本文へ

わたしって心が狭い?

レス16
(トピ主 2
🐷
kiki
ひと
先日友人2人(仮にA子・B子とします)と日帰り旅行にでも出かけようという話になり、各自情報を集めてメール連絡後に詳細を決めようということになりました。 私とA子は情報を集めて報告し合いましたが、肝心の言いだしっぺB子の情報収集報告が来ることなく、予定日間近になってしまいました。 結局私とA子の情報を元にして詳細を決めて旅行を決行しました。 当日はポカポカと陽気もよくお出かけ日和でしたが、何せ連休の中日だった為かなりひどい渋滞に巻き込まれました。 車の中でポカポカ…当然眠気も誘います。でも車で移動しているのだから、運転手(A子)を眠らせないためにも皆で楽しくおしゃべり…と思いきや、B子はグーグーと居眠り。結局行きの8割方、B子は寝たままでした…。 今回の事で今まで仲良しだったB子にちょっと不信感が芽生えてしまいました。 考えてみると今までもこういうことがかなりあったような…(いつも動くのは私) ・情報収集なし=B子はPCを持っていない ・居眠り=B子は風邪気味だった ということも含めて自分を納得させようとしてますが…未だにこちらから連絡をするのに躊躇いを感じます。

ランキング

レス

それほど深く考えなくても・・・

🐴
やじろべえ
うーん、なぜ連絡を躊躇するのでしょうか? 連絡すべきことがあれば、その時にすればいいだけだと思うのですが。 情報収集には向き不向きがあります。 B子さんはそういうのが苦手だったのかもしれませんね。 次は得意な者がやれば効率的だと思いますよ。 居眠りについては、風邪気味であったのであれば仕方ないでしょう。 風邪薬を飲んでいたのであれば眠気が襲うことがありますし、そうでなくても普段よりしゃきっとしないものです。 また、運転手が寝るかどうかについては、適宜運転手がその可能性について判断して対処する問題です。 リーダーシップを取るのが得意な人がいれば、運転が得意な人もいる。 目端の利く人がいればその人がやったほうが効率的なこともあります。 この経験を次に生かすということでいいのではないでしょうか?

同じ様な事を経験しました。

🐱
HD
B子は、普段からそんな性格でしょうか?もう一回だけ様子を見ては如何でしょう!?私達3人グループの場合は、B子は、何十回もそんな感じで、毎回一生懸命に動いてくれるA子に何もしないB子が、感謝もせず文句だけ言うので、A子の堪忍袋の緒が切れたって感じになっちゃいました。勿論、私は、A子援護者でした。他力本願なクセに文句だけ言う人だったら疎遠にした方がストレスは、溜まりませんよ!?

B子さんの長所

041
旅好き
女同士は難しいですね。 B子さんが情報収集しない、旅道中のクルマの中では居眠りして気が利かない のであれば誘わない...と言うことは成り立つと思います。 B子さんが、そういう性格でも他に良い所があるから一緒にいれば旅が楽しくなると思えば誘えばいいのです。 でも旅仲間の女3人が全部同じ気遣いができて同じような性質でなければならないということは無いし、同じような性格の人ばかりでは面白くないのではないかと思えますが、いかがでしょうか? 情報収集が苦手な人がいるなら出来る人がすればいいことですし、居眠りで気が利かない人がいるなら気を利かせてあげられる人がすればいいことです。B子さんがやってくれてたことってあるはずですよ、よく思い出してみてください。

狭いかどうかなら

🐱
にゃ
心が広くはないようですが。 風邪気味、という理由があるなら眠るのはしょうがないと思いますね。無理して起きてるようなら(その後の日程にさわってもいけないし<これは迷惑だもんね)「道中は寝てなさい」ぐらい言うのが友人かと。 情報については提出期限になってもなにも言ってこない段階でちゃんと文句でも言えばよかったんじゃないですか、そんなに気になるなら。 でもPCがあるとないでは全く収集力は変わりますよね、なにかわざわざ旅行本など買ってまでもなんとか情報を差し出せ!というのもあんまり優しくはない感じですね。 友人として楽しくないと感じたらそーっと疎遠になればすむことですし。 不公平感があるなら本人に言わないと相手は解りません。 「Bは予約とかの準備、なんにもしなかったからね、ここのお茶代はオゴリねっ」ぐらいにしては?

そうですね

🐷
kiki トピ主
やじろべえさま コメントありがとうございます! そうですよね。ちょっとレスを立ててから自分でも「考え過ぎかなあ」と思ってしまいました。 ちょっとB子に関してそういうことが重なってあったものだから、つい敏感に反応してしまいました。 今のところ用事もないので連絡してませんが何かのついでに連絡してみようと思います。 ありがとうございました!

羨ましいのかな

041
天気予報
トピ主さんは気を遣う人。でも、Bさんは違う。もしかして羨ましいのかなと思うんですけど。 親しい友達なら車で寝てたら「運転してもらってるんだから起きておしゃべりしようよ」くらい言ってもいいと思うんですけど。 その人が何もしなくても世の中回っていく。滞りなく。それは、トピ主さんの気遣いのおかげかもしれないけど、それを要求するのは無理かと思います。いきなり変われるものではないし。 みんながみんな気を遣って一生懸命やるよりいろんな人がいていいと思います。 それが許せないなら距離とってもいいとは思います。トピ主さんの精神衛生上よくないから。

お友達なら

🐷
みけ
どこかでお互いにバランスが取れて仲が良いのではないでしょうか。 A子さんもB子さんもkikiさんの行動にイラついてたり するかもしれませんし、そういうことがあったかもしれません。 まあ、これでお友達関係が終わりっていうなら 結局はそれだけの関係だったということでしょう。

だったら

041
koep
次回は彼女に情報収集任せてみたら いいじゃないですか? いつも動くのは私だって思っているのなら そうしなければいい。 それが嫌だったら無理に付き合わなくともいいのだし。

むつかしいですね

041
ロロ
わたしはB子さんの立場になることもあります。 情報収集が苦手ということもありますが、調べて報告しても、結局はリーダーシップを 取る子が自分の行きたいところに決めてしまうので、意味がないんですよね。 わたしが行きたいと思っても、その子が行きたいと思わなければ行程に入れて もらえないんです。 なので、どうせ無駄だから、と調べなくなりました。 トピ主さんとA子さんはちゃんとB子さんの意見を尊重してあげてますか? それにB子さんはパソコンを持っていないそうですし、仕方ないんじゃない でしょうか。それでも、「パソコン持ってないから申し訳ないけど情報収集 よろしく」とか「調べてくれてありがとう」の言葉はあってしかるべきですが。 そこはB子さんがトピ主さんたちに甘えすぎかな。 車の居眠りの件は、風邪気味なら仕方ないと思いますよ。 調子悪いところを無理させても、B子さんも不機嫌になるでしょうし、 お互い嫌な気分になるだけだと思いますので。 次からは、情報収集報告がなかったらしつこく催促し、車内の席は助手席と 後部座席を休憩ごとに交換すると、B子さんも気づくんじゃないでしょうか。

適材適所?

041
みく
言いだしっぺのB子が情報収集もしない、運転中の友人そっちのけでグーグー…多少おもしろくないような気持ちにはなってしまいますよね。 でも、B子が小旅行を提案してくれたきっかけで、今回小旅行が実行まで出来たのではないですか? 私も友人と旅行を企画するとき、私が大まかな観光プランや宿泊先までをサクサク決めてしまうのですが、友人に手渡す予定の書いた紙はメモ帳の走り書き…。 友人は行きたい場所の提案はほとんどしてくれませんが、私のメモを見ながら移動時間を細かく調べたりして『旅行のしおり』を作ってくれます。 移動時間にムリがあるとそこでダメ出しもされます。 私だけでは行きたい場所を詰め込みすぎた行き当たりばったりのバタバタ旅行になってしまうでしょうが、それを友人のおかげでバランスがよくなってます。 トピ主さんがB子の今までの事を振り返ってみて、今後のお付き合いを控えたいって思ってしまうまでに精神的負担になってしまってるのならムリしてお付き合いしなくてもいいと思いますが、言いだしっぺの係もメンバーにいてもいいんじゃないかな…と思いますよ?きっかけを作る係。

わかります

ハル
トピ主さんの気持ち私は分かります! 私も若い頃、同じようなことがありました。私も頭にきて連絡をしなくしたりしました。ケンカにもなりました。でも!今はその時の自分の行動に後悔していますよ。 そんなところも含めて彼女は大切な友達だったということに、あとから気付きました。 今でもその子とは友達ですが、ケンカする前のような「大親友」ではなくなって しまいましたから… 問題は「ケンカのしかた」にあると思います。 私の場合は一方的に文句をぶつけて一方的に一時期関係を断ち切ってしまいました。 2年くらい疎遠になり自分のほうから「あの時はごめん」と言いましたが。 やはり1、一方的、2、長い疎遠、は元の関係には戻らなかったです。 なので、トピ主さんもその子が自分にとって大切な存在ならば、いまはまだ怒りが おさまらないと思いますので少し時間をおいてから話すことをおススメします。 ここで2人の関係が崩れてしまうと、もう1人の子との関係も壊れてしまうと 思いますし。友情ってとても大事ですよ!大切にしてください。経験者談でした。

体験あり

🎶
バナナ
気持ち的に収まったようなのでよかったですね。 私もまさにこういうバランスの三人組でかれこれ20年続いています。 大人になった今でも仲良しでいられるコツはトピ主さん&A子さん存在の方が B子の長所が好きであることかな。 誰でもやはり無神経すぎる、とか気が利かないところって逆のタイプからする と腹立つ場合が多いですよね。 B子のその欠点はたぶん治りません。でも他のどこかでプラマイゼロなら 楽しめる間柄だと私は思います。 私のB子的存在の友達もかなりマイペース(まさにB型そのもの)で気分屋。 そのため、新しい友達の存在が少なそうです(新しく友達になる人はちょっと 引いちゃうのかもね)。なので尚更、昔からの友を大事にする気持ちが徐々に でてきた様子。 私は友達でいてよかったな、って思えるので、トピ主さんにも良い友達関係で 持続させてもらいたいな、って思っています。

長い目で

041
AB
個人の価値観に大きくよると思うのですが、kikiさんの心の中で自分だけがやると損だとか何か同じ事に対して同じくらい貢献しないと不公平だという思いがあるのならそうでない人と友情を維持していくのは難しいのではないかなあ・・と思います。 私は人にはそれぞれ好みや得意・不得意な事があるので何でもいつでも均等に負担しなくても良いと思ってます。長い目で見て持ちつ持たれつという感じで。自分が得意なことや好きなことは自分だけがやっても構わないし、そのうちにその逆という状況も出てくると思うし。 いつも動くのは自分ということであればきっとKikiさんの方が予定を立てたり情報収集したりするのが得意なんですよね。それを構わないと思えれば問題ないし、不公平だとか感じるのであればそのまま今の自分の思いにまかせて連絡しなければよいのではないでしょうか。 ただせっかくの友達です。今までKikiさんが主に動いてたにも関わらず仲良くしてきたのにはきっとわけがあるんだと思いますし。一つ一つの出来事に捕われないでもっと長い目で見てみるのも良いかも、ですよ。

人それぞれに役割がある。

🐧
秋刀魚
みんなと仲良く旅行ができて、楽しく帰りたかったですね。 それぞれ、決めたことを守って、適度に気を使い 気持ちよくいたい。そんなあなたがいつも損した気分ですか。 あなた方は、良い友達だと思いますよ。 A子生真面目で、責任感が強く運転はうまい。 B子はいつも行きたがりの言いだしっぺ。 C子(トピ主)はみんなを楽しませようと気を使う。 それぞれに特徴があって、仲間としては良い組み合わせではないですか 突撃隊長がいて、働き蜂がいて、女王様がいて、仲間は成り立つのかな 人が持っていないところを補うのが友人だったり、夫婦だったり 違う人間が、補い合うと考えれば、違う人を理解できます。 そんな風に理解してあげましょう。 きっと、みんな良い人ですよ。 自分だけがするから損ではなく、私が みんなを楽しくさせられる。 みんながいるから、笑える、楽しいと感謝しましょう。 気を使えるあなたには、もっとすばらしい 幸せが訪れますよ。きっと。

言い出しのっかり系にはオウム返し

041
茶坊主廃業
ネットがなければ情報集できないなんてことありません。 どうしても必要なら漫画喫茶やネットカフェもあるでしょう。 ツアーや宿、チケットの申し込みは電話やファックスでもOKなはずです。 トピ主さんもコンビニ店員や秘書として給料をもらっているのではないのですから、 ホイホイB子さんのニーズにこたえてしまう必要はありません。 「○にいきたーい」 「ああいいね~。いきたーい。」 「誰かプラン立てて~。」 「Bちゃん立てて~。」 「えー」 「Bーちゃん!ゝ」(Bちゃんコール) 以下話がまとまるまでエンドレス。 決まらなければお流れ。 トピ主さんのやりたいことにつき合わせるなら今までどおりの方法でよし、 そのかわり文句は言わない。 でもB子さんが言い出したならあくまでフォローのみ。 車中でひっくりかえるなどのトピ主さんもA子さんもしなさそうですから、 ぬくべき手はちゃんと抜きましょう。 私もおんなじような経験がありますが、以上のような対応をしたところ、 相手が本当に行きたかったところに絞ってきたので、 相手も溌剌として楽しいお出かけになりました。

トピ主です

🐷
kiki トピ主
みなさん貴重なご意見、どうもありがとうございました! (前回のレス掲載に時差があり、1回目のレスでは やじろべえさんにしかお礼のコメントが残せませんでした) みなさんのおっしゃるとおり、人には長所と短所があって こういう感情のもつれやトラブルも「お互いさま」の面があるんですよね。 B子に関しては、夏に二人で行った海外旅行をはじめとして、 かなり今回のような、ちょっと「イラッ」と感じたことが重なったため みなさんの意見を聞いてみたくなったのです。 ちょっとB子に連絡を取る”きっかけ”が出来たので、今日にでもメールしてみようと思います! みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧