本文へ

私だけからプレゼントしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
マメ子
ひと
私は40代、夫と2人暮らしです。 私実家・義実家ともに生活範囲内に住んでおり、どちらにもすぐに駆け付けられる距離感です。 私の両親はともに66歳、看護師だった母ですが、今年で仕事を辞めました。父はまだ現役で働いています。 母へのお疲れ様+父の昇進祝いということで、両親に私から旅行をプレゼントすることにしました。 そのことを夫に言うと、夫は「だったらオレもお金出したい。いつも世話になってるし」と言ってくれました。 確かに私の両親は夫にもとても良くしてくれており、未だに私や夫の誕生日にはプレゼントをくれたりしています。また、元々夫と父が友人関係にあり、未だに夫と父で遊びに出かけたりするぐらい仲がいいです。 なので、夫の言い分もよくわかります。 ただ、私は今回のプレゼントはあくまでも実の娘である私からしたいと思ってしまっています。 私たち夫婦からではなく、私からしたいんです。 夫には「気持ちだけありがたく受け取っておくよ」と言いましたが、夫は「オレも出すよ。そしたらもっと豪華な旅行をプレゼント出来るし」と出す気満々です。 夫の申し出はとてもありがたいし、両親もきっと喜びますよね。 でもこの胸の奥のモヤモヤというか何というか・・・私の両親なのにという何とも情けない気持ちが沸いてしまっています。 おそらく夫にもお金を出してもらってプレゼントすることになると思いますが、この私の何とも言えない気持ちをわかってくださる方はいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

ご主人にはオプションをお願いしましょう

041
ななこ
ご両親とご主人が仲が良いなんて素敵ですね。 どうしてもトピ主さん個人からプレゼントしたいということならば、 旅行先でのオプションをご主人からのプレゼントにしてはどうでしょうか? 宿泊先でのマッサージやエステ、食事の際に普段はちょっと手が出ないようないいお酒など。 スタッフの方に「〇〇様(ご主人)からです」と伝えてもらうのはいかが? ホテルでも旅館でも、事前に相談にのってくれるはずです。

来年にでも、夫の企画でまた行けばいい

🙂
かぼちゃの種
「娘から」をやりたかったのに、「娘夫婦から」は嫌なんですね。 そんなにモヤモヤするなら、今回はあなたのプレゼントで、次回は夫のプレゼントとしたらどうですか? 「今回は私の企画だから、全部私がプレゼントしたいの。あなたもやりたいなら、私の企画に便乗しないで、来年にでも自分で企画してプレゼントしてあげて。」と言ってみますか? まあ、ちゃっかり便乗みたいな感じが嫌というのは、場合によりますが理解できます。

🙂
匿名
そんな回りくどい言い方しなくて、ここに書いてある気持ちを正直に伝えればいいのに。 よく分からないです。 旦那は個人的に義理の親であるトピ主様のご両親にプレゼントすれば済む話では?

もう少し言葉を尽くした方がいいのでは

🙂
モービル
別にプレゼントは一個じゃなくていいので、例えば旅行は二人で、トピ主さんはその中の豪華ディナーとか。 2人から何か品物をあげて、トピ主さんは個人で旅行とか。 2人から旅行で、トピ主さんはもっとパーソナルなものをあげるとか。 あるいは、旅行は私が娘としてプレゼントするから、あなたは父の友達として何か選んで、と言うとか。 2種類を贈るのでもいいのではないですかね。 トピ主さんのモヤモヤも分かる部分もあるし、一回断ったのなら引いて欲しいとは思うけど、旦那さんの「何かしたい」という気持ちはやっぱり尊重した方がいいと思うのです。 夫と親が仲がいいってすごく有難い事なので。 あとトピ主さんの言い方もちょっとふんわりし過ぎて気持ちが伝わってない気がします。 旅行はこれまで育ててもらった感謝も込めたいので娘として一人で贈りたい。 でもお祝いしてくれる気持ちはとてもありがたいので、これをあなたからということで贈りたいけどどうだろう、みたいな感じで、もうちょっと言葉を尽くして丁寧に説明すれば伝わるのではないでしょうか。

ん?

🙂
たんたか~ん
旅行は主、 プレゼントは旦那、 みたいに分けたら? 娘としてプレゼントしたい! って言えば、普通は理解できるでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧