本文へ

幼稚園選びを迷っています。

レス13
(トピ主 2
🙂
にしな
子供
閲覧ありがとうございます。 来年年少クラスで入園予定の息子と、現在0歳10ヶ月の娘がいます。 幼稚園(こども園含む)を検討中ですが2つの園で悩んでおり、ご意見を聞きたいです。 (1)私立幼稚園 ・バス送迎無し。車送迎可能で、園庭に車を停めると先生が子どもを連れてきてくれるドライブスルー式。 ・1クラス15人未満×2クラスの少人数 ・家から車で片道6分ほどの距離。 ・延長保育や課外授業は無し。 (2)認定こども園 ・バス送迎で、家の前まで来てくれる。 ・1クラス22.3人×2クラス ・家から車で10分ほどの距離 ・延長保育、課外授業有り(有料) ・(1)より年間6万円ほど高い。 ほぼ毎日乗っているので車の運転には慣れていますが、好きではありません。 下の子がいるので、毎日2人を車に乗せて幼稚園まで2往復と思うと負担ではあります。 同じ費用なら(2)を選びますが、専業主婦の身で自分の送迎負担を減らすために高い方を選んで良いものかと悩んでいます。 夫は楽をすれば良いと言ってくれますが、夫の方が倹約家なので本音はどうかわかりません… 同じ園の保護者や先生と関わりを持ちたいのですが、車送迎だとドライブスルー式なのでわたしが思う送迎のメリットは得られません。 自転車送迎なら上記のメリットは得られるかもしれませんが、そのために電動自転車を買うと結局金額差が埋まるのであまり意味がないと思っています。 毎月の生活が苦しいわけではありませんが、とても余裕があるわけでもなく、普通には生活できる程度です。 下の子も同じ園となると、2人分で約40万円の差が出ることになります。 まとまると大きな金額なので、なかなか踏ん切りがつきません… 皆さんならどうしますか? 専業主婦を持つ旦那様の立場からの意見でもありがたいです。 どんな意見でも大丈夫ですので、コメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

御主人OK出してるんですから、

🙂
はな
2でいいのではないですか? 御主人の裏の気持ちは、敢えて読まない。 月に均したら5千円の違いです。 主さんの気持ちの余裕を得る必要経費と思いましょう。 家の前に園バス来てくれるなんて、メッチャ楽ですよ!下の子がいるなら特に。 あと、ママが体調悪い時とかもありますからね。 認定こども園なら、夏休みなどの長期休みも預かり保育もありそうです(有料だと思いますが) そういうイレギュラーな時だけ車でお迎えに行ったらいいです。

レスします

🙂
コガネムシ
専業主婦です。 私は下の子がいるという理由でバス送迎を選びました。 例えばもし下の子が病気で高熱を出したという場合でも、一緒に車に乗せて上の子を送迎しなくてはならない事態を避けたかったからです。 この場合になったとき、電動自転車はもってのほかだと、私なら考えます。 送迎の為だけに夫を休ませるわけにもいかないですし。 旦那さんも、奥さんとお子さんに負担がない方法が一番に決まっています。 そこをケチろうという考えはあまりないんじゃないですかね? 倹約するなら子どもや奥さんに負担がないようなやり方を選ぶと思います。 園にもよるとは思いますが、うちは「なんでもいいので、気軽に連絡して、相談してください」というスタンスなので、先生達ともすごく良い関係です。 また、役員になることもオススメですよ。 私も今年はじめてやってみました。一番下の学年だと特にやることもないので構えなくてもいいし、他の学年のママとも顔見知りになれます。

自分なら(1)にします

🙂
「車送迎可能」ということは、雨の日や寒い日、暑い日は車で、そうでなければ、徒歩で送迎してもいいということでしょうか。来年には下の子もお散歩したくなる年齢だろうし、送迎の際に担任の先生と話せる、園の様子がわかるというのはメリットだと思うので。 園児の言葉だけでは、園の様子もよくわからないし、何かトラブった時も対処に困ると思います。

🙂
わかめ
車通園かどうか、それに伴う金銭面がこのトピの主旨なんですね。 お子さんと園の相性じゃなくて。 差額年6万だと月5千円ですよね。 片道たったの6分でしょうけど、ガソリン代(もしくは電気代)は少なからず必要でしょうし、なんなら車の維持費だって無料じゃない。 私も運転しますが、事故らない保証はないですし。 下の子が入園したら、主さんは働きに出たら良いと思います。 そしたら差額40万なんて、すぐ稼げる。 あと、金銭面で心配するなら、幼稚園の毛色にもよりますが、他のママ友との交流を持つとランチとかお出かけとかでまあまあお金使います。

行事の時等も駐車場使える?

🙂
くくる
送迎以外の教育方針・行事・親の負担等部分は、どちらの幼稚園も一緒ですか? トピ主さんはずっと専業主婦の予定ですか? 働く予定がないならどちらの園でも良いと思いますが、働くかもしれないならこども園の方が良いと思います。 (2)こども園は延長保育や課外授業を利用した場合でも、園バス送迎は利用できますか? 帰りのバスの時間は、何パターン? 例えば14時・16時・18時とか便が複数あって、どれでも利用可なのか。 子供が通っていた幼稚園だと延長や課外の日は園バスは利用できず、乗らなくても園バス利用料金は同一。 幼稚園の課外授業は送迎の手間もなく内容もよかったのですごく人気で利用者多かったです。 延長・課外の利用予定あるなら帰りの送迎は確認した方が良い。 保護者が集まる時の駐車場利用はどのようになっていますか? 子供の幼稚園は駐車場はあっても、台数に限りもあり行事のときは希望者全員は使えず。 妊娠中、0才児、病傷の方で希望者が抽選、その他の人は駐車場利用できませんでした。 行事によっては園バスはなしで、車以外で自力登園って日も。 もし車で行けない日があるなら、どちらの園でも自転車あった方がいいのでは? 親のみ幼稚園に行くときの交通手段も要確認です。 送迎にこだわっているようなので、園に詳細を確認した方が良いと思いますよ。

2が人気だけど、1でした。

🙂
二児の母
下の子がいるので、社宅前まで送迎が あるのと、預かり保育があるのが ありがたい(他にも気に入った園 でした)と入園したのですが、入園 2か月で夫が転勤になりました。 中途半端な時期でじっくり選ぶ時間も なく、私があまり運転が得意では なかったため一番近くで欠員があった 1のような園に転入しました 基本的に自転車で送迎して、雨の日は 車で幼稚園の隣りのスーパーで 買い物して駐車させてもらいました。 気候の良い時は子供と歩いて通園して 落ち葉やどんぐり拾ったり、先生に 草花摘んで行くのも良い時間でした 下の子が昼寝してしまった時などは 連れて行くのが大変だったけど、 下の子も毎日幼稚園に行き、門の前で 園長先生とお話しし、お迎えの時は 担任からお知らせを聞いて、ママ達と も仲良くなりました。 毎日、幼稚園から公園に移動して 遊ばせたり、家の行き来も多くて 苦手な方には辛いかもしれないけど、 子供は楽しかったと思う。 下の子は全ての園行事に参加して いたので入園時スムーズでした。 転勤してきたので、ママ友から習い事や 病院や、地域の情報を色々教えて もらったり遊びに行ったりしました。 私や下の子が体調崩して送迎ができ ないことはほぼ無かったんですが、 ちょっと助けてーと言える関係の 友達はできました。 預かり保育はあると便利だけど 年少さんだと疲れてしまって、 帰宅後の生活リズムが乱れてしまう かなと思いました。 上の子の小学校行事とかで預け先が ない人はママ友同士助け合って いたと思います。 課外授業がないので、近隣の スイミングスクールやピアノ教室に 通わせる人が多かった。うちは 他の幼稚園で行われていた 課外レッスンの体操クラブに安価で 通っていました。 その後、我が家はまた転勤して もう子供は大学生ですが、いまだに ママ友とはたまに連絡とりあう 良い関係です。

(トピ主です)

🙂
にしな トピ主
少し補足させてください。 子どもにとってどちらの園が合っているか、という点についてはもちろんよく考えていました。 (1)の幼稚園の先生の評判がとても良く、月に1度の親子教室でもそれはとても感じます。この幼稚園が息子にとって最高だ!そのためなら送迎くらい頑張ろう、と思っていました。 ですが…(2)のこども園の説明会に参加したところ、思いの外良かったんです。 一時預かりで数回お世話になったのですが、その時の先生方の対応も良く感謝しています。 授業内容も、高い分しっかりしているなという印象です。 親子教室にも参加しましたが、その際も息子は楽しそうにしていました。 どちらが合っているか。の答えとしては… どちらも合っていると思います。 ひとつ気になるとすれば、(2)の方が教室が狭めなことです。 ただ、教室の広さだけでバス送迎の有り難みをカバーできるほどではないと感じます。 こどもにとっては広い方が良いのでしょうか… (1)が良いと思うから送迎は頑張ろうと思っていたけれど、意外にも(2)が魅力的で迷っているところです。 よろしくお願いします。

私なら(2)

🙂
惑星
たかだか6年間の40万でそんなに悩むなら、(1)でいいと思いますけどね。 どうしても(2)がいいなら、下のお子さんが入園したら短時間パートでもしたらいいんじゃないですか。 40万くらい時短パートでも1年かからず稼げるでしょう。 絶対に働きたくないなら(1)一択です。

1にします

🙂
ブラック
1でよかったです。 普段は徒歩か自転車で送迎。お迎えの時に担任と会話ができるのがよかったです。 雨の時は車、幼稚園の友だちと遊ぶ時も車で行ってそのまま遊べました。 家の前にバスが停まるのですが、子どもがバスを拒否。私も下の子が小さかったので、時間の融通がきくので送迎にしました。(時間におわれない) 延長保育もあったけど、利用したことはなく、利用者はクラスで1人くらいでした。 私にとって2のメリットがありません。なので近いところにします。 値段で悩んでいるなら、トピ主さんは2でいいと思います。ご主人もいいと言ってますよね。 いま、バス送迎は人手不足ですから、値段が高くなりますよ(まだ上がるかも)。あるだけ有難いと思った方がいい。 バスはルートによって時間が違うので、毎年変わると思いますが(園児が変わるとルート変更あり)、自宅から最短時間での送迎はないと思います。何分までなら許容範囲? 30分でもOKですか?

トピ主です。

🙂
にしな トピ主
トピ主です。度々すみません。 皆さんコメントありがとうございます。 参考にさせていただいています。 ◾️送迎以外の教育方針・行事・親の負担などの違いについて →これは先ほどと被る部分もありますが、教育方針に大きな違いはなくどちらの園も魅力的です。 行事は(2)の方が多いです。親も参加する行事ではなく、老人ホームへの訪問など提携施設が多い(2)ならではの行事があります。 お泊まり保育があるのも(2)のみです。 親の負担は、(2)は様々な用品が園指定な事に対して(1)は自由なので、例えば座布団やエプロンなどを手作りまたはどこかで購入する必要はありそうです。 (2)は年に一度お祭りがあり、その際保護者が手伝うようなのでそういった負担はあるかと思います。 ◾️ずっと専業主婦の予定か →正直今すぐにでも働きに出たいと思っているほどなので、下の子が年少の学年になれば働くと思います。ただ夫は早朝に出て夜遅くの帰りなので、私のキャパを考えるとフルタイムで家事育児もワンオペは厳しいと感じています。 ◾️課外授業後の送迎について これは確認します。考えていませんでした…ありがとうございます。 ◾️駐車場について (1)は駐車場はなく、近くにコインパーキングはいくつかあります。参観などの時は園庭を駐車場として開放しているようです。 (2)は駐車場があります。それほど多くはありませんが、全学年が集まるような行事は別の大きな施設で行うので心配なさそうです。 引き続き、よろしくお願いします。

延長保育は有難かった

🙂
テレフタラート
5歳違いなので被りませんでしたが子供2人を(2)に近い園に通わせました。 実母を亡くしていて実家に頼れない身からすれば、延長保育は有難かったです。慣れてきたら、仲の良いお友達同士で約束して一緒に預けたりもしました。下の子がいるとお友達を家に招待するのも大変でしたし、上の子の小学校の役員をした時も預かりを頼んだこともありました。 バス便があっても、遠回りルートだったり園都合や懇談会の日などはバスは出ないことが必ずあると思いますが、それはどこのバスありの園も同じかなと思います。ちなみに預かり保育を利用した場合は保護者が直接お迎えでした。 ただ、我が家がその園に決めた1番の理由は園庭が広々として清潔感があったことでした。園舎や園庭の様子やお弁当か給食か、親の手伝いの多さも総合して考えてみられたらどうかと思います。

近くの幼稚園

🙂
りん
幼稚園は近隣で探すのが一番です。 小学校との連携、友だち関係などで。 でも教育方針が違う、バス送迎必須、預かり保育必須なら、近隣から離れて探します。 バスがあったら便利かも、預かり保育をもひかしたら使うかもなど、かも?は選ぶ基準には入りません。 徒歩、自転車圏内で探した方がいいです。車でないと行けないのは遠いです。そこまで通わせたい魅力はありますか? 近くにあるのに、遠くにさせたい心に響くものがあれば、遠くへ。年間6万は考えません。

運営側だから見えることもあります

🙂
とある塾長
親御さんの負担やニーズ目線での意見が多かったので別目線での意見を入れさせて頂きます。 私の会社では保育園をいくつか運営していますので保育園側の裏事情なども踏まえてお伝えいたします。 まず大前提ですが、小学校の学区を見て学区内の園にしてあげる事です。 それ前提の上での園選択ですが、そこの保育園の求人ページや運営会社のページを見てみると参考になる事が色々と書いてある場合があります。 保育士は離職率の高い職業ですので常に求人を出していると思います。 保育士さんの基本給などの待遇を比べることで、どちらの園により高レベルな保育士さんが集まるか分かります。 そして、業務内容を見て保育士さんがどこまで担当しているかも分かります。 保育士資格の無いパートを多く採用していて、先生が多いように見えて実は保育士さんではない場合もありますし、事務員さんや清掃員さんなどをちゃんと雇って保育士さんが保育に集中できる環境を作っている園もあれば、保育士さんが事務作業なども全て対応していて負担が大きくなっている場合もあります。 気をつけたいのはインスタなどのクオリティです。SNSのクオリティが高い園はSNS専用のデザイナーやクリエイター的な人材を雇っています。保育園だと園児数で助成金が決まるので入園者集めに必死です。 また、園長が現場に常に居る人なのか、複数事業を運営している社長が保育園のHPでは園長と名乗っている場合もあります。役員も同様です。 保育園だと自治体や国などからの助成金額が決められていますので、これらの人員により保育士さんの待遇が下がっている場合があります。0歳児なら1人50万円補助金が出るから20万を保育士へ、20万を設備費や運営費、10万を役員報酬で親会社の役員へ、のような感じです。 最終的には働いている保育士さんたちの表情でヤル気がある人たちなのか嫌々やってるのかも見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧