本文へ

職場の同期の女の子と絶交しました

レス15
(トピ主 2
🙂
朝のハム
仕事
初めて発言小町を利用しています。 外国人ですので、不適切な日本語を使っていたら、お許しください。 よろしくお願いします。 現在、東京の大手企業で働いている外国人女性です。新人研修の際に、他のグループの彼女から声をかけられました。 「外国人の友達を作りたい!」と言われ、最初は嬉しかったです。彼女は「インスタやってる?LINEも交換しよう!」と言って、LINEで友達になりました。 その後、TeamsやLINEで頻繁に連絡が来るようになりました。それだけでなく、夜中でも突然LINE電話がかかってきました。 日本人らしくないなと思いつつも(すみません、こういうタイプの人とは今まであまり会ったことがなかったので)、正直戸惑いを感じました。 研修中、彼女は「めっちゃいい友達だよ」と他の同期に何度も言っていました。研修中は同じグループではなかったので、実際に会ったのは2、3回だけでしたが、正直私はまだ友達とは感じていませんでした。お世辞なのかなとも思っていました。 研修後、同じ職場に配属されなかったので、これで連絡は来なくなるだろうと思っていたのですが、彼女は「うちに来て」と誘ってくれました。 その時、私は悪く思われているだけではなく、実際に友達として見てもらえているんだな、と思いました。 何も買わずに初めて友達の家に行くのは良くないと思ったので、一緒にスーパーに買い物に行き、私が会計をしました。 その後も毎回家に誘われた際、私はスーパーで3000円ほど使うようになりました。 三、四回目くらいになると、「友達として見られているより、ATMとして見られているのでは?」と思い始めました。そのため、連絡しない方がいいのかなと考えました。(絶交する原因は別のことですが) 私は日本人との付き合い方にあまり詳しくなく、空気を読むのが苦手な外国人ですが、彼女の行動は常識的に見て普通なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなに非常識でもないと思う

🙂
問題なのは、毎回の買い物のこと?最初の時に、あなたがそうしたので、そのくらいは許容範囲だったり、あなたとしては特に負担ではないと思ってしまっただけでは?表面的な付き合いだけのようだから、懐事情などお互いに話してはいないですよね。 日本人同士でも、訪問する時には、何か手土産を用意するのは普通のことです。ケーキとか果物とかお酒とか、金額にして1000円~3000円くらいでしょう。一緒に選んでいるのだし、金額的にもそんなに高額ではないですよね。高いと思うなら、買い物の場でそう言えばいいだけです。 まぁ、もう絶交したのだから、今考えてもしょうがないと思うけど。

「悪く思われている」要素が無い

🙂
おはぎ
トピ主さんが書いた文章の中に「ATMとして見られている」とか「悪く思われている」というエピソードが全く出てきません。 文字数の関係で文章を手直ししている間に彼女の裏表のある言動や、トピ主さんが「これはおかしい」と思うエピソードを削除してしまったのではないでしょうか。 例えば他の人が居る前では友達のように親しげな態度を取るのに、二人になると急に冷たくなるとか。 家に招待して買い物をする時に、高いものばかりを選ぶのに、それは二人では食べずに片付けてしまうとか。 家に招待してもほとんどしゃべらず詰まらなさそうにスマホばかり見てるとか。 詳細が分かりませんが、トピ主さんが嫌な思いをしたという事実と、トピ文にある状況を基に想像すると、その彼女はトピ主さんをアクセサリーのように自己アピールに使うタイプなのではないかと推測します。 日本に暮らす外国人の方はどんどん増えてきていますが、それでも日本人はいまだに外国人の方を前にすると緊張してしまったり、親しく打ち解けるのが難しい面があります。 トピ主さんには失礼ですが、彼女は「外国人の友達がいる」という事をステータスに感じて、周囲に見せびらかしたい。「皆が緊張する外国人にもフレンドリーに話せる自分はすごい」という事を周囲にアピールしたいのではないでしょうか。 トピ主さんが「これはおかしいな」と思った彼女のエピソードを書いてくれると、日本人の感覚でもう少し解説出来るかもしれません。

私なら

🙂
おーまいごっと東
あなたが勝手によかれと思って買って持っていったわけではなく、一緒にスーパーに行き、その同期の人が買いたいものやあなた自身が買いたいものも買ったんですよね? そのような状況なら半額は負担すると思います。 少し会っただけにもかかわらず、軽々しく「友達」というワードを使うこともおかしいです。思うに、自分は顔が広いということをアピールしたかっただけなのではないかと。 あなたの感覚が普通ですよ。 私ならその同期とは距離を置きます。

日本は割り勘を好む文化

🙂
先のことはわからない
ご出身はアジア圏ですか? 日本は他のアジア諸国に比べて割り勘が一般的な文化だと思います。 中国では誰かが奢る文化で、いつ自分が奢るのが良いのか判断が難しかったです。 韓国でも割り勘した経験はありません。 欧米では割り勘で、それぞれがクレジットカードで払っていました。 スーパーでのこと、3000円が全部の食事代ならば割り勘が普通ですね。 部屋で彼女がお酒とか出す場合は、3000円はおつまみ代として貴方の負担ですね。

場合による

🙂
あらま
何が聞きたいのかイマイチ分かりません。 トピ主さんが3000円をいつも出すのが日本人的に当たり前のことか、という質問ですか。 場合による、と思います。 私が3000円負担で良いと思うケースは、同期の家で彼女が自分で購入したものでもてなしてくれる場合です。お酒でも、お料理でも、果物でも、何でもいいけど。 あとは、泊めて貰う時はお礼を込めて全額負担します。 トピ主さんから家に行きたい、と希望した場合も泊まらなくても全額負担はありかな、と思います。 同期とトピ主さんが割り勘にすべき思うケースは、 相手から誘われてスーパーで購入したものだけを二人で飲み食いして、泊まらず帰る場合です。 割り勘とかおごり、とか悩むのであれば、人の家には行かずに外食するといいと思います。 外食なら、基本は自分の食べた物だけ払うのが一般的ですし。 居酒屋とかで食べ物をシェアしたり、お酒を飲む店では割り勘の人もけっこういます。 トピ主さんは同期を友だちとは思って無いようですし、そんな良く知らない人の家に行くのはやめた方がいいですよ。 日本にだって、変な人は沢山いますから。

こんにちは

🙂
ぶろっくま
私はその女性の行動に違和感がいっぱいです。 外国人のお友達を作りたいからと積極的に関わっていこうとしてのかもしれませんが、親しくもないのに、時間を問わず電話やLINEが来るのはちょっと距離感のおかしな人なのではないか?と思います。私もその時点で疑いを持つし迷惑だから付き合いを遠慮すると思いますよ。ですから主さんがおかしいとは全然思いません。極めて常識的な判断をする方だと思います。 ただ、自宅に招待されて何か持って行くのは良い心遣いだと思いますが、それをATMと思われてるかも?と思うほどなら、やめれば良いのにと思いました。私ならそんな大金払ってまで好きでもない人と遊びません。言いたいのは、やめようと思えば自己判断で払わなければ良かったのにと思います。

お互い様

🙂
とおりすがり
彼女に「うちに来て」と言われたら次はトピ主さんの家に招待するものですよ。 そうやってお互い様。 トピ主さんが彼女の家に一方的に行く関係になったから そういう状態になっただけでしょう。 そこはトピ主さんも考えた方が良いです。

外国人の友達

🙂
あ。
一番最初に、彼女があなたに声をかけたのはあなたが「外国人」だからですね。日本人だったら友達になろう、とは声をかけなかった。2〰3回しか会ってないのに、他の動機に「すごいいい友達」と紹介するのも、自慢したいだけです。 私は日本人だけど住んでいるのは日本じゃないので、「外国人」です。 今までに、日本人の友達がほしいとか日本人の恋人がほしいとか、「日本人、外国人」だからよって来る人も何人もいました。が、そういう人は誰も「私」という人間に興味はなく「外国人」に興味があるだけです。だからほかの日本人と違うとか、思ってた日本人と違うとか言う人もいます。もちろん、中には仲良くなり友達になる人もいますけどね。 日本人にも相手の都合おかまいなしに時間関係なく電話する人もいますよ。日本人でも外国人でも「自分の思い」は言葉で伝えないと相手に通じないの。毎回スーパーで自分だけが出すのはおかしい、と思うなら「半分ずつだから〰円ね」と言えばいいんだよ。

遠回しに利用されてる。

🙂
みーやん
タカられてますね。 場所(家)を提供する代わりに、買い物へ誘導して自分の欲しい物も買わせる。 過去トピの主婦の相談で、同じものがありますので参考にして下さい。 遠回しなカツアゲというか、タカりですね。 それより、その他の理由で絶縁とのことですが…それもしっかり書いて欲しいです。

これだけだとわからないが・・・方法はあったと思う

🙂
完熟とまと
情報が少なすぎて、これだけだとわかりません。新人研修だから、お二人は20代前半でしょうか。それなら普通は割り勘すると思います。 最初はトピ主さんが払ったとしても、次か、次の次から「割り勘にしよう」とか「今回は私が◯◯円出すよ」とか「今回は払わなくていいよ」となると思います。 ただ・・・どうなんだろう。 もしお二人の年収が600万円以上だったら、3000円はそんなに高くないかもしれない。 でも、スーパーっていうのが気になる。何を買ったんでしょう。 例えば家で焼肉をして、肉と野菜とデザートを買っていって、全部二人で食べきったのなら、まだわかる。でも、◯◯の料理をするのに、この調味料とあの材料を買って・・・となると、1回分しか使わなかった残りの材料は、全部彼女のものになる。これはかなり嫌で、利用されている気分になりますね。 トピ主さんは対策方法を考えましたか。確かに「もう払いたくない」とは言いにくいですが、方法は二つある。 一つは言葉に気をつけて自分の考えを言う。 「今、生活費が苦しいから、お金のかからない方法で会いたい」という言い方なら大丈夫だと思います。 もう一つは、はっきり言わずに行動を変える。 ・ケーキを二つ買っていく。そうすれば「手土産はもう買ってきたよ」と言って、お財布を出さなければいい。 ・スーパーに寄るのをやめて、彼女の家に行く前に外で食事を済ませる。奢るつもりなら安い店へ、割り勘なら好きに選んだ店へ。 ・彼女の家に行くのをやめて外で会う。最初から「割り勘にしよう」と言う。 彼女に悪意があったのかは、わからない。気付かない鈍感な人かもしれない。いつもトピ主さんが払うので、それが当たり前になっちゃったのかもしれない。 トピ主さんは外国人だと言いますが、こういう問題は日本人の若い人たちにおこりがちですよ。 もう絶交しちゃったの? ケンカでもしましたか。

友達ではないですよねぇ

🙂
こっち
我が家は主人が外国人ですが、単純に外国人というだけで、別格扱いする人がいます。 最初に彼女が言われた通り、単純に「外国人と友達になりたい」ということだったのではないでしょうか。あなたというより、「外国人」。 詳細はわかりませんが、一緒にいても楽しくないのでは? 楽しかったらそんな気分にならないと思いますし、割り勘でと言い出せたかもしれません。 彼女は外国人と知り合ったことがうれしくて仕方がないのでしょう。 一緒に外を歩く、自分は外国の人と歩いている♪と人からの視線もうれしい人かもしれません。 そんな人います。 毎回のお買い物も「外国の人は全部払ってくれるんだー」と思っているかも。 あなた自身に出費させてしまったとは考えず、「外国人」という目で見ている人は、その人個人の動きを「外国人はそうするんだー」と理解し、されるがままになる傾向もあります。 そもそも、NOを言えない人が多い日本なので、断るのも苦手なのかもしれません。 最近は外国の人も増えましたが、そもそもそんなに外国の方が地域にいるとは限らないので、知り合うチャンスも無いんですよね。 あなたには友達だと言っていますが、そういえば近い存在になると思っての発言ではないでしょうか。

補足?

🙂
朝のハム トピ主
コメントありがとうございます。 いくつか疑問に思っている点について↓ (1)一緒にスーパーで買ったものは、全部彼女の日用品だった。私は彼女の家で食事をしたり飲み物を飲んだりしたことは、一切ありません! (2)以前「カフェとか外で会おう」って提案したが、彼女から「家のほうがいい」と言われたので、結局彼女の家に行くことになった。 (3)彼女と話していると、いつも自分のことばかりで、職場の同僚の悪口ばっかり言った。 (4)一緒にいて楽しかったかというと…あまり深く関わっていなかった時は普通に楽しかった。正直に言うと、2〜3回そういうことが続いた後は、もう飽きた。 気になっている点は (1)「彼氏いるの?」「職業は?年収は?」から始まり、「ご両親の職業は?」「お金持ちでしょ?」と、どんどんプライベートなことを聞かれた。好きじゃないと伝えたのに、次会ったときもまた聞かれる。 (2)車を持っていると知ると、「車貸して〜ドライブ行きたい〜」と言われた。断ったら、それ以来連絡が一切来なくなった(これが絶交の決定打です) (3)「韓国に行きたい!一緒に行こう!」と言われ、「ごめん、最近忙しくて行けない」と返事したら、既読無視されました。(基本断ったら無視される) (4)「私の誕生日は〇月〇日だよ!プレゼントくれる?」って冗談かと思ったら、誕生日の前日にも「明日は誕生日だよ!」って念押しされて…無言 (5)…他にもまだ色々あった。 思い出すほどだんだん腹が立ってきてしまって… 元々結構鈍感な性格なので、悪意にされたとしてもすぐ意識できず。。 信頼できる日本人の先輩に相談したら、「その子にはもう近づかない方がいい」と言われた。でも他の方の視点からの意見も聞きたくて、投稿した!!

800文字足りなさすぎ

🙂
朝のハム トピ主
鈍感すぎて、、いつも親友に「お前ATMか?」っと言われる、、何も言わずにすぐお金出すバカだから もし気になってることとか詳細を聞きたい人がいれば、また書きます ありがとうございます

文字は800で十分です

🙂
先のことはわからない
自分の日用品を買って友達に払わせる人は、世界のどこにもいないと思いますよ。 明らかに非常識です。 その1例だけで彼女を非常識認定できますので、800文字は不要です。 たしかに宗教、文化が違うので、マナーや考え方に母国と日本で差があるとは思いますが、泥棒、殺人が世界共通でダメなことと一緒です。

トピ主さんもおかしいよ

🙂
あらま
補足ありがとうございます。 日用品を買ったのですね。 私が思ったのは、友人の家に行くからって友人の日用品を購入してあげる人がおかしいということです。 もちろん友人はおかしい。人の財布を当てにする図々しい常識の無い人です。 でも、トピ主さんもおかしい。友人に友人宅に連れていかれて、ついでに3000円分の他人の日用品を買ってあげる意味が分かりません。 そんな人、世界的にも少数派じゃないの? トピ主さんは自分に自信がなくて、お金で人の歓心をかうタイプ? 自分を見つめ直した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧