本文へ

幼稚園探しって・・。

レス3
(トピ主 0
041
maria
子供
今下の子供がプレに通っている幼稚園はちょっとお勉強系です。 いらしているお子さんは比較的物分りの良いお子さんたちばかりでびっくりしています。何人か走り回ったり泣き叫んだりする子もいますが先生は暖かく見守ってくださっているようです。 いよいよ4月から入園になるので最近は特に皆きちんとしだしたようでうちの子もやっと付いていっています。 その中で良く走り回ってしまう1人の子の母親が最近キレ始めてすごい形相でお子さんを怒るんですよ。 手も出るし、少人数なので皆見て見ぬ振りで場の雰囲気も凍るし、なによりお子さんが今まで怒られなかったのに急にお母さんが叱り飛ばすものだから大泣きで、見ていてとても辛い気持ちになります。 もうこんな時期で今から違う幼稚園は考えていないだろうけれど、本当にその子に会った幼稚園を探す事って大事ですよね。

ランキング

レス

???

😨
栗とうさぎ
最後の一文は、その元気良く走り回っている子は、その幼稚園にはふさわしくない ってことを言いたいのかな???と深読みしてしまいましたが…。 よそのお子さんは物分かり良くきちんとしていているのに、うちの子はなんて 元気いっぱい走り回ってるんでしょ!って、その子のお母さん焦っているのかも 知れませんよ。 しかも、その子のお母さんが叱るのを、皆見てみぬ振りしているんですよね? だから余計に焦って子供をきつく叱りつけてしまうのかも知れません。 さりげないひと言で、そのお母さんをフォローしてあげるような気遣いのできる人は、 いらっしゃらないのでしょうか? その親子の様子を見ていて辛いとお思いなら、トピ主さんが率先してフォローして 差し上げればよろしいのではないでしょうか。

確かに

🐧
ぽんぽ
確かに、子どもに合った幼稚園選びは大切だとは思います。 でもそれを現時点で見極められるものなのでしょうか? 4月に一斉に入園するといっても、月齢はさまざまでしょうし、精神面の発達もそれぞれだと思います。 今の時点で周りについていけていないと見えても、半年後にはどうなっているかわからない、それが子どもの成長だとは思いませんか? そのお母さんとしては自分の子どもだけが場違いな雰囲気で肩身が狭い思いをしていて、それがイライラに繋がってお子さんを叱り飛ばすのでしょうね。ご自身でも悪循環に気づいているのかもしれません。 「全員が見て見ぬ振り」という状況が拍車をかけているように感じます。 見ていて辛いのであれば、せめてトピ主さんだけでもさりげなくフォローして差し上げられないものでしょうか?

3歳で向き不向き?

041
ジャスミン
他の人と同意見ですが、「まあまあ。そのうち落ち着くから。他にも走っている子はいるよ~。」みたいにフォローしてあげるだけでそのお母さんの気も静まると思います。 みんなで凍っているからそのお母さんもますます焦るのでしょう。 先生も走る子を暖かく見守っていて、入園したらお母さんもいなくなるのだから怒る人もいなくなるのだし、その幼稚園に入ること自体には問題ないでしょ。 先生が走る子にキレているなら入れるのはかわいそうだけど。 たった3歳くらいの子供に走り回る子にちょっと勉強系のこの幼稚園はかわいそうよ~なんていうのは時期尚早では? お受験するならともかく幼稚園選びってついつい力が入りますが、たかが幼稚園でしょ。 勉強系に入れた子が将来勉強好きになるとは限らず、プレで大人しい子が本入園後大人しいとは限らず、走り回る子が卒園まで走り回っているとは限りません。 トピ主さんのお子さんもやっとついていっている、との事ですが「やっと着いていくような子にこの幼稚園は相応しくないよね。ノビノビ系の方がいいのでは?」なんて言われたら傷つきません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧