本文へ

子なしの疎外感について

レス9
(トピ主 1
🙂
Ruru
ひと
子供がいない方はどのような生きがいや楽しみをされていますか。また、夫が先立った際の孤独死の準備など、参考になるお話しを聞きたいです。 アラフォーの夫婦です。子供は夫が不妊のためおりません。フルタイムの正社員です。 知り合いも友達もいない県外に引っ越し 平日は夜遅くに仕事から帰って晩御飯をつくってバタバタと寝るだけ、休日は趣味はなく夫婦でたまに外食し、買い出しや家事をして終わるような日常です。 とにかく「寂しい」し、「つまらない」し、「生きがい」もないのです。 同年代は子育てに忙しく、疎外感もあります。 子供を望んでいたので、これから子供なしの人生をどうやって楽しむか模索しているところです。 が、資格をとろう!や、なにか習い事をいってみよう!たくさん旅行にいこう!と奮い立たせて色々チャレンジしましたが、全て気持ちがパッとしない、何をしても楽しくない。 交流会などにも参加したりしても、うわべだけの付き合いの会話にむなしさを感じで余計に寂しくなりました。 趣味や推し活など生きがいに楽しくされてる方が羨ましいです。自分もなにか見つけなくてはと思えば思うほど、焦って辛くなります。 夫婦はとても仲良しですが、漠然とした孤独感があり、仲がいい分夫がいなくなったら一人ぼっちになる怖さがあります。 最近夫が命に関わる大病にかかり一命をとりとめ、本当に一人になるかもという恐怖を味わってからこのように感じ初めました。 一人でも食べていけるようにしなきゃ、 一人でも人生楽しまないと、 一人でも迷惑かけないように死なきゃ、 そう思えば思うほど苦しくなって辛いす。 皆さんの楽しまれている人生を教えてください。

ランキング

レス

文通

🙂
坂本
私は、匿名の文通にハマってます。 夫婦のみで子なしの方もいて、プロフィールそういう風に書いておくと、そういう方からお手紙をいただきます。40代子なしの方からもお手紙をいただきました。 普通に、日常のこと、最近よく作る料理や季節の楽しみ方などを話したり、文房具集めも自然と趣味になるので楽しいですよ。

通信課程

😀
アネモネ
費用もかかりますし、なかなか大変ですが。 大学の通信課程に編入しましたよ。 私が卒業した学部と似た学科に。 それでも 大変でした。 ただ、生きがいは、楽しいことから生まれるわけではないかな。 キツかったけど、単位取れた時は 涙です。 私は、いくつかの大学の説明会に行き、ある専門学校は直接見に行きました。 楽しいかと言われたら?だし、お金はかかります。卒業も大変です。 こんな意見もあると。頭の片隅に。 別に資格とれなくても、よいじゃあないかなあ。卒業にもこだわらない。あまり、必死になると、試験がストレスになりますからね。

養子という選択肢も

🙂
ライムカレー
自らの希望ではない理由でお子さんを持てなかった…ということですが、養子は考慮はされていないのでしょうか? アラフォーの今なら、もしかすると間に合うかもしれないですよね。条件などはわかりませんけれど…。 養子に興味がないのなら、余計なお世話ですが、そういう選択肢もありますよ、ということで…。

身近なことから始めてみては?

🙂
サビ猫
趣味!交流!と気合い入れて頑張ろうとしちゃうと余計ガッカリするのでは? もっと肩の力を抜いて、身近なところから始めてみてはいかがですか? たとえば、料理。食事は日々欠かせないものですから、料理のスキルアップや新しいレシピにチャレンジしてみる。お店で買っていたものも意外と簡単に自分で作れることに気づきます。私は、パンやケーキ、和菓子などのデザート系、なめ茸や納豆、餃子など、買うのが当たり前だったものも手作りするようになりました。添加物もいらないし甘さや味も自分好みにある程度調節できるのでいいですよ。 お庭があったら野菜や花を育ててみるとか。鉢植えでミニトマトなんかもいいですよ。種や小さな苗から植物が育っていく姿を見るのは楽しいです。 お掃除や収納の達人になって家じゅうを綺麗ピカピカにするとか。 眠っていたミシンをひっぱり出して、縫物を始めてみるとか。 私も子供なし、夫と二人暮らしの50代です。 私はあまり人と交流したり賑やかにするのは得意ではないので、家でひとりででもできることを楽しんでいます。仕事もパートにしたので自分の時間も増えました。 最近は、読書も始めました。今まで、活字を読むのは好きではなく、学校の読書感想文のおかげで本が嫌いになってしまいましたが、久しぶりに短編小説を読んでみたら、楽しくなりました。自分のペースで自分の好きな本を読めばいいんですよね。本の世界に没頭しているとなんとなく非日常が味わえるような気もします。 あとは、今は電子書籍もたくさんあるので、子どもの頃に読んだ漫画などを購入して読んでいます。大人になってから読み返すと子供時代とは違った気づきがあっておもしろいです。 身近なところに、意外と楽しみは見つけられると思いますよ!

ん~

🙂
たんたか~ん
主が、寂しいとかつまらないとか思っているなら、旦那も同じように思っても不思議はないよね。 そういう時に浮気とか考えたり始めてしまうもの。 子供もいないなら離婚も躊躇なく出来るし。 楽しめる何かを一緒に考えてもいいんじゃないですか?

逆にいえば

🙂
世の中に関心をもつ
トピ主さんご夫婦は自由ということです。 お互いの親御さんが健在なら、これから介護などお世話がかかるでしょうが、ご夫婦ともに現役を引退されれば、どこに住もうと何をしようと、誰に遠慮もいらなくなります。 私も子どもはいませんので、将来はおひとり様になるでしょう。 その時までに住みやすい土地に移住し、そこで何をして過ごすか考えたり、準備するのが最近の楽しみです。 それまではしっかり蓄え、健康に留意して、親の介護は出来るだけお互いに負担がないよう心がける。 友達は浅く広くの知人程度が何人かいればいいし、死後の手間をかけないよう、いまから断捨離を心がけて、情報弱者にならないよう、アンテナは貼っておくことは心がけたいと思ってます。

ペット

🙂
りーず
飼ってみると新しい景色かと。

コメントありがとうございます

😀
Ruru トピ主
皆様ご回答ありがとうございます 文通や通信教育、ミシンや読書、身近なところで楽しんでいる方のエピソードを聞けてとても参考になりました! ペットや養子も今後考えたいと思います。

もし子供がいなくて資金があれば

🙂
みなみ
考えてみました。 南の島でゆったり暮らしたい。 毎日シュノーケリングしたいです。 やったことないけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧