子供がいない方はどのような生きがいや楽しみをされていますか。また、夫が先立った際の孤独死の準備など、参考になるお話しを聞きたいです。
アラフォーの夫婦です。子供は夫が不妊のためおりません。フルタイムの正社員です。
知り合いも友達もいない県外に引っ越し
平日は夜遅くに仕事から帰って晩御飯をつくってバタバタと寝るだけ、休日は趣味はなく夫婦でたまに外食し、買い出しや家事をして終わるような日常です。
とにかく「寂しい」し、「つまらない」し、「生きがい」もないのです。
同年代は子育てに忙しく、疎外感もあります。
子供を望んでいたので、これから子供なしの人生をどうやって楽しむか模索しているところです。
が、資格をとろう!や、なにか習い事をいってみよう!たくさん旅行にいこう!と奮い立たせて色々チャレンジしましたが、全て気持ちがパッとしない、何をしても楽しくない。
交流会などにも参加したりしても、うわべだけの付き合いの会話にむなしさを感じで余計に寂しくなりました。
趣味や推し活など生きがいに楽しくされてる方が羨ましいです。自分もなにか見つけなくてはと思えば思うほど、焦って辛くなります。
夫婦はとても仲良しですが、漠然とした孤独感があり、仲がいい分夫がいなくなったら一人ぼっちになる怖さがあります。
最近夫が命に関わる大病にかかり一命をとりとめ、本当に一人になるかもという恐怖を味わってからこのように感じ初めました。
一人でも食べていけるようにしなきゃ、
一人でも人生楽しまないと、
一人でも迷惑かけないように死なきゃ、
そう思えば思うほど苦しくなって辛いす。
皆さんの楽しまれている人生を教えてください。