本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣膿腫 腹腔鏡手術 都内のお勧めの病院を教えて下さい

卵巣膿腫 腹腔鏡手術 都内のお勧めの病院を教えて下さい

レス13
(トピ主 3
😢
nono
ヘルス
39歳、子一人。 今年の2月に子宮内膜症と診断されました。 それは卵巣にチョコレートのう腫ができているということでした。 ディナゲストというお薬を何ヶ月か飲んでいましたが のう腫は小さくならず、先日、MRI検査(造影剤にて撮影)をうけ 7cmのチョコレート膿腫の良性でしたが ドクターから腹腔鏡手術で右の卵巣を摘出した方が 良いと言われました。 今年の冬頃、腹腔鏡手術をする予定です。 初めての手術で、とても不安です。 同じ手術をされた方で、とても安心して お任せできた病院やお勧めの病院が ありましたら教えていただけますでしょうか。 できましたら都内の病院で教えていただけましたら 幸いでございます。

ランキング

レス

同じく7cmでした

🙂
ちっちょこ
私も7cmのチョコ昨年の10月に腹腔鏡手術しました。 >ドクターから腹腔鏡手術で右の卵巣を摘出した方が良いと言われました。 との事ですが、卵巣全部取ると言われましたか?それぞれ症状があるとは思うのですが、私の場合は卵巣にメスをいれてチョコの部分を取り除き、卵巣を縫い直し(表現があっているかな)卵巣はそのまま残っています。 卵巣本体を取り除かなくても、悪い所だけとる方法もあるのではとちょっと思います。 それと、冬に手術予定とありますが、今の病院で手術予定が決まっているけど、他の病院を探しているという事でしょうか?今の病院が不安だとか? 私は都内でも有名な御茶ノ水駅にある「順天堂大学病院」で手術を受けました。 しかし、手術までにかなり待ちますよ。 2年前の8月に病院に行き、その場で手術予約をしたのですが、その時点ですでに翌年の10月の手術予約しか取れませんでした。それだけ患者さんがいるんです。 私はこの病院で手術をしたかったので、1年2ヶ月待ちました。 どの病院も結構待つ可能性もあるので、病院に確認してみて下さい。 お大事に。

横浜のけいゆう病院

041
なっつみ
専門の先生がいます。 都内ではなくてスミマセン! まずは受診されるだけでもよろしいかと思います。

左右でした

041
ゆま
こんにちは。 内膜症についてはまだ見ていなかったらNPOのホームページで調べてみてください。勉強になります。 私は当初、MRIの所見でもチョコと診断されましたが、先生を信用できず他の病院に移り、左右のひようのう腫とのことで手術を受けました。7センチと2センチでしたが、全摘ではなく妊娠も可能だと言われましたよ。 早い妊娠を望んでいたこともあり、手術までは3ヶ月待ち、通常は半年待ちでした。受けたのは東大病院です。他の病院から紹介してもらいました。 冬までには時間がありますし、セカントオピニオンを受けてみてはいかですか。お大事になさってください。よい病院が見つかりますように。

ちっちょこ 様

nono(トピ主) トピ主
お話有難うございます。 今は町のクリニックの婦人科に通っています。 クリニックのドクターから、何処の場所の 病院が良いですかときかれています。 まだ、何処が良いのか判らず悩んでいる状態です。 右の卵巣を全部とった方が良いと勧められました。 私の母が若くして(50歳)卵巣癌で 亡くなっている為、勧められたようです。 順天堂大学病院も候補にあるか聞いてみます。

なっつみ 様 

nono トピ主
専門の先生を教えていただき有難うございます。 横浜のけいゆう病院、調べてみますね。

ゆま 様 (とぴ主)

nono(トピ主) トピ主
NPOと東大病院の情報、有難うございます。 そうですね、セカンドオピニオンを受けてみようかと・・・。 ゆま様もお身体お大事に。。。

8年ほど前ですが

041
ヒロくんママ
私も当時内膜症と筋腫を患っていて、妊娠しない可能性があったため、「東邦大学医学部付属大森病院」で手術を受けました。(今は違う名称になったようですが…) 後で聞いた話ですが、その病院の婦人科はいいと聞きました。勿論、腹腔鏡手術に関しても。 ただ、私は別の病院で、そこから来ていた先生の紹介で手術を行うことができたので、いきなり行ってすぐにやってもらえるかは疑問ですけど… トピ主様はもう、手術する病院と日程が決まったのですよね?何か不安な事でもおありなのでしょうか? 今からまた新たに病院を探す手間と手術までの待ち時間を考えると、今の病院で手術を行うのが最適かと思われるのですが、いかがでしょうか?その間にも病気は進行していきます。不安なことがあれば主治医に相談するのが一番いいと思います。私もそうでした…

虎の門病院

プッカ
2年前に虎の門病院で内膜症とのう腫で腹腔鏡手術をしました。 私としては納得のいく技術力でした。 20代前半だったので手術跡を気にしていましたが、 今ではよーーく見ないと分からないほど薄いです。 一週間で退院、術後二週間で復帰可能と言われましたが、かなり個人差があります。 私はかなり重症のうえ元々体力がなかったので 半年ほどはホルモンバランスを崩してよく具合悪くしてましたが、 同じ時期に受けた方で10日程で元気に仕事復帰している方もいましたよ。 それと、術後の皮膚がつっぱらないようにするため 翌日には「歩け、動け」と先生に言われるかもしれません。 負担が少ないとはいえ、やはり傷口なので痛みはありますが、 歩けと言われたらそこは頑張って下さいね。 私も生まれて初めての婦人科、しかもその日に緊急手術だったので不安で号泣でした。 でも目覚めてビックリ!腰痛も下腹部痛も見事に無くなっていました。 トピ主さんの納得のいく病院が見つかりますように。 あと、内膜症やのう腫は血行不良も原因の一つと言われているので 食品や運動で体を温めて下さいね。

赤坂見附 宮崎産婦人科

🐤
ももこ
5年ほど前、同じ病気しました。 当初は大森にある東邦医大病院に通いましたが、経過観察中は産婦人科で受診し、いざ手術決定になり、外科の先生に変わったのですが、その先生を生理的に好きになれず、しかも手術の予約が半年以上先じゃないととれない事に不安を感じ、当時勤務していた会社の常駐看護師に相談し、上記の病院を紹介していただきました。 宮崎先生は病状の説明もわかりやすく、日々の受診も執刀も術後の経過観察も、全部診てくれるので、大学病院のようにたくさんの先生に診てもらうより、私は安心できました。 腹腔内視鏡手術もかなり初期の頃から導入してたという事でしたので、その点も安心できました。 5年以上たった今でも、年に1回、残されたもう1つの卵巣の検査と子宮癌検査を受けに通っています。

帝京大学医学部附属病院(板橋区)

🐶
ころころころん
nonoさん、こんにちは。 私も昨年末にチョコレートのう腫(左に5センチ大)と診断され 今年の3月に「帝京大学付属病院」で腹腔鏡手術を受けてきました。 最寄り駅はJR埼京線・十条駅か三田線・板橋本町駅、徒歩10~15分位です。 残念ながら私は僅差で古い病棟でしたが、5月に新病棟が完成したのでピカピカですよ。 他の方も書かれているように「順天堂大学病院」は有名ですが 私は不妊治療の検査の中で判明した事もあり、少しでも早く治療がしたかったので 当時3ヶ月待ちだった帝京大学病院へ紹介状を書いてもらいました。 私も人生初の手術と入院でしたので、不安なお気持ちはよ~くわかります。 帝京は、手術前検査の時に「初めての手術で不安なんです」と正直に伝えたせいか 看護師さんや先生方が、少しでも不安な気持ちを取り除こうと心配りしてくださいましたよ。 どうぞお大事になさってくださいね。 nonoさんにとってベストな病院が見つかりますように。

私は10cmです

041
るい
私も10cmの卵巣のう腫があり、12月に順天堂で手術を受けます。 今現在では、腹腔鏡は順天堂が日本一だそうなので。 10cmと大きいのう腫なので腹腔鏡で出来るのか心配でしたが、大丈夫です、と軽く言われましたよ。 捻転や破裂が心配ですが、やはり信頼出来るところで手術を受けたいので、待つしかないですよね。。

私のお勧め

マリー
 私は千駄木にある「日本医科大学付属病院」をお勧めします。  3年前に腹腔鏡手術で子宮を摘出しました。手術痕はほとんどわかりません。説明もすごくていねいでわかりやすく、スタッフも親しみやすく大変快適な入院でした。セカンドオピニオンもやっていますので相談なされたらいかがでしょうか。  あえて難点を申しあげると古い病院だということです。しかしそれ以外の点で良かったので私は気になりませんでしたが・・・  参考にしてください。  手術をして今では健康そのものです!

私も左右です

🐱
reira
昨年9月に左右の卵巣のう腫でした。チョコではありませんでしたが。 手術した病院は御茶ノ水にある杏雲堂病院でした。 発見時には左が7cm、右が5cmでした。それ以外にも癒着や線筋症、子宮内膜症も併発していたので、開腹でしたが、同じ病院で腹腔鏡を受けていた方もいましたよ。中には順天堂で長く待ちすぎたので、こちらに来たという人もいました。 手術する前も、終わったあとも看護師さんたちにとても良くしていただきました。 もしよかったら参考にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧