本文へ

「自分って嫌な奴だなぁ」と自己嫌悪

レス2
(トピ主 0
041
ゆは
ひと
27歳女 独身です。 年々、自分の性格が捻くれていっているような気がして、そんな自分に嫌気がさします。 以下が実際に「自分って嫌な奴だなぁ」と思ったエピソードです。 ・友達から彼氏と喧嘩したと泣きながら電話が来て、迎えに行こうと車を出したがやっぱり来なくていいと言われ、最初から電話してくんなと思う ・SNSで充実アピールしてる投稿を見るのが辛くなった ・上司から仕事を教えてもらっているが、私を成長させるためではなく、仕事を押し付けるためではないかと感じる ・同僚からすごいね、と言われてもどうせそんなこと思ってないんでしょと思ってしまう などなど、日々のちょっとしたことでもネガティブに捉えてしまい暗くなってしまいます。 私って素直じゃないな 嫉妬や妬みを感じるたび疲れます。 自分に自信があって、日常が充実していれば嫉妬や妬みなどの気持ちは無くなるのでしょうか。

ランキング

レス

最初の2つは当たり前の感情と思います

🙂
五目そば
特に最初の1つ。 トピ主さんは今社会人で、自由になる時間が限られているのです。なのに「やっぱいい」とか言われたら「じゃあ最初から電話してくんなよ」って結構な人が思うと思いますよ。 相手に伝えなかっただけ冷静で人を傷付けなくて優しい人だと思います。 私はSNSをほぼやりませんが、やっても人との比較になってつらいだろうというのは予測がつきます。やめたくてやめられない人もいるくらいなので、多分見ていてつらい人が一定数いるのだと思います。 3つ目以降は、トピ主さんお疲れなのかな? と思いました。 私は旅行が好きで頻繁にリフレッシュしていたのですが、トピ主さんはどうですか? 仕事のことを忘れて楽しめることはありますか? また、凄いと思っていなかったら言わないと思うので、本心だと思いますよ。 おそらくトピ主さんは能力も高く、仕事に慣れてきてベテランへ移行している段階なんだと思います。 だから「凄い」と言われても「こんなの大したことじゃない」と思えるし、上司から教えてもらうことにも否定的に感じてしまっている。 でも、能力がない人に仕事を教えないと思うので、トピ主さんは伸び代がまだまだあると思われているから教えられていると思うのです。 また、上司は自分がラクになるために部下を成長させる必要があるのです。 したがってトピ主さんのお考えは半分合っていると思います。 とにかく、いちどリフレッシュするためのイベントなどを入れたらいいのではないかなと思います。これから涼しくなってくるしシルバーウィークもあるので、好きなことを楽しむことがおすすめです! 寝るでもいいです!

無題

🙂
ボサ
そういうネガティブな感情の時って、何かから自分を守っている時じゃないかと私は思っていますが、そういう感じではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧