私は40代、夫と2人暮らしです。
私実家・義実家ともに生活範囲内に住んでおり、どちらにもすぐに駆け付けられる距離感です。
私の両親はともに66歳、看護師だった母ですが、今年で仕事を辞めました。父はまだ現役で働いています。
母へのお疲れ様+父の昇進祝いということで、両親に私から旅行をプレゼントすることにしました。
そのことを夫に言うと、夫は「だったらオレもお金出したい。いつも世話になってるし」と言ってくれました。
確かに私の両親は夫にもとても良くしてくれており、未だに私や夫の誕生日にはプレゼントをくれたりしています。また、元々夫と父が友人関係にあり、未だに夫と父で遊びに出かけたりするぐらい仲がいいです。
なので、夫の言い分もよくわかります。
ただ、私は今回のプレゼントはあくまでも実の娘である私からしたいと思ってしまっています。
私たち夫婦からではなく、私からしたいんです。
夫には「気持ちだけありがたく受け取っておくよ」と言いましたが、夫は「オレも出すよ。そしたらもっと豪華な旅行をプレゼント出来るし」と出す気満々です。
夫の申し出はとてもありがたいし、両親もきっと喜びますよね。
でもこの胸の奥のモヤモヤというか何というか・・・私の両親なのにという何とも情けない気持ちが沸いてしまっています。
おそらく夫にもお金を出してもらってプレゼントすることになると思いますが、この私の何とも言えない気持ちをわかってくださる方はいらっしゃるでしょうか。