本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元ならではの土産って和菓子になりがちじゃないですか?

地元ならではの土産って和菓子になりがちじゃないですか?

レス48
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私にはたまに会う友人がいます。私含め6人で、そのうち4人が関西在住、1人が中国地方在住、私が九州在住です。
あるときその友人達に会ったとき、私はお土産を持っていきました。地元ならではの土産を持っていきたくて悩んだ結果、特産の和菓子にしました。洋菓子にしなかった理由は
・6人とも関西の大学の同期で、大学時代美味しい洋菓子を食べ慣れているから。とくに関西在住の4人は出身も関西なので幼少期から現在までずっとそうだろうから。
・上記の理由に一部重複しますが、私の地元の県の洋菓子土産と似たような味のものを関西でよく食べている可能性があるから。
です。そして、そのときは中国地方在住の子と京都在住の子もお土産をくれたのですが、中国地方の子は特産の和菓子、京都の子は抹茶味の洋菓子でした。
また別の日に会ったとき、兵庫在住の子からお土産をもらったのですが、ほうじ茶味の洋菓子でした。ちなみに私はそのとき洋菓子を持っていきました。特産の和菓子はまだまだあるのですが日持ちしないものと食べ方が難しいものしかなく、この前持っていった和菓子にするのもちょっと…と思ったからです。しかし地元ならでは感を考えると和菓子を持って行きたかったです。
地元以外在住者に地元土産を持っていくとき、地元ならでは感を出したいとこだわると、和菓子になりがちじゃないですか?実際、私以外の友人が持ってきたお土産も和菓子か和風洋菓子です。そもそも、地元ならでは感にこだわる私の考え方もおかしいかもしれませんが、唯一の九州在住として、普段行かない九州の美味しいお土産を食べてほしいと思うのです。
皆さんの地元ならではのお土産はどんな感じでしょうか?地元以外在住者にお土産を持っていくなら和菓子と洋菓子どちらにしますか?
補足ですが、友人5人があんこ好きなのを確認したうえで和菓子にしています。嫌いな人もいるので。

ランキング

レス

和菓子の方が配りやすい

🙂
めんどくさがり
洋菓子の有名なのはホールサイズだったり要冷蔵だったりするので、親族を訪ねる時は持っていきますが、友達複数人と会う時には配れないので持っていきません。 洋菓子店の焼き菓子詰め合わせ等は、店名が有名なだけでどこにでもあるようなものです。 有名店の有名焼き菓子にすると、どこのデパートでも手に入りますから、地元のお土産感は薄くなりますね。 和菓子はホールケーキのサイズのものは無いので、配りやすいから友人達に配る時には選びがちです。 和菓子屋さんの洋風のお菓子(カステラで餡を挟んだり)もよく買います。 近くにある有名な和菓子店が朝7時から開いているので、朝出掛ける前に買いに行くこともできて重宝しています。 そういう意味でも我が家では、9時や10時開店の洋菓子店よりは、選ぶ率が高くなってしまっています。

洋菓子だと、ケーキなど洋生菓子になりがちだから。

🙂
それは、あなたの地元に来てもらった時に食べてもらえばいいですよね。 あなたがどこかに持って行くとなれば、日持ちする洋の焼き菓子とか、和菓子になるのでは?同じ和菓子でも、賞味期限1日というようなものは選ばないでしょう。それと同じだと思います。

和菓子か洋菓子で決めていませんでした

🙂
埋れ木うまい
私は旅行好きなので47都道府県制覇していますが、地元は神奈川(横浜)です。 ですが他県の人に神奈川土産を持っていくなら鳩サブレーです。理由は私が好きだからです。 横浜といえばハーバーや崎陽軒なのかもしれませんが、私は好きじゃないのでどうしても横浜にこだわるなら中華菓子(月餅ではなくアーモンドクッキーかマーファーにします)か、横浜キャラメルの生キャラメルにします。 もらう方からしたら、定番もいいですが目新しいお菓子も嬉しいです。 福岡なら通りもん、めんべい、熊本なら陣太鼓、鹿児島ならかるかん、長崎ならカステラ、宮崎ならマンゴーとか日向夏の何か・・・ すみません佐賀と大分はわかりません。 上記のものもいいのですが、せっかく地元の方ならマイナーでも美味しいものをご存知だと思うので、それを頂けたらもっと嬉しいなぁと思いました。 京都も、きょうび八橋より美味しいものあると思うので。神戸は文化的に洋菓子になりますよね。 あと渡すタイミングによっては日もちがするものを選ぶので、結果焼きしめた洋菓子になったりすることはあるかもしれません。個人的にあんこがあまり得意ではないのでこういう選択肢になるのかもしれませんが。

相手の好きな物

🙂
神無月
地元ならでははごく一部の例を除けば昔からあるものになり 昔からあるものとは和菓子になるのだと思います。 それでも似た物はそれぞれの地域にありますよね。 赤福や萩の月のように全国的に有名な土産菓子も 似せて作ったわけじゃないかもしれないけれど、類似品はあちこちにあると思います。 私の地域だとバームクーヘンです。 他もありますが、昔に芸能人がテレビで紹介してから地元しか知らなかったものが全国的に知名度が上がり 近隣に店舗がない地域に持って行くと喜ばれるようになったので。 和菓子もあるし自分は好きな和菓子もあるのですが、知名度で選ぶとバームクーヘンです。 京都が近隣にあるため和菓子だと京都って印象になるのも理由かもしれません。 ただ、友達と会うとなるとあえて地元感を出そうとも思わないから 特に名物とか有名じゃなくても美味しい物を選びます。

地元のメーカー

🙂
ももんが
うちの県でいえば名産といったら農作物です。だからお中元お歳暮のネタならあるのですが、手土産にするお菓子となると要冷蔵要冷凍のものが多かったり、やたら高額だったりと悩ましいです。 最近では洋菓子でも地元のメジャーなケーキ屋さんなどで「◯◯(地元の地名)の小路」などと書いた焼き菓子のセットがあったりするのでそういうものをチョイスしています。また人を選びますがコーヒー、紅茶も地元のメーカーの物を持っていったりします。地元ならではの味と言うより「地元のメーカー」「通販もあるけど手に入りにくい」が自分の中ではポイントですかね。 兵庫の友人にツマガリの詰め合わせをもらった時は嬉しかったです。大阪のデパートと西宮、あと通販でしか手に入らないんですよね。もちろんおいしかったです。その後大阪に行った際はツマガリ買いました。試食させてくれたんですよね、コロナ禍以降もやってるのかな。

「地元ならでは」という条件がついたらだいたい和菓子

🙂
おーまいごっと東
まあ身も蓋もないことを言えば、ここは日本だし、地元に昔からあるような「ならでは」の菓子を選ぼうとすれば、洋ではなく和になるのは自然なこと。 ですけど、、、、それがなにか? 例外的にラスクだの、パイだのってのが有名なところもあることはあるけどね。

相手によります

🙂
決めつけは嬉しくない
若い人なのか年配の人なのかによります。 和菓子になりがちじゃないですか?って笑えますね。 そっかな? 私は家の近くに美味しい洋菓子屋さんがあるのでほぼそこで用意します。 年配の方には名産のお菓子ではない物だったり、和菓子だったりもします。 ああ、やっぱ和菓子を選ぶことは少ないですね。

和菓子大好きですが

🙂
ぶろっくま
日持ちがしないから洋菓子が無難です。それだけの理由です。それに地元の人だから知る美味しい洋菓子だってあるじゃない。有名ないわゆる土産用のお菓子は誰だって知ってるしネットでも買えるから、地元の人だから知ってる有名店のお菓子とか嬉しいよ。和菓子洋菓子問わず。

そうかな?

🙂
らむね
洋菓子も普通にあるけどね。もちろん生菓子じゃない洋菓子。私が和菓子をあんまり食べないから洋菓子に偏るんだろうけどね。

美味しい物を贈りたい。

🙂
だるまちゃん
神奈川のいわゆる湘南と呼ばれる場所に住んでいますが、手土産等は基本的に鎌倉の「鳩サブレー」です。 鎌倉が地元ではありませんが、誰に差し上げても喜ばれますし、私は自分でも食べたくなって年数回、簡易包装の自宅用の物を買うことがありますが、意外と自分で買わない物なので、県内や都内の友達に会う時にも渡しています。 また、ネットでは買えますが、お店は県内と都内のデパートや東京駅、羽田にしかないようなので、知名度はあるものの地方では買えないようなので、地方の親類の家に行く時やお礼等を送る時にも「鳩サブレー」です。 地元も県内ですが、地元も今住んでいる市もこれといった特産がなかったり果物だったりするので、なかなか地元ならでは…という品を選ぶのは難しいです。 和洋問わず、特産の果物を使ったお菓子もあることはありますが、季節限定、お店も限定されてしまいますしね。 鳩サブレーのほかに、いくつか手土産等を用意する時に使っているお店はありますが、あまり和菓子洋菓子といったことや、地元の特産ということにはこだわらず、自分が食べて美味しかった物が選ぶ基準です。

お菓子以外が多い

🙂
田舎のOL
私自身があまりお菓子を食べないので、お土産もそれ以外のものを選びがちです。 お漬物だったり、お塩だったり、お米(ペットボトルに入ってるやつ)だったり。 頂くものも、ふりかけとかお酒とか、様々です。

どちらかといえば

🙂
ズズ
横浜市民です。 横浜のお土産と言ったらハーバー(洋菓子)か崎陽軒のシウマイなのでしょうか。 我が家は鎌倉市や逗子市、横須賀市に近い横浜市なので。 あとは鳩サブレー、クルミっ子、マーロウのプリンか海軍カレーかな。 和というよりは洋の方ですね。 この中では鳩サブレーが好きです

どこまでを地元と呼ぶか…

🙂
ゴーヤ生ってきた
地元ならではのお土産…。 地元というか、自分の生活圏での美味しい物、人気の物、定番の物、を選びますかね。 私自身は第二子妊娠中に妊娠糖尿病にかかりましたので、和菓子や洋菓子などの血糖値が上がりやすいものを選ぶ時はかなりどうしようか考えます…。 お土産をお渡しする相手本人に1番に喜んで欲しいので、お相手に糖尿や高血圧などの持病が無いかどうかが気になります。無いのが確実な場合は気軽に選べるのですが。 さて、私が選ぶ手土産の定番ですが、お茶、海苔、漬物、果物、などお菓子じゃない場合も多いです。 なので和菓子になりがちということもないかな…。 お菓子の時もあるけど、洋菓子?和菓子?どっち?というどら焼き(定番の小豆は和菓子だと思うのですが、レアチーズどら焼きやティラミスどら焼き、苺ムースどら焼きなどは洋菓子?だと思う…)や、冷凍の焼き芋詰め合わせ、梨、りんご、苺などの果物、他にはゆで落花生、アイス(アイスも有名なのですが、さすがに手持ちは難しいのでクール宅配便などで送ることになる)など…。 上記は実母、義母のパート先の商品なので、地元のお土産でもあるけど、どちらかというと自身の生活圏のおすすめしたいものという色の方が強いです。

洋菓子が多いです

🙂
あさひ
今も以前住んでたところも、どちらかというと洋菓子が有名(オススメ)な地域です。 今はデパートが比較的近くそこで購入、ほぼ洋菓子(焼菓子)を選びますね。 友達とは外で会い渡すので、日持ちするものや個包装を重視します。 私の場合、和菓子を購入する時は高齢者向け、祖父母とかな。若い人(高齢者ではないという年令)は洋菓子を好まれます。 ももんがさんのレスにあった、兵庫県のツマガリは美味しいですね。以前、手土産にシュークリーム(本店かな)をもらったことがあり、地方に住む友達に焼菓子を大丸梅田店で買いました。 関西(特に兵庫県、大阪)は洋菓子の有名店は多いから、トピ主さんのように和菓子を選ぶ人がいてもいいなと思いますよ。 このトピで、地元民がオススメする和菓子、洋菓子を知りたくなりました。

相手の好みに合わせます

🙂
そら
相手の好み次第なので「地元の手土産=和菓子」とは限りません。おいしければ和菓子でも洋菓子でもどっちでもいいです。 例えば、私の家の近所にはとてもおいしいパウンドケーキやクッキーを売っているお店があります。個人経営なので他の場所にはありません。お土産にすると下手に有名な和菓子より喜ばれます。 洋菓子なんてどこでも同じような味のものが売ってるでしょ?と言われたら、そうだけどそれは和菓子も似たり寄ったりでしょ?と答えます。

どちらでもいいのでは

🙂
ケメコ
和菓子になりがちじゃないですかと決めつけたような言い方されてるけれど、地元によるのでは? うちの方では洋菓子のほうが多いです。北海道のお土産も洋菓子のほうが多いような。 お土産には、洋菓子か和菓子かに拘らず、日持ちや持ち運びが便利なものにしています。

フルーツ

🙂
おじさん
おみやげの定番としては、あとはフルーツがありますね。 梨とかブドウなんかは割とメジャーかなと思います。 ただ、季節を選ぶのと、食べるには、切ったり洗ったりが必要なので、あげる人を選びますね。

琵琶湖より愛を込めて

🙂
ぺんぺん
横なんですが、嬉しくて出てきちゃいました! 埋れ木うまいさん、ありがとう〜!! 私の好きな地元の銘菓をコッソリ挙げてくださってうれしい! 神無月さんは、もしかして、同じ県かな? あのバームクーヘンも大好きですが、同じお店の和菓子のほうが日持ちするので、私がお土産にするのはそちらですね

ぺんぺんさんこちらこそありがとう!

🙂
埋れ木うまい
気付いてくださってありがとうございます! 私、全国で滋賀の埋れ木が一番おいしいお菓子だと思っています。 交通費に糸目つけなくて日もちするならみんなに配って周りたいくらいです! 先日も鹿児島出身の(知らない)方と、いと重菓子舗前で「ここのお菓子はおいしいんですよ!」とお話ししていたところです(その方は神戸に住んでいて、知り合いに勧められて買いに来たそうです)。 広島の方にも差し上げましたが大好評でした! そしてバームクーヘンという投稿を拝見して、もしかして滋賀では・・・と思っているところです。 たねや、私も大好きです。 横浜・湘南出身の方も鳩サブレーが定番なんだと安心しました。クルミっ子も最近人気ですね。 「関東」という括りでお土産渡すなら、桔梗屋信玄餅も候補に上がってきます! 埋れ木も信玄餅も和菓子ですね。

和菓子は重い!

🙂
ぽち
学生時代の友人たちとは、寮生活で知り合った人たちなので、私地方の好きな和菓子は知っているのですが。 とにかく重い!(小男鹿という和菓子) 自分が持っていくのも、相手に持って帰ってもらうにも。5人で会うとしたら、4人分のお土産を持って帰ってもらうようになる。 それに、少し観光をするなら、やっぱり持って歩くようになりますよね。 で、残念ながら、和三盆(これも特産)にしました。一度目は、和三盆の干菓子。次は、和三盆そのもの。コーヒーに入れても美味しいと、喜んでもらいました。 重さが気になるなんて、本当に年齢だな―(悲し) 大好きなクルミッ子や鳩サブレなら、持って歩けるのにね。

6つの饅頭

🙂
暇蝦
トピ主さんと同じ九州在住です。トピ主さんは和菓子や洋菓子という区分に何かこだわっていますが、それはそれ程重要な事なのでしょうか、九州の定番土産菓子である6つの饅頭について少し考えてみてください。(選択は私の独断です) 1、博多通りもん 一番人気の博多土産、どう見ても饅頭ですが餡は手亡豆とバターです。 2、鶴乃子 餡は手亡豆ですが、皮はマシュマロです。 3、博多ピエスドール どう見ても饅頭ですが、チーズ餡です。 4、ボルト 佐世保の定番土産、柚子風味の餡はビスケットにサンドされています。 5、ザビエル 大分のお土産、形はやや長方形で餡は通常のものとラムレーズン風味が有ります。 6、かすたどん 鹿児島特産のかるかん饅頭の中にカスタードクリームが入っています。 というわけで、どの饅頭も和菓子洋菓子と明確に分類しにくいですよね。トピ主さんは和菓子洋菓子と分けたいようですが、それとは別の「お土産菓子」というジャンルが有ると考えれば良いのでは有りませんか?

和洋ありです

041
あんこ
神奈川(湘南)出身、現在東京在住です。 神奈川の名産と言うと、崎陽軒のシュウマイや鳩サブレが有名ですかね?全国に出店しているので、手土産では、もう少し捻りますが、洋菓子が多いかな? もちろん鎌倉には和菓子も沢山ありますけどね。 東京名物といえば、東京ばななですか?(食べた事ないけど) 実際には、東京土産としては、東京にしかないパティスリーのお菓子やパン屋さん、ホテルのお菓子をお土産に使ったりします。 あとは、東京らしく、国会議員さん、大企業の社長さんの御用達老舗お茶菓子っていうのも港区、中央区、千代田区にはありますので、渡すと喜ばれます。

何が特産かによると思う

🙂
のこ
うちの地元はフルーツが特産品なのでお菓子として考えるなら果物を使ったゼリー類がお土産の筆頭ですね。 次点がその果銘菓やったお酒やその加工品。 焼き菓子類が多いので洋菓子…かなあ。 逆に和菓子というとあまり思いつかないかなあ。 私が思うのは、フルーツの特産品がない地域は確かに和菓子のお土産が多い気がします。 当たり障りない「●●饅頭」的な。 でも今時洋菓子と和菓子の区別も難しいよね。 例えば萩の月って、あれは和菓子なのか?私はほぼ洋菓子だと思う。 うちの地元の有名和菓子屋にパイ饅頭というのがあるけど、あれも私は洋菓子だと思ってます。 その線で言うとトピ主さんの言う「和風洋菓子」が日本のお土産品では最も多いような気もしますね。 東京ばななも和風洋菓子ですよね多分。 というか本当に純粋な洋菓子はそもそも日本人に馴染みがないので、日本で買うなら和菓子テイストが入っているのは仕方ない気がします。

自分が是非あげたいもの

041
おばちゃん
実家付近のならではにすると、和菓子になります。 中には時代劇や時代小説に出てくるお菓子も有りますが、これは好みがハッキリ分かれます。 洋菓子で思いつくものがないです。今はお店がたくさんあるので知らないだけかも。 現在の居住区はお街で色々あると思いますが、ならではにすると昆布の佃煮か百貨店のある都会に行って、ここにしかない洋菓子になります。 自分が美味しいと思うものですとなかなかこれというものがないです。好みの問題かと思います。 最近はできるなら出発時間を昼にしても、近所にあるパン屋さんの朝の焼きたてパンドミを持って行きたいなと思っています。 ならではにこだわるなら、後は地酒、出汁パック、こちらの珈琲店のドリップコーヒーの小分け。 実家は関東、今は近畿在住なので近畿地方のものをお土産であげられることが嬉しいです。 個人的には味醂が好きなので、各地に味醂があったらもらったら嬉しいです。 とぴ主さんは九州とのこと。 夫は九州のお醤油の小さいのを買って、気分で冷や奴にかけたりと使い分けています。 小さいものなら好みを外してもそんなに邪魔にならないと思います。 あれ、トピ主旨とだいぶ離れちゃったかな?

お菓子限定ですか?

🙂
猫丹
「地元以外在住者にお土産を持っていくなら和菓子と洋菓子どちらにしますか?」 ゴメンなさい、お菓子じゃないといけないのかな?と思ってしまいました。 私自身が甘いものがそれ程好きでないのもありますが、ダイエット、糖尿病、歯などを気にする人が多いので、持参するとしたら私は特産品由来のふりかけやスープ、お茶、お煎餅、たまに日用品(例えば◯◯織りの小物など)にしています。軽くて嵩も低いのが助かります。 お友だちは皆さん甘党なのでしょうか? 皆が甘党だと自分だけ苦手とは言いにくいですが、全員あんこ好きなのが確実なら和菓子で良いんじゃないでしょうか。

そういうの嬉しいですよね。

🙂
ね。
そういうのいいですね。九州も美味しいものたくさんですね。 私は、博多通りもん、大分のザビエル、熊本の陣太鼓が好きです。和菓子や、和風の洋菓子みたなものも多いですよね。カステラもはずさない。あっ、梅ヶ枝餅も大好き。 地元の美味しい伝統菓子を私も広めたいです。あと、地元の昔ながらの駄菓子も広めたい、駄菓子といえど今は高級で伝統製法だから1つで数百円になる。 最近は健康志向で、和菓子が人気ですよね。私も遺伝子や腸内フローラなど調べてもらった生クリームなどは代謝しにくい体質でした。和菓子が健康的でいいです。

歴史があるのが和菓子だから?

🙂
はなこ
地元を強調するなら、昔からある定番物ということで和菓子になりますね。 私京都ですが、パッと思いつくのが、やはり八ツ橋になります。ただ、八ツ橋をお土産にすることは基本的にないです。望まれた時だけです。抹茶味の焼き菓子が多いです。 今、東京に住んでいますが、お土産となると、東京バナナのみです。

お菓子にこだわらない

🙂
うーん
九州なら、有名なあご出汁や高級海苔、柚子胡椒だって超喜ばれますよ。 そこはちょっと高価なものを買って行けばいいと思いますが。 私は地元は九州でずっと都内に住んでるんですが、地元に帰ると友人たちはお菓子にこだわらないグルメを持たせてくれます。 ほんとありがたいしうれしい。 逆にお菓子は味がだいたい想像できるので、実用的なものでいいと思いますが。

子どもは洋菓子ばかり買ってます

🙂
しろくま
私は関西在住で九州出身です 実家へ帰省の時は、同僚や関西の友人に九州土産を渡しています。 かれこれ30年 色々買って来て、1番評判が良いのはかるかん 特に、義父母や年配の方に喜ばれます 子どもは、友達に洋菓子ばかり買っていきますよ。 フェスティバロとかかすたどんとか。サービスエリアで売ってるご当地味のお菓子もよく買ってます 年齢にもよるかもしれませんね 関西から九州へ帰る時のお土産は、クラブハリエのバームクーヘンが喜ばれます 和菓子部門のたねやは、水羊羹が喜ばれますがこれも母だったり年配の方向けです

名古屋ですが

🙂
緑の風のアニー
他地方の方に、地元ならではの土産、というと ・えびせんべい 何代目かの尾張藩主が知多の海にお出ましになった折、えびをすり身にして焼いて差し上げたのがもとになったという、由緒あるもの 軽くて日持ちがして、あまり好き嫌いがない。 但し、仏事がらみの場合はNGかと。 ・あられ 地元で某、と、名の通った、由緒あるメーカー。何と言うことない、普通のあられだが、美味しい。軽くて日持ちして、ものによっては、数があって、コスパがよい。 ・どら焼き 老舗の和菓子店の看板商品。秀吉の旗印の「千成り瓢箪」の焼印が押してあって、それにちなんだ名前がついている。そこらのどら焼きとは、比べ物にならないぐらい、美味しい。 ・豆菓子 上の三つにくらべたら、新しい土産物。 本店は、お城の近くにある。炒り大豆を三つ海苔で巻いてある。豆が美味しい。苦手という人があまりないお菓子。軽くて、数がある。 ・味噌松風 これも老舗和菓子屋の製品。地元岡崎の老舗の八丁味噌使用。 ほかにも、マイナーな菓子は数知れず、ですが。 私的には 名古屋名物◯◯、でなく、何処何処屋の何々、といって、持って行くものばかり。 固有名詞を書いていいかどうか、わからなかったので、ぼかして書きましたが、名古屋の人なら、ああ、あそこのお店の、と、わかるものばかりです。 ところで、よその人が、駅で、なごやふらんす、とか、かえるまんじゅう、とか、名古屋限定◯◯、とかいって、買って行くのを見て、びっくり。 割に近年の、新興のお菓子屋のアイデア商品だと思うのだけど? 美味しければいいようなものですが、私的には、名古屋ならではの老舗のものを選びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧