本文へ

覚えておくのは親の役目?

レス8
(トピ主 1
🙂
サチコ
話題
私と友人には10歳の息子がいます。 子供は同じ習い事をしています。 先日、習い事の日時・場所の変更のメール連絡がありました。 すると友達の子が「変更した事を覚えておくのは親の役目」と言い、友達はにこにこうなづいてました。 我が家の場合、息子が上記のような事を言ったら「誰の習い事の話をしてるの?自分でちゃんと覚えておくなり管理しなよ」と言うと思います。もう10歳ですので。 そもそも親に対してその言い方は無いと思いますが、みなさまはどう思われますか? もし、私の感覚がズレてるのであれば考え直そうと思います。 因みに周りには私たち以外はいませんでした。(周りの目を気にして、友人がニコニコしてたのではと思われる方もいると思い書きました。)

ランキング

レス

どちらでも良いのよ

🙂
匿名
お友達の子は自分でスケジュール管理できない子に育つ。 中学生になったら提出物も結構あるから、それの管理は自分でやるべきこと。 それまでもイチイチ親にやってもらおうとする思考が今育ってますね。 対してあなたの子。 親が子供に自分でスケジュール管理させるのはとても良い事です。 アラームを鳴らしてくれる。アラーム自体もセットしてくれると思っていたら何も考えない子に育ちますよ。 お友達の子がどう育つか楽しみですね。ほっとけば良いのよ。

大人びてみせる

🙂
ロッ君ママ
年齢より少し早くに生意気な(?)ことを言う子供がいます~ 反抗心の芽生えみたいな感じではありませんか? 人様には人様の育児方針があるのでしょう……と 思っておきます。 トピ主さんの考えに同意しますよ。

教えて欲しい

🙂
らく
え、考え直すの? そんなブレブレの教育方針で今まで育ててきたから不安になるのよ。 他人のことなんてどうでもいいよ。 うちは習い事の変更があれば、教えてもらわないと困ります。 送迎必須、親にも予定があります。 子どもは子どもでスケジュール管理はもちろんしていますよ。共有は必要なので、変更があれば教えて欲しい。

家庭のルールで良いのでは?

🙂
黒3個
我が家は、子どもの習い事のスケジュールは子どもが自分で管理です。 幼稚園くらいから、 自分の予定は自分でカレンダーにシールを張ったりしてきたので、 10歳なら子ども任せ でも、歯科の定期検診など、 子どもが嫌いな予定は中学生でも親が管理してます。 我が家なら、 子どもが自分で習いたくて習っているなら子どもの責任 でも例えば、 本人の希望では無く親の考えで通わせている習い事 学校の授業の為の塾とかスイミングとかなら 「変更した事を覚えておくのは親の役目」 という考えもアリかなと思います。

人それぞれ

🙂
うーん
私も10さいの習い事ならば、基本自分で通えるように育てたいですが、、、子どもの特性にもよるんで。一概には言えないかなーって 中学生の塾ならもう自分で予定管理しなさいって突き放しますが、それも大金かかってるからこえかけぐらいはするかな お友達の子どもの発言については、大人に対しても偉そうな事を言いたがる年頃かなと思いました

他人のせいにする子になりそう

🙂
あ。
我が家もトピ主さん宅と同じ方針ですが、同じような場合には「へぇそうなんだ。何歳までやるんだろ?」と思う。ただもう10歳だけど「うっかり忘れる」のもよくあるので、自分も気を付けておきますよ。 考え直そうとしなくていいですが、相手の家族はそういう価値観なので相手を正そうとする必要もありません。

トピ主です。

🙂
サチコ トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 皆さんの仰る通り、家庭の育児方針はさまざまなので友人に何か言うつもりはありません。 ただ、最近の私は「もう10歳なのだから」と息子に対して厳しくし過ぎているのではないかと思う事が度々あったので、他の家庭ではどうなのかと思った次第です。 因みにメール連絡は保護者宛に送信され、保護者から子供に伝える形なので親子間で共有は出来てます。 必要以上に厳しくするつもりはありませんが、習い事に関しては今まで通り息子に自身の管理をさせようと思います。

それぞれの家庭で違うわな

🙂
むっちりもっちり
>我が家の場合、息子が上記のような事を言ったら「誰の習い事の話をしてるの?自分でちゃんと覚えておくなり管理しなよ」と言うと思います。もう10歳ですので。 別にこれでいいと思います ただ、覚えておくこと管理することを子どもだけに 丸投げするのはダメですよ もう10歳じゃない まだ10歳です 自分で覚えておくことを促すことは当然いいです 全責任を子どもに負わしちゃいけない それだけです そこだけ気を付けてればいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧