本文へ

幼稚園2年保育か3年保育

レス11
(トピ主 1
🙂
あお
子供
4月生まれで来春幼稚園2年保育にしようか3年保育にしようか迷っています。 4、5月生まれで2年保育はなかなかいないですよね。 息子は人見知りで場所見知り、他の子供と遊ぶことはありません。固まってしまうか逃げてしまう。 私が一緒に遊ぼうと行かうとしてもダメで引っ張って離れます。 おもちゃで遊びたくてもいかなく、行きたいときは私の手を引っ張ってママもと言って行きます。 いまだに抱っこ言って歩かない事多く、なき声も大きく全然泣き止みません。 幼稚園行っても友達年少年中どちらから入ってもできないと思っています。 他人に挨拶は最近小さい声でできる感じ。 年少からだと泣いて暴れてが目に見えています。馴れるのに夏以降も続くかもだし、嫌がって教室のロッカーに入って隠れそうな…(児童館でした事あるので機嫌悪くして暴れて)ですが、スタートは皆同じ。 年中からだと一年園生活を経験し園生活の流れをわかって成長している子達の中だと、落ち着いてきてもついていくのも馴れるのも大変かな。 4月生まれだし当然3年保育にと思っていたんですが、泣き暴れるのが目に見えてます。2年保育で遅れはあるものの少し落ち着いてからがと思うようになりました。 相談して発達検査してもらったら年齢相応でしたが、(先生との一対でしたし私も見近くにいたので珍しく楽しそうでした)今までの相談内容から育てづらさはありますねとは言われました。 児童館で踊るのも2才6ヶ月過ぎてからでした。周りの子供が児童館を走り回ってもうちの子はしません。プレ幼稚園のゴミ捨てで行こうと途中まで行ったけど周りに人がいたので捨てるのもできませんでした。他の子はクレヨン受け取るのも一人で行ってできていました。 同じ様なタイプのお子さんどうしましたか?

ランキング

レス

どちらでもいいのかも

🙂
コーヒー
息子が保育園の年中です。トピ主さんの息子さんとちょっと違うかもしれないですが、恥ずかしいと言って踊ったり歌ったりを嫌がりますし、保育にいきたくないと未だにしょっちゅう言います(言ったらそれなりに楽しいようですが)。 義務教育じゃないので、二年保育でも三年保育でもいいんじゃないでしょうかね。30年前で参考にならないかもしれませんが私は二年保育で、幼稚園1年、保育園1年でした。正直ほとんど覚えていません。 お子さん今が可愛いさかりですよね。うちもあっという間に大きくなって、親と遊んでくれるのもあと数年間かなと思っています。

お母さんが見れるのなら

041
匿名
年少児幼稚園児の母です。 つい最近ようやく魔の夏休みが終わりました。 去年ぐらいまではわりと「今日暑いから~寒いから~お母さん疲れてるから~おうち遊びでいい?」と聞くと、「い~い~よ~」と快く返事をしてくれていた娘ですが、パワーありあまる3、4歳児を1日自分で見るなんて…私は家庭保育は考えられなかったですね。 お母さん自身が平気、見れるというならいいと思います。 私自身は2年保育でしたが、今と違って年中入園が主流でしたし毎日子供だけで友達の家や公園に行って遊べる時代でした。私は幼稚園はあまり好きではなかったので、今の子は3年が主流でかわいそうだなと思ったりしています。 娘は秋生まれですが、正直年少にもなると、4月生まれも早生まれもそう変わらない気がします。うちの子の園では1こ下の学年の子が満3歳児として随時入ってきて、さすがにそういう子達は体も一回り小さいなと思いますけど。 娘の園には毎年10人いくかいかないかぐらいの子が年中で入ります。 あまり「4月だから」と気負わなくてもいいと思います。

子供は成長する

041
二児の母
子供ってどんどん成長します。幼稚園で友達ができないなんて、決めつけないほうがいいです。今、ママと離れるのが難しいからって、来年4月以降もそうとは限りません。4月生まれなら、年少でも4歳近いでしょ。普通の発達の男児なら、家にいたら退屈すると思います。公園や児童館も、年下がほとんどでつまらないでしょう。年少にいれて、もし、何ヶ月も馴染めないようなら退園させればいいんです。でも逆は難しいので、申し込むことをおすすめします。発達に遅れや偏りがあるならともかく、人見知りで、ちょっと甘えん坊さんなだけでしょ。幼稚園の先生はそういう子の扱いにも慣れていますから、安心してお任せするのがいいと思います。うちはプレから行って4年保育でしたが、自分の子にはプレはまだ早いと言っていれなかったママ友たち、みんな、うちの子がすごく楽しそうに通い、ぐんと成長した様子を見て、後悔してましたよ。集団の力ってすごいです。

レスします

041
匿名
今時は2年保育の枠は狭いのでは?また年少の年の子を遊ばせる場所も少なくなってくると思います。 そこに問題がなければ、主さんのお考え通りでよいと思います。 幼児期にゆっくり親子で過ごすのもよいと思います!

グレーの年中がいます

🐤
新学期
うちは、言葉がなかなか出ず、踊りなどの行動も嫌がる子で、児童館に行っても「帰りたい」って泣く子でした。 診断もしてもらい、療育先もありますが、基本は幼稚園です。 うちの園の年少クラスは24人程度、先生は2人います。 年中になると少し増えて30人近くで、1人の先生が見ます。 となると、やはり年少からがおすすめです。周りも嫌がったり、泣いたりする子がいるからです。(先生も4月は大変みたいですけどね) 年中になると、皆、落ち着いてきて、加配のない幼稚園となると、とりあえず指示が聞けて、大人しく座れるようになります。 子供って以外と、母親が見てないとしっかりやりますよ。 うちも今だに登園時は泣きますが、私が帰るとすぐ泣き止み、園の支度をするみたいです。(友達も手伝ってくれます) 先生も慣れているので、多少出来なくても全然大丈夫ですよ。(皆、出来てないです) 年中からも何人がいますが、うちだったら迷わず年少から入れます。児童館に連れていくのも疲れるので、余計そんな感じです。 まあ、こればかりは主さんが決めることですが、場所見知りがある子は、早め入れたほうがいいと思いますよ。

私だったら

041
いちごみるく
私だったら、さっさと幼稚園に放り込みます。 母親が隣にいるからいつまでも甘えるのだろう、少しは自立しておいで!と、子供が泣き喚こうが幼稚園に連れて行きます。 幼稚園は保育時間が短いので、降園後でも母親に甘える時間は充分ありますよ。 ちょっと頑張っておいでとお子さんを見送ってもいいのでは。

3年保育にしました

🐧
強い子のミロミロ
トピ主さんのお子さんとウチの子は性格が似ているかも。 人見知り場所見知り、怖がりで抱っこ大好き、いっつもママにべったり。 2歳の時にしていた習い事は、ずっと部屋の後ろでママ(私)にしがみつきながら見てるだけ。歌もダンスも参加せず。無理に参加させようとすると大泣き。 児童館でも、他の子が居たら違う場所へ移動。 でも、この春から3年保育で幼稚園に通い出しました。 きっと初めは激しい登園渋りで大泣きするんだろうなと心配しましたが、泣いたのは初めの2日だけ。 お友達もすぐにできたようです。 降園後は疲れてママにべったりに戻っちゃうけど、幼稚園は楽しんでるみたい。 ママが居たら甘えん坊の怖がりになるけど、ママがいなっかたら一人で頑張れるみたい。 子供の成長を信じてドーンと送り出すのも良いかもですよ。

2年保育かな

041
まる
最近2年保育の園が減ってますよね。 うちの年子は2人とも2年保育でした。 とても大変だったけど、子育てサークルへ入ったり児童館へ通ったりと、とても楽しくて濃い幼児期を過ごせました。後悔はまったくありません。 2人とも人見知りで友達がなかなかできないタイプでしたが、入園後も全然問題なく、いまは小学校の中学年になり、友達もそれぞれにできて楽しそうです。 私が幼稚園で途中入園のママ、という感じになって、最初はポツンでしたけど、役員とか引き受けたらなんとなく友達もできましたよ。 親がゆっくり見られるならば私は2年保育をお薦めします。 働きたいとか子供との生活にイライラするのなら、3年がおすすめです。 子どもにとってどちらも変わらないような気がするので。

軽くは言えませんが大丈夫だと思いますよ

041
ひよこ
こんにちは、年長と来年入園の子供がいます。 うちは下が早生まれです。上の子は春産まれでしっかりしているお外大好きタイプなんで心配してなかったのですが、下の子は早生まれだしお友達との関わりも上手に出来るのか心配しています。 今はプレや児童館に通っているんですが、自由にしていたいタイプで、実態踊らないんです。主さんのお子さんが2歳6か月から踊ったと書いてありますが、今2歳5ヶ月。足元にしがみついて絶対踊りません…他は積極的なタイプなんですが。うちは内弁慶です。 絵本や紙芝居はやっと座って見られるようになりましたが、以前は椅子から逃げて行きました。 大丈夫かなーと心配しつつも、上の子が入園した園に来年入れる予定です。 多分遅れもとるけど、先生やお友達と関わりを持つ方が刺激にもなるし、回りを見て覚えていくことも親といるよりも多いと感じているので。 上の子がお世話になってる園なので園や先生に信頼もあります。 心配なら入れる予定の園に相談してみては? 人見知りで心配してたお子さんを持ってた方も3日で慣れたとかよく聞きましたよ。意外とすんなりいけて、親の取り越し苦労かもしれませんし。 あと二年保育だと園によっては入れない所もありますよ。

子供がだいきらいな娘ですが

🙂
まみぃ
児童館なんていきませんでしたよ。 子供のいる公園も。 本人がいやがるしね。 捨てたいごみがあるのにゴミ箱の回りに他に子供がいたら、もちろん捨てられませんでしたよ。 うちは12月うまれです。 年少から幼稚園にいれましたので 3才と4ヶ月での入園でした。 はじめはとにかく自由遊びのじかんに泣くとのことで。 ままがいい、と3ヶ月泣いたでしょうか。 ままがいいのと、お友だちのなかでストレスマックスだったのでしょう。 お友だちが好きではない我が子に自由遊びは鬼門です。 そんなの嬉しくないのです。 お授業の方がずっと好き。 ですので園選びは慎重にしました。 自由遊びが少な目でお授業がたくさんあること お歌やダンスは好きですからそれも多いこと 選んだところで3ヶ月泣いたわけですが 徐々に慣れていき 年少中盤にはお友だちが大好きに。 といっても、向こうからぐいぐいっと来てくれる お友だちについていって引っ張ってもらって 馴染み始めました。 年少からのほうがいいと思います。 どのみちこのタイプは、慣れない環境が嫌いです。 だったら幼いうちのほうがなれやすいかと。 いま年長ですが、 幼稚園命です。 ですが慣れていない習い事は入室でいまだに泣きます。 もう諦めています(笑) いらっとしますけどね。 ひとなれ、場馴れができるように 乳児のうちから色々と習い事して 多種多様な環境と人に触れてきたのにこれですから もう生まれ持った個性です。 私がそういう人だったので(笑) 仕方ないとも思っています。

3年保育

🙂
あお トピ主
3年保育にする考えです。 子供もストレス溜まってしんどい時は休ませながらでもいいかなと。 少人数幼稚園がいいと思っていたんですが、年中年長16人程で小学校で大人数になってついていくの大変なのかなと…。 あと、役員や親の負担も心配 役員当たるだろうな。 幼稚園のうちは泣いても許されるけど小学校で泣くのはまずいですよね。 大人数幼稚園は目が行き届かない部分もあるしけど、発表会の時に動かない子泣いている子いました。年中か年長で。息子ははそのタイプ。 バス通園はいんですが、私が車ないので行事等で園に行く時雨の日徒歩だと25分で大変なのかなと。 少人数幼稚園は晴れは自転車雨は徒歩でおとなの足で18分雨で子供と荷物持っては大変なのかなとも…。 悩みます。 昨日児童館行ったけど、子供に近づかないし、一人小さな部屋に男の子いたら部屋に入りませんでした。いなくなって入った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧