4月生まれで来春幼稚園2年保育にしようか3年保育にしようか迷っています。
4、5月生まれで2年保育はなかなかいないですよね。
息子は人見知りで場所見知り、他の子供と遊ぶことはありません。固まってしまうか逃げてしまう。
私が一緒に遊ぼうと行かうとしてもダメで引っ張って離れます。
おもちゃで遊びたくてもいかなく、行きたいときは私の手を引っ張ってママもと言って行きます。
いまだに抱っこ言って歩かない事多く、なき声も大きく全然泣き止みません。
幼稚園行っても友達年少年中どちらから入ってもできないと思っています。
他人に挨拶は最近小さい声でできる感じ。
年少からだと泣いて暴れてが目に見えています。馴れるのに夏以降も続くかもだし、嫌がって教室のロッカーに入って隠れそうな…(児童館でした事あるので機嫌悪くして暴れて)ですが、スタートは皆同じ。
年中からだと一年園生活を経験し園生活の流れをわかって成長している子達の中だと、落ち着いてきてもついていくのも馴れるのも大変かな。
4月生まれだし当然3年保育にと思っていたんですが、泣き暴れるのが目に見えてます。2年保育で遅れはあるものの少し落ち着いてからがと思うようになりました。
相談して発達検査してもらったら年齢相応でしたが、(先生との一対でしたし私も見近くにいたので珍しく楽しそうでした)今までの相談内容から育てづらさはありますねとは言われました。
児童館で踊るのも2才6ヶ月過ぎてからでした。周りの子供が児童館を走り回ってもうちの子はしません。プレ幼稚園のゴミ捨てで行こうと途中まで行ったけど周りに人がいたので捨てるのもできませんでした。他の子はクレヨン受け取るのも一人で行ってできていました。
同じ様なタイプのお子さんどうしましたか?