ住むならそういうところでしょう。 事情が事情ですが、これまで、家に住まわせてもらって育ててもらったのではないでしょうか。それとも、今までもあなたが全部やってきたのかな。あと少しなら、なんとかしてからの方が良さそうに思いますよ。

両親さんに就職してもらう

041
レンチンご飯
家賃のような固定費は削減すると効果的なので、上のしまいきょうだいと十分話し合いをすることがまず第一だと思います。ただし、一時しのぎになる可能性もるので、両親さんそれぞれの年金額と預貯金、有価証券、所有不動産などをきちんと開示してもらい、生活に必要なお金が足りなければ両親さんに就職して働いてもらう等の対策が必要です。しまいきょうだいの話し合いによる仕送りは一番最後になる対策だと思って下さい。なお、一般賃貸では年金高齢者が入居するのは非常に難しいので、UR賃貸か公営住宅の選択肢になると思います。 ・年金額と所有財産の開示 ・公営住宅、またはUR賃貸の申し込みと引越し ・両親さんの就職 ・しまいきょうだい間での話し合いと仕送りの可否 両親さんの年齢と年金の種類、月額換算の受給額がわからないと適切なことは言えないのですが、もし2人がシルバー人材センターに登録すらしていないのなら論外です。オフィスビルの清掃業務や介護補助ならすぐにでも就職できる場合があるので、可能な限り早く就労するよう両親さんを促すのが良いでしょう。 何れにしても、トピ主が引越し費用を負担するかどうかというような些細な問題ではないことに留意して下さい。

年金暮らしですか

🙂
フローラル
新規で賃貸契約するにも、年齢でOKを出さない大家さんも居ると思うので、探してダメなら、県営住宅とか公共系の住宅を役所に相談して申し込む事になるのでは?と思います。 その時は、ごきょうだいと相談して、引っ越し代を割勘するなりしては?と思います。 多分、ごきょうだいの置いて有る荷物とか廃棄する事になるでしょうし、その手間だけでも、そこそこ大変かもね。 レンタル倉庫じゃないけど、その手配も必要かもしれません。 親二人の引っ越しなら、レンタカーで軽トラを借りて、男性が2人くらい居れば、一往復じゃ終わらないかもしれないけど、何往復かすれば一日で終わると思います。 業者の引っ越しパックを使っても、単身なら平日時間指定無しで数万から有るので、安い所を探すと二人分でも10万以下で有ると思いますよ。 引っ越し業者が有料で、不用品を引き取ってくれるので、それを頼むのも良いと思います。 簡単に言うなと思うかもしれませんけど、どこかでやらねばならぬのです。 私は、祖父母の時に親の手伝いをして、体験しています。正直、あれを、実親に対してやるのかと思うと気が重いですけど、やらなきゃならぬと覚悟はしています。

トピ主です

🙂
れれ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 しっかり記載するべき情報を書かずに曖昧な内容で投稿してしまったこと、とても反省しています。 家族構成 家族3人で賃貸マンションに暮らしています。 父(72) 脳梗塞 要介護1 歩くのもままならない状態 母(62) 自己免疫疾患持ち 足腰が弱い 兄1(32)知的障害 グループホーム入居中 兄2(30) 2年前に結婚し、実家を出ました。連絡は取れますが、両親を真底嫌っており、二度と関わりたくない、実家のことは全部私に任せると言われています。金銭的な協力は難しいと思います。 私 女 (26) 正社員 毎月手取り25万程です。 父が貰っている年金は月20万です。+私の仕送り5万で生活をしています。 毎月の出費は家賃が10万 光熱費や車の維持費、医療費や国保の支払いで半分以上消えてしまう状況です。 車は日々の買い物や通院で使っています。母が運転し、私が店内で買い物をする、という感じです。母ひとりでは買い物すら出来ない状態です。父は通院以外で家から出ることはありません。 家賃の低い家に引っ越したいと思っても、父の年金だけだと日々の生活でギリギリで、初期費用や引越し費用を払えるまとまったお金を用意することが出来ないのが正直なところです。 両親の年齢と、年金暮らし家庭に家を貸してくれる所が無いもの事実だと思います。なので、私が10月で家を出るのを一旦辞め、今住んでいる賃貸の契約が切れる来年の6月までお金を貯めながら、両親の年金収入で借りられる物件を探そうと思います。 両親が住む家と私が住む家の初期費用を払えるくらいの金額を貯めて、両親も私も安心して引っ越せるように頑張ろうと思います! 色々なご意見下さり本当にありがとうございました。勉強になりました。

生活保護

🙂
まりも
あなたが家を出て両親は生活保護。 それが両親にとっても一番です。 ケアマネはついているのでしょうか。 通院は訪問診療を。 同居人がいたら受けられない支援があるので同居しないほうが両親にもメリットがあります

生活保護について

🙂
れれ トピ主
生活保護を受けようと相談に行きましたが、父が貰っている年金の額が生活保護通るかギリギリのラインな上、なんだかんだ今住んでいる賃貸の家賃が払えているのだから生活に困っていないという事になり、家賃支払いで生活がままならない状態なら、今よりも低い家賃の家に引っ越してください、と言われて終わりました。 父の年金だけだと引っ越すための費用を貯めることが出来ない為、私が両親と一緒に住みながらお金を貯めていくのが確実なのかな、と判断しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧