本文へ

恐らく私を舐めている友達

レス19
(トピ主 0
💔
ひと
20歳の女です。 拙い文章ですが最後まで読んでいただけると幸いです。 その友人とは高校時代とっても仲が良かったのですが、休日に遊ぶとなると、こちらから予定の相談のLINEを送っても返信が遅く、当日の朝まで決まらなかったり、遅刻だったり、時間通りに来ても友人はすっぴんで、駅や施設の化粧室で1時間以上かけてメイク(友人が1人は寂しいと言うのでその間私は立ちっぱなし)ということが毎回あり、そんな友人に対してだんだん怒りが沸いてきましたが、仲良しで居たかったので言わないようにしていました。 高校卒業後、友人は大学進学、私は就職で離れ離れになりましたが、お盆やお正月に会っていました。その際も、上記のようなことがありました。 そして、今年の2月頃に友人からディズニーに行こうと誘われ、いつも通り私から「予定はどうする?」とLINEを送ったのですが、2週間以上返信が来ませんでした。(いつもは遅くても3日) しかし、その間友人は毎日SNSで投稿しており、思わず「やっぱりディズニーはなしでいい?」と送ってしまいました。1週間後くらいに「ごめんまた今度!」と返信が来ましたが、友人に対しての気持ちが一気に冷めてしまい、返信はしませんでした。 その後疎遠になりましたが、最近「また会いたい」と連絡が来て、私も申し訳ないことをしたと思ったので返信し、ご飯に行くことに決まりましたが、やはり当日まで予定は決まらず。 当日の朝、体調不良を理由にドタキャンの連絡が来ましたが、「大丈夫だよ、お大事に」と返信しました。 10日後にリスケの連絡が来ましたが、今まで散々舐められてきたことに限界を感じているので、もうブロックしてしまおうかと思っているのですが、客観的に見て私は冷たい奴でしょうか。心が狭いのでしょうか。 小町の皆様ならどのような対応をするか、ご助言をいただけると助かります。

ランキング

レス

心狭いどころか、甘々に甘やかして増長させてる

🙂
200%舐められてる
>予定の相談のLINEを送っても返信が遅く 「x日までに返事が欲しい」と期限を切っておく。 他の予定が未定でまだ明確に返事できない等の事情があったとしても、普通はその「まだ分からない」などの現状を報告する返事をするものです。 音沙汰無しならx日の翌日に「x日までに返事が無かったので、この件は無かったことに」と断る。 期日を過ぎてから返事してきても「もう他の予定入れちゃった」「他の人と行くことにした」など断る。理由は嘘も方便で良い。 普段誠実な相手ならちょっと過ぎたくらい許しても良いけど、件の友人のような常習で身勝手な人は許しちゃダメ。 期日を過ぎても許すなら期日を切った意味が無くなり、以後あなたの発言もますます舐められる。あなたの希望や約束を無視してもどうせ大丈夫、という実績になるだけ。 たとえ期限を切ってなくても私なら約束が未定のまま放置なら前日中には門前払いする。 当日の朝までやきもきして返事待つなんて有り得ない。 待ち合わせ時間から逆算し、家出る時間、起床時間、就寝時間、と決まってくるのだから。 「返事来ないから明日は無しね」と宣言して終了。 それで相手が慌てて連絡してきても応じない。スルーして翌日以降に「もう寝てた」「もうスマホ見てなかった」とか言う。 長時間のメイク待ちも、するわけない。 寂しい? 知らんわ。なら1時間早く起きて準備して来いと。 トイレで1時間立たされるのも有り得ない。 1時間待たされるならその場で遊びキャンセルして帰る。同様に、遅刻で着くのが1時間後と判明したらその時点でキャンセルして帰る。 遅刻が短時間でも常習なら「君いつも遅刻するから嫌」と次誘われても断る。 >当日の朝、体調不良を理由にドタキャンの連絡が 一応信じることにして「お大事」と返すけど、次の予定は決して立てない。 …いやそれ以前の段階で私ならとっくに切ってるけどね

冷たくないです

🙂
やや
私も今40代ですが、様々な事案が決定打となり、友人をなくしました。 共通して言えるのは「ドタキャンする人間に友人関係を続ける価値はない」です。 なぜかこれ共通してました。 今まで大変でしたね。トピ主さんはお若いので仕事や恋愛や趣味を謳歌することをおすすめします。

生活サイクルが違っちゃったんだよね

🙂
はちみつ
あなたはお仕事してるし、向こうは学生。日本の学生は勉強ってよりはサークルとかバイトが忙しいんじゃない? 住んでるところも離れているし。なかなか 高校時代のようにはいかなくなった。第一次人間関係整理ポイントって感じかな? 仕方ないです。誰でも通る道です。 これからあなたもお友達も大人になっていくんだからいつまでも女子高生のようではいられないのよね。 あなたがイライラするのは当たり前。 疎遠にすればいいです。冷たくないです。そしてあなたも仕事仲間や仕事を通して知り合う人との人間関係が始まりますから。しばらくはそちらにシフトしてみて。 そのお友達とは、縁があればまた連絡取り合って会ったりします。 人生の流れに逆らわないほうがいいですよ。

切る一択です

🙂
ボリングブルック
あと将来、別の人から舐められる危険性もあるので、よくよく気を付けてください。

切りましょう

🙂
午前の紅茶
散々振り回されてるし、そういう態度や連絡感覚を 今更直せるとも到底思えないので貴方自身にこういう人間と付き合うことのメリットもないと思うので自分ならもうブロックですね。 相手へのレスペクトが全くない。 学生の頃と社会人になってからじゃお互いの環境やその他劇的に変わってしまうのは仕方の無いことなのでその友人とはこれ以上関係を続ける意味は無いですね。 意味無いよりイライラのマイナスを与えてきてるので一刀両断すべき

暇つぶし要員の順位5番目ぐらいですね

🙂
好きにしていいのよ
都合良く扱われているキープ要員であることは間違いないでしょうね。 付き合いを続けるのなら、同じ扱いでいいですよ。 休日は他の予定(家族友人恋人との予定に限らず、疲れたからのんびり二度寝する等も立派な予定です)で埋めて隙間があれば、今日ランチ行けるよー、で。 相手がすっぴんで現れたら、何と言われても「その辺で買い物してるから終わったら合流して」で押し通しましょう。 「社会人になるとさー、時間がなくてちょっとした買い物も休日にしかできないから貴重な1時間なんだよねー」って。 LINEが来るのももう腹立つなら、ブロックしましょう。 どちらにしても、共通の知り合いがいるなら、変なこと吹聴されないように先に根回ししといた方がいいかも。

いいけどさ

🙂
とおりすがり
>仲良しで居たかったので言わないようにしていました これやっちゃったからそんな風になったんでしょ? トピ主がそういうふうに育てちゃったんだよ。 友達ならちゃんと怒るところは怒らないと。 今後はトピ主も気を付けないと。

舐めている人は、2種類いるね

🙂
上野の西郷どん
舐めている態度をとる人は2種類います。 第1種「舐めている人」は、自分よりもトピ主のほうが社会的地位が低い、学校内でのインフォーマルな地位が低いと見做している人で、「上から見下ろす」姿勢はその人の家族、親しい友人、書物やネットから得た知識を基にしています。たとえトピ主が「私を見下すのはやめて」「私を見下すのは間違い」と強く抗弁しても、抗弁すればするほどトピ主が小さく、取るに足らない存在に見えてきてしまいます。 こういう人には、何を言っても、言い訳抗弁をしてもムダです。却ってトピ主を小さくするし、トピ主自身の自己肯定感もボロボロになりかねません。 トピ主がかねてから考えている通り、トピ主から一方的に関係を断つことを勧めます。 いわゆる絶交というヤツです。 トピ主の尊厳を守るための自衛行為だから、親きょうだい、友だちなどトピ主支援者から事前諒解を得る必要はありません。 2つ目の「舐めている人」とは、友人知人との間の約束を守れない人。行事の日程を決めるときダブルブッキングにならないよう気を配れない人、約束の時間を守れない、あるいは約束があったことを忘れる人。 こういう人は、他人と約束をすることができない人。およそ、約束で自分の行動が拘束されることを受け容れない。約束の相手方が「あした、西郷どん像の前に13時だね!」と念押しするのは「約束守れよ!」という趣旨しではなく、自分のために親切でアナウンスしてくれただけと受けとる。だから、約束時刻に遅れても、場所を間違えても謝らないず、他責。 自宅での身支度や食事、駅までの移動、乗り換え所要時間を目分量レベルでも把握していない。時間管理を他人に全面依存しており急げ、早くしろと声をかけられても「どうやったら急げるのかがわからない、自分はわざと遅刻したのではない」。 こういう人は世間を舐めています。 目覚めるまで、距離をとりましょう。

客観的に見て「お人好し」

🙂
h
自分の書いたものを他人が書いたと思って読んでみて。そしてアドバイスしてあげて。あなたならなんて言う? 私は「お人好しだな」「そこまでして離れたくないんだな」「寂しがりやなのを見透かされてるんだな」「自分から切ったら悪口言われるとかでおびえてるんだな」と思いました。 アドバイスは「不快な相手と無理やり付き合っても時間の無駄」「批判する奴がいたらまとめて切れ」です。学校の友達はどんどん整理されていくものです。本当に気が合う人だけ付き合えば十分。

そんな人は切っちゃいましょう!

🙂
stella☆
そして楽しく付き合える友人を大切にしてください。

ブロックでいい

🙂
冷たくないよ
ひょっとしたら精神的に病んでるのかもしれない。でもトピ主さんのようにきちんとした人がそれに振り回される義務はない。せっかく疎遠にしたのだから、それでいいと思います。

これって

041
心が広く、許しまくり
このご友人は… みんなにこうなのですか?他の友人達にも。 それとも、トピ主さんにだけ? 共通の友人とかいないと、わからないかもしれませんが。 もし、トピ主さんだけ特別にナメ切ってるなら…切る一択です。 >高校時代とっても仲が良かった >休日に遊ぶ予定の相談のLINEを送っても返信が遅く、当日の朝まで決まらなかったり、遅刻だったり 来たと思ったらすっぴんで、化粧室で1時間以上かけてメイク(しかも、トピ主さんを付き添わせる) 最悪ですよね。 >仲良しで居たかったので言わないようにしていました 我慢して言わなかった事で、許されてると調子に乗っていますね、多分。 友人からディズニーに行こうと誘われるも、トピ主さんからLINEで予定を確認。 >2週間以上返信が来ませんでした >その間友人は毎日SNSで投稿しており、思わず「やっぱりディズニーはなしでいい?」 不満がこういうカタチで爆発したんだと思います。溜め込んでたから。 「私に約束LINEの返事しないのに、インスタ上げてる」みたくなったんですよね。 個人的に、こういう人たちは嫌いなので…(スマホいじる時間があるのに、肝心の連絡はしてこない) ディズニーは取り止め、返信もしないです。 自分から誘っておいて、予定も組めないんですから。 >その後疎遠になりました これでよかったのに。 >最近「また会いたい」と連絡が 申し訳ないとか思っちゃって、ご飯の約束しちゃいましたか。 >やはり当日まで予定は決まらず。 >当日の朝、体調不良を理由にドタキャン >「大丈夫だよ、お大事に」 お人好しだし、やさしいですね。 体調不良は仕方ないけど(本当ならば) >散々舐められてきたことに限界を感じている >もうブロックしてしまおうか 心が狭い? 広過ぎますよね。 なんか弱味握られてるのってぐらい。 許しまくっていますから。

無視一択。今までの分をゆるーくお返しで良し

🙂
じゅんな
しんどい思いをしてついて行かなくてはならないような相手は友人ではありません。 一緒に行動していて散々待たせる人は時間泥棒だと思います。私は友人とツアーで旅行に参加した際「自由見学・買い物・食事を済ませ集合する」となっていたところ、友人はしょっぱらから延々と買い物をして私を待たせようとするのでたまりかねて単独行動することに。で、友人は1番最後に集合場所に来たにの加えて食事ができなかったとのこと。自由時間が短いなどブーブー文句言ってましたがそんなの知らんがなです。待たせる人と言うのは、周囲への思いやりに欠けるだけでなく、遅刻や後々のスケジュールが未消化になることの認識が薄いのだと思ったことでした。 今後は連絡がきても、何か依頼されても応じないで良いと思います。主さんにはそこまでするだけのはっきりとした理由があるのだから強気で行きましょう。お互い若いのだから、他の場所で友人が出来るチャンスはいくらでもありますよ。

「仕事が忙しい」を言い訳にする

🙂
まーさん
「仕事が忙しいから暇になったら連絡します。しばらく遊べないけど我慢してね。」と言っておくのはどうでしょうか?

ステージが変わったのでしょう。

🙂
もののふ
本当の友達ならば、お互いを尊重するはずなんですけどねぇ。 年を取ると、ともだちが、どんどん減ってきます。 葬儀に参列するのにも、ともだちがいないので 家族葬や密葬が流行るのです。 その友人はナシと思うのですが。 学生と社会人では、立ち位置が違います。 既にステージが違うのですよ。

いや、舐めすぎだからブロックで良いと思います

🙂
おーまいごっと東
当日の体調不良も絶対嘘でしょ。 大切な人、親しい人に対してであればもう少しまともな対応をしているんだと思いますよ。 あなたは雑に扱っても大丈夫と思われているんだと思います。 この際、切ってしまうのも全然ありです。それほどのことをしてますよ。 それか、相手と同じことをして気づかせるってのもありかもしれません。 2週間くらいは平気で放置、ドタキャン、などなど、同じ目に合わせてやればいい と思います。 何か言ってきたら「あなたのマネだよ」といえば済みます。

普通に怒ればいいのに

🙂
あなたが悩むほど、友人は大したことだとは思っていない。 普通に怒ったり、言いたいことを我慢せずに言えばいいんじゃないの。 返信が遅ければ、返事が来た時点で約束すれば。 その間に別の予定が入れば、返事がないから別の予定を入れた、だからまた今度と送ればいい。 友人にとって優先順位が高い友人が他にも沢山いて忙しいって話でしょ。 普通に怒ったり、文句を言ったり言えばいいのに。 いつも怒らずまた今度ねと気にしてないふりするから、放っておいても大丈夫な人と相手が認識する。 自分から、『これくらいは許してくれる友人』に成り下がった。 客観的にどうだろうが、心が狭かろうが、あなたにブロックしたい理由があるなら、ブロックすればいいじゃない。 普通に思っていることを伝えればいいのになと思います。 あなたにもいませんか?どうしても優先する友人とそうじゃない友人。 あなたにとっては今でも優先したい友人なのかもしれませんが、友人にとってはそうでもない友人になってしまったのでは。 そんな失礼なことをする人は、どんどん順序を下げていいのよ。 人が何と言おうが、それはあなたが決めること。 それで縁が切れればそれまで。

ブロックもしくは無視で

🙂
トピ主はたんなる暇つぶしだと思います。 そんな友人に時間を取られてイライラするのはバカらしいので、ブロックもしくは無視でいいと思います。

責任能力ゼロ

041
Jack
相手の行動は、約束事をしても、云ってきても20代なっても責任能力ないから。さっさとブロックせよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧