本文へ

棒を持って走ったら取り上げますか?

レス20
(トピ主 1
041
きゃべ
子供
小さいことから一緒のお友達のことです。 幼稚園が別になり、先日久しぶりに一緒に遊びました。 相手のお子さんA君は棒を持つのが大好きで、いつも枯れ木などの長い棒をさがしては持ち歩きます。 子供たちが棒きれを好きなのは分かるのですが、すべり台や走り回ったりするときにも持たせたままにします。 先日の棒はA君の腕よりも長い竹の棒でした。 うちの子供もそれを見て棒をほしがり、見つけては持って一緒に走り回ります。 自分も危ないし、近くにいるほかのお子さんにも危ないので心配です。 A君ママには「悪気はなかったけれど、他の子が手にした棒がわが子の目じりに当たりヒヤッとした」ときの話をしたのですが、 「怖いね」というだけでA君の棒はそのままでした。 その後も棒を持ったままA君もわが子も走り回るので、我慢できずに わが子の棒を「危ないから」と取り上げました。 泣いて抵抗されたので、お説教付で。 私の叱る声に周りも引き気味です・・・ (それ以前に危ないから持ったまま走らないでとか、置いて遊ぼうよとか声掛けはしてました) 叱るつもりのなかったA君ママやほかに遊んでいた子のお母さんたちに気まずい思いをさせてしまったと思います。 怒らないで棒をやめさせられれば良かったのですが、 A君は棒を一時的にも手放すのを嫌がり、一度機嫌をそこなうとすぐ泣いてしまい、 それはそれで気まずい思いをします。 せっかくの(棒以外の)遊びも中断してしまうし、雰囲気は悪くなるし 私の対応がまずかったのか、気にしすぎなのかと悩みます。 皆様はこんなときどんな対応をされていらっしゃいますか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

いえいえ

041
うん
そんな状況なら、私も棒を手放すよう注意しますよ。 で、注意しない親はどうかしてますね。 仲良しの子なら、そのお友達にも一緒に注意して皆棒を手放すように言いますね。 色々なお母さんいるから、自分と価値観違う方は山ほどいます。 でも、そのたびにモンモンとしてたら、毎日ですよ。 我が子だけきちんと躾してたらいいのでは? 当たり前のことして、引いてしまうなら、そんなママさんとは付き合わなければいいだけ。

取り上げる

041
坊主ママ
6歳男、3歳女がいます。 棒は、公園の地面に絵を描く時にしか持たせません。 危ないからと言い聞かせても放さない時は、取り上げてでもやめさせます。 主様が怒ったことで、雰囲気がとか気まずい思いを・・・なんて考えなくてもいいと思います。 実際に危ないし、 育児にはその人なりの考えがあっていいと思うので 周りの目を気にして叱らないなんておかしいですよ。 Aくんは久しぶりに会うお友達とのこと。 毎日会うお友達なら、私なら避けちゃいます・・・。

私もとりあげます。

💍
きのこ
幼稚園の時、良く遊ぶ子供の仲間がいたのですが、人一倍乱暴なのに女の子とばかり遊びたがる男の子がいました。その子が棒を持って遊び始めると、お友達の弟も一緒になって棒を持ちます。その子が石を持てば、その弟も石を持って投げます。うちの娘も持ちたがることはありますが、一度ダメだと言えばすぐに置きます。その男の子の母親は全く注意しません。私も「最初は危ないからだめよ」とその男の子にやさしく言いますが、あまりにも聞かない場合は取り上げます。だって、ケガさせられるのは自分の子かもしれないんですよ。その子がケガしようが知ったことではありません。それはその子の親の責任ですから。その男の子にはだいぶ注意したと思います。その子の親には嫌われてもいいくらいの気持ちでしたよ。男の子には厳しく言ってもいいんじゃないでしょうか。

同じようにします。

041
のん
何かが起こってからでは遅いもの。 どんなに泣かれようとも、周りに引かれようとも、ダメなものはダメ、と言って取り上げます。 当たり前ですよ。 人様の子にも、自分の子にも、怪我させたくありませんもの。

危ないですよ。

🐤
さくら
棒を持って走らせる?ありえません。 >「悪気はなかったけれど、他の子が手にした棒がわが子の目じりに当たり >ヒヤッとした」ときの話をしたのですが、 こんな遠まわしな言い方をせず、はっきりと「危ないからやめさせれば?」 って言えないの?私は言います(ってかそんな危ない事誰もやらせないけどね) 危ない遊びを危ないと注意できない親の子供とは 一緒に遊ばないことをおすすめします。 自分の子供までケガするかもしれませんから。

私にとっても課題です

🐤
ホーム
うちの子も公園に行くとまず棒さがしです。大きいのが見つかるまで他のことはいっさいせず、帰るまで決して手放しません。最初は、危ないし他の子に怪我させたら・・・とヒヤシヤして、公園中怒りながら付いて歩き取り上げたりもしました。うちも、滑り台やブランコを棒をもったまま乗ります。いったん取り上げると、収拾が付かなくなるほど泣かれ、周りの視線がいたいです。でも、公園や外遊びは楽しいものなのに、いつもガミガミと母親に叱られながら歩くわが子も可哀相だし、私自身もそのせいで公園に行くのがちっとも楽しく感じられなくなり、悩みました。なので、最近は友達が近づいてきたときだけ、棒を取り上げたり、あとは危なくないように付いて歩いています。トピ主さんがされたことは決して間違っていないと思います。A君のママもトピ主さんがやんわりとお友達の話をされたときに察するべきだと思います。でも、この場で泣かれ、場の雰囲気を台無しにするくらいなら危なくても好きにさせてしまうA君ママの気持ちもよく分かります。こういう時の正しい対応の答えなんてないのではないでしょうか・・・こういう経験もありつつ親子とも成長していくものなのでは。

当然

🐧
ママ
怒って当然の事だと思います。 怪我をしてから、させてからでは遅いのです。場の空気が悪くなろうとやってはいけない事を叱ることは当然の事とと思います。

取り上げて欲しいです

041
律音
私はトピ主さんの行動が正しいと思います。 それによって自分自身が怪我をするだけならまだしも、 相手を傷つける可能性のある行為なら尚更厳しく大人が叱るべきです。 引かれようがなんだろうが、取り返しのつかない事になってからでは遅いですし…。 よって個人的にはトピ主さんのお子さんもA君も、 文中にあるような遊び方をやめるのが理想だと思います。 私も似たような遊びをしている見知らぬ子を叱った事がありますよ。 子どもの頃、私の近くに座り枝で遊んでいる子が居たのですが 振った拍子に見事に手から抜け、やはり私の目の真横に当たり怪我をした経験があります。 子どもだったので、泣きはしたものの「怪我しちゃった!」くらいで済ませてしまいましたが 今になって思い出すと非常に怖い話です。 お子さんが再び同じような目に遭わない為にも、 また誰かを危険な目に遭わせない為にも是非注意をお願いしたいですし、 それでもA君がやめてくれない(A君の母親の理解が得られない)のであれば 自分なら付き合い自体を考え直してしまいそうです。

トピ主様の対応で良いと思います

😉
toppi
棒が好きな子、いますね。 はっきりいって、危ないし迷惑です。 (実際にはなかなかいえませんが) 先日、棒好きっこのママが、子供に新聞紙の丸めたのを持たせていました。 普段はおもちゃの刀や剣を持っている子です。 「これなら危なく無いでしょ?」と笑っていました。 ああ、そうか、本人も気にしてくれていたんだ、と嬉しかったです。 以来、その子の遊びには新聞紙持参しているみたいです。 要らない時には折りたたんでバッグに入れてましたよ。 それに、意外と子供って、新聞紙でも満足みたいですよ。 主様も、又その子と遊ぶ機会があれば、新聞紙を持参されてはいかがでしょうか? 子供は新しい物に飛びつく事が多いので、木の棒と取替えっこならばスムーズに行く気がします。

とりあげます

041
まる
私もトピ主さんのように、A君親子や周りの雰囲気を気にしてしまいそうですが、やっぱり取り上げると思います。どう考えても危ないですもん。

正解

能天気
気まずいのは良くわかります。でも、やっぱりその対応が正解でしょう。 まあ棒でどういう怪我をするか予想はし辛いですが、でも目に当たったりしたら嫌ですよね。自分で怪我するならまだしも他人様を傷つけたら怪我の大小は関係ないですし。 親としては当然の行動だと思います。 ただ親それぞれ捉えかたは違うので気まずい空気が流れることも避けられないと思います。 今回はたまに会うお友達だったからいいのでは?

取り上げます

🍴
いただきます
うちは女の子(3才)なので、男の子の遊び方とはちょっと感覚が違うかもしれませんが、私なら取り上げます。 やっぱり危ないと思うからです。 持っている自分もだけど、お友達にケガでもさせたらと思うと怖くって見逃すわけにはいかないですね。 なので、棒を持って遊ぶようなお友達とは遊ばせたくないです。 親の対応次第ですが、場合によっては遊ばせないという選択をすると思います。 トピ主さんの場合は、幼稚園も別だし、久しぶりに会うような関係なら、しばらくは会わないっていう選択でもいいんじゃないですか?

もちろん

🙂
メル
取り上げます。 子供はきゃべさんの言うとおり長い棒は好きですよね。きゃべさんのとった行動は正解だと思います。 私は家の中だろうが外だろうが長い物 尖った物 重いもの その他・・・物を持って走る事は許しません。 もしも万が一取り返しのつかない事が起きたらと想像していまいます。自分の子以外にもし持っている子がいたら私は「○○ちゃん 転んで自分の顔や目に刺さったら大変だよ。お友達にもあたってしまうよ。」ってやめさせてました。たとえその子のお母さんの前でも・・・だって何かが起きてからでは遅いですから。 きゃべさん 自信もって大丈夫ですよ。

間違っていませんよ

レタス
トピ主様の対応が悪かったとは思いません。 トピ主様の叱る声に回りが引き気味だった、とありますが私は全く逆に「よく注意してくれた」と感じると思います。 こちらから見て「引く」のは何も注意しないA君ママさんですね。 私も常々子供さんがそのような棒を持ったりするのには恐怖心を抱いています。 でもとても危険な行為だと思うのでお子さんには家にいる時にでもじっくりと「こんな危険なことがある」と言うことをいくつか事例を挙げて説明されてみてはいかがでしょうか? A君にも直接トピ主様が注意しても構わないと思うのですが(本来ならもちろん親が言うべき所ですが)A君ママさんがそのような対応なのでしたら私なら一緒に遊ぶのはちょっと控えたいと思うと思います。

怖いですよね

🎂
ホットケーキ
私自身、子供の頃に棒を持って走り回り 転んで怪我をした経験があります。 棒が刺さったのは目の下で、数針縫いました。 今でも傷跡が残っています。 幸い失明はしませんでしたが、あと数ミリずれていたら 眼球に刺さっていたかも、と医者から言われたそうです。 数年前にも、お祭りの綿あめの割りばしが喉の奥に刺さって お子さんが亡くなるという痛ましい事故がありましたよね。 棒を持って走り回るのは、本当に危険です。 雰囲気が悪くなろうが、子供が泣こうが 気にすることなく棒を取り上げてやってください。 A君のことは構わず、自分のお子さんには危ないからダメ!と きっちり言ってあげてください。 怖いね・・と言うだけで何もしないような意識の低い人から ドン引かれようが、神経質と言われようがお構いなしです。 大切な子供を守れるのは、あなただけですよ。

お友達にも注意します。

🐤
さとこ
私なら、お友達にも注意します。 危ないじゃないですか。 怪我をさせたり、させられたり、後になって取り返しのつかないことになるよりは その場の雰囲気が悪くなるくらい、どうってことないですよ。 そんなの、悩まなくていいと思いますよ。

他のママも心の中で拍手喝采

041
あんぽんたん
してたと思いますよ。 ぜひ、続けてください!

気持ちはわかります。

041
ゆきんこ
家にいる時に、「棒は持って走らない。けがをするから」と言っておき、 外で、棒を持ったら「どうするんだっけ?」と 問うような形にはできませんか? (年齢的にもプチ反抗するかもしれないですけど) ここで棒を手放してくれたら、ほめてあげる、と。 ただね、親が真剣に叱ることは 多少バツが悪くても、大事なことだと思いますよ。 そこは、めげないように。 うちはまず、走るのをやめさせる時に、 「かたまりスプレー!」といいながら、 スプレーを子供に吹きかけるような動作をすると、 子供は動きを止めます(笑)。 元に戻るスプレーを吹きかけないと動けないことになってます(笑)。 買い物途中であれば、「走るな」ではなく、 「一緒にいこうよー!」と言ってます。 あとは、だめだよ、といったら、 親がその行動を曲げないことですかね。 うちは、父親が「じゃあ、あと1回だけね」とか 甘やかしたからなのか、 今も父親の言うことは1度では聞きませんから。 周りのママにも「先日は失礼しました~」と 明るく言えば、大丈夫なのでは?

黙ってとりあげる

🐤
ムジョ
走ったら、小さい頃から黙って取り上げてました。声かけで転んで何かあっても怖いです。棒が刺さって亡くなったお子さんはいます。私は後悔したくないから、叱ります。 友人の子は、5歳の時に歯ブラシを口にくわえたまま出窓に腰掛け転落、歯ブラシの柄の部分がほっぺたに突き刺さりました。上あご方向に突き抜けなかったのが幸いでした。棒好きの男の子が突き刺す真似をしていたら、女の子の目のふちに棒が刺さり、一歩間違えば失明しそうになった話もありました。園を巻き込んで親同士は大もめになりました。 時々棒を持ったまま走らせているお母さんには、世間話ついでにこの話をしています。ニュースはどこか他人事で、わが子に置き換えていないのかもしれません。 生死に関わる事で怒り狂うのは間違っていないと思います。 わが子だけでなく、他人の人生も狂わせるかもしれない危機感は、相手の親にも持ってほしいですね。 レスにあった新聞紙棒、私も良く遊ばせてました。顔は狙わないルールで遊ばせると、かなり大喜びしますよ。

トピ主です

041
きゃべ トピ主
皆様レスありがとうございました。 「棒は持って走ってはいけない」これは私の中でもゆるぎない事実です。 私はどちらかというと心配性で、子供がもっと小さな時には些細なことで注意ばかりしていました。 グループの中では子供たちの気を上手にそらして、棒を置かせることができるママさんがいます。 (当日最初はそのママさんはいませんでした) 正直私はそういったことがヘタで、自分の子を叱ることで他のママさんを 「(きゃべが)怒っているからうちのもやめさせないと」みたいな雰囲気にしてしまうことが多く、 あぁまた楽しい雰囲気を中断させてしまった、と落ち込むことがたびたびです。 わりとおおらかなお母さんが多く、子供は多少は危ないことをしたがるものといった感じがベースにあったりもします。 また普段からA君ママは外で子供を叱っている姿は恥ずかしいと思っているそうで 「ダメだよ」以外の制止の言葉を聞いたことがなく、その辺りもなんで私ばかりガミガミ怒っているんだろうと モヤモヤした気分に拍車がかかったようです。 新聞のアイデアありがとうございました。次は持参していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧