本文へ

友人との旅行で…添乗員扱い

レス23
(トピ主 2
さえ
ひと
30代既婚女性です。

20年来の友人二人と
私の結婚前から、3人で毎年小旅行をするのが恒例でした。

行先など決める為に集まっても、「ど~する~」と言うだけで
結局決まらず、唯一パソコンを持っていた私が
毎回宿など調べて予約し、食料の買い出しをして
当日は車も出しました。(友人Aの車は軽自動車で馬力がないので無理と言われ
友人Bは車もなくペーパードライバー)
運転手はもちろん私だけ。
運転中、Aは気遣って会話してくれますが、Bは後部座席で居眠りばかり。
私も友人Aもフルタイムで働いてましたが、Bは当時無職だったので
せめて買い出し位してほしかったです。(私は残業後、買い出しに行ってました)
これだけやっても、ガソリン代はきっちり割り勘。
普段遊ぶ時は、車を出した人に、お礼として飲み物やお菓子を
他の人が買ってあげていたので、正直びっくりでした。
(普段は私かAが車を出してました)

私の主人が転勤になり、私は参加できなくなりました。
今までの状況からして、私がいなければ旅行もなぁなぁで無くなるかと思いきや
今では二人でネットカフェに行き、二人で調べて旅行を続けているようです。
車はAが出しているとの事。

それを聞いて、今までモヤモヤしていた感情が
はっきりと怒りに変わりました。
いいように利用されてたのかと。

思えば、二人とも何事も自分から提案しない人達でした。
食事をする店を決める時でも、お決まりの「ど~する~」の連発で
考える作業の擦り付け合いでした。
それにうんざりして、最後はいつも私が決めてました。

今は私も地元に戻り、私の子育てが落ち着いたらまた旅行しようと言われています。
でもまた添乗員扱いは嫌なので
手続等の作業分担をお願いしたいのですが、角の立たない言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

そこまでして一緒に行きたいの?

天気明朗波高し
ハッキリ「怒っている」という相手と、まだ一緒に旅行したいの? やめとけば?

うーん

041
さや
そんなんで添乗員扱い、利用されたなんて言ってたら 友達付き合い出来ないですよ。 確かに損な役回りだと思うけど、そんな大袈裟なもんじゃない。 買い出しなど自分からやるんじゃなくて、「じゃ、買い出しはお願い出来る?」 と役割り分担していけば良いだけです。 そもそも買い出しが必要な旅行とか計画してる時点で面倒だし。 楽なお任せり旅行にし、それぞれ個別で準備。クルマで行かない旅行にしなよ(笑)

なぜまた同行するの?

041
ペパーミント
同じことになるだけでしょう。 無料の便利屋さんがいたら遠慮なく、まるなげしたくなります。 原因は友人ではなくトピ主さんにあるのだから。

トピ主さんも変わってるよ

041
みのむし
>怒り >いいように利用されてた ここまで思って、まだ一緒に旅行しようと思ってるんですか? 私なら、不快な思いをさせられるような人とはつきあいたくないので もちろん旅行など行きません。

ええー旅行再開するのですか?

041
ぴーこ
私ならもうこの2人とは行かないけど。 多分また同じパターンになると思いますよ。 >手続等の作業分担をお願いしたいのですが このように仕切ろうと思うから頼られてしまうんです。 もし行くのだとしたら一切動かず、静観して頼まれたら最低限のことをやればいいと思います。

えっ また 行く気があるの?

041
座敷犬
私なら のらりくらり 逃げるけどね まぁ 地元に戻ったし 行かない選択は無いというんななら 「ど~する~」の連発につきあって 貴女も 「ど~する~」と 言っていれば良いのです 二人の意見をききながら決めたいからと 貴女も一緒にネットカフェに行き 調べたら良いのです  いやいや 貴女が決めてくれれば良いから・・と 言われたら その場は引き下がり すべての決定を 毎回 二人に どーーする?メールで聞き 返信がきてから決定 ガソリン代は 経費に組み込んで 三等分だわ Bさん ズルイなぁ

あなたにビックリ

041
春風
だってそれでもまだ一緒に旅行に行こうとしてるんだもん。 てっきり、怒り→もう知らん! なのかと思いきや分担をどうさせるか・・? ABが二人で会って旅行を続けてた驚き 良いように利用されてたって怒りより 仲間外れにされてたってことが大きな怒りなのでは? 例え分担させても「できな~い」「時間がなかった~」とか言って 結局しないと思いますよ。 それより そこまでしてまだ一緒に行きたいトピ主の気がわかりませんわ。 なんでそこまでして一緒に行きたいの?

?

🐴
ものぐさ
まだ付き合うんだ。。。

同じレスがつくと思いますが…

041
あらやん
この期に及んで、まだ一緒に旅行したいのですか? とか この期に及んで、まだ「角が立たずに」と言ってるようじゃ、 また利用されるのがオチ、 と思ってしまうのは、私だけではない気がします…。 子育て落ち着く頃には、違うお仲間がトピ主様にもできていると思いますし、 「利用されている」と思うなら、距離を置くことを考えてはいかがですか?

今度は大名旅行をさせてね

041
ハロン
「これまでは私が全部お膳立てをして大変だったけど、私がいなきゃいないで今は2人で全部やってるのよね。すごいわ。もうだいぶ慣れてベテランになったんじゃない? 次は2人で全部やって私に大名旅行させてね。楽しみ~。(私は何もしないから)」って最初に宣言しておけばいいと思います。「作業分担」なんて甘いわ。そんなこと言ってたら結局全部貴女がすることになるよ。今まで通りに。 「ど~する」の連発に耐え切れずに結局は貴女が決めるから彼女らもそれに味を占めて来たのだろうけど次回からはそこは貴女も踏ん張らないと。 「ど~する」になったら「今回は貴女方に任せたのだから。そっちで決めておいてね。」で放置すればよいと思います。 彼女らは貴女が「やりたいから自主的にやった」「結局、さえが自分のやりたいように全部決めて好きにやった」としか思ってないよ。

まだ一緒に行きたいの!?

🐧
シモンズ
…の意味でびっくりにボチしました。 なんだかトピ主さんを大事にしない友人にしがみついているように思えて切なくなりました。頼りがいがありすぎて甘えちゃったんでしょうか。それにしても酷い扱われように思いますが…。 旅行に行く相手を選びなおすという考えはないのでしょうか。 どうしてもそのメンバーで行きたいなら、1度、完全なパックツアーにしてみては?バス1泊旅行とか。申し込みは、トピ主さんは忙しいふりで2人のどちらかに振りましょう。それで楽しく過ごせたなら分担申し出ての旅行の企画もいいかも。

貴方が抱え込みすぎでは?

041
ton
貴方が仕切って全部決めたがっていると思っていたのでは? それか、以前相手が何かを決めた時に不満を漏らしたり、文句を言ったり しませんでした?貴方にやらせたほうが文句が少ないと思われているかも しれませんよ。相手が悪意だと思うのは悪く考えすぎです。 なんか、無理にでも全部自分で抱え込んでやっちゃうタイプでしょ? 相手は貴方が自分達の意見を聞かず、全部自分の思うとおりにしたいと思い、 貴方は自分が居なくては出来ないと思い、相手を信用していないから任せない。 お互いの考え違いからくる悪循環では? 彼女達にも何かを決める意志と能力があることは証明されました。 貴方に出来ることは、少しずつ手を引いて、段々任せていくのが良いと 思いますよ。今までの方法を変える時期に来たのです。 「ど~する~」と言われたら、答えやすい二択で(温泉と観光地どっち等) 又はアミダでもいいんですよ。 絞り込んで相手の意見も聞き、全ての仕事を割り振りなさい。 任せた分は相手に任せて文句を言わない、お金についても全てワリカン。 不満をためるなら、その前にきちんと話しましょう。

え?行くんですか?

🙂
そろそろHN決めよう
私なら行かないなあ。 でもまあ、一度話を聞いてみるのは良いかもしれませんね。 で、また「どーするぅ~?」なんて言い出したら、「3人の時いつも私が手配していたから、地元戻って来た記念で今回は任せるね」で良いと思います。 もしかしたら、離れていた間に二人は変わったかもしれません。 旅行の準備とか結構大変ですもんね。 でも、それでまた「やったー、さえに任せれば良いじゃん」と丸投げするような子泣きオバハンなら、もうサジを投げたら良いのです。 流れたらそれも仕方なし。トピ主さんはこの二人と旅行を行くのは諦めて家族旅行を楽しめば良いと思います。

あなたが2人を友人として信用してないだけかも

041
タタタン
2人はものぐさで気遣いも下手なタイプなのでは? トピ主がいつもやってくれるので、企画や運転が好きで負担にならない人なんだろう、くらいの認識だったのかも。 トピ主が2人を友人と思ってるなら、して欲しいことをサクっと言えばいいだけ。 「今まで全部やってたからちょっと負担だったんだ~ 2人にできないと思ってたから頑張ってたけど、Aが運転して2人で行ってたんだね! よかった、Aが行きか帰りどちらか運転してくれるならラクになるよ、うれしいな! じゃあBは飲み物とお菓子の担当だね!」 言えないのは、2人を友人として信頼してないからじゃないの? 逆に、これを言って角がたったり、もう旅行に誘われなくなるとしたら、 本当に便利に使われてただけだと思いますよ。

やめればいいのに

🐶
ガーベラ
なんでまた旅行に行きたいんですか? いいように利用されていたとまで思っている相手と旅行にまた行こうって思考が理解出来ません。 どうしてなんですか? どちらにしても、トピ主さんが再度参加することになれば、また元通りの状態に戻るのがオチです。 決める人が来たんですから、それが普通の状態なのでしょうし。 それにね、トピ主さんは添乗員扱いではなく、旅行会社の営業兼運転手です。 添乗員なら連れて行った先で手腕を振るうものですし。 私なら一緒の旅行なんて二度と行かないですね。 せいぜい向こうから『こう決めたから行こう』と言われたら、言われた通りについていくだけ。 でもそれも面倒なので、やっぱり行かないことを選ぶでしょうけど。 また嫌な思いをするために旅行に行くんですね。 そんなことの何が楽しいんですか?

ダメ出しは為れていたの?

041
なんで?
行き先は自分で選べて、宿も自分で選び放題、運転は好きだし、ガソリン代も割り勘で気を遣わずでOk。 買い出しは途中でコンビニに寄るかな、友人達は道に疎そうで多少間違えてもとぼけて居れば済みそう。 ドタキャンも為れていなそうでし、 夫婦でもドライブ中に喧嘩に成るとか聞きますが、どうですか? 最高のドライブ仲間だと思いますが、転勤中は他に出来ましたか? 自車で自分以外の運転で事故ったら保険上、どうとかってないですか? 長距離や坂や高速道路の有る観光地で街乗り系の軽なら特にトピ主さんの車の乗りごごちが良いと思う。 嫌だったらレンタルにしようよと言う以外、問題なしだわ。

皆さんご意見ありがとうございます。トピ主です。

さえ トピ主
シモンズ様まで読ませていただきました。 「これからも旅行に行きたいの?」という問いに 驚いてしまいました。 付き合いをやめる事は全く頭になかったからです。 考えたら、確かにそうですね。 私も誰か他の人がこの様な事を言っていたら、同じように思ったかもしれません。 でもこの件を差し引いても余りある程やっぱり二人が大好きなんです。 幸せな時は喜んでくれ、どん底の時は誰よりも励まして助けてくれました。 なので、この位の事で不公平だと不満を持つ自分が小さいのかと、悩みました。 でも仕方ないと割り切る事も出来ず、事あるごとに小さなイライラが積もるのも嫌だったので、 状況そのものを変えたくて、試しに「ど~する」返しをした事がありました。 すると本当に「ど~する」が延々と繰り返され、やはり私が業を煮やして 「一人一案出し合って決めよう」と提案し、後日食事会をしたときに、 今回は決めるの大変だった…と言われ、何だか気まずくなり、 私のイライラが伝わったのかな、何かうまい言い方ないかな、と思ったんです。(字数制限の為後出しになってしまい、すみません。)

トピ主です。2

さえ トピ主
本当に黙って静観していたら、大事なお祝い事が流されてなくなってしまった事もありました。 二人だけならきちんとできるのに、そこに私が入れば、例え計画が 流れてしまっても動かない二人に、どうしてもイライラしてしまう。 それでもなんとか心穏やかに付き合いは続けていきたい。 わがままですよね私も。 この文を書いてて、なんて面倒くさいんだと自分でも思います。 本来私も大層な面倒くさがりで、考えたり仕切ったりするのが嫌い・苦手な方です。 でも同じ様に相手も大変だと思うので、出来るだけ公平に作業分担を心掛けてきました。 私の夫も旅行など、企画立案手続すべて私に丸投げですが、当日の運転などは 一切を担ってくれるので、不満には思いませんでした。 ただ友人の場合は、運転も、お礼などの金銭的な負担も無しだったので、割に合わないなぁと思ってしまいました。 なるべく個人の負担を減らすべく、 みんな一緒にパソコンを見て根気強く考え、(結局おしゃべりで作業が中断しがちなので…) バス等のパックツアーが簡単で良いかもしれませんね。

バスツアーが良さそうなら良いけれど

041
なんで?
>当日は車も出しました。(友人Aの車は軽自動車で馬力がないので無理と言われ 友人Bは車もなくペーパードライバー) >運転手はもちろん私だけ。 >運転中、Aは気遣って会話してくれますが、Bは後部座席で居眠りばかり。 本人配偶者は勿論、免許取り立て、高齢者、友人知人、非同居家族、年齢や関係を問わずの契約にして居るの? 長時間なら事故る可能性も高く成るし、事故った時に補償が無くて、トピ主さんも代わった人も泣く所じゃ無いよ。 元軽は今軽の2割増のガソリン容量でデザイン居住性は気に入っているけれど、普通車ならそれ以上の差で長距離なら補給回数増えるよ。 よくそんな狭い所に入れられるねって言われた事が有るけれど、反対に大きい車はこすってしまいそうで恐くて代われ無い。 かすり傷位なら良いの? 気遣って会話、後部座席は居眠り、トピ主さん嫌々運転して居るのでテンション低いのかしら? ドライブで旅行って番組を参考にしたら! 自分が楽しくして居る方が眠く成らなくて良いのに。 何だか子育ても危ないから遅いからって、手を出して不器用に育てそうです。

ヘンなの!! 意味がわからない。

041
春まだ遠く
プライベートで3人で小旅行をするというのは、楽しいからするのですよね。 「私は残業後、買い出しに行ってました」と不満タラタラですが、それは楽しいからするのではないのですか! 誰からも強制されているわけではないですよね。 車の運転もそれが楽しいから、あるいは友人たちに喜んで欲しいという気持ちからするのですよね。 その見返りとして、飲み物やお菓子買って欲しい、何んて普通思うでしょうか? あまりにも幼稚すぎます。 友人と旅行するには、無理をせず自分が友人に無償で出来ることだけを提供すればよいのではありませんか! 「食事をする店を決める時でも自分が決めていた」というのは、友人たちが自分のいいなりになってくれた、つまり自分が信用されていた、と考えられませんか! リーダーシップをとれるというのは、その人に人望があるからです。人望がなければ、誰もついて行きません。 この旅行が自分の役割に負担に感じる、或は他の友人に何かの役割を強要しなければ成立しない、とすれば、今後は中止すべきではないでしょうか!

毎年添乗員やっています

041
添乗員OK
毎年、全員、集まった時、大まかな場所を決めて、計画は 私がやります。 一年かけて泊る所、見学、体験、食事場所等、決めて いくのですが、私には苦痛ではなく、楽しい一つの趣味 みたいなものです。 計画書には細かく書き込み、駐車場も何処で降りた方が 便利か迄、説明で全員集まった時に、家族用にと二部 其々に渡します。 飛行機を降りて、レンタカーは交代運転です。 お金は、計画書で明らかになっているので、少し多めを 集めて、会計をやってくれる二人に渡して、帰りの空港で ÷4にて分けます。 昨年のメンバー旅は体験が主でしたが、綿密に調べたので、 驚く安さでしたので、家族からも羨ましがられたと云われ ました。 この時の反省会も、旅の思い出で盛り上がりました。 家族旅も、一人旅も計画から旅が始まりますからワクワク します。 今年は、メンバーは変わりませんが、10人出発で、 昨年から宿を決めたりとまた楽しんでいます。 私は楽しみ、メンバーは私を信頼し、旅を楽しんだ事で、 続くのだと思います。

ビックリしました

041
レノア
そんな嫌な思いをしたのに、 まだ友人AB達と旅行する気なんだ、そこにビックリです。 トピ主さんは余程そのお友達との旅行がしたいんですね。 AB達は、元々トピ主さんほどは旅行に行きたいとは 考えていないのかもしれませんよ。 より熱心に旅行したがっている人が積極的になるのは仕方ない気もします。

問題は別

こぼちゃん
・結婚前から毎年小旅行をするのが恒例。 ・お膳立てはすべてあなた。 それなのによく毎年継続してましたね。 私なら3年目には止めますね。ばからしい。 継続していたのなら問題なしの意味ですよ。 作業分担するわけないだろう? 今まであなたがやっていたのだから。 私ならこの手の人たちとは旅行にはいかない。 これで解決。 何故そこまでして、こんな人たちと 面倒臭い旅行を継続したいのか不思議。 その理由は何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧