本文へ

貧乏性の50代

レス31
(トピ主 2
🙂
あしか
話題
アラフィフ、独身。会社員で大阪市内在住、一人暮らし女です。 年収500万、最近は年間220万貯まっています。 貧乏性です。 家で閉じこもっているわけではなくて 週3ジムとプールに通い、土日は美術館や博物館、スポーツ観戦、無料のフェスなどに出掛けています。 家ではプロジェクターでプライムビデオで映画を観たり、オンラインゲーム(無課金)をしたりしています。 ジムのスタジオでストレッチやヨガがありますが参加は無料です。 区で月2回の陶芸は年間費は2000円(実費あり)フラダンスも月2回で2000円 服は興味がないので、セカストで500円で買ったりしているので、ほぼ使いません。 国内旅行に行こう!と思い立ち、去年の秋ぐらいから国内旅行に行っています。 が、、、貧乏性なので、旅行も豪華ではなく、なるべく安いプランで自分で旅行を組み立てて、 お得な観光パスなどを使い移動し、ご当地グルメを並んで食べたり、観光しています。 安く行けて美味しいものを食べれた!っていう達成感が好きです。 国債の利子が13万もらえるので、そのお金を使って国内1人旅へ3回ぐらいの予定です。 と、、、結局、もらったお金で旅をすると言う形になっています。 みなさんはどんなふうに、何にお金を使っていますか?

ランキング

レス

同じくアラフィフ

😭
塾女
学費と塾代ですっ飛んでいきます。札束が、、 上の子の浪人が決まり、下の子は高校受験です。 ここ数年間は、家族旅行もしてません。 食費と学費が、高いです。 あんまり自分の為にお金を掛けられなく、子供たちの為だけに使っている感じです。

全然貧乏性には見えない

🙂
北国生まれ
お金の使い方がクレバーに見えます。 私は時折「ケチ」と言われることもあり&「この金額を払うことに意義があるか」を真っ先に考えてしまいうタチですが、医療費はケチらないです。 あと、たまにワインを買って飲みますが、いろいろ曰く謂れがあるものより「現地では水より安い」的なものに興味があります。 ただ些細な額ですが、毎年の暮れに赤十字と国境なき医師団に寄付をしています。

使わない

🙂
50代正社員共働き
同世代です。 10代から40代手前まで世界中+国内旅行と良い外食とクラブ・ライブと寝ずに遊んだので今は使わないです。遊びはすっかり飽きました。給料を貰ってもほぼ貯金で、支出と言えばジムに月4回行くので月1,600円ぐらい。住宅ローンもとっくに完済。正社員共働きで主人も同じ。でも物価高だから貯蓄が多い分には良いかなと楽観的。使わなくても十分楽しい。

家族で外食、たまにデパ地下

🙂
楽しい
洋服が大好きで毎月3、4万使っていたしたが、すっかり落ち着きました。 家族の食費にかけています。あとはスパぐらい。 旅行は夫も子供達が嫌いなので行かないです。 娘はメイクや服、夫と息子は無類のゲーム好きです。 教育費はそこそこかかっていますが、安い塾と国立、公立だとそんなにかかりません。

トピ主です

🙂
あしか トピ主
お返事ありがとうございます。 ケチだなーって自分で思う事が多々あります。 安かろう悪かろうで失敗した経験もあります。 私の場合、出掛けていて楽しめるのが自分に合ってるような気がします。 ただお金を使い過ぎるのになれていないせいか、思わぬところで出費があると、焦っちゃいます。 2~300円しか変わらないのに、値段で悩むことも多々あります・・・。

メリハリ

😀
アネモネ
素敵なトピ主さまですね。 私も、早くに真似したかった。 人間、ギリギリまで、目をつぶってしまい。あちゃあです。 老後資金が、有り余ってません。(笑) でも、なんか、幸せですよ。 最近は、お友達らと、ランチでなく、モーニングに行きますよ。 10時くらいに入り11時30くらいまでは、いてよいから。 なんか、フランス気分(笑)ランチ兼ねてますから、お得かな。 来月は、遠足(笑) 普通電車で、日帰り温泉行きますよ。昼はバイキングでお腹いっぱいにして。夜は駅でなんか買って食べればよいし。 すべて、贅沢は無理だからね。 二百円、私には大切ですよ。(笑) 素敵なトピ主さま、素敵なお出かけを。秋ですから。

思わぬ出費300円気になります

🙂
さんにゃん
私は基本がケチではなく、むしろ無駄遣い好きな節約家です なんや、それと思ったあなた それは正しい 人間50年以上生きてきたら、いろんなことあって、変わらざるを得なくて変わります 元々の性質はお金使うの好き しかし、それが許される状況じゃなくなり、節約マイスターになり、その後使えるようになっても長年の節約生活で無駄遣いが不得意になっていたということです おすすめの考え方の1つなんですが 金額を使う頻度と年数で割ります 長く使えば使うほど安くなります うちだと高級鍋とか、今年購入したマットレス、8年は使用可能、17万でしたが年割2万円強、月割月にしたら1700円 日割り50円強 お値段お手頃布団だと買い替え、捨てる煩わしさ、その前に寝心地が比べられないと言うことで購入 8年は目安なんでお客様は標準体重なのでたぶん10年はいけますとそしたらもっと割安 普段から今、自分に必要ないものでもリサーチして適正なのかチェックしてます お金は道具なんでうまく使うって思うと少し楽になるかも 旅行は素敵なお金の使い方ですね 満足度高い内容が短い文からでも分かります お近くにいたらお話聞きたいです 私も似たような楽しいお出かけや旅行してます ニッチでマニアック、だからこそ楽しい お金はあってもなくても苦労させられる憎いやつですが仲良く暮らしていきたいです

真似したいです

🙂
FP2みーこ
素敵なお金の使い方ですね。 年収に対し貯蓄率40%以上と優秀です。 明るい貧乏性はストレスが貯まらず、楽しく過ごされているようで、見本にしたいと素直に思います。 私のお金の使い方は映画や美術館、ヨガ、資格試験です。

すごいと思う

🙂
dojo
〉みなさんはどんなふうに、何にお金を使っていますか? うちはもう、電気代ですね。夏と冬はエアコンをずっと付けてます。他は節約しますが今の時期は電気代だけは我慢しないし、節約しません。 トピ主はケチじゃなく倹約家です。貯金率がすごいと思います。

そろそろ節約したい

🙂
未知子
50代、夫と猫と暮らす契約社員です。子どもはいません。 最近の大きな出費は内窓。全室に設置し、補助金ひいて50万円かかりました。 ギャベ(カーペット)が好きで、3枚で50万円。 あるアーチストが好きで、LIVEツアーがあれば各地へ旅行をかねて、1年で日帰りや2泊3日で4回くらい。総額30万円くらいかな。 洋服や化粧品、美容に以前はだいぶ使っていましたが、今はエステに2ヶ月に一回、洋服は季節ごとにちょっといいものを買って、ユニクロや無印良品も利用します。しまむらも。美容室は白髪が目立つので月1回は行きます。 普段の生活はとても質素です。出勤日は手作り弁当と水をもっていって、職場で無料のカフェをいただきます。 テレワークの日のランチは家にあるもので適当に済ませます。 トレッキングが趣味で、週末は近場へ登りに行くので、必要なのは電車賃くらい。 もちろん貯金もしてますが、お金を使いすぎて余らない月もあるので、そろそろ気を引き締めないとなって思ってます。

節約気質はご家庭の躾ですか?

🙂
とまと
貧乏性の人がプライムビデオをプロジェクタで見るというのが先ず違和感です。 恐らくプライムビデオも何かの特典でお安いコースかも知れぬしプロジェクタもノンブランドの廉価品をポイント使ってとかタイムセールで手に入れたにしてもです。 節約体質ではあるだろう。 私はアラカンだが、独女でもう親の看取りも終えての一人暮らしなので、この先大きく使う所は自らの老後資金のみ。もう貯めるのも倹約するのも止めた。 55から働いてない。誰にも遺すつもり無いから年金も貰う予定ないのに多分使い切れない。 それは節約体質だから。 高価な物は受け付けない。 贅沢も浪費も嫌い。 貧乏性とは違う。 必要なお金をケチるのは見苦しいと思う。 ケチは好きだけど必要な金をケチる(お金に汚い)のは軽蔑するし私は絶対しない。 特に誰かにたかるとかそういうのは大嫌い。おごりたい方だから貧乏性じゃない。 コスパは凄く気にしたい。損は嫌なのはトピ主と一緒だけど、誰かにそのしわ寄せはしたくない。 失敗して200円、300円を無駄にしたなら、自分の何かを我慢する。 1回バス電車使わず歩けば200円浮く。 500円なら1回外食我慢する。 そんな風に帳尻合わせをするからケチだと自分でも思う。 私は子供出来なかったし養子も取れなかったから、墓終い仏壇終いをして先祖を祀る者が居ない埋め合わせに、せっせと追善供養をしてる。 信仰心厚いわけじゃないけど、寄進を一杯してる。 寄付はしない。不幸な人一杯居てどこと決められないから。 自分が社会の迷惑にならぬように人生を終えて、残れば国に返そうと思っている。 豪勢には使いたくない。私の汗と涙の労働で得た人生の対価だから、無駄には使いたくない。 普通に使って残れば国に返す。 年金も少ない人に渡るように受け取らないで蓄えで生きれるうちは貰わない。 その範囲で楽しく暮らすために使っている。

かっこいい

🙂
ね。
なんだか素敵ですね。お金の使い方がうまくて憧れます。見習いたいです。 充実した日々を送っていますよね。そうなんですよ、そんなにお金をかけなくたって生活できるんですよね。 お金がたまってあまりそうなら、老後はリゾートみたいな高級施設に入ってもいいし、なんて考えます。 子育て終えて、私もこれから老後のお金を貯めようと思っていたところです。勉強させてもらいます。

金のかけ方の問題ですか?

🙂
yun
じつはトピ主が連発する「貧乏性」「ケチ」「安上がり」の意味がわかりません。 トピ主のあげた例をもとに、私の使い方も含めてレスします。 >ジムのスタジオでストレッチやヨガ →これは運動という意味?私は近場の低山へ毎日往復します。往復6キロくらい。 ロハです。だけど山でトレッキングしたいんです。 >国内旅行に行こう! →新幹線の距離でも鈍行で行くことがあります。そういう旅がしたいんです。 新幹線使う意味がない。別に貧乏性だから鈍行じゃありません。 金を使わないことが貧乏性なんですか? 本当はブランドが買いたいのに、ファストファッションで辛抱してる。 そういう時に「貧乏性」「倹約」と言います。 だけど私はブランドに興味ない、某ファストファッションが好きだから買うんです。 「満足と達成感」が得られれば「生き金」ですよね? 必要以上の金を使うことを「ムダ金/死に金」といいます。 私は年1~2回海外へ出ます。アジア圏に友人がいるからです。 だけど毎月行くなんて資産に対して分不相応ですよね。 普段は友人たちとzoomチャットでおしゃべりします。 行けば友人たちと屋台で盛り上がります。別にケチって貧乏性で屋台へ行くわけじゃない。 ホテルディナーじゃなくて、屋台が好きだから行くんです。 私も独身アラカンですが資産計画はしっかり立てています。 ムダ金/死に金など1円も使いたくありません。これって貧乏性なんですか? 分相応も心得ています。豪華クルージングなんて考えたこともありません。 金のかけ方ではなく「満足と達成感」が得られるモノ・コトにお金を使います。 高くても安くても「満足と達成感」がなければやりません。

それを悠々自適と呼ぶのでは

🐱
ねこさん
興味のない事にはとことんお金遣わないだけでは…。 そして大阪の人にとってケチは褒め言葉ですもんねえ。 昔事務員同士で電話で喋っていた時のこと雑談になり、セルフのガソリンスタンドが出始めた頃に、愛車の窓ガラスをスタンドのタオルで拭かれたくないからセルフに行くと泉大津支店の事務員さんに言ったら、 ええー!だってガソリン代同じなのに、タダで拭いてくれるの何で利用しないん?!何でタダなのに、何で? いや、拭かれたくないから… タダのサービスなのに… 自分の綺麗なタオルで拭きたいから… 何でえ〜 信じられんという感じでした。 私は服が好きなので株主優待で購入して、飽きたらそのブランドの引き取りサービス利用しています。 それを私よりずっとリッチなトピ主さんが着ているのかも?と思うと、何か複雑だ。 流石にワンコインでは購入出来ないと思いますが。 戦争が起きたら国債は紙切れになってしまうと祖母が何度も何度も言うので買ったことなかったんですけど、金利が高い時に郵便局に詰めて金持ちのお年寄りと競って買うことに成功していれば、やっぱり高配当なんですね。 私は道楽ものなので週末はデパ地下のベーカリーに行ったり、ペットを飼って不在でも冷暖房完備。 どうせ食べるなら美味しいもの食べたい。 最低限身綺麗にしていたいです。 コロナ禍になってからスーパー銭湯にすら行ってないんですよね。 温泉やスパにツーリングやドライブで行くことも無くなったし、通勤時間帯に遊びに行く為に電車乗りたくないのでこのまま大人しい年寄りになる予定です。 息子にはお金遺せなくてごめんだけども、私より高学歴で稼げるようにしてやったから良しとします。

堅実な人が羨ましい

🙂
ミントソーダ
両親共に「働いて人生を楽しめ!」という価値観の中で育ったので、倹約という概念が基本的にありません。 食べるものでも着るものでも、所謂「安かろう悪かろう」な品物が嫌いです。 ただし成金趣味でも無いので、逆に借金をするほどの浪費家でもありません。 自分が心地よい生活をするために、ほどほどの贅沢と無駄遣いをしています。 結果的に収入の割には預金は少なく、小町の皆様ならもっと資産が残っているんだろうなとは思っています。だから、堅実な人が羨ましいです。

素晴らしい

🙂
生き物の世話係
相違と工夫で、いろいろな経験しているの、素晴らしいと思います。 どうやって、安く出来るかと考えて計画するのって、楽しいと思います。 利子で旅行。いいじゃないですか。 それは、投資の利益。もらったお金ではなくて、トピ主さんが投資して得た利益です。堂々と使って下さい。 私は、トピ主さんのお金の使い方素晴らしいと思います。

トピ主です(2)

🙂
あしか トピ主
コメントありがとうございます。 惨めな生活してますねーってコメントが付くと思っていたのに、褒めて頂いたり、恐縮です。 Amazonは年契約をしているので1ヶ月分お安いです笑 それに無料の物ばかり見ています。 プロジェクタはAmazonで1万弱で買いました。白い壁に投影し何年も使っていますが綺麗に映ります。 その時に食べるのはポップコーン。とうもろこしをフライパンで炒るタイプ 少しのとうもころしで、大量に出来ます笑 良いものを長く使う。これが出来てないと思います 私は、えいや!で大きなお金を出すことができず、チマチマ型。 だから失敗することがあるんですよね。 私は、決して高くない値段を見て悩み、たまにハズレを購入し落ち込み またちょっとでもお得を探しながら生きるのがちょうどいいのだと思います。 それが身の丈に合った生活なんだろうな~ でも、もっと優雅に過ごすマダムにも憧れるのも事実です。

保有財産次第でしょうね

041
匿名老人
老後資金がしっかりあるなら、多少の贅沢を推奨します。 程度問題はありますが。 ワタクシ、あなたと似たような生活をして年を取りました。 数少ない友人の一人は、いろいろと経験をして年を取りました。 十分な貯金がある今。 肝心なものが足りない。 健康です。 孝行したいときに親はなし。 遊びたいときに健康なし。 後悔先に立たず。 こんなことなら多少の贅沢をしておくのだったと思っております。 お友達は、少々貯金は心もとないと言っていますが。 私のように後悔をしている様子はありません。 彼女は私の余裕をうらやましがってはいますが、私は彼女の経験がうらやましい。 臥せってみたらよくわかる。 今お金なんてあっても使う気力がありません。 高級食材でも・・・と思っても。 すっかり食が細くなり、粗食しか受け付けません。 高級和牛とか、タンパク質を無理やり摂るための苦行にしかなりません。 美味しいものは美味しいと感じる内に。 美しいものは美しいと感じる内に。 行きたいところへ自分の足で行ける内に。 少し贅沢したなという経験ができる内に。 少しはコストをかけてみては? お金はあの世に持っていけない。 全く顔を見せない甥や姪に遺産が行くと思うと忸怩たる思いもある。 死後の後始末は法律家に頼んではあるけど。 僅かでも手間をかけさせてしまうので相続してもらうこと自体は構わないけれど。 もう少し自分のために使っておけば良かったと後悔。 そうならないように。 贅沢三昧はおすすめしないけど。 多少の贅沢の経験は病の床のよもやま話として必要だと思うのです。

バランス節約志向

🙂
Sally
身につけるものや食べ物、旅行、健康に関するものですかね。 おしゃれ好きです。服はユーズドも取り入れています。 まず、靴は予算の中でできるだけ良いシューズ(最高3万まで)やインソール(2万くらい)などを使うので1足3-5万円くらいかかります。年間1足買うかどうかです。 あとは、冬のコート、年によって買いますが、予算は3-5万円くらいですが、今年はユニクロのコートにしました。1万円くらい。 旅行は海外行きますが、食事にかかるお金は私が出す担当で 夏10万、冬16万くらいが大きな年間支出です。 スポーツはテニスしていて、 ラケットやガット、ウェアなどそこそこかかりますが、 ウェアは買っても年1、ラケットは3年に1回くらい、シューズも2-3年に1回くらいです。 先日首が痛くなり、1回18000円の整体に行きました。 早めに回復でき4回で終わりにできそうです。 また持病があるので通院にもお金がかかっています。 水は水筒持ち、アマプラも無料範囲のみ、 お菓子はポイント運用、スマホは格安、保険も最低限、なので 支出は低いと思います。 因みに私の会社の年収は主さんより下ですが、 投資をしていて運用益は主さんの貯金額より多いです。 また、夫がいて生活費を出してくれるので、収支はよりプラスになります。 プラスの分は基本使わず再投資です。 私は貧乏な家で育ったので必要以上にお金は使いません。 本当に必要なお金なのか何度か確認してから使うようにしています。 節約ができない人が多いとのことなので、貧乏育ちも 悪いことばかりでもないなと思いました。

贅沢した方がいい

🐱
ねこ
同じくアラフィフですが、30代くらいでケチ生活は止めましたね。 人生、いつ終わるか分かりませんから。 トピ主さんは毎月プラス10万円浪費しても、100万円の貯金は出来ます。 無理して使う必要もないですが、旅行にしても食べ物にしてもグレードは上げた方がいいです。 振り返って出る会話って、一生に一度の贅沢とか、お金でしか買えない体験とかそういうものです。 思い切って海外旅行に行ってよかったとか、何年経っても話題になるものです。 あれが安かったとかって、思い出になりにくくないですか? 月に一回でもプチ贅沢など設けると、生き方に張り合いが出たり視野も広まります。 最近私は車を買い替えたのですが、お気に入りなので買い物での駐車場とか戻る時でも気分がいいですもん。

今は。

🙂
お疲れ様です。
リタイヤ生活に入った、 アラカン夫婦です。 主に「食べ物」にしかお金を使わないです。 普段は節約していますが、 たま~に、 千円のケーキも買うし、 果物も買います。 値上がりしたとはいえ、 食品って、 他の物と比べたら安いんですよ。 あとは国内旅行。 海外は飛行機に乗りたくなくて、 電車旅。 身体が動くうちに、 色々行きたいです。

お金に囚われすぎ

🙂
わま
みなさんに褒められて喜んでおられるなか、 正直な感想を書くと、味気ない生活をされてるのだなあと思ってしまいます。 私も、独女で50代後半です。 なんだかトピ主さんはいつも「やりたいこと」より「安くつくこと」ばかりを無意識に優先していませんか? それで本当に満足ならいいのですが、その生活費ならば、例えば化粧や身だしなみにまで お金をかけられていないのでは? 私は若い頃に海外旅行などもたくさん経験してきました。 欲しいブランド物などもたまに買ってしまいます。 遠方への旅行などは元気な頃に行っといてよかったと思ってます。 トピ主さんの年収ならば、そんなにせせこましく生きなくても、 今からもっといろんな経験ができたり、人にみすぼらしいと思われないような服装など十分できると思います。 もちろんある程度、ちゃんと貯金することは大事ですが。(私もちゃんと貯金してますよ!) せっかく独身で、好きなようにお金を使えるのに 何かに縛られたように節約に囚われた窮屈な生活より 豊かに生きたらどうでしょう。 お金を持っているのに、いい年してユーズドの安い服ばかりって、 なんの罰ゲーム?って思います。 周囲の人も気づいてると思いますよ。

お金以外に何が残るんだろう

🙂
そら
ごめんなさい。私はそういう人生に魅力を全く感じないです。 本当の幸せって、そういうんじゃないので。うまく言えないですが。

むしろ使いたい

🙂
アラカン
アマプラは暇つぶしに私も無料のみ見ています。そこは貧乏性かもしれない。 でも、基本私はお金を使おうとしています。旅行は頻繁にするし(今月は新幹線の旅二度。今日から北海道)、ミュージーアムやコンサートなど消えるものにかなりお金を使っています。海外にも行きます。 もう60代なのでお金貯めるより使うようにしています。私の分の老後目標額は貯めたので後は減らないようにするだけ。非常勤で仕事を続けているのでそれでもお金は増えています。 多分トピ主さんはアラフィフだからかな?私は還暦すぎて益々寿命を考えるようになりました。 昔は安い宿など泊まっていましたが、今は宿にお金をかけるようになり、より頻繁に旅に出る。 胃腸が弱いし、お酒も飲まない。子供達も遠方独立。旅行くらいしかお金をかける所ないんです。もう欲しいものもないし。 非日常でラグジュアリーな宿で過ごすのも良いですよ。知らないと出来ないと思うのでまずは一歩踏み出したらどうでしょう。私は普段付けないジュエリーをつけていきます。 後、安物は買わない方がいいです。結局長年いつでも活躍する服はそれなりの値段のもの。コスパがいいんです。完全に元を取ってる。良いものを着ていると見られるし、お得です。 どなたかも書いていましたが、私の机にも『DIE WITH ZERO』置いてあります。読まれるといいかと思います。

安売りスーパーめぐりみたい

🙂
コンコン
>週3ジムとプールに通い、 >土日は美術館や博物館、スポーツ観戦、無料のフェス >プロジェクターでプライムビデオで映画を観たり、オンラインゲーム(無課金)をしたりしています。 >ジムのスタジオでストレッチやヨガがありますが参加は無料 >月2回の陶芸は年間費は2000円(実費あり)フラダンスも月2回で2000円 >服は興味がないので、セカストで500円で買ったりしているので、ほぼ使いません。 >なるべく安いプランで自分で旅行を組み立てて、 こういうものはご本人が満足すればいいことなんですが、 、、、?褒めておられる方もいるから、同じような方もいるようなので。 少しでも安く!たくさん!てんこもりで! 必ずしもお金かければ中身充実とは言えませんが、 まるで内容は満載だけど安売りスーパーめぐりみたいで、 体力消耗しそう、安物買いの銭失いになりそうと思いました。 (お金は残るみたいだけど、結局使った分が無駄) 50代、もっと落ち着いて暮らしたいよね。 20代位の何でも手を出したい若気の至りとちがって、内容充実できる年齢だよね。 私は1つにしてもいいから中身充実の方がいいです。人は人ですけどね。

アラフィフとアラカンで大分違う

😤
ICE AGE
私もアラフィフですが、就職氷河期世代ですよね。 私たちの世代は、冒険しない、危機感がある、希望を持てない、信用できないなど、かなり自己肯定が低い傾向にあります。 >それが身の丈に合った生活なんだろうな~ 諦めてしまった感が、悔しいですが就職氷河期世代の特徴です。 ですので、私はトピ主さんの感覚は分かります。 バブル世代やバブルのしっぽ世代の方々は、遊んでなんぼ、浪費してなんぼの価値観があります。 そういう人たちには、分からないでしょう。 社会に裏切られた世代は、貧乏性ではなく倹約家なんです。

それは、そうなると思う

🙂
猫婆さん
「貧乏性」と、それがあなたの性格、個性?のように書かれていますが、ちょっと違うように思います。 年収500万で、年間220万預金されているとのことですが、それはそうなると思いますよ。 お金の話って、あけっぴろげにしませんよね。 私は、数年前から旅行と不動産のサークルに入ったんですが、どちらもお金がかかるので、わりとお金の話題が出るんです。数々お付き合いする中で、「タイプ」というのがあるなあと感じるようになり、旅行でも予算なんかの話をすると、だいたいその人の資産背景が分かるようになってしまいました。 独身だから、いざという時に頼る人もいない。しっかり預金しようというのは当然だと思いますし、実際220万も預金されているのはすごいです。 しかしそうなると、もちろん余暇に使うお金は限られる。だから、私から見るとそういうゾーンの人。あなたがケチとは思いません。 そういう中で、とても上手に人生を楽しんでいらっしゃると思います。

お金の使い方に工夫されていて人生楽しんでますね。

🙂
こんな生き方いいなぁ
気になりレスします。 読んでいて自分なりの生活・人生スタイルをお持ちですね。 旅行も計画していて人生満喫しているようです。 趣味が身体を動かすことしていることにもすてきだなぁと思いました。 お金を使い方を工夫されていて、 財布の紐を締める時とそうで無い時のメリハリがトピさんはわかってます。 気になるのがあり、気にさわることと 思いますが… 人付き合いをすることはいかがですか。 私もトピさんと年齢が近いので、いろんな人間関係を経験したので、 人付き合いは「仕事」のみにしています。 何故、人付き合いを伝えたかは、 人生、人と関わることで今まで考えてなかった考え方や捉え方、楽しさ・面白さがあると思うのと 私自身、仕事柄が「保育士」なので 人と付き合うことで「人生の豊かさが高まる」と思い伝えました。 人と付き合うことは時に考えの相違があるのは確かです。 トピさんのお金の使い方を私の勉強になりました。 トピさんがこの先、納得できる人生であるよう願ってます。

応援します。

🙂
メガネフレーム
トピ主さんは、おひとりさまスタイルを十分に満喫されているし、その方法が貧乏性とよんでいいのかわかりません。お金に困らない60代のわたしでも、無料でできるものは嬉しいし。同じ商品が一つは1万円、もう一つは七千円になっているなら、お得な方を買うし。わたしの場合は、モノの質と価格の関係をじっくり調べるのが好きなので色々調査します。衝動買いはありません。トピ主さんの質問では、同年代の人たちがどんなことに、どのようにお金を使うのか、ということなので、それについてわたしの場合を。趣味は多義にわたってます。その中で比較的新しい趣味の場合、最初はトライアルから(無料などです)そして、最初の段階でかかる費用や道具は、初心者用。ある程度(例えば1年以上)続いていくと見極めた時には、それにかかるツールなどは高くても質の良いものに切り替えます。実際に20年以上続いている趣味は3つほどあります。例えば、自分で洋服を作ることができるので、お店で買うことはありません。そのほかの趣味は、1年から8年ほどつづいてます。(インドア、アウトドア、手仕事系、アート系など)。若い時は旅行もしましたが、人混みが好きではなく、最近はテレビの大きなスクリーンで世界中の美しい景色を眺めることができるので、それで満足です。必要に迫られ今は年に1度だけ海外に行きます。飛行機のキツキツの感じが嫌なので、ビジネスクラスで空間の贅沢を楽しみます。生活の中であまりお金をかけないのは、”食”に関することかな。グルメでもないし料理好きでもない。外食するなら大体同じ店。安くて味良くて、そっけない店内。主人も同じ味覚なので助かります。長くなりましたが、トピ主さんは、地に足がついた人生を送っていると思います。自分で何が好きか、自分に何が合うのか、ちゃんとわかっています。とてもいい。

安売りスーパーが楽しいのよ?

🙂
とまと
格安スーパーしか行かないんですよ? カルディとか成城石井とかあまり楽しくない、こだわりきつすぎて。 蓼食う虫じゃない? 棲み分けできてるから良いのよ? ビジネスクラスとエコノミーでさえない。 飛行機と18きっぷの各停なのよ? もう次元が違うでしょう? 苦労自体を楽しんでるのよ? 金無いからと思わないでね? トピ主毎月200万貯めてるんでしょ? アリとキリギリスの世界なのよ? お金はあるの。 生活の潤いとか豊かさの定義が違うの、価値観の問題。 トピ主のオーダー通りきっちり惨めと書いてくれたから叩いといたわ。 東京は文化娯楽の宝庫だけど大阪も街なかだから少しはそういう楽しみもあるわ。 もう万博は終わっちゃうけど、通期パスで色々楽しんだよ? 先日まで大阪クラシック1週間無料コンサート一杯あった。ぐるっとパス関西で1400円で美術館や博物館も安く入れる。長居植物園は今年から倍になったけどまだまだお得。もう少し年取ったら動物園共々無料になるしね? あ、中之島の秋薔薇ももうすぐじゃない? 御堂筋のライトアップも綺麗だし、お金使わなくても人生は楽しめる。 勿論自転車移動よ?本町は混むから用心してね? 安売りスーパーの魅力を堪能しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧