本文へ

孤独感?

レス6
(トピ主 1
041
廃れた麻婆豆腐
ひと
高校生です。
家ではほとんど家族と会話がありませんく(父子家庭、親は仕事でほとんど家におらずいても仕事かゲームをしている。兄が1人いるが兄弟仲は最悪、暴力・首絞め等がたまにあった)。学校では友達と他愛も無い話をします。勿論、そういった時間は楽しいです。今の生活で唯一何も考えずに楽しめる時間かもしれません。でも、ふとした時に考えてみると「心から自分のことを正直に話せる人がいない。素の自分でいれる人がいない。」といった孤独感を感じます。恐らく僕なんかより社会から隔絶された生活、誰とも関わりのない生活、過酷な人生を歩んでいる人はいっぱういると思います。しかし、孤独感、というのは誰々と比べてうちでは会話はないし寂しい、という側面はあると思いますが、あの人は自分より大変な生活をしているから自分は別に孤独じゃない、という考え方はなかなか難しいように思います。
この孤独感を消す方法ってなんかあるんですかね。そもそもこの孤独感の原因って何なのでしょうか?
「自分のことを正直に話せる人がほしい」というのは、僕自身アニメや漫画、その他の作品などで感情移入をしすぎてしまうのか「人の死」や「愛」が関わったシーンをみるとその時のキャラの心情やその後の描写はされていない部分というのを想像してしまって気持ちが沈んでしまうからです。しかも、これを素早く切り替えれたらいいのですがズルズルと引きずってしまって一週間そのままなんてこともあります。そんな時に話せる人がいたら楽になるのかな、なんて思ったりもします。まあ、僕自身が上手く切り替えられるようになったらいいだけなんですけどね。

ランキング

レス

お父さんのことは考えた?

🙂
パンダ
一人で子育てして一生懸命に長時間労働、子供二人は協力し合わず仲は最悪。自分のことばかり考えてるから孤独なんだと思います。 「僕はまだ子供」でいたいなら、それでも良いけど、子供の仕事もたくさんあるでしょ?勉強と家の家事はやってる? 兄のことが嫌いなら、兄よりいい大学行って、兄より稼いで、成功した人生を目標に頑張ったらいいじゃん。 これから忙しいね。 と、詳しい事情はわからないので、 こんな感想でした。ファイト!

レスします

🙂
本の虫
孤独感はそれぞれの立場でそれぞれの辛さがあると思います。お金持ちでも、孤独で寂しい人はいっぱいいますよね、きっと。 私はずーっと、自分でも気がついていなかったけど、小学生の頃から、悩みの答えは本の中に求めてきました。訊いてみても、人の言葉には傷つけられますから。 読書、しますか? 難しい理論じゃなくていいんです。 地域の図書館や本屋さんに行けば、絵本があります。絵本は、いろいろなテーマを扱っています。それらをゆっくり読んで、子どもの頃からの気持ちを育て直していってはどうでしょうか? 私が高校生時代を振り返ってみると「自分のことを正直に話す」というのは、まだまだできなかったと思います。もう少し年齢が進むと、話せる人と出逢える確率も高くなると思います。 性別関係なく、いい人と出逢えるといいですね。

少し補足

041
廃れた麻婆豆腐 トピ主
家事と言うほどではないかもしれませんが、ゴミ捨て(ごみの分別)、洗濯物たたみ(親が出張の時は洗濯も)、たまに布団干し、その他細々としたもの、週3自炊(他の日はおばあちゃんが持ってきてくれたご飯でやりくり)。 勉強は一応学年で一桁台の順位くらいはしています。 こう考えると色々自由にさせてもらっているので幸せなのかもしれませんね。

意外と

🙂
沈丁花香る
同じような孤独感を感じている人っていると思います。 特に中高校生くらいだと、本音はさておき空気を読んでとりあえず当たり障りのない話をしているって人。 楽しいけどどこか本当の自分ではない感覚。私もありましたから。 だからトピ主が孤独感を感じるのは全然おかしくない。 だけどご家庭がそんな感じで家族に心を開けないのであればなおさらかな。 でも高校生にもなれば、家族になんでも話す人も半分いないくらいじゃないのかなって印象ですが。 これから先、人と信頼関係を築くためにできることは、 ・まず相手を受け入れる ・自分を信じる ・勇気を持つ このくらいかと思います。 相手を受け入れるっていうのは、甘えさせるとか背負うとかじゃないですよ。 相手を尊重するってこと。 自分から挨拶するとか、相手が言った一言を受け入れるとか、相手の気持ちを考えるとか。常にできなくてもいいの、ちょっと余裕があればやってみて。 相手を信じるじゃなくて、自分を信じるのね。 人間って信じるといっていても、不安になったり疑ったりするんです。 一見相手のせいみたいだけど、それ実は自分を信じていないから。 相手を信じようと決めた自分を疑わないことがコツです。 難しいと思うけどこれを忘れないでいると、結局どんな状況も自分自身の問題になるから意外に解決しやすい。 だって自分で自分のことを決めればいいだけだから。 例えば相手に裏切られたとしても、自分で(付き合いを)やめるかどうか決めればいいだけ。 裏切られても自分は信じ続けるでもいいと思うし、相手を変えたいとがんばってもいい。 自分が相手とどう向き合いたいかを決めると、例え結果がダメでも諦めがつく。 あとはほんの少しの勇気。人とつながるのが恐いのはみんな一緒。大人でも子供でも親でも兄弟でも。 自分だけは勇気を持つ。 応援しています。

応援します

🎶
スフレ
〉そもそもこの孤独感の原因って何なのでしょうか? 人は皆孤独なものだとも思いますが、 心を開けないから孤独になる とも思います。 主さんぐらいの年齢だと同じように感じている子達も結構いると思いますよ。 孤独感を消すには、自分から心を開くことだと思います。 〉「自分のことを正直に話せる人がほしい そんな相手ができたら嬉しいですよね。 この人と話してみたいなという人は居ませんか? 気を張らずに話せそうな相手。 勇気が要ると思いますが、心を開ける相手ができたら大きいですよ。 自分から探しにでましょう。 家庭環境も確かに寂しいですね。 お父様に話かけても難しいかしら。 時間も余っていると思います。 時間があると色々考えちゃいますから、 何か夢中になれることを探してもいいかも。 夢中になれることで知り合いができて、 そこから心を開きたい相手が見つかるかもしれませんよ。 大人になれば世界は広がり、今より色々な人に出会えますが、今も大事にしてほしいな。 今しか出会えない人達、今しかできないこともありますから。 心を打ち明けられる友達と青春したりね。 応援しちょるよ〜

なんかやってみる

🙂
ニコ
何かに打ち込めばいいんじゃないですかね? 孤独感とか考えたり、感じたりするのはそういう時間があるからですよ 若いうちは本人は気づいてないけどすごくパワーあるんで、なにか夢を見つけてそこに全力で取り組んだりすればそんなこと考える暇もないかなと あわよくば成功できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧