本文へ

温泉の足元が…

レス11
(トピ主 1
😢
syun
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は国内旅行が好きで安いコースを見付けてはよく行きますが、 その中に有名温泉地も数多くあります。 が、温泉の、あの足元のペチャペチャ感(効能のヌルッは平気です)、 脱衣所に落ちている毛等、とにかく気持ち悪くて 折角の有名温泉地の旅行も全てホテルの個室シャワーです… 温泉の足元が一番苦手ですが、日常的に裸足でいることもできない(気持ち悪い)んです。 いつも靴下を履いていないと気持ち悪い、履いてないと指がグーになってしまう。 冬場はタイツの中には靴下を履いています。 しかし夏場の「素足にサンダル」は大丈夫、でもその素足で温泉は勿論のこと部屋の床も歩けません。 これは病気なのでしょうか?

ランキング

レス

すっごーーーーーくわかります(笑

041
おーまいごー
すっごくわかります!! 私も脱衣場がすごく嫌いで行くたびにどうしようか考えています。 でも潔癖症ではないですね。ただのキレイ好きレベル。 温泉は入りますよ。 ただ、浴場から出るときに 一番出入り口近くにあるシャワーで足だけ洗います。 脱衣所はつま先立で歩いて足は拭かない。 なぜならタオルが汚れる気がするから。 後でまた洗うので濡らしておきます。 スリッパも脱衣場を歩いたあとには変えたくなります。 実際、予備分がある場合は変えています。 私は靴下をはくほうが嫌なんです。キレイな靴下を汚したくないから。 裸足だといつでも洗えるから気にしません。 こんな人もいるということで。 温泉旅行や水周りに限るのなら気にしなくてもいいと思いますよ。

折角の温泉なのに

伊豆の踊り子
病気がどうかは分かりませんが、折角の温泉旅館で温泉に入らないのはもったいないです。 最近は1万円前後で内風呂が温泉の部屋に泊まれる旅館も多いので、そういう旅館に泊まってはどうでしょう。 国内旅行でしたら特にツアーなど組まなくても、ネットで旅館の予約できますし。 温泉地で生まれ育った地元民としては、やっぱり温泉を堪能して欲しいな。

私なんて、

041
ゆみりん
自分の髪の毛もダメですよ。洗面台に落ちた、明らかに自分の髪の毛に触れず、目を反らしながらティッシュを何枚も重ねて髪の毛を捨てます。見るのが嫌で、敢えてコンタクトを外すほど!コンタクト外したら何も見えないから。 ところが渇いた髪の毛は平気なんですよ。抜けて、人の肩に付いてる髪の毛を指でつまんで捨てることもできます。思うに、人間は本能的に、ベチャベチャしたものに嫌悪感を感じるのでは?!

わ~~同じ!!

🐤
みったん
こんにちは~ 私も旅行好きで、温泉旅行と聞くと行きたくなるのですが、あの共同浴場がダメなんです! せめて、入口と出口をわけてほしいと思うのは私だけでしょうか・・? なんか足元に力がはいって、疲れをとりに行くはずが、疲れてしまうので、 ここ数年は行っていません。年々そう思う事が強くなりましたし・・・。 あと、食事も畳の部屋も布団も好きではないです。 これはそういうところには行かなければいいんですね~

病気かどうかはともかく

041
n
何かの病気かどうかはともかく、実生活影響が出ている以上、問題でしょう。 ただ、こういったことが気になる方を見ていて思うのは 「イメージだけなんだよなぁ」 です。 確かに、脱衣所の足元に他人の毛髪等が落ちていたりするわけですが、それ以外の日常生活における衛生についてはどうでしょう? 極端な話、いま吸い込んでいる空気については、どう考えるのか?ということです。 (隣の人が肺に入れて吐き出した空気の一部を吸い込むということ) または、何かの際に自分の指をなめることはどうか?とか。 見知らぬ人の座った便座に座ることはどうなんだ?とか。 とまぁ、いくらでも例は挙げられますが、そういった多数のことは気にならなくて、足の裏だけ気になる、、ということであれば、やはり何らかの問題をかかえているのでしょうね。

私もです。30代主婦。

🐤
ai
温泉とかの脱衣所ではいつも足をまともにつけれません。(笑) 日常生活でも外から帰ったら、 (特に他人の家にあがった後)靴下必ず玄関で脱ぎます。 多分、他人が見たら、はぁ?って感じだと思いますが~ ダメなんです。 足の裏に他人の汚れ?とかつけて....自分の家の中歩くの.....無理なんです。 余談ですが、 病院の椅子も苦手です。 子供が風邪をひいて病院に行った後は~ 帰宅して子供の服全部着替えさせてました。 小児科で(入り口でスリッパに履き替える病院)子供に裸足で歩かせてる親見ると考えられなかったですもん。 帰宅したらあれで家の中歩いたりするわけ?って疑問でした。

私も嫌~っ!

🐱
おばちゃん
お風呂場では足が洗えるからいいとして、 脱衣所は嫌です! 温泉が好きで日帰り温泉などもよく利用しますが、 脱衣所の清掃が良くないところは 『二度と行かないリスト』 に入れます(笑)。 そういう所は、足拭きマットも不衛生な気がするので、 あまり乗らないように隅っこの方を歩きます。 私は、脱衣所からお風呂場の入り口までがなるべく近いところで脱衣するようにしています。 上がって拭いたら、まずソックスから履きます。 見てる人がいたら「え?ソックスから?」と思うでしょうが(笑)。 家の中は大丈夫です。 冷え性でもないので素足でいたりします。 syunさんは、病気でしょうか?と問いてらっしゃいますが、 病気かと思います。 病名はソックス依存症。 そう言う私も、病気だと思います。 病名は感染症恐怖症。 水虫とか移るのが怖いんです。 病気は違いますが、 大好きな温泉、これからも行きましょうね!

私もです

041
みー
温泉、プールサイドを歩いたときの足の裏の不快感、ゾゾゾーーーってしますよね。 私も常につま先歩きです。 私は温泉が大好きなので、がまんして入ります。 出入り口から一番近い洗い場を使い、最後は徹底的に出入り口付近の床をザーザーと洗い流してから歩きます。 その時に、これから温泉に入るお客さんが入ってきたら・・・やり直し。 これはいつも思うんですけど、これから温泉に入る足裏の汚れた人と、きれいに洗って温泉を出る人の入り口が同じなのはおかしいと思うんです。 そうするのであれば、脱衣所の出口に足だけを洗うところが欲しいです。 私は宿に泊まるときは、温泉に入ったら使い捨てのくつした(最近の宿はサービスで使い捨ての足袋をくれるところが多いです)をはいて、部屋に戻ったらバスルームで足だけ洗います。 主人も子供たちも神経質だなぁ~と笑ってみていますが・・・ 私の周りには温泉自体が不潔で入れない!という人がいるので、私は足だけで良かったーとほっとします。

私も。

041
くつした
銭湯に行くと、家に帰って足だけもう一度洗います。 家では家族が素足で歩くので私は絶対に靴下をはきます(家族といえど間接的に足の裏がくっつくのが許せない。)。 また、サンダルも絶対はきません。玄関に置いてある私のサンダルを家族の誰かがちょっと庭に出る時なんかに履いているのを見たからです。 あとは人の車のハンドルを握るのも嫌です。

皆様、ありがとうございます!!

041
syun トピ主
自分だけじゃないことに安心しました。 友人に聞いた事ありますが、 女友達は殆どが「気持ち悪いけど、温泉入りたいから我慢してる」と言ってました。男友達は私の話に「???」って反応でした…「何が着も落ち悪いの??」みたいな… こういう所にも男女の差って出るんですね!! 気持ち悪い<温泉 に私はなりたい。 だって昔足元を我慢して温泉入った時、確かに温泉自体は気持ちよかったんです。 あの極楽を又味わいたいんです。 治す方法はあるのでしょうか? (又質問でごめんなさい)

二度目です

🐱
おばちゃん
治す方法はショック療法くらいじゃないでしょうか? よっぽど入りたくないような脱衣所なのに、 温泉は天下一!という温泉を探して行く! でも、難しいと思うので(両方揃うのが)、 タオル生地でわらじのようなものを編んで、 お風呂場の入り口まで履いて行き、上がった時もすぐに履く! これなら出来そうですよね。 私も編んでみる♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧