本文へ

趣味がない人の心理

レス81
(トピ主 1
🙂
FIREしたい
話題
生きてると世の中に無趣味な人が結構居る事が分かります。 最近も、知人に独身で時間があるのにやることがないと相談されたり…。趣味を見つけるのに悩んだり。 帰ってもやること無いから残業すると言う人が居たり。 (仕事が苦じゃなくて逆に羨ましいです) 私は多趣味の何でも手を出す人間なので趣味がない人が不思議で仕方ないです。 むしろ趣味をやりまくるために食うため以外の仕事なんてしたくないぐらいなのに!? もし無職になっても(費用はともかく)退屈しない自信があります。 私の場合 ・魚が好き→近くで見てみたい→シュノーケリング ・日本の道路が好き→もっと知りたい→ドライブ ・好きなキャラが居る→上手く描きたい→イラスト ・好きなキャラが居る→ぬいぐるみやグッズが欲しい→裁縫、3Dプリンター ・好きな曲がある→もっと知りたい、演奏してみたい→採譜、演奏 ・本は面白い→もっと読みたい→読書 ・温泉は癒される→もっと入りたい→温泉巡り ・身体を動かすと楽しい→もっと挑戦したい→ランニング こんな感じでどんどん趣味が増えすぎて収拾がつかずどれも浅く広く下手の横好きになる、仕事のやる気がなくなるという逆の問題が起きています。 もう少し減らした方が良いのかなとすら思います。 趣味を減らすには?と考えた末に趣味がない人、趣味が少ない人は何故そうなるのか気になりました。 いらっしゃいますか?心情や理由を教えて下さい。

ランキング

レス

新しいものへの探求心と周囲に人がいるか

🙂
メックストーム
私の場合、マンガ・アニメ・ゲームが趣味なのですが、最近思うことがあります。 それは「新しいものへの探求心が減っている」ということです。 なんだか、中高生の頃に見た作品を繰り返し見たり、リメイクだったり、○○シリーズ、○年ぶりの新作!という触れ込みのものばかりやってしまいます。 インターネットの誰かが言いました。 「社会人になってからというもの、既に見た・クリアしたゲームばかりやっている。まるで流動食を食べているようだ」 と。言いえて妙だと思いましたね。 あとは周囲に人がいるかどうかでしょうか。 中学生のころにドハマりしたゲームの新作をやったんですが、いまいち楽しくない。 考えてみると、自分は友だちとやいのやいの言いながらやるアノ空気が好きだったんだな・・・と思い直しました。 一緒に楽しんだり、感想を言い合える相手がいるか(必要としてるか)も重要なのかと思います。

多趣味と無趣味は

🙂
同じ
私自身は無趣味なのですが、 正直「無趣味」「多趣味」の定義がなんなのかわからないので 例えば平日の夜にフットサルをやって 休日は朝から釣りに行く人を多趣味なのかというと 本人にとってはフットサルも釣りもなんとなく学生時代からやつていることの延長だから趣味というほどでもなく、僕は無趣味ですというかもしれません 結局のところ無趣味も多趣味も同じことではないですか? 本人いわくの「多趣味」「無趣味」の自己申告なだけです。

人に決められた

🙂
ロッ君ママ
勤務先の人から「オシャレが趣味なんだね~」と言われてビックリしたことがあります 似たようなことを別の機会にも他の人から言われたことあります 無頓着で……試着もしたくないし(パンツ類以外)、色違いで3枚買うとか ほぼネットでこの季節に必要だと思われる物しか買わない……万と付く値段のものも買わないし…… 色の組み合わせとしては3色以内と決めてるくらい。アクセサリーも付けないのに? と……… 趣味ってなんだろ? 自己申告を周りにするかどうか?本人が関心ありそうな事を他人が決めること? 映画は劇場だけでなくDVD他を含めて1000本、本なら5000冊以上読んできたけど……誰も知らないし 周りと本や映画の話をしても私の趣味だとは思われてないみたいです

うーん

041
なのか
私も『趣味は?』と聞かれたら特にないかもな~と思っていたのですが、トピを読んでなるほどと思いました。 主様が『趣味』と表現している事柄について、 私は『習慣』と認識しているのだと思います。 ・読書 ・ランニング(ウォーキング) ・ドライブ ・温泉 これらは私も日常的に行っていることなのですが、『趣味』だとは思っていませんでした。 単なる好ましい習慣、という感じ。 だから『自称・無趣味』だと言う人も、 その日常生活を覗くことが出来るならば、もしかしたら主様が思うよりも色々なことをしているのかも知れませんよ。

面倒くさい

🙂
わー
体力がないから動けない(具合が悪くてそれどころじゃない) 新しいことが怖いから動けない お金がなくて何もできない そもそも何かに興味が持てない 一言で言えば面倒くさい 無気力にならざる得ない事情もいくらでもあるから ほんとは好きなんだけど、他人に理解されない口外できない 恥ずかしいと思ってやれないとかもあるのでは? やろうと思っても、お金がかかるからできないも含まれますね 何か知る前につぶされていくと、興味を持てなくなる そもそも知らないと、興味を持つこともできなくなるみたいな悪循環もあります じゃあ、他の物とあなたは思えるのだろうけど あれもこれも全部だめになったら? 好きなことできないんだもの、つまらないだろうな 私もいろいろ興味があるとは思うけど 余り海外に行こうと思わない、身近にあるもので満足しがちなので どちらかといえば、消極的な部類だという認識です 海外というのは、 それこそ日本に来た留学生とか、海外旅行が好きな知人に つまらなくないのって言われたことがあります ど田舎から、いろいろあって意図せず東京にいるので 私としては十分でもうおなか一杯です ゲームやアニメが好きですので、別にどっかに行く必要がない とはいえ、イベントだったり聖地巡礼、関連の何とかは山のようにあるわけで あなたと同じどんどん関連ついて止まらなくなるので、ほどほどにしています あとは生活や仕事に追われて、ほどほどしかできない 国内だって言ったことない場所のほうがずーと多いし 都内だと常になんかあるので、つまらなくはないんです することないから仕事の人は趣味が仕事なんだと思いますし あと 私は家事嫌いでね、どうしてもやりたくないのだが ふと思いついたのは、これはもう、家事が趣味なんじゃないか?と思っています

「趣味」って表現の曖昧さ

🙂
らむね
「趣味」の認識って人それぞれ違うと思います。 好きなものが趣味?毎日してるのが趣味?没頭するものが趣味?極めようとしてるのが趣味? 趣味にこれといった定義はないんですよ。 もしかしたら主さんに無趣味だと言った人は主さん以上にいろんなことをやってるかもしれません。ただ本人の中でそれが趣味と認識してないだけで。 逆に主さんの言う趣味を聞いた人の中には「それ趣味っていう?浅く広く手を出してることを趣味なんて言えるの?無趣味と変わんないじゃん」と言う人もいるかもしれません。 ちなみに私は「無趣味」と答えてます。私の中で趣味ってお金をいくらかけても惜しくないほどハマっているもののことなので、色々と好きな物事はありますがお金はあんまりかけたくないし他のことが疎かになるほどハマってもいないので「無趣味」。 唯一ある程度お金を出してもいいかなと思ってるのは「美味しい物を食べる」ことですが、食べ歩きすることはないし自分の中の上限(例えば、かき氷に1000円以上は出さない等)を越えたら美味しそうでも買わないのでこれは趣味とは思えないです。 あと、やりたいことを減らすってそんなに難しいことですか?自分の中の優先順位を決めていけば「これは頻繁にやらなくていいな」「これは毎日でもやりたいな」となりませんか?そしたらおのずと減っていくのではと。浅く広くやってるとのことですし、難しくないかと。

驚くほど無趣味な人間って、、

🙂
うーん
仕事で数名あったことあります。 一体何が楽しみなのか、、と観察してました。 その方は、ですが。気力と好奇心が低いんです。こどものころからテレビ漬けで、映画とか音楽を聴くぐらいで、遊びと言えばゲーム少しできるぐらいで、創造性とか発想力とか試行錯誤とかができないんです。 仕事に関しても、常に先輩や上司が答えを用意していて自分は正解しなきゃならない。みたいな感じで生きてて、、、 そんな人間になりたいとは思いませんでしたよ

トピ主さんも多趣味ではないかも

🙂
もうオッサン
トピ主さんの趣味は"とにかく気になる事に手を出す"だと思う。 浅いのを趣味とカウントされてもね。 そんなの趣味の途上ですよ。 そんなんでいいなら、誰もが自然と趣味を楽しんでいると思う。

価値観は1人1人違います

🙂
さらさ
ごめんなさい。多趣味がいい、という価値観の方が苦手です。マウントなんだろうな、と思います。 ピアノを続けていますが、本当に上手な人は「弾ける」とはまず言わない(言えない)です。 ミスなく弾けるようになった時点から音作りをしていくので、時間と練習量がいります。 例えば月一で山登りに行くのも趣味。週一でスイミングやジムに行くのも趣味。毎日テレビや映画を見る、ゲームも趣味だと思いますが。 スパンや継続期間、熱の入れようはみんな違うので、人それぞれで別にいいんじゃないでしょうか。 家庭を持っていたら、「え、家事や育児、ちゃんとしてるの?」「伴侶は何も言わないの?」と思う方もいます。

感受性の差でしょうね

🐤
ちいー
ドーパミンとかアドレナリンの放出量とかにも関係するかもしれません。 トピ主さんの場合は、関心が向いた対象について進展させたいとすぐ思える人。行動力が伴う。昔の言い方だとミーハーに近いと思います。良し悪しではなく、そうしたいという意欲がすぐ沸き起こる人なのです。 一方、それとは無反対の人もいるわけです。意欲を多く持てる人がいれば意欲を持てない人、感じない人というものが存在するわけです。 何か趣味を持ちたいという発心はあっても、元々意欲が少ない人は、何にもその矛先が向かない。 アネッキーヒマーズ、というデュオ?で「無理すんな」という歌がありました。これはまさに、何か楽しいことをしたいが何をやっても続かなかった、という人を謳ったものです。身近な人が何かに打ち込み、楽しそうにしていると何もしていない自分をダメ人間のように感じてしまう現代の傾向なんだと思います。 元気でつつがなく毎日を生きられること。まずそれに勝るものはありませんね。 トピ主さんは多趣味のようですが、ご自身がそれらを継続的に出来て楽しいと思う間は、何一つやめる必要は無いと思いますよ。

好奇心と行動力(体力)

🙂
竹の皮
趣味がない人は、好奇心と行動力が失われ(元々ない人もいるけど)やらないだけです。 時間がないからやらない人もいますが、好奇心がない人や体力が衰えて行動力がない人はやる気も起こらないだけです そもそもトピ主さんのような多趣味な人は、自ら自分に必要だと思って楽しんで始めた事だと思いますが、減らす必要なんかあんの? 減らしたいなら、面倒になってきた趣味をやめたらいいだけです

分不相応な散財

🙂
はな
トピさんがあげられた趣味とやら、私には趣味には思えません。 単に「ちょっといいな」「なんか面白そう」に飛びついているだけ。 趣味ってもう少し深く探求するイメージがあります。 下手の横好きにも至らない、さまざまなお道具買う散財。 トピさんの場合は、衝動買いのショッピングと同じ、「あ、これいいな買ってみよう」 で散財しまくっている絵しか思い浮かびません。 >仕事のやる気がなくなるという逆の問題が起きています。 そりゃ人間仕事するより遊んでいたほうが楽しいですもんね。 >もう少し減らした方が良いのかなとすら思います。 そうですね。遊ぶのもショッピングするのもお金がいる。仕事しなきゃお金も手に入らない。 趣味なんて考えるから悩むんですよ。分不相応な散財はできないというだけです。 すぐおいしそうなものに飛びつく生活、衝動買い、ちょっとかじってポイする散財生活。 問題は趣味の多さじゃない。その衝動をどう抑えるかだけだと思います。

あれがしたい、これがしたい

🙂
教えないよ
それって趣味ではないですね。自己欲求を満たすだけ。 本当の趣味ってずっと続けること。例えば波平さんの囲碁とか盆栽、サザエさんの洋裁や手芸。

皆に趣味があるなら「濡れ落ち葉」なんて言葉は生まれない

041
くたびれサラリーマン
社内教育の一環でベテラン社員を対象にライフプランセミナーのようなものがあり、そこで講師の方から「もしも明日から一週間休みがとれることになったら、明日からどうしますか?」という質問がありました。 ある人は「あれもやりたい。次はこれもやりたい。」と答えた一方、ある人は「仕事が無い空白の状態が一週間続くとなると何をやったらいいか、すぐには思いつかない」と答えました。 平日は朝から夜遅くまで仕事、休日は妻子につきあってショッピングセンターへ。空いた時間はTV見たり冷蔵庫からビール取り出して晩酌くらい、という現役世代も多い気がします。 残業が長く通勤時間も長く、お小遣いも限られている、といった辺りにも原因がありそうです。 私が一人旅にあちこち出かけることができるのは妻の理解のおかげですが、「出かける趣味があるというのは、濡れ落ち葉にならないためにもボケないためにも良いことだ。」と妻は申しております。 皆に熱中できる趣味があるなら「濡れ落ち葉」なんて言葉は生まれないはずで、濡れ落ち葉が問題になっているのは定年前から自分に合った趣味や楽しみが見つけられない男性が多いことの証左だと思います。

趣味ってなに?

🙂
おーまいごっと東
という視点でみればよいのかも。 あなたが挙げているようなわかりやすい趣味以外のものは趣味とは言えないのか? たとえば、 ・ぼーっとyoutubeを見る。→映画観賞が趣味というのとどう違うのか。 ・散歩を日課としている。→ランニングが趣味だというのとどう違うのか。 ・雑誌を見るのがすき。→そんなもんは趣味とは言えないが、文字だらけの純文学を読むのが好きだというと趣味にレベルアップするのか。 ・家でビールやハイボールで晩酌する。→日本酒を色々飲むのが好きだと日本酒を飲むのが趣味に格上げされるのか。 ・サブスクで音楽を聞きまくっている。→CDを1000枚持っている、レコードを2000枚持っているような人じゃないと音楽鑑賞が趣味とは言えないのか。 いかにもな趣味とそうではないものとの境界なんて曖昧。 そしても気づかないうちに、誰しもいくつか(レベルの低い)趣味を履践していると考えることができるのではないかと。 あなたはわかりやすいことを少し深めに掘り下げてやっているだけ。ただそれだけのことでしょ。

趣味って難しい

🙂
はもら
器用でバイタリティのある人はすごいなーとは思うのですよ。 趣味ってガチすぎ。 仕事で多忙な中、音楽が趣味だと言うから、てっきり気分転換に演奏してるのかと思いきや、市民楽団に所属して定期演奏会も出てるとか。 スポーツやってると聞いたから、これまた休日のリフレッシュかと思いきや、国体選手なんだとか。 うちの夫も走るのが趣味ですが、マラソンシーズン中は月に300キロ走るのが目安だとかなんだとか。 ただでさえ、労働時間長いのに…趣味まで外出したら、ほとんど家にいない! っていうのは愚痴だけど、よくまあそんなに趣味に熱量を注げるなあと思うのです。 私はそんな熱量も能力もないので 散歩して 飽きたらランニングして ジム行って、筋トレして たまに山に登り 癒されるために温泉につかり 家族のために料理をし 子どもと一緒に絵を描き 子どもの希望に合わせて旅行し 子どもの発表会のドレス、サイズが合うようにお直しし ほっと一息、豆を挽きコーヒーを淹れる カフェは好きだけど、いつもの店のいつものコーヒー、いつもの席 日常生活で十分なんだなー。

趣味の定義は難しいですが

🙂
人のことはいいでしょ
トピ主さんの場合は、多趣味と言うより好奇心旺盛で、新しいことにすぐ飛びつく行動力があるっていうことではないかしら。常に刺激が欲しい人。 でも移り気でどれもさほどのめりこまないのではないですか? 友達にそういう人いますが、興味があることにすぐに飛びつくけど、すぐに飽きて絶えず新しいことやってる感じ。私の感覚では、趣味というのは嵌って長くじっくり続けるものです。 私はじわじわ心が動いて、いろいろ迷って調べてから始めるのでスピーディではありません。でも一旦始めると長いです。 他人の無趣味?をどうこういうのは余計なお世話ですよ。多趣味が善でもないし。 皆何かしら好きなこと、興味のあることはあります。趣味だと公言してないだけで。 好奇心旺盛な人は頭が柔らかくて、いつまでも活動的に過ごせると思います。 トピ主さんは今の自分が大好きなんでしょうし、そのままやっていけばいいだけです。

趣味って

🙂
はな
題名みて、私は趣味はないなぁと思って読んでみたけど、読書もするし、音楽も聴くし、温泉巡りも好きだし、旅行も好きで行くし、ヨガもするし、ランニングじゃないけど毎日ウォーキングを4年以上はしてます。 でも、趣味とは思ってませんでした。日常です。 趣味が増えすぎて収拾がつかずどれも浅く広く下手の横好きになる、仕事のやる気がなくなるという逆の問題というのは、トピ主が言うところの趣味とは別のところに原因があるのでは?

今はないです。

🙂
毛虫
トピ主さんはきっと、体力がありバイタリティがある方なんですね。 私も若い頃はそうでしたね。 映画が好きで、レンタルDVDをしょっちゅう借りて観たり映画館へ行ったり。 特に旅行が大好きでしたので、国内海外色々行きましたし、2カ国に住んで現地で働いたりもしました。 今はもう子育てに終われて、とにかくそれ以外のことを「したくない」という感覚です。 体力も削られ、精神も削られ、脳が子育て以外の全てをシャットアウトしている感じ。 いつか子ども達が大きくなり、手もかからなくなったら何か始めるのかな〜、とそんな自分に期待しています。

趣味はないです

🙂
さみ
言える趣味がない トピ主さんのように行動をしても、それを趣味としては人に言えないです。 本を読んだり、映画を観たり、絵を描いたり、動画作成したり、料理など、カフェめぐり、散歩など暇潰しはたくさんあるし、次にやりたいこともたくさんあります。それを趣味だと言ったことはありません。 未知の世界を知ることには興味があるので、何かないかと周りをみてます。 その日、その時の気持ちが映画でも本でも料理でもなくて、やりたいと思ってたことはあるけど、それは今じゃない。 何かしたいけどやりたいことが思い浮かばない日ってあります。 うちの子は毎日ランニングしてますが、それは趣味ではなく、走りたいから走ってるだけと言ってます。

趣味はないです

🙂
わさび
趣味は?と聞かれたら、ないですねと答えると思います。 読書もするし旅行も好き。映画や配信ドラマもよく見ます。 ピアノも下手だけど習っていたので好きな曲を弾いたりします。 ゲームもよくしています。 でも趣味というわけではないかな。 日常生活の一部、その中のちょっとした楽しみです。 旅行は計画的に有給取って夫婦で行く感じです。 履歴書なら無理やりこじつけて何か書くかもしれないけど、ほんと↑にも書いたけど生活の流れです。

何が幸せ

🙂
マウンテンビュー
無趣味の60才です。 一昨年まで仕事していて、本当に充実して映画や小説のように多くの人と世界中で仕事ができましたし、趣味に時間割くよりまずは人のために働けと言われ育ったので、家族を旅行連れて行ったりするくらいでした。若いうちは仕事に関係する学校にも通っていました。 会社が買収され解雇され、もう今までのように全力で仕事に打ち込むのもきついし、家族と普通に生活する時間が欲しかったのでリタイアする事にしました。 元いた業界の人達とも交流があり仕事の相談も受けますし、色々なプロスポーツ観戦やライブにも行き、プログラム書いたり、読書も年に50冊くらい読みますが、そんなのは趣味というほどのもんではないですし、自由に家族と暮らして毎日が楽しいですよ。

トピ主さんは多趣味です

🎶
アイボリー
多趣味と言っているのですからトピ主さんは多趣味です。 少なくともトピ主さんが挙げたことは、趣味に分類されます。 昔の昭和の人の無趣味ってホント無趣味ですよ。 定年退職してやることないから出勤時間に会社近くの公園でぶらぶらして、 夕方に家に帰る。こういう人いましたから。 趣味に分類されることをやっているのに、 「無趣味なんだ」という人は、それは単なるカッコつけだと思います。

仕方ない

😱
アネモネ
脅かす訳ではないですが。 そりゃ、好きなことして、生きてきたい。 仕事は、社会との接点なんかじゃない。お金もらえるなら、社会との接点なんていらないでしょう。 でも、年金暮らしになれば。ひしひし、忍び寄ります。目、耳、頭、足、悪くなり。バイトも、やっとこさ。 しかも、いつまで生きるかわからない。子供には迷惑かけたくない。 するとね、貯金減るのが、恐ろしいんですよ。 時代も時代だから。 やりたいことなんて、湯水のように湧いても。 湯水のように湧く お金がなければ、どうしようもないんだから。 趣味より、子供に迷惑かけたくない気持ちが大きくなるのです。 しかも、安心する貯金額は 人によって違う。 そして、急に怖くなる日、、、それは明日かも。なんですよ。

支障がないならいいのでは?

🐤
はんと
趣味という程でもないんですよね。 漫画読むの好きだし、カラオケも好き、パン作るのも好きだし、YouTube動画見るのも好きで動画編集してupしたりもしてます。 ピラティスするのもすきだし、ネイルもきれいになるの嬉しくてセルフネイルしてます。 どれもやったら楽しいけど、忙しかったり疲れているときは別にやりたいとも思わないし、しばらくやらないこともあります。 その間に他にやってみたいことがあってやることもあるし、久々にまた同じことをやり始めることもあります。 なので、趣味と言うほどのものがありません。 トピ主さんは、仕事に支障がでてるなら、ちょっと趣味の時間や取り組み方を考えた方がいいかもしれませんね。 でも、そこまで支障がないなら、別に多趣味のままでもいいと思いますよ。

できない人もいる

🙂
なす
トピ主さんは多趣味ですね。そういう人は いろんなものに好奇心旺盛で自分で1度試してみよう、面白そう!と思うポイントが高く 実際やったり行ったりして行動力もあるんだと思います。でも一番あるのはお金と時間なのでは? 経済的に余裕がない人には、食べるだけ 働くだけで精一杯で色々したいことがあっても我慢、行きたくてもいけない そういう人が少なくないんだと思います。それに趣味をしたくても子育てなどで一人で行動できない人もいる。具合が悪い人もいる。 独身で時間はあるがやりたいことがない。そういう人は興味を湧くポイントが低いのでしょう。「どうせできないかも」とか性格的に消極的。それかリラックスして楽しめるものはあるけれど趣味というほどのものかどうかわからないから趣味はないという。友達と飲みや食事も趣味と言ってもいいと思うし、家で映画でもテレビでも自分が好きならそれもいいと思う。 でも最近は「沼る」という言葉が流行っているように、何かしらにハマっている人も同じくらいいるんだと思いますよ。 私はコンサートに行くのが趣味です。ライブとFC会費、それと毎月なんだかんだ行ってる旅行がお金がかかる趣味で、会費はやめようかなとも思ったんですが、やっぱり楽しいのでこれは楽しみのために続けようと思った所です。あとは犬との時間、ネフリを見る、などはそこまでお金かからない趣味として。お金かかるものばかりだと私には難しいです。趣味があってそれができるって幸せだと思います。

シュノーケリングと演奏くらいかな

🙂
ゆかたん
あなたが挙げた例で、「趣味」といえるのは。 読書もランニングもイラストもドライブも、趣味とは言わないよ。 日常生活で、普通に取り組むことだから。 みなさん、それくらいはあると思う。

逆に何故深めないのか?

🙂
りーず
と思う派です。 長年同じ趣味をしているのですが 体験だけ、数年だけで辞めていく人が ほとんどです。 触りだけで何故やめられるんだ!? 面白いのはこっからなのに! と思います。 多趣味は趣味って言えるのか? やってみただけの範疇ではなかろうか? と思っちゃう派です。言わんけどね。

定義

🙂
FIREしたい トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございます。 無趣味の定義が人によるとか、そもそも私は多趣味ではない等のご意見を特に頂きました。自分の視野の狭さに気付き耳が痛くなりました。 ただ、仮に本人が無趣味と言い張っていたとしても継続的に時間を割く物がある人は、それはもう立派な趣味だと思ってます。 私の言う無趣味な人とは、帰ってもやることが無いから残業するという人(仕事が趣味?)レベルで、それが不思議だったんです… 後はFIREやリタイアをした人に多いのですが時間はあってもやることがないという人ですね。 本人は無趣味という認識でも、読書やドライブなどやっている人はやることがないという状態には陥りませんよね。

その人の捉え方による

🙂
とおりすがり
読書は知識や教養を深める為に行うべきものだから趣味とは言えない と教えられてきたので 趣味は読書と言う人にビックリします。 裁縫や編み物もしますが子供の物を作ったりだから 趣味とも違うと思うし。 料理も家族に作ったりボランティアをやったりなので それも違うだろうし。 ドライブも普段通っている道で季節を感じたりもするし。 ランニングはしませんがウォーキングは習慣でやっていますし。 温泉は両親を連れてよく行っているけど 温泉巡りが趣味とも違うし。 そう考えると私にとって趣味は何だろう?って思います。 だからあくまでも趣味ではなく習慣。 日常に影響がでるようなものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧