本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タイムカード氏名記入欄へ勝手に名前を書かれた。

タイムカード氏名記入欄へ勝手に名前を書かれた。

レス98
(トピ主 0
🙂
mushi
仕事
弊社はタイムカード打刻の機械を使用していて、 紙のカード、前半後半と裏表にわかれており、 それぞれ裏表氏名記入欄がありそこは手書きで書くようになっています。 社員が名前を書き、全員分のカードを毎月作成するのではなく、各自自分の名前を自身で記入しカード作成、打刻をしてもらうようにしています。 後半、所謂裏面の名前欄に未記入が多いことが皆あるのですが (特に書かなければいけない決まりを設けていない) ある日、退勤の時自分のカードを手にしたら その裏面に後輩であろう筆跡で自分の氏名が記入されており、正直驚き気持ち悪くなってしまいました。 後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っておりますが 断りも無しに他人の氏名を手書きで記入するのはどうなのかと思ってしまいました。 後輩は良かれと思って書いたのでしょうが... 他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為は 気を遣わなければならない行為だと思っていたのですが この感覚はただわたしの心が狭いのか... おはなしをお聞かせいただけましたら助かります。

ランキング

レス

うん、狭い。

🙂
暇蝦
>他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為は気を遣わなければならない行為だと思っていたのですが ならば、機械入力の文字なら良かったのでしょうか?他人の名前を手書きする事等、業務の内容によっては当たり前の場合もあります。 >後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っておりますが その業務を遂行する都合でタイムカードにトピ主さんの名前を記入しただけでは有りませんか?色々気にし過ぎだと思います。

受け取ってすぐ名前を書かなかったのは、あなた

🙂
緑の風のアニー
のカードは、厚紙に「打刻」するシステムで、その記録をもとにPCへデータ入力して、それと年休や割振な処理簿を付きあわせて、勤怠管理するのですよね? 結構重要な書類なのでは? 〉タイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務 を行っている後輩さんにしてみれば、 〉良かれと思って じゃないです! 「困り果てて」書いたのだと思いますよ。 〉後半、所謂裏面の名前欄に未記入が多いことが皆あるのですが 〉特に書かなければいけない決まりを設けていない とは言っても、 処理する側から言ったら,無記名が多数ある、というのは、間違いやすく、非常に非効率で、大変なのです。 私は小学校の先生やっていますが、 テストは裏表に記名するよう指導します。 たまに裏を書かない、または、表を書かない子がいますが、用紙を名簿順に揃えるときや、名簿に得点を転記するときに、確認に手間取って、非常に嫌なものなのです。 もし間違えたら、成績に関わりますから、責任ありますしね。 私も、片面名無しがいたら、その面には、先生が名前を書いてしまいますよ。 おそらく、後輩さんも同じ気持ちだと思います。 〉断りも無しに他人の氏名を手書きで記入するのはどうなのか 〉他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為は気を遣わなければならない と、後輩の行動を批判する前に、 事務処理をする人の気持ちを考えず、 規定にないから、と、記名しなかった、 ご自分の怠慢を、反省してくださいね。

レスします

🙂
今日も暑い
何が問題なのかよくわかりませんでした。 後輩さんは良かれと思ってというより、裏面に名前が無いと仕事上不便なのでは? 私が質問者さんの立場だったら、「あぁ裏面にも名前書いた方が良かったのね」って、 次月から裏面にも名前書くようにするかな。 裏表両方に必ず名前を書くルールにすれば良いんじゃないでしょうか。

全然共感できません

🐱
もく
失礼ながら、職場の管轄の物品に対する明らかに個人的なこだわりで、くだらな過ぎると思いました。 タイムカードはあなたの所有物ではないですよ。

後半になったら

041
ミツキ
裏面を使いますね。 で、保管するときはどうですか。 だいたい、壁面かどこかに、専用のラックを取り付けているような会社が多いのではないかと思いますが。裏面を使うときに、保管は名前が書いてある面を表にしてしまってありますか。 つまり、打刻するときに取り出して裏返して打刻し、打刻し終わったら裏返して(名前が見える面で)しまっているのですか?それともラックに記名されていて、所定の場所にカードをしまう形でしょうか。 「後輩」は「タイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務」を行っているんですよね。これは毎日の業務ですか?打刻漏れとかをチェックしているなら毎日の可能性がありますね。ちなみに従業員全員分ですか?従業員は何人いて、そのうち何人が裏面未記入なのでしょうか。 未記入のカードが多いと、いちいち裏返してこれは誰のカードかを確認し、間違いのないことを確認しながら別の勤怠管理に入力しなければなりませんし、入力後にまた裏返して誰のカードか確認しながら所定の場所にしまわなければなりませんね? 後輩にとっては「未記入のカード」が増えれば増えるほど、「いちいち裏返して確認する」という工数が増えます。それについて考えたことはありますか? タイムカードに自分が記名するなら、裏表を書くのが当然では?記名欄に記名できておらず、後輩の仕事に工数を増やしているあなたが文句を言う筋合いはないと思います。

大げさ

🙂
ハッピー
勤怠管理業務に携わる人間がミスを少なくする為に行った行為。 勝手に書かれるのが不快でしたら、自分で書けばいいだけの話。

緩い会社?

🙂
今は昔
勤怠管理するのに、毎回カードをひっくり返していると手間がかかるから、 名前を記入していっただけのことでは? 表にひっくり返せば名前があるとしても 未記入でおいておくのは、人柄がだらしがない感じです。

はい?

041
八個
心が狭いというか、変わった思考の持ち主、気の利かない人なんだなと思います。 >後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っておりますが 入力の際にいちいち表面の氏名を確認しなければならないのが効率悪いと感じたんでしょう。 裏面への氏名記入がルール化されていないとしても、入力する人のことを考えたらあらかじめ自分で記入するでしょう。 「今まで気づかなくて申し訳なかったな。今後は自分で記入しよう」と考えるのが一般的だと思うのですが。

???

041
匿名mama
業務上必要なこと。 書いていないと不便。 担当者なら当然の思い。 特にあなたは頻繁に書き忘れがあるのでは? あなたの個人的な持ち物に名前を書かれた訳じゃない。 タイムカードは会社のもの。 仕事とプライベートの区分けもできていない。 自分の書き忘れをフォローしてもらって感謝もできない残念な人になっていると思う。 心が狭いどころの話じゃない。

うーん

🙂
自分で書いとけばいい
後輩というより、タイムカードの管理業務者なのよね。 で、裏面未記入者が多い、と。 だから、あなたの分だけ書いたのではなく、未記入者のカードを一律代わりに記入していったということよね。 それ、上からの指示じゃないの?書かない横着者が多いから、未記入のやつは全部書き込んでおいてー、と言われて、業務として書いただけじゃないの? これが、あなたはきちんと記名していたのに、消されて後輩の文字で書き直されていた、とかなら気分悪いですけど、ルールとしては設けていないとはいえ、記入は暗黙の約束事だったのでは?それをサボる人間が多いから、一斉記入となっただけで、そもそもが、あなたがきちんと記名していれば何の問題もなかっただけ、ということではないかと。 これが、公文書で、あなたのサインとして書かれたのなら、おかしいというのは分かります。でも、タイムカードに名前を印刷代わりに担当者が手書きで書いただけでしょ?問題なくない?嫌なら自分で書いておけばいいと思う。 タイムカードはあなたのものではなく、貸与している会社のものですよね。会社側が記名必要だな、と判断したのなら、書いてもいいでしょう。あなたの財布に入れてたのを勝手にとって書いてた、とかなら別だけど、どこか既定の置き場に置いてあっただけでしょうし。

気が利かない

🙂
みんみん
後輩の行動は良かれと思ってではなくて業務効率化のためでしょう。 勤怠を入力するときに、毎回カードを裏返して名前を確認してるのでは? あとの工程の作業する人のことを考えたらふつうは両面に名前書くよね、 と私は思います。 トピ主の職場は、良く言えば言われたことだけすれば良い職場。 悪く言えば気の利かない人ばかりの職場なのでしょう。

決まりはなくても

🙂
あんこ
裏面に書く決まりがなくても 自分のを探したり、タイムカードで勤怠管理する人の立場になれば 表に書くついでに裏にも記名しませんか? しゃちはただっていいだろうし。 > 他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為は > 気を遣わなければならない行為 タイムカードなら思いません。 9月も後半になったのに書くの忘れてた!と書かなかったことを反省します。 トピ主の場合は書かなかったことを暗に指摘されての八つ当たりではないでしょうか。

気にするところはそこじゃない

🙂
はたこ
ルールは無くても普通表裏書きますよ。表だけでいいと勝手にトピ主が判断することで給与計算時にいちいち裏返して確認する手間をかけさせているんです。後輩は何か言われて書いたのかもしれませんし、後輩が給与担当なら別に納得ですが。そもそも最終的に給与担当が書いている可能性もありますし。そんなことを気に病むなら自分で書けばいいだけの話。 社内様式の記入漏れを対応されただけで気持ち悪いってずいぶん神経質だなと思いました。

ちょっと言ってる意味がわからない

🙂
ボン
>(特に書かなければいけない決まりを設けていない) ってあるけど、記名欄があるのならば原則記載が必要って事では? 決まりを設けて無いって言うけど幼稚園児相手じゃないのだから決まりにする程の事では無いのでは? もしくは【タイムカードには記名する】って決まりがあるならば、それは裏面にも適用されてる事では? 【表面に】と言う決まりであっても【表面のみ】でないならば最低条件が表面への記載って事ですし それと管理する立場ならばちゃんと両面に書かれて無いと間違うリスク高まるでしょ 書き忘れは仕方ないけど、こんな事でトピ立てる意味がわかりません

断りもなしにって…来月から自分でちゃんと書けばいいだけの話

041
>後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っておりますが 自分の業務があなたの怠惰のせいで面倒が増えるので、〝書いた〟のです。 気持ち悪がる前に、自分の名前くらい自分で書きなよ。 心が狭いというよりは、自分の非を棚に上げて、あなたは仕事が出来ないただの恥ずかしい人ですよ。

🙂
匿名
トピ主様の分だけ書かれてたのでしょうか。 それとも全員ですか? 後者なら気にしなくていいし、前者であってもこれまで未記入の経験があるのであれば、仕事がし易いように書いたのでしょう。 そもそも決まりが無くても書けば?と思います。 そんなに面倒臭いですか? タイムカードはしっかり打刻するだろうに、自分の名前を書くのなんて、どれだけ画数が多い人でも数十秒あれば書けると思いますけどね。 モヤモヤしたなら直接言えばいいし、そこまでする気はないのなら今後は自分で名前を書けば済む話です。 前半の面に書く時に後半も一緒に記入したらいいんちゃいますか。

トピたてる前に記名しましょう

😅
Hee
心が狭いかどうかと言うなら狭いと思います。 タイムカードに他人に記名されただけで不都合が生じる訳ではないですよね。 気に入らないのなら表側に記名する時ついでに裏にも書いておけばいいだけの事。大した手間でもないでしょう? 自身の怠慢を棚にあげて不満に感じるなんて感心しないです。 >後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っておりますが >後輩は良かれと思って書いたのでしょうが... 良かれと思っての事と言うより、後輩さん自身の作業効率の都合で時間がある時に下準備としてやったのだと思うのですが? 勤怠管理を入力する際、裏表両面に名前が記入していない人がいて不便を感じているからだと推察します。 むしろトピ主始めみんな少しは気を遣って名前書いといてあげなよと思います。

そこまで思い入れがあるなんて!

🙂
太陽サンサン
文章通りに受け取るとただ単純にわざわざ書いてくれたのかと親切心だと感謝しますよ。誰が書こうが名前は名前。「タイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務」のついでに書き込んだだけで、ついでやった程度かな?と思います。「他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為は気を遣わなければならない行為」卒業証書とか公的なビックイベントのものならそうかもしれませんが、タイムカードくらいならそこまで考えないですね。 ただ、普段の関係はどうですか?円満ですか?ギスギスしていませんか?

記名欄があるということは「書け」ってこと

🙂
イースト
トピ主さんは「他人の名前を”手書きで”書く」というのは何かしら神聖なものを土足で踏み入ったような、名前というプライベートなものをいじられたような気持になっておられるのかなと思いました。 私はこれは全く思いません。 仕事で書類を扱っていれば名前の記入漏れなんて山ほどありますし、それをいちいち本人に書き直してもらっていては手間がかかって仕方がありません。 保険の契約書のような重要書類ならともかく、ちょっとした書類程度であれば名前を代筆するのは割と普通にある事だと思います。 そして私の中ではタイムカードの裏面の名前の代筆は全く「重要書類」ではないので、この点も気になりません。 後輩さんの業務上裏面に名前が無いと不便だからちゃちゃっと記入したまでの事です。 「じゃあ裏面も書くように決めればいいじゃん」と思ったでしょうが、まずそこに名前の記入欄があるという事は「名前書けよ」ってことじゃないですか。 いちいち「記名欄に名前書いてください」って言わなくても書くもんでしょ? そして仮に「書いてください」と通知しても書かない人は必ず居ます。 その度に後輩さんがわざわざその人が席にいるタイミングを見計らって「名前書いてください」なんて言いに行くのはバカバカしいじゃないですか。 裏面が白紙ならまだ省略するのも分かるけど、裏面にも情報があるならば、そっちにも名前があった方が作業する人が便利だろうなあと想像つかないでしょうか。 自分には関係無くとも後から作業する人のためを思ってちょっとしたひと手間が出来るかどうかが「仕事で気が利く人」かどうかの分かれ目ですよ。

あなたの所有物ではない

🙂
おーまいごっと東
カードは会社のものだ。 それをあなたが機械に通しているにすぎない。 勤怠管理をしている者が、会社のカードにあなたの氏名を記載することに全く違和感はない。

なんとも思わない

🙂
クリームパン
>後輩は確かにタイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務も行っております これが分かってるなら、あなた、自分で書いておいてあげるのが親切だと思わないですか? 後輩は仕事をスムーズにするために「備品」に「工夫」しただけです。 書かれるのが嫌なら次から自分で書けば良いだけの話。 気持ち悪いって、なんで?そんなに大事なら、使い終わったカードは家で保管でもしてるのでしょうか。

両面書いてくれた方がわかりやすい、から?

🙂
太陽サンサン
おそらく、打ち込みミスの無いよう、裏も表も名前を明記してくれた方が「タイムカード時刻を別の勤怠管理へ入力する業務」がやりやすいのではないでしょうか? ドーン!と名前がはっきり明記されていると、「今はAさんのカードを入力している」とわかりやすいと思いますよ。たった一人だけなら嫌でもAさんだとわかりますが、大勢の場合だと、名前がドーン!とあるとやはり安心感があるのかな?と。表は名前があってAさんだと確認できますが、裏にひっくり返して作業を続けると…たくさんカードがあるのなら、「今ってAさん?Bさん?」のように混合してしまいミスも起こる可能性がありそうですね。

良かれと思ったのではなく自分の作業効率のためかも

🙂
ひとごと
トピ主さんたちのように勤怠入力に関わっていない人にしてみれば 裏面まで名前を書くなんてどうでもいいことかもしれません。 ですが、入力担当者としては誤りが出ないよう裏面にも記名が欲しいのですよ。 裏面になったら誰のタイムカードかわからなくなるのだからひっくり返さなきゃいけなくなります。 たぶんトピ主さんが知らないだけで、集計入力時には担当者によって名前を記入されているのかもしれませんよ。 そうじゃなくても、たいていの会社ではタイムカードはタイムレコーダーの近くにまとめておいていますよね。 そして月後半になるとタイムカードって裏返しで置かれますよね。 後輩が書き込んでいたということはトピ主さんの会社もそうしていると思います。 だとしたら、間違いなく自分のタイムカードであることを確認してから打刻するためにも裏面には名前を書いておいた方がいいと思いますよ。 もしかしたら誰かが間違えてほかの人のタイムカードに打刻し、担当者が苦労したことがあったかもしれませんしね。 自分の氏名を他人に書き込まれたと気にするよりも 何のためのタイムカードかを理解し、それを処理する側の都合も考えたらいいと思う。 やられた! ではなく、 させてしまった! なのですよ。 氏名欄が空欄にもかかわらずそれでOKとするのではなく、 ご自身こそ、きちんと記名するよう気を使ったほうがいいですよ。

めんどくさっ

🙂
はな
そんなの書かない方が周りはいちいち確認しなきゃいけない手間を取らせてると思わないの? うちの会社も紙のタイムカードだった時は、そんな事あったけど皆、気持ち悪いなんて思わず、書いてくれて有難うだったよ トピさん一時が万事その調子で面倒なの?その程度に怖いよ

必要だったのでしょう

🙂
めめ
>他人の氏名を手書きで何かに書くと言う行為 私物に落書きされたわけではあるまいし 勤怠管理の対象を判別するための会社の資料で処理上必要なものだったのでしょう 失礼とは思えません 報告書や配布物に名前書くのはダメではないでしょう? きっと後輩さんの字があまり上手ではなくて嫌だったのでしょうね 印字なら良かったのでしょうか 「他人がタイムカードに名前を書くのを許せない」主さんの心が狭いというよりも、 「タイムカードに対象の人の名前を他人が書く事は失礼」という主さんの考えが間違っていると 私は思います これからは裏にも自署しておくか、裏にも必ず自署しろというルールを 作ってもらっては 後輩も気を使って書いた名前にいちゃもんつけられず楽になるのでは?

自分が悪い。

🐶
わーまま
うちは書いたものを支給されますよ。 トピ主の考え方がおかしいと思います。 無記名は打刻ミスにつながります。裏面記載することを忘れた自分を恥じましょう。叱責することなく記載してくれた後輩に感謝を述べましょう。

後輩さんが大変

🐱
もち
打刻用のカードはトピ主自身で氏名を記入して自身で打刻しているとは言え、トピ主個人の所有物でなく会社が管理するための会社の所有物ですよね。 で、後輩さんはそのカードの勤怠を入力する担当者のため自身の作業の効率のために未記入部分を自身で記入した。 それに対して謝罪や感謝はすれど、どこがおかしいのか理解できません。 トピ主の会社では両面記入の決まりを設けていないそうですが、通常は両面記入するものと思いますし記入しなければ意味がないものと思います。 私の勤務先ではそう指示されていました。 勝手に自身の氏名を記入されるのが嫌だと言うなら、指示されていなくても気を利かせて最初から両面記入するべきでは。 心が狭いという問題ではないと思います。

印字が進んだから署名と勘違い

🙂
先のことはわからない
これが会社があらかじめ印字していたなら、そのままスルーですよね。 現在は手書きが少なくなっているので、手書きで自分の名前が記入されているのを見て違和感を持たれたと思われます。しかし、印字が少なかった昭和では、病院のカルテなども全て誰かが書いた手書きの自分の名前でした。 現在は手書きが使用されるのは、筆跡により自分であることを証明する署名の場合が多いので、気持ち悪い感覚になられたのだと思います。 許す許さない、心が狭い、とかの次元の話ではないです。

041
あーあ
タイムカードはトピ主さんの私物ではなく、会社の物ですよね。 それを使ってトピ主さん個人が勤怠を管理しているだけ。 トピ主さんの私物に名前を書いたなら怒るのはわかりますが、 会社がお金を出して管理して、他人が処理するものでトピ主さんが裏にも名前を書くということを怠っていたのだから仕方ないですよね。 タイムカードって一ヶ月で回収されるものだし、自分の手元にはのこりませんよね?すごいこだわりですね。 逆に、タイムカードに名前を書いていいですか?ってわざわざわ聞かられたらびっくりするし、 書いてなかったからチクリと言われたんだなっておもいますよ。 トピ主さんの謎のこだわり怖いです。 そんなに嫌なら初めから書けばいいのに。処理してる人が不便なら、 先に決まりを周知してくれればよかったですが、手間をかけて書いてくれたんですから、書いてなくてごめんね。 次からはちゃんと自分で書くね。 ありがとうぐらい書いてくれた人に言ったほうがいいと思います。

気付いてあげたらどうですか。

🙂
通りすがり
>感覚はただわたしの心が狭いのか... >おはなしをお聞かせいただけましたら助かります。 あぁ後輩が大変なんだな。次から書いてあげようと思わない 心は狭いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧