本文へ

子宮内膜症で腹腔鏡手術をします

レス14
(トピ主 5
🐧
ぺん
ヘルス
不妊症治療をして2年の33歳の専業主婦です。

卵管造影の時、卵管に体液がやや滞っていたのと、左の卵管采が閉じ気味だったのですが造影剤を流して通したことにより治療とみなし、暫くタイミングで様子をみてました。しかし妊娠の兆候が現れず、血液検査で子宮内膜症の数値が少し高かった為、「卵管に滞りがあるのは子宮内膜症があって詰まり気味なのかも。年齢もあるので早めの腹腔鏡検査&手術をオススメします」と言われたので、来月早速行うことになりました。

でも初めての入院・手術で色々不安です。。
入院説明を受けても何となく不安。腹腔鏡手術にしたって実際どんなものなのか・そんなに体に負担が掛からないのか謎です(夫は普通の手術より痛くないよ、と楽観的)。そして何より本当に妊娠するのか・・?

術前・術後の心構え、どのくらいで通常に戻れるのか等経験談や、「腹腔鏡手術をして妊娠したよ」というお話を聞かせていただけたら嬉しいです。

どうやら後ろ向きっぽいので励ましのコメントを頂けると有難いです。

ランキング

レス

受けましたよ。

😀
りんごちゃん
私は1年半前に腹腔鏡手術で子宮筋腫核除去手術を受けました。 その際、内膜症も一緒にレーザーで焼き切ってもらったんです。 術中の様子はビデオで見せてもらったのですが、 素人目で見てもわかるくらいの内膜症があって驚きました。 で、術後約8ヶ月後に妊娠。 その時は残念ながら3ヶ月で流産してしまいましたが 今また妊娠中です。(明後日、心拍確認です。) 腹腔鏡手術を受けるまではかすりもしなかった妊娠が 術後2回も妊娠したのです。 私は受けてよかったと思ってます。 術前・術後ですが極度の怖がりの私でしたが 何とか乗り切ることが出来ました。 手術そのものは麻酔が効いてて、どうってことないですが 目が覚めてからが辛かったです。 でも翌日午前中には歩くことが出来るので その回復に家族は驚いてました。 術後はお腹に力を入れると痛いし、笑うと響くのですが すぐ慣れましたよ。 体調ですが、本調子に戻るまで1ヶ月ほどかかりました。 といっても、痛みは1週間から10日ほどだったような気がします。 その痛みも痛み止めを飲む程でなく、一瞬痛くなる程度です。

妊娠しました

🐴
てけてけ
タイミングだけで6年。(その間引越しや退職等で病院を何回か替えている) 治療初期の造影では妊娠せず。 5年目に通水で子宮外妊娠。それをきっかけに腹腔鏡手術。 で、手術8M後に妊娠、出産。 よく「腹腔鏡・卵管造影後半年が妊娠ゴールデン期間」と聞きますが、うーん、どうなんでしょう。私は違ったので。 少なくとも子宮外、正常妊娠時は「治療のことはすっかり忘れて別の楽しいことに没頭した」時でした。 でも、内膜症をきれいにしてもらって、卵管・子宮の動きは良くなっていたのでは、と想像してます。 痛みに対しては人それぞれ反応が違うと思いますが、私は「点滴・おしっこの管」が苦痛でした。(縛られてる感じがして) あと、術後2日目の「体内に残っているガスが横隔膜を圧迫」。 たてになると呼吸ができなくなったんです。横なら大丈夫。 パニックになり、さらに呼吸困難。(すみませんおどして) 半日で緩和しましたが。 傷口は小さくても、入院期間が短くても、全身麻酔をして行う手術です。 ご主人も心して下さい。

経験者ですが・・・

😨
えりおっと
トピ主様同様、不妊治療中「内膜症疑い」ということで、昨年の夏頃ラパロ受けました。 「妊娠に一歩でも近づけるなら!」という前向きな気持ちと、「なんだかんだ言っても手術は手術・・・不安」という恐怖感と、複雑な心境ではありましたが、年齢(33歳)のこともあり踏み切りました。 手術自体は約2時間ほど。 全身麻酔だったので痛みは勿論感じませんでしたが、術後2、3日は傷口がやや痛みました。(耐えられる程度の痛みでしたが) 入院期間は病院によってかなり差があるらしいですが、私は7日間入院しました。 その後自宅に戻ってからも1週間ほどは家事も手抜きをさせてもらって、徐々に通常モードに戻しました。 気遣ってくれた夫に感謝です。 で、それから半年以上が経過、・・・残念ながら未だ妊娠には至らずです。 次へのステップ(体外受精)を考え始めています。 でも、ラパロをしたことは後悔していません。 私の場合結局、不妊の原因になるような内膜症はなかったんですが、それでも「ひとつ不安が消せた」という意味では価値があったと思っています。 お互い、頑張って我が子に会いましょう!!

去年手術しました

041
エズ
私は右卵巣チョコレート脳腫と左卵管癒着(卵管造影検査で)が疑われたので不妊治療を始めて1年ほど経ったときに手術を受けました。 始めての手術だったので手術前はかなりナーバスな状態でした。(夫にあたりちらしたり) 手術前は余計なことはなるべく考えず(難しいことですが)体調を整えてください。私は不妊治療を初めてから野菜を宅配の無農薬に変えたり、通勤時に一駅ほど歩いたり、体を冷やさないように夏場も湯船につかるなど無理のない程度に健康に気をつけていました。後夜12時前には寝る。(ホルモンバランスを整えるのに遅い就寝はご法度らしいです。) 手術後は2~3日ほどは痛みが気になりましたが癒着しないように先生からがんばって歩いてと言われていたので手術の次の日からは病院の廊下をうろうろ歩いていました。1週間の入院、1週間の自宅安静後(家事はしていました)会社に復帰しました。 手術後1ヶ月間は性交渉禁止。2ヶ月目からは手術して負担をかけた卵巣を休ませるためにも薬や注射等は使わず、自然のみトライで結果3ヶ月めに妊娠しました!今5ヶ月に入ったところです。

11年以上前ですが、受けました

😀
よしみママ
2年不妊治療を受けても妊娠しなかったので、医師に勧められてラパロ受けました。そこで子宮内膜症と分かり、取り除いてもらいました。そして、術後1ヶ月で自然に妊娠しました。 内膜症で卵管が詰まっていて、内膜が腹腔にもあった、とのことでした。手術はどうということなかったですよ。全身麻酔から醒めた時に吐き気に襲われましたが、あとは本当になんともなかったです。 あのときに授かった娘は元気に育っていますし、その5年後にも自然妊娠でもう一人娘を授かりました。 トピ主さん、がんばってください!!

ありがとうございます。トピ主です

🐧
ぺん トピ主
>りんごちゃんサン 妊娠出来て本当に良かったですね(涙) 何だか励まされました。実は本当に妊娠するのか?と疑っていたので。。私の友人にラパロ経験者はいないし(実施している所が少ない)、大抵が体外受精に切り替えてるみたいだからです。勿論、私の病院は歴史と実績があるところなので大丈夫なのですが。私も痛みに弱いのですが、耐えられないほどではなさそうですね。安心しました。 元気な赤ちゃん産んで下さいね >てけてけサン 私も基本はずっとタイミングです。卵管造影のゴールデン期間は残念ながら今月で終わりです。ここで妊娠できれば・・と甘いことも考えますが、これだけ丁寧に指導されても出来ないので本当に卵管のせいなのだなぁと納得したところです(苦笑)実は私もこの手術をイコール妊娠の為でなく体調不良の改善の為とも考えてます。 術後の様子も明確にして頂いて嬉しいです(苦笑)・・私も尿道に通されたり点滴は嫌だなあ(困)献血も血管に針が入ってるのを見たり想像するだけで気持ち悪くなる(精神的に)ので憂鬱です 夫は人事なのでムカつくし。。 でも、てけてけサンはお子さんが出来て本当に良かったですね!

ありがとうございます。トピ主です

🐧
ぺん トピ主
>えりおっとサン 治療中の中、私の為に書き込んでいただき感謝します。 旦那さん、協力的で優しくて羨ましいです。私の夫はラパロは体の負担が少ないというのを『イコール痛みが全く無い』と勘違いしてるので少し大袈裟に教育しようと思ってます(笑) 私も今回の手術は自分の体の為の投資だと思ってます。不妊ばかりでなく婦人科系の色んな病気の心配は軽減されますものね!勿論不妊症の的が狭まって治療し易くなるだろうし。 お互い明るい未来が見れるといいですね♪陰ながらお祈りしてます。 >エズさん 旦那さんに当たりたくなる気持ち、分かります。。 不安もあるし、相手は男だから励まされてもどうもピントはずれな所があって苛々しちゃうんですよね(苦笑)特に私の夫はヒドイですが(全く痛くないよ!と断言してます)睡眠とホルモンの話、私も知ってます!気をつけるようにしてましたが最近はだらけてました(苦笑)エズさんの言葉により目が覚めました。今日から早寝を実行しますね。術後のケア話もためになりました。 やぱりこの手術は試す価値はあるんですね。 元気な赤ちゃんが産まれる事を心よりお祈りしてます!

私も来月手術します

041
腺筋症患者
内膜症・腺筋症で来月手術します。が、症状が進んでおり癒着が大きいためラパロは無理、開腹で全摘です(涙 既に子供もいるので全摘することも納得ずくですし、今更お腹に傷跡が残ることも別段どうということもないのですが、できることなら摘出せずに済ませたかったし、傷が小さく体に負担の少ない(らしい)ラパロにしたかったです。不調を自覚しながら長年放置しておいたツケです。 ラパロで治療できてラッキーだわ♪♪くらいに明るくとらえて、頑張ってくださいね。

腹腔鏡のあとに妊娠・出産しました

🐤
ほのた
卵管水腫の腹腔鏡手術をした後に、顕微受精をして12月に出産した者です。 私の場合は22歳の時にチョコレートのう腫の開腹手術をしていて、29歳で卵管水腫の腹腔鏡手術をしました。 お医者さんから説明はされてると思いますが、腹腔鏡は開腹に比べて傷も小さいし、その分普通の生活に戻れるのも早かったです。 開腹手術の傷は術後1年ほど、ピリピリ痛みましたが、腹腔鏡の傷はそれもありませんでした。 一言で不妊治療といっても、段階がたくさんありますよね。 お医者さんが勧める治療法で自分も納得するなら、小さなことをくよくよ考えずに、とにかく前に進むしかありません! 不妊治療は精神的にも体力的にも経済的にも、辛いことが多いと思います。 でもどんな苦労をしても、自分の子供のためなら頑張れます。 手術が無事に成功し、その後の治療にプラスになることをお祈りしています。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
ぺん トピ主
>よしみママさん いえいえ、年数なんて関係ありません。 結果が出たのですから心強いこと、この上ないです。 あんなに細い管とはいえ、やっぱり内膜って出来るんですね(汗)驚きです。 内膜症って再発するって聞きますが、二人目は自然妊娠と言うことでよしみママさんはうまくいったようですね。希望が湧きました!もし子供が授かったら、2人目3人目と頑張ってみようかな(笑)(←勿論無理はしません。1人だけでも有難いです) 皆さんのを読んでて、特に気をつけるのは麻酔が切れた直後の呼吸や気分の悪さ・痛み、術後1週間の安静と、1ヶ月間無理をしない生活のようですね 今はとにかく手術まで心穏やかに(悩んでも仕方ないのでなるべく忘れてます(笑))、早寝早起き、適度な運動を心がけてます。 あ~、本当に小町で相談してよかった!感謝です(笑)

🐧
ぺん トピ主
>腺筋症患者さん いくらお子さんが居るといっても、やっぱり手術は抵抗がありますよね。自覚症状があったとはいっても無かったことにしたいというのが人情!?ですよ。それも開腹・全摘となると、私には想像出来ないくらいお辛いかと思います(涙) そうですね、私はまだまだ幸せかも。このトピックスで赤の他人の私にコレだけ応援してくれ、本当に有難いです(涙) 腺筋症患者さん、来月共に頑張りましょうね。 体調が早く回復出来ることをお祈りしてます。 >ほのたサン たくさんの困難を乗り越え、ついに幸せを掴んだんですね。。(涙) 頑張った分だけ結果が出るんだと、目が覚める思いです。勿論その結果とは人それぞれ答えは違うと思いますが。 ラパロと開腹手術を経験した貴重なお話、ありがとうございます。 やっぱりラパロは良いのですね!医師も強制はしなかったのですが余りにも行動が早かったので(苦笑)、それだけ価値があることなんだと自覚しました。 まだ見ぬ子とはいえ、子供のことを考えると益々勇気が出そうです(笑)

先月しました!

🐴
ひのえうま
こんにちは。40歳の海外在住・ひのえうまです。わたしも現在不妊治療中です。 わたしの場合、巨大な卵巣水腫ということで手術しましたが、内視鏡で覗いてみたら子宮の裏側・卵管・卵巣と、広範囲にわたってかなりの癒着があったらしく、それもきれいに取り除いてもらいました。 40歳にして生まれてはじめての手術・それも海外!麻酔の量や入院期間など日本と事情が違うので不安もありましたが、実際終わってみると、なんということはありませんでした。 9時半に手術開始、11時半終了、その後麻酔の影響で夕方までうつらうつら、16時に最初の食事、16時半にはひとりで歩いてトイレに行きました。痛みは鎮痛剤が効いていることもあり、まったく感じず。起き上がりはちょっとつらいけど、でも慣れます。翌日昼には退院、5日ほど自宅で静養(といっても、普通に歩いたり家事したり)、6日目には職場復帰しました。 この年で今更ラパロしても意味があるのかなど、いろいろ考えましたが、とりあえず不安材料がひとつ減り、翌周期すぐに体外受精に進めたということはよかったと思ってます。(現在判定待ちです!)

🐧
ぺん トピ主
>ひのえうまサン 海外からの貴重なお話、ありがとうございます。 噂通りのスピード退院ですね! 色々とご不安もあったでしょうが、ラパロに関しては海外の方が技術が進んでいる気がしますので(私の近くではラパロを行ってる婦人科は少ないです)、『なんということはありませんでした』と言えるくらい、きっと上手だったんでしょうね。 今からついつい『術後は大事にしないと。。』と思っちゃうのですが、ひのえうまサンのお話を聞くと大丈夫みたいですね!(笑)それでも個人差もあるでしょうから気をつけますが。 ご謙遜なさってますが、いやいや今回のラパロは大きな意味はあったと思いますよ!少なくとも、癒着と卵巣水腫以外病気は見つからなかったのだし、お子さんが出来たら安心して育児に専念できますね(笑) ひのえうまサンに幸せが訪れることを、日本よりお祈りしてます。。

大丈夫!だいじょうぶ!

💋
さくらん
先日、腹腔鏡手術を受けました~。 怖がりの私が宣言します。 大丈夫!全然怖くなかった! 看護師さんと一緒に手術室まで談話しながら歩いて すっぽんぽんになってから手術台へ。 「おお、ドラマのようだ!」と感動している間に麻酔注入。 気づいたら病室のベッドの上でした(笑) 手術時間は2時間。 麻酔から覚めるまではもっとかかったかな? 術後の痛みは生理痛程度。 傷口は3ヶ所(5~10mmくらい)で全然目立たず、痛みもそれほどなし。 ただ注入されたガス(CO2)が抜けきるまでの腹部の膨満感が苦痛で 大量のオナラが出ないような、なんとも嫌な気分でした。 術後3日目には普通食やシャワーもOKとなり 術後5日目に無事退院しました。 退院後1週間は自宅で安静、術後2週間目に職場復帰。 手術前よりはるかに体調が良くなり、快適な毎日です。 腹腔鏡手術は技術的に難しいと聞いているので 腕の立つ名医を選ぶことが一番大変かもしれませんね。 しかしなにが辛かったかって 術前の絶食が一番辛かったです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧