本文へ

靴下について

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
昔から靴下は苦手です。 普段は裸足で過ごしています。 知人に相談したら、普通の靴下じゃなくて足袋ソックスとか履いてみたらと言われたので履いてみました。 足袋を履いてみて少しは苦手なのがマシにはなりました。 5本指ソックスは抵抗があってまだ購入ができていません。 普段が裸足なのでスポーツサンダルなど履いて過ごしてます。 スポーツサンダルに足袋ソックスって変ですかね?

ランキング

レス

やってます

🙂
makamemo
裸足でサンダルだと足の裏の汗が気になるので、薄い靴下履いてます。 普通の靴下、足袋タイプ、五本指も全部使います。 私、サンダル用ソックスも履いてます。 オープントゥってやつです。指以外の部分布で、サンダルが滑らなくて重宝してます。 結構そういう人見かけますから、変ではないと思います。

素足じゃだめなんですか?

🙂
もよこ
スポーツサンダルにソックス履いても良いと思いますけど、そもそも素足が好きなんだから、寒さに耐えられる限り素足で履いたら良いんじゃないですか?お出掛け先で急に靴を脱いでスリッパになる機会もあるので、カバンに足袋ソックスを一つ入れておくのを忘れずに。

回答

🙂
匿名 トピ主
>>makamemoさん サンダル用ソックスですか?少し考えてみます。 >>もよこさん 裸足が好きとかではなく靴下が苦手で裸足で過ごしてます。 マスクと同じで念の為にカバンには新品の足袋ソックス入れてあります。 なるべく出先で急に靴を脱ぐことになっても大丈夫なように最初から靴下履いて出かけたいですね。 少しでも靴下の苦手意識を克服したいので、 明日はスポーツサンダルに足袋ソックスで出かけてみます。

足裏の感覚

🙂
ロッ君ママ
どう不快感があるのでしょうか? それによっても違うでしょうけれど……私は つま先は出てるけど土踏まずや踵かや足首はカバーしてるものを使用してます。 友人は 踵だけの出る物を選ぶそうです

足に合えば何でも!

041
靴下探求者
私も次のような理由から靴下が苦手です。 ・一般的な編み方の靴下→歩くたびにねじれとずれが発生する ・ナイロンや混紡の靴下→吸湿性に欠けかぶれて痒くなる ・女性用靴下→サイズが小さくつま先が圧迫される ・男性用靴下→足首の締め付けが強く血行が阻害される ほとんどのものはサイズや形状が合わず試着やリサイクルもできない厄介な靴下ですが(妥協できる品は即座に在庫切れか廃番となる)、足のトラブル改善が困難な状態の上、冷気は必ず足元に来て体調が悪化するためストレスを感じながらも着用しています。 健康志向の方から五本指靴下を薦められたこともありますが、足指の長さが全く足りない状態で締め付けられる不快感は例えようもなく、歩くことにも危険を感じました。 五本指靴下が問題なく着用できれば、愛用されるのは大変よいことだと思います。

極端な例ですが

🙂
5本指苦手
2人とも米人の同僚です(私が海外にいた時の話です)。 一人は裸足派。靴を履いても裸足。何故?と聞いたら靴下の縫い目が当たるのが嫌なんだそう。女性です。 ちなみに私は同じ理由で靴下を裏返して履いています。 もう一人はサンダル組で、靴下派。どんなに寒くなっても雨や雪以外の日は一年中サンダルに分厚い靴下。この人は男性。水虫疑惑が醸し出されましたが、ただ単にこの方が気持ちいいとのことでした。(ホントかなあ汗) 人それぞれ、特に服装が自由な職場だったので人事や総務のヒト以外はこんな感じでした。

回答

🙂
トピ主 トピ主
>>ロッ君ママさん どう不快感があるのか→言葉にするのは難しいですね。 つま先が出て踵のあるサンダルを履いています。 >>靴下探求者さん 足袋だと普通の靴下に比べて不快感はなくなりました。 5本指はまだ手が出せていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧