本文へ

彼の妹に嫉妬してしまいます

レス36
(トピ主 1
😒
まるまるかわうそ
恋愛
彼氏の妹に嫉妬をしてしまいます。

現在30歳女です。彼は26歳。
結婚まで見据えて付き合っている彼がいます。
普段から本当に大事にしてくれていて、家族や職場、友人にも彼女が出来たと話したり、紹介もしてくれて、私が安心出来るようにと尽くしてくれている素敵な人です。

彼には2つ年下の妹がいて、昔からとても仲がいいそうです。
子供の頃から妹さんのお願いや我儘を聞かされてきた、本当にお姫様で困る、なんて笑っています。今も時々ご実家からこっちまで妹さんが出てきて、2人で出かけています。
私自身は一人っ子で、今まで妹がいる人と交際経験がなく、周りから女きょうだいは厄介だ、と兄妹感でのスキンシップ(頭を撫でる、腕を組む等)が当たり前だったり、デートスポットへのお出かけや記念日のディナーのような食事をする兄妹もよくいる、と聞かされて、不安と嫉妬で頭を抱えています。

彼からそういうスキンシップがあると聞いたことはなく、まだ直接の面識はないので邪推でしかないこともわかっていますし、彼にとって大事な家族でいつか自分の義妹になる可能性がある方にこんな気持ちを持つのは...と言い聞かせているのですが、想像するだけでざわざわとして辛くなってしまいます。

自身に経験がないこと、身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること、元カレに酷い二股をかけられたこと、その相手の女に嫌がらせをされたこと、そういった事で彼の周りにいる「女性」という存在が、敵のように思えてしまって、こと家族であれば太刀打ち出来ないと勝手に落ち込んでしまいます。

彼に家族を大事にしてほしいし、仲良くだってしてほしい。でも、どうしても不安を拭えず、家族相手にこんな嫉妬を持つ私が世間知らずで間違っているのだろうと考えてはいます。

彼の家族に嫉妬のご経験のある方、どうやって気持ちを処理されましたか?
経験談やアドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

何の嫉妬?ですか?

041
余裕のない歳上彼女
>現在30歳女 >彼は26歳 >結婚まで見据えて付き合っている >普段から本当に大事にしてくれていて、家族や職場、友人にも紹介 >私が安心出来るようにと尽くしてくれている素敵な人 >彼には2つ年下の妹がいて、昔からとても仲がいいそう この24歳の妹に、何の嫉妬をするんですか? 血の繋がった兄妹なんですよね? >子供の頃から妹のお願いや我儘を聞かされてきた、本当にお姫様で困る これに女性としての嫉妬?? わざわざ妹が出てきて、彼と2人で出かける事にヤキモチですか? トピ主さんは一人っ子だからとか、妹がいる人と付き合った事ないとか。 何やら兄妹間での話を吹き込まれて… >不安と嫉妬で頭を抱えています 不安って? 結婚を視野に入れてお付き合いしてて、 「安心させてくれる彼」なんですよね? >そういうスキンシップがあると聞いたことはなく 兄妹のスキンシップに嫉妬するの? >彼にとって大事な家族でいつか自分の義妹になる可能性がある方にこんな気持ちを持つのは... >想像するだけでざわざわとして辛くなってしまいます >身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること >元カレに酷い二股をかけられたこと >その相手の女に嫌がらせをされたこと これらは、今の彼氏に一切関係ありません。 トピ主さん、メッチャ重たいんですけど。 彼よりも、4歳も歳上なんですよね。 歳上女のヨユー、ありますか? >彼の周りにいる「女性」という存在が、敵のように思えてしまって >家族であれば太刀打ち出来ないと勝手に落ち込んでしまいます 彼に依存状態だし、すごい危険。 妹に勝手に嫉妬して、自滅しそうですよね。 >彼に家族を大事にしてほしいし、仲良くだってしてほしい なんて言いつつ、ご自分の不安と嫉妬ばかり。 考え方を改めないと、女姉妹がいる彼と付き合えないかも。

うちの夫みたい

🙂
匿名
私には弟がいます、トピ主さんの彼氏さんほど弟に接点はあまりないのですが、血を分けた兄弟なので心配になったり気にかけたりは当然あります。 夫は一人っ子なので、結婚当初弟の話が出ると明らかにヤキモチ焼いてましたね。 トピ主さんのお父さんを思い浮かべてください。異性の兄弟って貴方の感覚で言うと貴方のお父さんみたいな感覚ですかね、1番近しいのは。 もう当たり前にいるし家族は家族なので心配する対象ではありますが、恋愛関係には全くなりませんよね。 彼氏さんの場合どちらかと言うと彼がお父さん、妹さんは娘みたいな感覚が近しいかなと思います。 私も学生の時は弟と出かけたりはしてましたよ、別に腕組むとかじゃなくて、ただ単にそこにいているのが当たり前だからでそこに特別な感情なんてありません。 トピ主さんは貴方のお父さんに恋愛感情抱くの?お父さんの愛情って性的なもの含んでると思うんですか?違いますよね? トピ主さんの妄想ってそれくらい失礼な事考えてますよ。 妹さんは妹さんの人生があって将来結婚したい彼氏がいるかもしれないでしょう??? うちの人もだけど一人っ子ってやっぱり想像力逞しいですね。 妄想酷すぎと言うか、アニメか漫画の見過ぎと言うか。もう少し冷静になった方がいいかと思います。

妹に嫉妬してたら

🙂
らむね
キリがないというか、彼の近くにいる女性全員に嫉妬するはめになりませんか? >身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること、元カレに酷い二股をかけられたこと、その相手の女に嫌がらせをされたこと 悪いけどこんなの嫉妬する言い訳にもならない。

嫌われる事を心配したら?

🙂
専業主婦よ
彼氏の妹から見た、自分像を想像したら、嫌うより嫌われる事を心配したらいいのに。 大好きなお兄ちゃんが、4つも歳上で結婚にあせっていそうな30歳女性と交際でしょ?妹はまだ24歳、6歳も歳上のトピ主さんが兄に相応しいと考えるとでも? 彼母だって、同じようなものでしょう。 そう考えれば、いかにご機嫌とって好かれるかを考える方が賢いのに、嫉妬して苦しいとか、30歳の大人が何言ってるのって感じです。

そうですねー

🙂
どんでん
単にあなたが自分自身に自信がないからですよ。 結婚まで見据えて付き合ってるんですよね。だったら堂々としていればいいのでは。 自分に自信があれば嫉妬心なんて湧いてきません。

女きょうだいがいない人と付き合うべき

041
mari
妹じゃないですか。 彼が妹を可愛がるのは普通な事だし、 >自身に経験がないこと、身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること、元カレに酷い二股をかけられたこと、その相手の女に嫌がらせをされたこと こんなの何の言い訳にもならない。 ただ単にトピ主が年相応の大人の女性としての感情が欠如しているだけとしか思わないです。 要するに30にもなって幼すぎるということ。 だったら女きょうだいのいない人を探すべきです。仮に今の彼と結婚に漕ぎつけられたとしても一生嫉妬してなきゃいけないですよ。 年上としての余裕を持てないなら年下と付き合うべきじゃないと私は思います。付き合う相手が不幸だから。 それより彼26歳ですよね。トピ主とは結婚までいかないんじゃないかなという気がする。

妄想にも程がある

🙂
ララベル
はっきり言って妄想にもほどがあります。 「一人っ子だから」って、関係ないんじゃないかなあ。トピ主さんの自己肯定感がものすごく低く、独占欲が強過ぎるってだけで。 彼の妹が目障りな理由が「身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること」「元カレに酷い二股をかけられたこと」って、意味不明です。 彼と妹が仲良くすることと、不倫や浮気、二股を同列に考えていることからして、トピ主さんちょっとおかしいですよ。彼の家族に近づく前に、カウンセリングとかに通ってその思考を直した方がいいかも。 我が家は姉と弟のきょうだいですが、仲良いですよ。特にうちは駐在家庭で、異国で慣れない生活や言葉を乗り越えて学校に通ったり、いろいろなことを体験してきたので、きょうだいの絆は強い方だと思います。 親の視点から見たら、トピ主さんのように依存的で独占欲が強く、「女きょうだいは厄介」とか「彼の周りにいる「女性」はみんな敵」とか言ってるような女性は、いつ自分の娘に危害があるかも分かりませんから、交際は全力で反対しますね。 トピ主さんは同じく一人っ子の男性と交際・結婚すべきだと思います。 このまま彼と結婚したとして、妹さんもいずれ結婚して子供が生まれたりしたら、彼が甥っ子姪っ子を可愛がり過ぎるとか、義理家族の孫への関心度が違うとか、いとこ同士の交流で妹が来るのが嫌だとか、あれこれモヤモヤする理由を見つけては自分で自分を不幸にしそうですから。

うーん 単に彼女では?

😅
第3者
まず、彼氏結婚見据えてるかな?主さんだけが年齢的に焦って照準を合わせてるだけでは? 下手すると彼妹のがあっさり先に結婚しそうだけどね。兄が居る妹って庇護欲掻き立てられるので、男性受けいいし。もう彼氏居て順調に交際してそう。兄なんてどうでもいいと思うけど。妹に先を越されそうで女として嫉妬のがまだわかるような…? 女性としての嫉妬ではなく、彼に近しい女としてのライバル心的な嫉妬なら、嫉妬深過ぎない?仲いいのがムカつくの?嫉妬対象が広範囲でちょっと彼氏も扱いに困ると思う。いまいち今まで男性からの扱いがよくなく、お姫様扱いしてもらえる妹が羨ましくて憎悪の対象になっちゃったのかな? 結婚結婚で重過ぎて多分交際に温度差あるし、主さんの自己肯定感の低さによる嫉妬心と独占欲、自らのトラウマによる不安からの問題行動と束縛の挙げ句に感情的に爆発して自滅しそう。 結婚はあまり期待しない方がいいのでは?そのうち、彼氏妹への嫉妬の理由が私を差し置いて結婚に向けて幸せそうだからとかになりそうだよ。自制した方がいいと思うよ。

ものすごい妄想ですよ

🙂
ないない
トピ主さんは、 世の中の女性に彼の妹さんも含めているようですが、その発想には驚きです。 つまり、仲のいい兄と妹の関係に性的なものがあるのではないか、と? こうして言葉にするとアリエナイと思いませんか? 私自身はそういう発想とは縁がないのですが、身近な例をいくつかご紹介します。 ・私の夫、姉と妹あり。姉と妹の彼や配偶者には「ご苦労さん」としか思わないそうです。 別に姉妹と仲悪いわけではなくて、単に関心があまりないみたいです。 ・かなりの美人の妹さんを持つ学生時代の男友達。妹さん、すごくきれいだね!と言ったら、「うん、最近気づいた。妹だと思うとそういう目で見ないからね」と言ってました。 ちなみにこの友人は彼女途切れない人でした。 ・同じく彼女途切れない学生時代の男友達。妹さんとすごく仲がよくて、よく妹さんと出かけたり飲みに行ったりすると言ってました。それを聞いた私もふーんとしか思わなかったし、歴代の彼女にも文句言われたことはなさそうでしたよ。 私はこれらの例から、兄は妹を性的な目ではみない(当然ですけど)と考えます。私には女きょうだいしかいないので自分がどう考えるかはわかりませんが、たとえどんなにイケメンで仲よしでも兄や弟よりも自分の彼氏だろうなーと思います。 あとね、兄のいる友だちの多くが言うんだけど、お兄ちゃんは何人いてもいい、だって文句とか言わなくて優しいから、だそうです。お姉ちゃんは?と聞くと、あー姉はひとりでいいわ、いろいろ言ってくるから、と。 ひとりっ子だからこういうの知らなかったかも知れないけど、まあこんな感じですよ。だからあなたも変な妄想は捨てた方がいいです。誰に言っても引かれますからね。

レスします

041
蜜柑
強すぎる承認欲求がそうさせているのだと思います。 自信の無さを『彼氏という存在』で全て穴埋めしようとしているから、その彼氏の意識が少しでも他に向くことが許せないのでしょ? 他者を攻撃することでしか今の主様は自分を保てないのだと思います。 周りの不倫話や恋愛トラブル話などあなたには一切関係ないので、そんなのは後付けの理由に過ぎません。 問題は主様自身の中にしかないので、人のせいにしないで。 失礼ながらその年齢で、自分で自分を『世間知らず』と表現してしまうことは甘えでしかないと思います。 知らないなら知って下さい。 知らないから不安だし自信も持てないのでしょう。 弟も妹も周りの不倫も元カノも関係ない。 恋愛なんて、自分自身の魅力でしか相手を繋ぎ止められないものですよ。 そういう不安定なものなんです。 それを自分の『ただの妄想』でぶち壊すなんてとても愚かでもったいないことだと思います。

いいとこ取りはできない

🙂
とろろ
彼が優しいのは妹がいて女性の扱いに慣れているから。 そう考えたら良いところも悪いところ(あなた流に言うならば)もセットなのですよ。 例えばですが、女性の生理の時の接し方に慣れている人も女きょうだいがいる人あるあるですよね。 男性兄弟しかいない人って生理前のイライラやナプキンを買ってきてあげる、温かい飲み物を用意するとか中々気が付かないですもの。 今の彼があるのは生まれ育った環境があるから。 あなた一人が独占出来るものではないし、まして大切な妹と引き離すようなことを言うのは彼が悲しむと思いませんか? 自分のことしか考えていない人と親族との付き合いが発生する結婚をしたいと思ってもらえますかね?

ゆっくり親しくなるのが、いいかな。

🙂
野の花
私は、出会うかたがたは、写し鏡と思っています。 トピさんが、彼氏さんの妹さんに、抱く感情は、きっと、相手からも同じではないかと。 ぶっきらぼうな方々であったとしても、愛想が悪かったとしても、それは、嫌いだからではないですよ。 私は、初対面の方にはどうしても顔が強張ります。 不思議な事に、仲良くなる人とは、仲良くなります。 よし、仲良くするぞ、って気負わなくも。 トピさんは、以前、女性の関わりでつらい事があったかもしれませんが、確実に、あなたは、人として成長してると思いますよ。 彼氏さんの御両親、妹さん含めての、彼氏さんです。 あまり「結婚」を意識しすぎないで、 ゆっくり親しくなったらいいかな、て思います。

嫉妬は何もうまない

🙂
頭痛が痛い
自分が1番でいたいのかな? うちの息子のお嫁さんと同じタイプだなと思った。 息子夫婦が結婚した当時、A(娘の名前)ちゃんばかりズルい。 と、よく電話がありました。 Aちゃんばかり可愛がって、私よりAちゃんが可愛いいんでしょ? 子供が産まれても会わせない とか、電話があって 夫と喧嘩になり息子のお嫁さんとは一切会っていません。 一度会った時に夫があの時の発言について聞いてみたら、自分は悪い事はしていないと言われたそう。 息子と電話で話をするのも禁止されていましたが、 息子と孫がたまに会いに来ます。 結局、子供(孫)に誕プレやクリスマスプレゼントを買ってもらえないのは損だと思ったようです。 嫉妬は何も生まないし、損をします。 めちゃくちゃ仲良くなれとは言わないけど、スルーする力をつけた方がいいですよ

彼の妹への嫉妬や不安

😒
まるまるかわうそ トピ主
皆様、コメント、アドバイスありがとうございます。 本当にこの歳になってこのようなことで悩む自分が情けないなと感じます。 私自身は自分の父親と会ったことがなく、家族内に男の人が居たのは小学生の時まで祖父がいたくらいでした。 なので家族に男の人がいる、という感覚が分からないので変に現実味のない不安や心配をしてしまうのだと思っております。 歳が近く、同性でない家族が、同じ家の中で生活をする感覚が想像出来ない想像力の無さも悪いのだと思います。 また彼からは結婚を考えていること、遠からず実家の家族にも会って欲しい、と今後の人生の話もされていて、近々半同棲を開始するので尚更意識と認知を変えたいです。 私自身の認識が歪んでいて、何もないことを不安がっているだけなのは重々承知していますので、認識を改める為にも異性の兄弟姉妹がいらっしゃる方や御家族に対する感覚を教えていただけたら嬉しいです。 たくさんのお言葉ありがとうございます。 甘えたお願いで申し訳ありませんが、引き続きご意見などご教示いただけますと幸いです。

妹となぜ同列に考えるのか

🙂
黒丸
私には弟、夫には妹がいます。 義妹に初めて会った時、私と違って美人なのでびっくりしました。 また、私の弟は夫より全然かっこよいのですよ。 でも嫉妬みたいな感情は覚えたことがないですね。 ですので、経験談にはなりませんが。 きょうだいって、小さい頃は密々に密着して、子犬のようにころころと育ちます。 特に弟妹は、守らなければならない大事な存在なんです。 >こと家族であれば太刀打ち出来ない 多くの家族にとって、これは当たり前なことです。 私も(たぶん夫も)結婚して数年、夫婦としての絆ができる前は、生物として兄弟の方が大事だったと思います。 恋人や夫婦なんて、別れれば他人ですからね。 きょうだいにはきょうだいの絆、恋人→夫婦には別の絆があります。 そこを同列に考えるのは、私には意味が分からないです。 大人同士の関係は、きょうだいとは別のところで深く結ばなくてはなりません。 トピ主さんは周囲の女性のことなんて気にしていたら、彼との深い絆は結べませんよ。 お二人の、一対一の関係を深めていけば良いのだと思います。

うーん

041
くま2
嫉妬というよりも「やっかみ」なのでは? 要するに恋愛的な要素での嫉妬ではなく生まれた境遇に関する「やっかみ」 同じ女性として生まれたにも関わらず妹さんが恵まれていることへの「やっかみ」 正直、どうしようもない。 追いつくことはないので。 まずは自分と妹さんと住む世界が違うという認識が必要。 あと、これ何かの拍子にトピ主さんの感情が彼にバレたら100%彼がトピ主さんの敵に回ると考えていい。 まあ、出来ることは自分を知ることくらいかな? こういう「やっかみ」をする女性だということ。 プライドだけが妙に高いのかもしれない。 自分がおかしいという発想を持ちながら、日頃から自分を制していくしかないのかも。 将来確実に妹さんを敵対視して上に上がろうとするから。

それぐらい割り切れないとこの先無理だと思う

😒
自分で何とかしたら
今までがこうだったから私の認識がこうで~とか こんなとこで言い訳してたって何にもならない いい歳なんだから自分で何とかできませんか? 彼のかわいい妹なんだから トピ主さんも同じように自分の妹のように 可愛がってあげればいいだけじゃないですか どうしても気持ちが折り合いつけられないんだったら その彼と結婚なんかしたって失敗しますよ 彼も妹も可哀相だわ てか その歳で半同棲みたいな中途半端なことするんですか? 同棲しても多分トピ主さんたちうまくいかないと思うなぁ

なんっっっとも思わん

🙂
かおり
当方女性、兄がいますが、兄を男として見た事なんて皆無。 夫には妹がいますが、夫と妹を男女として見た事も皆無。 まだ20代の若い頃、夫の実家に帰省した時にまだ独身だった義妹が居間で寝転がってる夫の上に被さって寝転がってましたけど、なんっっっとも思わなかった。「仲良いな」て微笑ましいような「子供か?!」て苦笑いのような、そんな感情が僅かにあったくらい。なんっっっとも思わなかった。 女きょうだいが厄介って、どんなケースを言ってるのか分からないですが、世の中の妹ってそんな兄に執着してませんて。自分にも彼氏や夫がいて人生ありますんで、いい年して兄なんて、どーーーでもいいです。 ある程度大人になってきたら「元気か?ちゃんと働いてるか?」ていう身内としての安否を気遣う気持ちがあるだけです。 たまに会えばそりゃきょうだいだから喋ったり出かけたりはあるだろうけど、男女の意識なんて死ぬほどない。だから変な妄想も大概にして下さい。妹に嫉妬なんて、恥ずかしいですよ。

なるほどね  見捨てられ不安か

😅
第3者
父親不在の女性にありがちなやつだね。あとは姉妹と母親で父親の愛情を奪い合って来たような家庭の女性が陥りがちな、とにかく父親から得られなかった愛情を全て独占したいから、自分以外の女性は皆、ライバル視しちゃうんだろうな。 別に唯一無二のものでもないし、愛情の種類は色々よ?うちは弟だし、夫の方も女きょうだい居るけど、普通にしゃべるし、仲良いけど、独占したいとも思わないし、最終的には家族より、男を選ぶみたいなタイプのが多いと思うけどね。特に執着もせず、各々伴侶を見つけて良かったね。って感じ。 若干、女きょうだいが出戻って来て金銭的に頼って来たら嫌だろうな、という懸念がある位で。 愛情面で、彼に取って自分が一番だと確信出来れば多少は落ち着くのでは?

まぁいろいろセンスがない人ですね

🙂
むっちりもっちり
4つも年上なのに 大切にしてくれる、尽くしてくれるなんて言ってて大丈夫ですかね あなたは大切にしてるのか尽くしてるのか この時点で大分恋愛センスはないなと感じるところですが >身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること、元カレに酷い二股をかけられたこと、その相手の女に嫌がらせをされたこと、そういった事で彼の周りにいる「女性」という存在が、敵のように思えてしまって、こと家族であれば太刀打ち出来ないと勝手に落ち込んでしまいます 女性が妹や母親も含むってことですか なかなか不快な感覚をお持ちのようで 妹に嫉妬してるなんて彼にバレたら 速攻お別れですよ 決定的な冷め理由になります ものすごい侮辱ですし 恋愛やめたらどうですか さすがに彼に失礼です

トピ主さんの気持ち分かる

🙂
ある妹
兄がいる妹ですが ええ年してスキンシップしたりデートスポットに行く兄妹なんているんですか! 気持ち悪い… そりゃ兄の彼女が疑って当然だと思う。 トピ主さんの彼氏も、妹がわざわざ実家から出てきて一緒に出かけてるんですね… 親は、彼女がいるんだからやめろって言わないのかしら。 自分の妹をお姫様とか言ってる彼はヤバいと思います。心のざわざわは当たってるかと。 兄妹は切れないので厄介です…ずっと苦しめられますよ。 その彼氏は止めたほうがいいと思います。

そんなこと言っても

🙂
ぶろっくま
何かあったら捨てられるのはどうしてもあなたの方ですよ? それなのに実の妹に嫉妬してるだなんてことを聞かされたり、そんな気配でも感じたら、あなたのことは途端に受け付けなくなると思いますよ。 兄妹のスキンシップとか記念日とか何それ?って感じです。聞いたこともありませんが、主さんの周り大丈夫ですか?なんだか特殊な人が周りにいらっしゃるようで。

娘ができたら嫉妬するタイプかもね

🙂
通りすがり
彼と結婚して娘ができて彼が溺愛したら、娘さんにも嫉妬するタイプかもですね。 >認識を改める為にも異性の兄弟姉妹がいらっしゃる方や御家族に対する感覚を教えていただけたら嬉しいです。 これ、教えられないですね。わからないので。 異性という感覚がないというか、そういう次元のことではない。家族以上でも以下でもないというか、感覚いうものもないというか…逆に何の感覚を知りたいの?と聞きたいくらいです。 小学生の頃までおじいちゃんという異性が居たんですよね?異性と思いました?思いませんよね?兄妹だって同じですよ。気持ちは子供の頃のままというか、家族としか言いようがないです。 >自身に経験がないこと、身の周りで不倫や浮気で身を滅ぼした人がいること、元カレに酷い二股をかけられたこと、その相手の女に嫌がらせをされたこと、そういった事で彼の周りにいる「女性」という存在が、敵のように思えてしまって、こと家族であれば太刀打ち出来ないと勝手に落ち込んでしまいます。 それって相手の中に実妹とか実母親とかが含まれているんですか? それってかなりのレアケースでは?

mariさんに同意

🙂
つむぎ
mariさんの意見に賛成です。私も彼は本当にトピ主と結婚する気でいるのかなと思いました。 不安を煽るようで申し訳ないですが、トピ主はもう30歳なんですよね。半同棲の話が出ているとのことですが、本当に彼がトピ主を大事にしてくれて今後のことを考えていてくれるのであれば半同棲なんかじゃなく、双方の親に結婚の挨拶に行こうという話が出るはずなんですよ。なのに何ですか半同棲って。そんな中途半端なことに30歳女性を付き合わせるって、それって大事にしてくれてると言えるのかしら。 ちなみに私は25歳のときに同い年の彼と結婚しましたが同棲なんてしませんでしたよ。そもそも同棲なんていうのは責任を取りたくない人のすることです。とりあえず一緒に住めば結婚したような気になるだけで、おままごとと何ら変わりません。 よって半同棲なんて中途半端なことをしようとしている以上は彼がトピ主と本当に結婚しようとしているとは思えません。そんなことをする時間があれば親に結婚の挨拶に行って婚姻届を書いて提出するくらい何てことないはずです。式をしようと思うとお金も時間もかかりますが、婚姻届を提出するだけならお金はかからず1日で出来ます。なぜそちらを選ばずにわざわざ半同棲という選択になるのか。本当に彼がトピ主のことを大事に思っているなら半同棲なんかしないですよ。 彼と一緒に暮らせる!とトピ主は浮かれているかもしれませんが、同棲は逆に結婚を遅らせるだけです。彼の妹のことを気にしている暇があれば、中途半端な選択で自分を上手く利用しようとしている卑怯な彼のことを気にした方がいいですよ。 30歳にもなって了見が狭いし、何も考えてないんだなと気の毒になりました。もし子供が欲しいのであれば時間を無駄にしていられるほど若くないでしょうに、彼の妹のことで騒いでいる余裕あるんですか?考えるべきポイントが間違っていますよ。

トピ主が結婚されるかは別として、うちのケース

🙂
コアラ
結婚してすぐくらいに義実家に行った時、悲しいことがあった義妹が主人の名前を呼びながら主人にハグしようと近付いてきました。 主人の真後ろにいた私が反射的に「え!?」っと言うと、主人はそれを聞いてよけました。 その日家に帰って主人に、「ハグとかするんだー、私の実家では弟とそんなのなくてびっくり。ごめんけど、オエって思った」と話しました。それ以来主人も義妹のスキンシップを避けて今では何もありません。 だって2人とも小太りで顔(狸顔)が似てるんですよ。コントかと思いました。

妹に会ってみたら?

🙂
モモンガ
私は姉妹の長女で、夫は妹も弟もいる長男です。 夫は弟とも妹とも、なんなら親とも連絡を取らず(全く不仲ではない)、私が義妹や義母と連絡しています。義弟の連絡先は知りません。 なので、兄妹でベタベタしてるというのは異常な感じがするし、よくいるわけではないと思います。 一度妹さんに会ってみたらどうですか? そういう兄妹ではないかもしれないし、違和感あれば直感でわかるのでは? 夫の妹は全くそんなことなくて、むしろ実兄より私を義姉として慕ってくれてるので、私も義妹を可愛く思っています。

兄は妹を母親以上に好きかも?

🙂
lemon tea
私自身も、兄、妹、、で 子供も、兄、妹の関係です。 私は、兄とは、1歳差なので、、 双子のように育ちました。それでも、兄です。 遊園地も、スノボーも食事も2人でよく行きました。 食事もよく奢ってもらい、お小遣いももらいました。 今は会社も一緒にしていて、仲良しです。 正直、夫よりも過ごしやすいです。 でも、ベタベタするのは夫とです。 私の子供は、兄妹は4歳差なので、兄が妹を ともてよく面倒見ていて、兄がお世話する感じですね! 私の場合の時より、思春期でも腕を組んで歩いていたり 恋人に近い感じに見えますが、家族愛です。 兄は、妹の傷つくことはしませんので、 悲しませることはしませんし、守っています。 確かに、嫉妬するかもしれませんが、 それは、家族の愛ですので、、恋人とは違います。 母親も大事だけど、兄からすると妹の方がもっと 大事かもしれません。 トピ主も母親が好きでしょ?そう言う感情です。 でも、母親以上に兄は妹を好きなんですよ! それくらい仲良しの兄妹って多いと思います。 母には、父がいる、妹には俺がいるって感じです。 2人兄妹なので尚更です。妹に嫉妬するのはやめましょう。 多分、勝てないですよ! 他の女と遊ぶより良いと考えましょう!

会ってみたら印象変わるかも

🙂
サチポン酢
私の夫には男兄弟しかいないですが、元彼には妹さんがいました。 写真でしか見たことなく会うこともないままでした。彼とはあまり顔が似ていないなぁという印象で、もしツーショット写真なら恋人に見えなくもないなと思ったことがあります。 特に彼から妹の話がよく出てくることも無かったので、私は気にならなかったですが、妹さんと彼が二人きりで出掛けるぐらいの仲の良さで、パッと見、第三者から見て恋人に見えなくもないなら、なんか嫌な気はするかもしれませんね。 もし彼と妹の顔や体型がそっくりで、絶対に兄妹だろうなという見た目なら印象は変わるかもしれないですが。 トピ主は彼の妹さんと会ってみてはどうですか? 実際に会ってみて余計に嫌だなと思うか、話しやすくて良い子だなと思うかは分からないですが、会えば分かることもあると思いますよ。

妹です

🙂
あ。
兄妹2人きょうだいの、妹です。夫の妹たちとも、兄の妻とも会えば話すけど個人的にあまりやりとりないです。夫も兄も「妻」を一番大事にするのでうまくいってます。兄の方は、義姉と付き合ってる時に私の話をしすぎて義姉がへそ曲げたことがあるようです(知らなった)。私は姉も妹もいないので、正直「年がそんなに離れてない親戚女性」との付き合い方が正直よくわかりません。 兄妹でべたべたしたり出かけたりしませんし、兄の妻にやきもち焼いたことなんてないです。義妹もそうです。むしろお互い、義理の関係なので気を遣いうまくやってますよ。例え兄妹仲良く2人ででかけるとしても、血の繋がった2人が恋人みたいな事をするわけがなく、嫉妬などしません。 妹が「お姫様」気質でトピ主にやきもちやくなら、まぁちょっとやっかいではあるんだけど。所詮妹だからねぇ。嫌がらせするような子なら、証拠の録画録音とっときゃいいのよ。トピ主より6つも下なんでしょ?小娘ですから「かわいいでちゅねー」って思ってかわいがっちゃえばいいよ。

義妹の立場

🙂
自分の目で確かめる
今の状況は妄想でしかないから、事実確認を。 高校の同級生で妹を溺愛してる人がいたので、この人と結婚する人は大変そうだな。と思うような人もいるとは思います。 一方、私には兄がいます。 兄嫁のことは好きです。 兄嫁も私のことは好きでいてくれていると思います。 気が合うので一緒にいると楽しいです。 20年近くの付き合いになりますが、長期休み等集まって楽しく過ごしています。 妹さんと気が合えば楽しいかも。です。 ネガティブな妄想で自滅しませんように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧