高校生です。
家ではほとんど家族と会話がありませんく(父子家庭、親は仕事でほとんど家におらずいても仕事かゲームをしている。兄が1人いるが兄弟仲は最悪、暴力・首絞め等がたまにあった)。学校では友達と他愛も無い話をします。勿論、そういった時間は楽しいです。今の生活で唯一何も考えずに楽しめる時間かもしれません。でも、ふとした時に考えてみると「心から自分のことを正直に話せる人がいない。素の自分でいれる人がいない。」といった孤独感を感じます。恐らく僕なんかより社会から隔絶された生活、誰とも関わりのない生活、過酷な人生を歩んでいる人はいっぱういると思います。しかし、孤独感、というのは誰々と比べてうちでは会話はないし寂しい、という側面はあると思いますが、あの人は自分より大変な生活をしているから自分は別に孤独じゃない、という考え方はなかなか難しいように思います。
この孤独感を消す方法ってなんかあるんですかね。そもそもこの孤独感の原因って何なのでしょうか?
「自分のことを正直に話せる人がほしい」というのは、僕自身アニメや漫画、その他の作品などで感情移入をしすぎてしまうのか「人の死」や「愛」が関わったシーンをみるとその時のキャラの心情やその後の描写はされていない部分というのを想像してしまって気持ちが沈んでしまうからです。しかも、これを素早く切り替えれたらいいのですがズルズルと引きずってしまって一週間そのままなんてこともあります。そんな時に話せる人がいたら楽になるのかな、なんて思ったりもします。まあ、僕自身が上手く切り替えられるようになったらいいだけなんですけどね。