本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む、バレエ教室にいる困ったマダムへの対抗法

求む、バレエ教室にいる困ったマダムへの対抗法

レス13
(トピ主 0
🙂
ジャズ子
話題
私はバレエを習っているのですが、最近取り始めたオープンクラスに変なことばかりしてくるマダムがいます 70代の方で、歴は数年みたいなんですが、先日バーレッスンで隣り合った時に、突然私のレオタードの腰のところを掴んで、「タイツが見える!」と引っ張りあげてきたんです怒 その日私が着ていたレオタードは背中が腰まで聞いたもので、確かに少しタイツは見えるのですが、なんで突然そんなことするの?と腹が立ちました。他にもみんなボディファンが見えてたり普通ですし また、その日のレッスンは男性もいたのですが、彼の回転技が始まる時にいきなりそのマダムに手首を掴まれ引っ張られました怒 思わず「痛い!」と叫んだのですが 、マダムは「男性が来るから!(はけて!)」だそうで… でも元々私は壁際ぴったりにいたし、周りには他にも生徒達が数人いたのに、なぜ私だけにするのか意味不明です ていうかあなたがそこでわちゃわちゃそんなことしてたら余計にみんなはけれないし、そもそも先生が指示することですよね!? ポワント履いてる時に引っ張られてたらと思うとぞっとしました 私はそのクラスにはたまにしか出たことがなかったので、新参者に思われたかもしれません。ちなみに私は他ダンスからの転向で、下手くそですがバレエ歴は10年です これまでにも彼女には1、2度会ったことはあるのですが、駐車場では他がガラガラなのに私が乗り降りしている真横に突っ込んできたり、センターでぶつかられたりポジションを覚えず私の位置に入ってきたり、やたら距離が近くて変な人だと思っていました 今後はこのクラスを固定で取ることになっているので、これからも彼女とは顔を合わせると思います。時間的に他のクラスに行くことは出来ません 先生や先輩メイトにこういうことがあったと伝えたほうがいいでしょうか? 次に変なことをされたらガツンと言ってやるべきでしょうか

ランキング

レス

私も習い事で

🙂
はさはさ
バレエではありませんが、始めたころに中年の女性複数と中年男性1人からなる古株のグループに似たようなことを、やられたことがありました 彼らは要するに、新築の家での猫のスプレーと同じで「ここは私たちの縄張りなので自分がルールブックだ」とマウントを取りたいのではないですか? 事を大きくすると拗れてあなたが辞めなくてはならなくなりそうな感じがしました。 もし対抗するなら周りをしっかり巻き込んで多数派になることが確定した状態で恥をかかせてやれば良いですが、いまはそのお婆さんの独壇場なんでしようかね。先生は?

貴女に対して苦手意識を持たせる

🙂
メロ
>突然私のレオタードの腰のところを掴んで、「タイツが見える!」と引っ張りあげてきた 高齢の人なので彼女の「常識」では「はしたない」、善意のおせっかいのつもりだったんでしょうね。 「(お気遣い)ありがとうございます、でもこれは見えて構わないものですので(放っておいてください)。急に触られてビックリしましたよ(触るのは止めてください)」とハッキリ言いましょう。 >いきなりそのマダムに手首を掴まれ引っ張られました 「痛い!」と叫んで大正解、ついでに「急に引っ張られると危ないじゃないですか。身体に触るのは止めていただけませんか。この位置では邪魔にならないと思いますし」と言えばよかった。 もし彼女のして来ることに道理があれば助言に従えばいいけどそうではなく、意味無く絡まれているだけなら、その度に嫌そうな顔をして拒否すれば、向こうも貴女に苦手意識を持ち「あの人に関われば嫌な顔をされ不快なことを言われるから関わらないでおこう」と近寄って来ないようになるのでは。 駐車場や貴女の位置に近寄って来るというのは、ひょっとしたらそこが元々彼女のお気に入りの場所で、古参の彼女が使っている場所かその近くに新参の貴女が場所取りしているだけの可能性も?毎回、場所を変えても必ず貴女の傍に寄って来るなら意図的に近寄って来てるのかもしれないけど、貴女が便利と感じる場所を彼女もそう思って使う可能性もあるかも。 彼女から見れば「私が使おうと思う場所にいつもあの人は居て鬱陶しいな」ということになる。 いずれにせよ、身体を触られることは断固拒否し、後は出来るだけ関わらないようにするしかない。ひょっとしたら貴女のことを話しかけやすいと思って親しくなりたいと思っているのかもしれない。そっけない態度で貴女にその気がないことを示すといい。

上手くなって黙らす。

🙂
りーず
稽古場を無法地帯にさせてる先生から 学べる事など無いので お金を無駄にしてもやめた方が良いです。 時間の無駄だもの。 他の方法でしたら 先生、生徒、誰から見ても マダムより上手くなる事です。 バレエの稽古場で上手な人は正義です。 何故なら他のジャンルと違いバレエは 絶対的な型と教科書があり ズルして上手くなる、楽して上手くなるは 不可能だからです。 努力してマダムより美しいタンジュを繰り出して黙らせます。 私の先生は最初のご挨拶の 圧倒的5番で その場にいる生徒に知らしめます。 体のラインを彫刻刀で空間を削りとったかの様に浮き出て見える、 圧倒的5番なのです。 この場にいる中で1番歳上である先生に 平伏す瞬間です。 バレエの稽古特有の ピリッとした空気になります。 稽古中言葉を発するなど言語道断です。 うちの教室ならマダム即刻出禁ですわ。

どんぐりの背比べ

🙂
杏子
タイツが見えている、については マダムは自分なら恥ずかしい状態なので 親切に教えてくれたのです。 「ありがとうございます。 でもわかってます。わざとタイツを見せているんですよ」と 言いましょう。 ボディファンが見えるのとタイツが見えるのは違うので 私も気になってしまうでしょうね。 ただ急に引っ張ったりはせず、 「タイツ見えてるけどいいの?」と聞きます。 ハンドルから他ダンスはジャズなのでしょうね。 そして大人のバレエの10年も数年も同じようなものです。 トピ主のピルエットはジャズ風な可能性も高いですし、 マダムには同レベルに見えているでしょう。 先生も、せいぜい若い分は動けているね、くらいかも。 だから男性が大きく動きそうな時に そこにいたら危ない、と注意したわけで、 引っ張らなくてもいいことですが、 声かけそのものは間違っていません。 他の人の回答にあるように 誰が見ても圧倒的にマダムよりバレエが上手になるか、 教室を変えるしか方法はありません。 車はお気に入りの場所なのか、 隣に車がある方が目印になってとめやすいのでしょう。 私もどのくらいバックしたらいいか、 真後ろとの距離が難しい時には 隣の車と運転席の位置を合わせたりします。 また順番を覚えていない、あるいは間違えた人が センターレッスンで突っ込んでくるのはバレエあるあるです。 私もグリッサードを左右間違えて、 隣の人と急接近したことがあります。 バットマンの足が当たりそうになることも。 自身でも下手くそと言うくらいですから、 バレエ歴が何年であろうと、それは関係ないのでは? 下手くそだから初心者に違いない、教えてあげなくちゃ、 という意識なだけです。 もちろんマダムがそのクラスで下手くそであれば 同じレベルの新人にマウト取りたい気持ちもあるかも。

徹底抗戦だ!

🙂
おーまいごっと東
やられたらやりかえす、対抗する。 それと先生や周囲の人にも言っちゃう。 完全になめられているので、「おまえの思い通りにはならない」とわからせて あげましょう。

断る。

🙂
nene
「私に触らないでください」と言えばいいではありませんか。 おそらく彼女はあなたと親しくなりたいのでしょう。 それが迷惑なら断ればいいことで、先生や先輩に話してその人を悪者にするのはやりすぎです。

75歳の大人りーな

🙂
フユミ
70代にもなれば図太い神経の人います。何にも動じない人、おせっかい人もいます。無視すれば? 私の行ってるクラスにも、75歳のおばあさまが、中学生が着るようなキャミレオタードを着ていて、すごい神経だなーと関心します。

ガツンと言っちゃえ!

🙂
きいろ
先ず、先生に相談してみましたか? 何も言い返さない(返せない?)のですか? トピ主さんは大人し過ぎて舐められてる? 今度何かされたら皆に聞こえる声で「○○さん、止めてください」「○○さん、何で私にばかり突っかかるのですか?」などと言い返してみては? こういう人って、大人しそうな人にはそういう態度をとるけど、そうでない人には一切関わらないのでは? もうその人の前では「自分に関わるなオーラ」を出しましょう。 怒らせたら怖い人と思われてもいいでは?

お節介

😒
禰豆子
お節介な人ですね。 私なら自分からは挨拶もしないでひたすら無視します。 もし何か言ってきたりしたら適当にあしらってその場を離れます。 その方が絡んでくるのはトピ主さんだけですか? 他の人にはどうなんでしょうか。 もし、他の人にも同じような態度を取っているなら先生に相談して先生から直接その方に注意してもらうのもいいかもしれません。 トピ主さんだけなら無視一択で(笑)

関わらない

🙂
ゆゆ
近寄らないで他の人と仲良くなりましょう。 女子の力問題として多数派が正義じゃないですか? だからほかの人たちと仲良くしてればその人は近寄ってこないと思いますがどうでしょう? なんかあったら毅然と対応しましょう。普通に「ちょっとやめてください」で大丈夫ですよ。 周りの方に相談するのもいいと思います。

事例がどれも微妙

🙂
大人バレエは嫌われる
文字だけの情報だと、タイツ、車、立ち位置、などどっちとも取れる微妙な事例です。 そういう変な高齢者は確かに存在しますし、逆に真っ当な指摘である場合もありますし。 まぁ所詮趣味の運動なんですから楽しく快適に受講出来ればそれでいいわけで、近くに寄らなきゃいいんじゃないでしょうか? コンクールに出るとかプロになるとかじゃないんですから。 で、よくいますよ、そういうタイプの人。別に珍しくないです。 私が見てきた限りでも、常連のヌシみたいな高齢者がいて、初参加の人はその人にあいさつしないとダメなんだと言われた時は目が点でした。思わず「は?」と聞き返しちゃった。 で、どんなすごい人なのかと思ったら・・バーレッスン始まる1番ポジションの立ち姿で(あああぁ~・・)と驚くやら呆れるやら。 他にも、パが出来ない言い訳を独り言のように言いまくる人や、妙に懐いてきてセンターでぶつかるまで近寄ってくる人、グランワルツでいつまでもハケずに後ろの組に迷惑をかける人、先生の注意を聞かずに自己流を貫く人など。 あげればキリがないです。 そういう人たちには近づかない、が鉄則です。 バーは一番離れた場所に、センターは別組に、会話は気の合う人たちとだけ。 お金払って楽しくやる趣味なんですから、ストレスは避けましょう。

そういうことありました

🙂
レスします
「触らないで!」とその都度言っていたらやらなくなりました。 もはや触ってなくても触られそうになったら「触らないで!」で通してました。 おバアさんは認知が低下してるんで どうして欲しいか端的に言わないとわからないんだと思います。

目をつけられたのかな

🙂
はな
私も最近、ジムのお風呂場で変なオバサマに数回絡まれたので共感しました。 トピ主さんと同じく、どう考えてもこちらの落ち度がないのによく分からない注意を一方的にされて、かなり気持ち悪かったです。 同性といっても絡まれると怖いですよね。 変わってる人なのは間違いないので、ガツンと言うより、徹底的に避けるしかないと思います。 声をかけてきても無視、冷たく睨むと、私にかまうなオーラを出す、そんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧