本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と育児のバランス、上司との意識の違い

仕事と育児のバランス、上司との意識の違い

レス9
(トピ主 0
🙂
まふらー
仕事
育児と仕事のバランスについて 上司が「子育てによって女性が働く機会を奪われているのは勿体ない。支援するから、もっと女性が輝ける会社にしよう!」「この分野で第一線で働き、輝く後輩を育てたい」という強い思いを持っています。熱いタイプです。 ただ、私は子育てや家族との時間を優先したいので、今の働き方や収入で十分ですし、子どもを預けてまで勉強会に参加したいとも思いません。 「子育ては今しかできない。子どもが親から離れるまでの短い数年間を大切にしたい」という気持ちがあります。 でも、それを素直に上司に伝えると「会社に貢献しない部下」と見られてしまい、私自身にはメリットがないのでは…と感じています。 上司から「もっと働こう!君たちはもっとできる!」「現状維持では社会で生き残れない!」などと言われても、今は本音を言わず、ふんわりスルーしている状況です。 ★こんな私は甘いのでしょうか? ★あなたならどう上司をかわす?本音で話してみます? 業界自体が狭いため、上司も私も考え方が偏っている部分があるかもしれません。 いろんな方のご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

よくわからないな

🙂
ゆかたん
>上司が「子育てによって女性が働く機会を奪われているのは勿体ない。支援するから、もっと女性が輝ける会社にしよう!」「この分野で第一線で働き、輝く後輩を育てたい」という強い思いを持っています。 上長とあなたの想いは、一致しますよ。 あなたがどれほど貢献してきたのかわからないので。

そのまま伝えれば…

🙂
ライムカレー
>ただ、私は子育てや家族との時間を優先したいので、今の働き方や収入で十分ですし、子どもを預けてまで勉強会に参加したいとも思いません。 >「子育ては今しかできない。子どもが親から離れるまでの短い数年間を大切にしたい」という気持ちがあります。 これ↑を、そのまま伝えればいいのでは? あと、その上司さんの「性別」やお子さんがいるかどうかもわからないので…上司についての情報がほしかったところですね。

時間は貴方のもの

🙂
先のことはわからない
時間は貴方のものなので、それをどう配分するかは貴方が決めればよいと思います。 よって甘いとは思えません。 上司に聞かれれば、働いている時間は仕事に全力を費やします、でいいのではないですか? 上司の言われる「もっと働こう」の意味が、もっと長時間働こう、ならば時代遅れだし、もっと成果を上げよう、ならば工夫して生産性を上げるだけの話です。 生産性を上げるには時短にすれば良いという意見もあります。

ジレンマってやつかな?

🙂
わー
結婚時には、日本全国飛び回ってほしいといわれてうんざりしたし 違う上司には 時短勤務とかリスク(子供のために長期離脱?)の可能性がある人には 仕事任せられないって言われたこともあります 配慮といえば、そうなのでしょうけど、 そんな無理なことしたつもりもなくこう言われました そういう方針なら、まずは従わざる得ないと従い、リスクを避けた仕事をしましたが そこまで、仕事休んだことないが 確かに全国飛び回る気もないのです なんかこう、もっと普通に両立とじゃダメなんでしょうか フルタイムといわれる週5、1日8時間で週に40時間って そもそもは、これを上限に働きましょうってことだったのに 最低限これを働くことって、おかしいのかもしれません これよりもっと働け、生産性をあげろ ということなのでしょうか? 週40時間にこだわるから生産性が低いという意見もあります 「現状維持では社会で生き残れない!」 なんて、かっこつけて言うけれど、 そもそも目標は何なのかって、はっきりしない どうしてこう、ないものを労働者階級に求めるんだろう そんなことができるなら、この会社にいないよ とも思います それがマネージャーの仕事だと思うし だからといって、マネージャーにしたいということもないみたいです 頑張ったところで、給料上がらないですし ちなみに私は、システムの保守というものがメインの仕事です そんなに飛び回ったりリスクがあるわけではないんです しょうがないので えがおで、前向きに検討します、努力してます といっておしまいにしてます

強制はそれ自体ハラスメント

🙂
cloud
あくまでも従業員こどう考えてるかを汲むのが管理職であり、独りよがりな考えを上から圧力で強制した時点でハラスメントです。

上に行きたいと思わず下るだけで構わないならそれでいいと思う

🙂
やっつ
ひとつ確実に言えるのは「現状維持では社会で生き残れない!」は真理です。 会社でも趣味でも家庭でも上昇志向がないものは下降するだけなので、その部分においては上司さんは正しい。 ただそのために部下に無理を強いることはNGなのでそのバランスがどうなってるかですよね。 トピ主さんの気持ち自体は問題ないです。 ですが、会社からするとトピ主さんは意欲のない社員だと判断して当たり前なので、今後昇進や昇給を目指すなら間違ってます。 ずっと下っ端の平社員で何なら業績不振の時にリストラ順位トップに入っても別にいいやと思うなら、そのままで良いと思いますよ。 むしろ首を切りやすい人がいたほうが便利なこともあるので。 「本音で話す」必要もないです。 上司もあなたの気持ちは察してると思いますよ。 もし業務命令にトピ主さんが従わなければそれなりの処分が出るだけだし、言われた通りのことをやってるなら別に反抗する必要もないでしょう。 ただ周りのやる気のある人の足を引っ張らないようにしてあげてね。

正直に言わない

🙂
匿名
具体的に分からないのですが、その上司の意見の通りにすると、業務負担が増えるとか、残業になるのですか? >子どもを預けてまで勉強会に参加したいとも思いません。 つまり、上司が勧める勉強会に参加するのは、時間外労働ということ? その勉強会の為だけに、子供を預ける時間を確保しないといけない。 合ってますか? もしそうなら、トピ主が思う様にして良いと思います。 時間外労働の勉強会って、業務ではないですよね? ただ、断り方に気をつける。 すみません、子供の体調が不安定で、なるべく早く帰らないといけません。 悪化してお休みをもらうことになると、かえって会社に迷惑をかけてしまいます。 とか。 >でも、それを素直に上司に伝えると「会社に貢献しない部下」と見られてしまい、私自身にはメリットがないのでは…と感じています。 これ、会社側からすると、やる気のない社員は会社にとってメリットがないと感じてしまうのです。 それなら、子育てしながらも、努力してる(風に見える)社員に残って欲しい、と思われてしまう。 トピ主さんにとっても不利です。 ですからこういった職場は、本当にものの言い方なんです。 子育てしながらも、上を目指す風に見える発言、態度で良いんです。 意見には賛成だが、子供の保育園でずっと感染症が流行ってて、とか。 イヤイヤ期であまり眠れず、業務効率が下がっていて。 この時期が過ぎるまでは少しでも休む時間を確保して、目の前にある業務を正確に責任もってこなしたいとか。 気持ちはあるけど、やむを得ず数年は子育てに専念しないといけない。 それが結果として、仕事の効率を最大限に発揮する。 といった体でいくのです。 実際、会社で利益を上げるには、社員のライフワークバランスを取ることが一番、といったデータもあります。 それを主張できなかったら、うまく立ち回って株を落とさないことです。

業務命令じゃないの?

🙂
華子
上司の価値観はともかくとして。 他の社員と同程度の頻度で勉強会参加は、業務命令なのではないですか? 「子を預けてまで勉強会に参加したくない」なら、勉強会参加やスキルアップが必要ない職種や勤務形態にしてください。 周囲の同僚は、勉強会参加。 トピ主だけは、「勉強不参加のまま、今の職場と給料を維持したい」は、厚かましいと思います。

勤め先にハメたらあり得ない

🙂
cloud
上司の暴走です。 少なからず就業規定にも触るから、まずは変化点を周知し、一定の同意を得てから該当の社員に個人面談の流れです。 一人の管理職の思惑が会社を動かすのは、中小以下の零細の話しでしょう。 じゃあその働き方を実現するための福利厚生は何ですか?となるし。 ある程度の規模の会社なら、踏むべき手順があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧