本文へ

なかなか妊娠しない

レス2
(トピ主 0
😢
まる子
ヘルス
私はもうすぐ39になります。 2018年7月に化学流産、2019年1月くらいに初期流産し、去年8月に中隔子宮と子宮筋腫の切除で開腹手術を受けました。 現在手術して8ヶ月、妊活再開から半年ですが全く妊娠しません。 年齢も関係あると思いますが、妊娠しやすくするために手術したのに開腹手術したことによって妊娠しにくくなってしまったのでしょうか? ちなみに卵管造影、子宮鏡検査、腹腔鏡検査以外は流産前にほぼ検査済んでますがもう一度すべての不妊検査をするべきでしょうか?

ランキング

レス

病院の先生は何と言われますか?

🙂
ユウ
私も長く不妊治療してました。 私の通っていた病院は、不妊治療で有名な病院でしたが、全ての検査をして授からなくて1年経っていればもう一度、でした。もう体外とかもされてるのでしょうか?? 身体も心も大変で、あれもこれも色々な事が不安になりますよね。信頼できる先生に巡り会えるといいですね。

色々と原因が

🙂
トリ
色々と原因がありそうですね。 まず、年齢。客観的なデータからも、39歳の自然妊娠・出産確率はそれほど高くないです。卵子の老化の影響は大きいです。 体外受精の胚培養でも上手く成長しないというアラフォーの方は多いです。 中隔子宮と子宮筋腫がどの程度のもので、手術後にどのようになったのか分かりませんが、もしかしたら完全完治していない可能性もある=着床環境に問題がある可能性がありそうです。 開腹手術はその後に臓器の癒着のリスクがあります。もし卵管・卵巣・子宮まわりに癒着が生じてしまった場合、正常な妊娠を妨げる可能性があります。 婦人科の医師はなんと言っていますか? 年齢も年齢なので、タイミングや人工受精よりも体外受精に進まれるほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧