本文へ

これはモンペですか?

レス67
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
小学1年生の子を持つ者です。 先日、仕事先から帰宅すると娘が寝てしまっていました。 どうしたのか聞くと・・・お腹が痛いと 熱はなく病院も閉まっている時間だったので、様子見をと思い、明日も学校だからお風呂早く入って寝ちゃおうね と言いお風呂に入れさせて早めに就寝させました。 次の朝、昨夜夕飯を食べずに寝たのでお腹か空いたと顔色良く起きてきたので 安心しましたが、朝食の時に「昨日の給食のスープ(カレー味)が、辛くて飲めなかったんだけど先生が全部食べないとデザート(みかん)は食べてはいけません。って言うから頑張って食べたんだけど・・・お腹も痛くなってきちゃったし、せっかく頑張って食べたのに時間もなくなってミカン食べられなくて悲しかった・・・」と言ってきました。 先生に、辛くて残してもいいか聞いたの??って聞いてみると-盛り付けたものは全部食べなきゃいけないし、どんな理由があってもデザート食べられなくなっちゃうから-と・・・多分言ってないんだと思います。 ちょっとモヤモヤしますが、ちゃんと自分が先生に言えなかったのが一番の要因です。 ただ・・・まだ1年生・・これは親から先生に伝えるべきですか??それとも行き過ぎた行為ですか?? もう終わった(腹痛は治った)ことなので言っても先生の手を煩わせるだけな気もします。 どうしたらいいのでしょう 多分賛否両論あると思います。 意見をお聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

言った事ある

🙂
匿名
そういうの悩みすよね。 でも今回は言って良いのでは?と思います。 好き嫌いではなく、体に不調が表れたのですから。 刺激物に弱い人は胃をやられると思います。私もガーリックのキツイものを食べると胃痛を起こしますから、娘さん辛かっただろうなぁと想像できます。 先生への伝え方ですが、文句や批判ではなく「こういう事があったからお伝えしておきたい」なら問題ないでしょう。 例えば、娘は体質的に辛いものでお腹が痛くなってしまう。今回のスープカレーも本人的に辛かったけれど、デザートを食べたいがために頑張って完食してしまった。 帰宅後にうずくまっており、何事かと心配した。 本人は先生のいつもの言動から、辛くて食べられないが「じゃあデザートはダメ」と拒否されると思い、言い出せなかった。 ただ結果的に体調不良にもなり、時間的にデザートも食べられなかった。 みたいな事を伝えて、今後はどうすれば良いと思うか?と問うて、先生から譲歩案の言葉を引き出してください。 強調するのは、好き嫌いではなく体質的に合わなかった場合には、というところです。 間違っても、先生の主義により娘が可哀想だった!みたいな話し方をしない方がうまく話を運べる気がします。 私なんて、我が子が甘くてジャムを食べられないと言ったのに先生がパンに付けて(半分の面積)食べる様に強要して結果、パン半分食べられなくなって勿体無い事になりました。 ジャムを食べられないのと、パンを無駄にするのどちらが良いのか? ジャムは栄養学的に絶対食べなければならない物なのか? 我が家では買ってさえいない。 と伝えました。 モンペ認定されようが、どーでも良いです。 その先生は、今後は無理強いはしないと言ってくれましたよ。

これはモンペではありませんよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 これは伝えるべきだと思います。 カレーは複数のスパイスや香辛料を使っているため、アレルギーを起こす人は結構います。機会があればアレルギー検査をしてみたらよろしいと思います。 ただ辛さが苦手と伝えるよりも、この材料でアレルギーを起こすと前もって伝えれば、誰も嫌な思いをしないで済みます。

私なら言いません

🙂
mam
完全に「私なら」という個人的な考えですが、 私がトピ主さんの立場であれば、 「頑張ったね!お姉ちゃん(お兄ちゃん)になったね!」と子供をほめて、ミカンを買って食べさせます。先生には何も言いません。 個人差があるのかもしれないけど、給食なんだから特別辛いわけもないと思いますし。 この程度の事(ごめんなさい)で先生に訴える事により、先生にどう思われるかの方が私は怖いです。 そして学校で先生にお会いする機会があれば、この件について話し、「もっと早く食べられる様、家でも声を掛けていますので先生よろしくお願いします」と言う様なご挨拶はするでしょう。 「ミカン食べさせなかった事知ってますよ」という牽制の意味も込めて。 今後も同じ様なことが続くのであれば、その時は先生とキッチリ話します。 納得行く解決をお祈りします。

どちらでも良い。 モンペではない

🙂
うーん
小1で食事や健康のこととなると重要ですので。もちろん先生からも事情を聞くなり、連絡帳でお伝えするなりしてもいいし。昨今の教育現場では「全員食べなさい」はダメ無はずですから、今後も続くようならば教頭先生あたりに相談しても良いかもしれません ただ、、、教員ってパンチの効いた、話の通じない人間もいるには居るので、その場合は、とにかく災難が去るのをじっと待つしかなかったりもします。 普段から担任の先生の人となりを注意深く見ておいて、機会があるごとに顔を突き合わせてコミュニケーションとって、子どもの安全を守るのが現実的だとも思います。 現実は理想とはちょっと違うことも多々あるから

先生に従う

🙂
おーまいごっと東
教育上の必要性とか教室内の秩序を維持するために、教員にある程度の権限が付与されてしかるべきだと思う。 先生が、「盛りつけられたものは全て食べるべし。このカレーは食べられないほど辛くはない。主菜を食べられないのにデザートだけたべるのはおかしい」と判断したんでしょ。 まったく違和感ないけど。 ・食べるのが遅くてミカン食べられなかった。→それは残念だね、次からはもっと早く食べようね。 ・腹が痛かった→しらんがな。→その旨の申告もなかったし。 いちいちいらんこと言って学校を煩わせないでくれ。

言うだけ言ってみましょうよ

🙂
ルールー
同じようなことがうちもありましたが、私は言いましたね。学校によって違うかと思うのですが、うちの場合は詳しく子供達に聞いたところ、準備が全て終わって「食事をする」時間とされるのが5分~10分程度の時間で、この時間内に大きいおかずと小さいおかずを食べてしまわないとデザートは食べてはいけない決まりだということでした。うちの子供達は好き嫌いが多いけれど頑張って残さず食べていますが、どうしてもデザートには間に合わないのでいつも美味しそうなデザートを見るだけで食べられず悲しいのだと言っていました。子供ですもの、デザートが楽しみで学校にいっているようなものですよね。 学校では食品ロスを減らす為に残さず食べるよう厳しく指導しているのに、食べる時間を5分~10分しか与えない上に一番食べたいものを食べられないシステムになっているなんておかしいと思い、学校に申し入れをしました。確かにおかずを残さず食べるのは大事です。ただ時間が足りないのですよ。食品ロスを出さずに時間内に残さず食べる、守れない子供はご褒美のデザートなしですよ?無茶苦茶ですよ。昼遊びに使う時間とされている分を5分でももらって15分くらいは確保していただけないでしょうかと言いましたが、それなら子供達が早く準備をすればよいだけですと、とりあってはもらえませんでした。子供がやる準備ですので、いくら手際よくと言ってもそういかないのですよ。 その後やはり納得いかず、民生委員の方にお話をして抗議をしていただき、ほんの少しだけ時間を確保できました。しかし劇的な改善は見られず、子供は給食の美味しそうなデザートは食べたことがない、と… 時間ギリギリまで頑張っておかずクリアが駄目そうなら、もうデザートだけ食べちゃいなさい と言いましたよ。

モンペではないです

🙂
小1の母
まだ小1ですから、先生に上手に伝えられないほうが当たり前だと思います。 みかんを食べられなかったことについては、気の毒だけど気持ちの問題だから仕方ないにしても、「強制的に食べさせられた」→「その日にお腹が痛くなった」ことは、感情の話ではなく事実です。 カレーが娘さんの体に合わなくて腹痛を起こした可能性と、食べられないものを無理に食べさせられたことによる精神的な腹痛の可能性、どちらもありますし、どっちにしても学校に知らせるべきかなと思いました。 今の時代、無理に食べさせてはいけないという指導に変わっていないなんて、前時代的な先生ですね。 私の子供の頃は、「給食全部食べ終わるまで帰らせない」ことが当たり前で、小食だった私は放課後一人で食べさせられ、その影響で登校拒否気味になりましたが、もうそんな時代ではないでしょう。 うちの子供のクラスは、給食は食べられるだけ食べれば良い方式ですが、ほかのことで登校しぶりがあり、先生とお話する機会がありましたが、先生に自分の子供のことを知ってもらうことは、先生の手を煩わせていることにならないと思いましたよ。先生も子供のことを知りたがっているはずだと。もちろん、先生によりますがね…。 トピ主さんのような言い方であれば、決して行き過ぎではないと思いますよ。

みかんなんて、家で食べればいいじゃなーい。

🙂
むいむい
息子が保育園のとき、似たような事がありました。デザートのブドウが食べたいために、苦手なシチューを無理して食べて、ちょっと気持ち悪くなったと…。 ああー、子供と給食、あるあるですな?と思いました。 私は息子に、 「確かに、給食にブドウがでたら、嬉しいよね。でも、ブドウなら家でも食べられるよ。給食より、たくさん。 おかずを食べないとデザートが食べられないのは、保育園のルールだから仕方ないね。でも、無理して食べなくていいんだよ。気持ち悪くなったら、病気になっちゃうよ。 食べきれないおかずは、無理せずに残そう。フルーツは、おうちでたくさん食べよう!」 というような話しをしました。 息子は、「あ、そうか。フルーツは、お家でも食べられるよね!やったぁ!」と納得?したようでした。 子供が、「"給食のみかんを食べる"ことに、そこまで拘らなくて良いか。確かに〜。」と思えるのが、1番良い解決策だと思うのですが、いかがでしょうか。 それともトピ主さんが、出された給食は一日たりとも無駄にせず好きなものを食べれる権利にこだわっていますか。 そこをちょっと緩く考える事ができれば、お子さんも楽になると思います。 そろそろ、早生みかんが出回って美味しくなる季節ですね。どうぞ、おうちで好きなだけみかんを食べさせてあげて。 子供の学校生活では、これからも色々な事がありますが、子供の心や身体が傷つけられたり、学校生活に深刻な影響があること以外は、「まあ、そういう事もあるな…」と受け止めて、子供には「残念だったね、次は(家では)こうすれば良いよ」と言えるほうが、親子ともに気が楽ですよ。小さい事に真剣に考えすぎると、トピ主さんも子供も疲れちゃいますよ。

何を求めますか?

🙂
りく
私は言わないです。 自分が給食のカレーが食べられず、我慢して食べたら、気持ち悪いし、具合が悪くなって最悪でした。次からはカレーの日はルーなしにしました。ご飯のみです。 そして、残すことの罪悪感は、誰に言われたのか忘れましたが、残してもいいんだよと言われてからは、残すようにしました。デザートよりも、食べたくない。無理してもどしてしまう方が恐怖でした。 お子さんはカレースープの辛みがダメだったんですね。 みかん、どうしても食べたかったのね。 明日にでも食べさせてあげては? 1年生のボランティアをしたことがありますが、先生が盛ってました。担任によってやり方が色々なのですが、最初に標準の盛り付けをして、いただきますの後に、食べきれない子が鍋に戻すスタイルと、最初から食べられる量を盛り付ける方といました。鍋に余ったのはおかわり分です。 トピ主さんは担任に何を求めますか? 自分の子には食べられなくてもデザートを食べさせて欲しい? 無理に食べさせないで欲しい? お腹が痛くなった話をしたいの? 先生は無理に食べさせたのでしょうか?1人1人の量を把握しても、苦手な味付けなどの細かいのは把握してません。 担任は抗議と受けとる可能性はあります。 行き過ぎた行為とは思いませんが、どうして欲しいのかが分からないので、受けとり方によっては、嫌な気持ちになるでしょうね。 今は完食を求めることはありません。 給食の時間は短いんです。夏休み前は長めにとっていたけど、夏休み明けに少し短くなったってことはありませんか? 「残してデザートを食べてもいいですか?」って聞けなかったんですよね。親が変わりに聞いてあげたいんでしょ。それを聞くために、辛いのが苦手、お腹が痛い話をしたいの? 先生に何を求めているかにもよる。

うーん

🙂
わかめ
モンペになるかどうかの判断が難しいですが、単純な疑問。 「給食費払っているのに、デザート無しって?」 その残ったデザート、早食いができる子の胃の中ってこと? それとも廃棄? それっておかしくない?と思いました。 私自身は現在51歳で昭和の小学生で、給食は居残りでも食べさせられる時代でした(私は泣きながら食べていました)。 息子は現在26歳で平成の小学生でしたが、息子の時の小学校では、食べられない生徒さんは最初から少なめによそってもらって食べていたようです(実際に女の子でいましたよ)。 で、この令和の小学校で、完食しないとデザート食べちゃダメって、昭和に戻っちゃったのでしょうか。 ひどいです。 しかも、辛くて食べられない給食?? お子さんだけじゃなくて、他にもいたかもしれませんね。 給食の献立(配られますよね?)に気をつけて、特に次回カレーの時は前もって今回のことを主さんの方から先生に伝えるってのはどうでしょうか。 前もって少なめにするか、その日は主菜のみお弁当持参で、その他はいただくという提案をしてみては。

指導の一つ

🙂
A
今はあまり聞きませんが、完食しないとデザートは食べられないというのは、担任の先生の指導の中の一つでしょうね。 多分、「食べられないので残してデザートを食べてもいいですか?」と聞いたところで、ダメと言われて終わるでしょう。 伝えられるのは、「デザートを食べたいと無理をするようなので、様子を見てください」というところが関の山かなと… 人間ですもん、苦手なものの一つや二つありますよね。 結構昔気質の先生なのかな?給食のこともそうですが、漢字練習とかそっちは大丈夫ですか?書きたい意欲よりも、はみ出さない、お手本通りに書くことを重要視されてませんか?私としてはそちらの方が気になります。

うーん

🙂
りんご飴
いまだにそういう方針の学校があることに驚きです。 うちの上の子が通っていた公立小学校では食べれないものは残してましたよ。 その前に配膳係に減らしてもらうように伝えるみたいですが。 お腹がいたくなるまで食べさせられてかわいそうです。。先生はカレースープでお子さんのお腹が痛くなってしまったことをご存知でないですよね?今後同じことで嫌な思いをしないためにも先生には娘は辛いものが苦手でカレースープを食べた時にお腹が痛くなってしまったので、今後はカレースープは減らしていただきたいです。とお伝えになられてはいかがでしょうか? お子さんにもお腹が痛くなるので食べれないですって伝えていいよと言うだけでも安心するんじゃないでしょうか。 また、そういう時は保健室に行って保健室の先生にも聞いてもらうと先生同士の連携も深まって良いと思いますよ〜! ついこの前まで未就学児だったんですもん、全然モンペじゃないと思いますよ私は!子どもの安心、安全が第一です

言う目的は?

🙂
メロ
「給食のスープが娘さんには辛過ぎて無理して飲んだらお腹が痛くなり、夕食も食べられないぐらいだった、うちの子は辛い物が身体に合わないようだから、今後もしまた辛いものが給食に出た時、娘が腹痛を起こしそうなら完食を免除して欲しい」という、今後に関する対策なら言ってみてもいいと思います。 ただ給食のカレースープならそこまで辛くはしてないはず。娘さんは元々辛いものが苦手なのでしょうか?特にアレルギーなどでなく、単に食べ慣れてないので給食程度のカレー味も食べられないということであれば、家庭で少しずつ慣れさせてあげればと思います。それで解決出来そうならわざわざ先生に「うちの子には辛い物は免除して欲しい」と頼むほどのことでもない。 この頃は否定的な意見もあるようだが、食べ物は残さず食べるという指導は教育的に必ずしも間違ってないと思います。もし「苦手な食材が出たので子どもがデザートを食べられなかった」みたいなクレームがあちこちの保護者から出たら先生もやってられないと思う。 今回のケースだとまず頑張った娘さんを褒めましょう。苦手だけど頑張って完食したんだね、それでミカンが食べられなかったのは残念だけど代わりに家でおいしいミカンをお母さんと一緒に食べようと言ってあげ、ミカンを買ってあげればいいと思う。 そして辛いのが単に苦手というのでなくお腹が痛くなったのなら、そういうことは先生に言わないといけないと教えてあげましょう。 (しかし児童が「スープはお腹が痛くなったから飲めない」と言って残した後、腹痛のはずなのに元気にミカンを食べ始めたら先生も戸惑うかも。) もしカレー味に慣れてなくて食べられなかったのなら家で練習をさせてあげる。 先生に言う目的によると思う。単に「うちの子が悲しい思いをした」と文句を言うだけなら言わない方がいいと思う。

今後の対策として

🙂
伝える
お腹痛くなったことは伝えてもいいかと。 アレルギーかもしれないし。 次からはカレーの時は無理強いしないで。と。

モンペじゃないと思います

🙂
怒鳴り込む訳じゃないんだから、さらっと確認はしてもいいと思いますよ。 アレルギーというほどでなくても香辛料に弱い体質は一定数います。 私も香辛料を摂りすぎてお腹下すことありますし、山椒で発熱したことがあります。どのくらい弱いかは当然個人差があるので。 親が言うのではなく、子どもが症状を言えるようにお母さんが教えてあげるのもいいかも。 カレーは定番メニューでしょうから、「今度カレーの時は、先生に前回こういう症状が出たので少なめに盛ってくださいと言おうね」と。言い方は色々あると思いますが、困ったことは自分の口で解決することを学べると思います。 献立表が出た時点で言えば、親にそう教育されたと暗に伝わるし、先生に対する文句ではなく、あくまで自身の体調管理でと分かると思います。 一方的に理不尽に文句を言うのがモンペだと思いますので、トピ主さんが先生に言う場合は、相談するという体裁を崩さなければモンペじゃないと思いますよ。 それにしても30年前小学生でしたが、給食は残せたし、量も少なめでと当番に言えたし、苦手なものは友達にあげてました。今時そんな強制的な給食制度があると知ってかなり驚いてます。

確認すること

🙂
U
給食のカレーは普通は、1年生でも食べられるよう甘口くらいです。ほんとうに食べられないほど辛かったのなら、ご家庭でならした方がよいと思います。 また、私なの住んでいる辺りでは、苦手なものは最初に減らしてもらえます。全く食べないのではなく、少しは食べさせてなれていくようにです。 まず、この辺りを同じクラスの子に確認することをオススメします。 子どもは、自分に都合がよいように少し事実をかえてはなすこともありますから。

本当にカレースープかな?

🙂
クリームパン
イヤイヤスープ飲んで、ストレスで胃痛かもしれません。 小学校で出る子供用のカレー、辛いですか?おうちではカレーは食べさせていない? 家でカレー食べてるなら香辛料関係なさそうですが。 元々カレーが食べられなくて、本当にスパイスに弱い子なら、先生にカレーは無理と伝えても良いかもしれません。 そうじゃないなら様子見。

言うとしたら、無理して完食しなくて良いか?という相談で。

🙂
むいむい
2回目の投稿です、1回目、家でみかん食べさせてあげて…と書きました。 それでも、無理して食べてお腹を痛くした娘さんが心配で学校に相談したいのであれば… 「おかずを完食しないとフルーツが食べられないのか?」という事に焦点をあてるのではなく、あくまで、無理して食べて腹痛を起こしたという事実を元に、 「どうしても食べられないものでも、完食しなければならないか」 という事に焦点をあてた相談なら、良いのではないかと思います。 アレルギーとして診断されていなくても、腹痛まで起こすなら、体質的に合わない可能性もありますから、無理はしないほうが良いと思います。今どきは、本人がどうしても無理だと言えば、無理に完食させる学校は少ないと思いますが、お子さんの性格的にハッキリと「無理」だと言いにくいかもしれません。そう言う場合は知っておいてもらったほうが良いですよね。 同じ給食費を払っているのに、みかんを食べれないのはおかしくないか?という意見もありました。 確かに理屈としては間違っていないのですが、そこに焦点をあてて対応しようとすると、かえって娘さんもトピ主さんも大変ではないか?と思います。先生から理解を得るにも、一苦労するかも知れません。 特に、娘さんに対して、「給食は平等に、デザートまで食べられるべき」というメッセージを提示することになりかねず、かえって娘さんを追い詰めないでしょうか。 それよりも、娘さんに対して給食へのプレッシャーを与えず、 「正直、給食なんて適当でいい。皆で一斉に食べるのだから、口に合わない事もあるし、時間内に食べきれないものもある。それで良いんだ」 という意識でいられるほうが、楽ではないかなと。 娘さんを楽にしてあげるために、「体調崩すほど苦手なものは、完食しなくていいですよね」という話しを通しておく。そう考えてはいかがでしょうか。

伝えてもいいけど

🙂
じゃんぴーあ
小学校の給食のカレーってそんなに辛いのかな。うちの子も辛いもの全然食べられないけど、学校のカレーが辛いというのは聞いたことありません。家ではカレー食べないのですか? とはいえアレルギーとかの可能性もあるので、こういう事があったと伝えるのは良いのでは? あくまで事実だけ伝えて、批判的なことは言わないこと。 うちの子の小学校には連絡ノートみたいなのがあったのですがそういうのありませんか? そこに書くのが無難かと。

それは教育でも食育でもない。教師の考えがおかしい

041
奏法
こういう話を読むと、いまだに日本の学校教師はこんなものかと暗い気持ちになりますね。 日本人全体が幼稚化しているとはいえ、一般社会に出たことのない学校教師(全員とは言わないが)の世間常識の欠如、無意味に子供を統制することが大好きな傾向などは、私が子供だった50年前からです。 そもそも給食は親たちが子どものために払っている(買っている)給食費で子供が食べるもの。出されている筈の食品を教師がこれを食べろ、これは食べるなといえるわけがないのです。 そんなことすらわからないほどその教師は世間常識が欠けている。 (そして、たいていの教師は、子供にそういうことを命じながら、何かしら自分にも食べられないものがあったりしますから、バカバカしい。) 食べ物の嗜好も味覚も、人それぞれ。小さい子供なら食べられないものがあって当たり前。それをそのような脅しで無理やり食べさせることは、教育でも食育でもありません。その教師の歪んだ学校教育観に過ぎませんし、間接的体罰ですが、学校教室というのは他の大人の目が届かない。 小学1年生に、自分で教師に逆らう主張をせよというのは無理で酷な考え方です。 私なら『あなたは間違っている』という趣旨のことを(礼儀は失しないようには気をつけながらも)その教師に言いたいですね。 大人の間で、お酒を飲めない人に無理強いするのは間違いですよね? それと同じ理由で、これもダメなんです。

それが現実社会

🙂
桃子
赤ちゃんなら分かりますが、 言葉も話せる小学生なら自分で言う。 難しいなら先生に言えるよう教えます。 言えないなら言えるようになるまで見守る。 みかんは親が買って家で食べさせます。 今度は学校で食べれたらええなーと言います。 ちゃんと伝えたら食べれると思うでと励まします。 学校では我慢や頑張ることしか教えないので、 家では他の道があること、諦めることを教えます。 この場合、カレーが辛いと先生に伝える道があること、 みかんは家で食べればまあええかーと諦めることです。

躾は家庭で

🙂
午前の紅茶
そんな程度で毎度先生のとこに行かれてたら、先生が気の毒過ぎ。 アレルギーでもない限り、配膳されたものは食べ切るって子供の時から躾されてた方が将来にとっていいと思うし、味付けは万人に合わせることは不可能なので。 食以外の点においても「できるだけ可能な限り努力する」ってことを教え込む為にも先生の対応はありだと思います。 逃げ体質を作ってしまうと、嫌なことからは逃げたらいいんだと言う認識になり社会人になった時大変な思いをするのは本人。 ことある事に親である貴方が子供の気持ちを聞いてあげさとしてあげるのが親の役目。 何でもかんでも学校や教師のせいにしないで欲しい

味覚はそれぞれ

🙂
っぽい
そりゃ先生は大人だからこれくらい辛くないって判断だろうけど 辛いの苦手な人には辛いって思うよ。 今回は辛味だけど他の味覚でも言える事だよね。 私なら言わないかな。 その代わり次の日に子供が食べたい物を作るかな。プラスして連絡帳に辛いものは苦手です。って書くくらいはするかも。 子供には次に同じメニューが出たら先生に伝える事、それでも食べなさいって言われたら隣のクラスの先生にでも相談したらって伝える

味の表現が未熟な子っていますよ

🙂
元保育士
就学前から低学年の子は、美味しくないとか食べたくないものを辛い・苦いと表現する子がいます。 逆に美味しくて好きなものなら、酸味のあるミカンやヨーグルトも甘いと言う 味をどう表現するのか未熟な子って多いんです。 家庭で辛いと言えば、じゃあ食べなくていいよとなるのを経験してきてると、 食べたくない事を表現する言葉が辛いだと思っちゃう。 実際の味と辛いという単語の紐付けがちゃんとできてない 低学年の給食が辛いとは思えないので、お子さんの好みの味ではなかったか、 先にデザートを食べたかったのかな?と思います。 そんな気持ちでお腹に入れれば痛くもなりますよね。 家で好きなものを好きな順で食べてる子は、給食でそうできないことがストレスでお腹を痛くする子がいます。 でも腹持ちのしないデザートを先に食べて満腹になりおかずを残すと、夕食前にお腹すいたとなりそれもまた良くないので、 デザートは最後という指導になるんだと思います。 カロリーや栄養素計算もされた給食メニューで、もし最後に満腹で残すならデザートでしょう。 この先生も残さず全部食べろという昔々の指導ではなく、おかずを残してデザートを食べるのは良くないという事でしょう? これですぐに先生に連絡するのはどうかな?面談などの機会は? 私なら、言語の成熟の一環として話してみるかな。 給食を全量食べたくない時に先生に伝える語彙がないようですなど。 まずはお子さんと、味覚の言語表現を数週間おさらいしてみてから先生と話すほうがいい気がします。 本当に低学年のカレーが我慢できないほど辛さが苦手なのかも含め、お母さんの舌とお子さんの味覚表現を照合して検証してみては? その日好きなデザートがなければ実は平気で辛いカレーもいける口だったとかだと、先生に話した後お子さんの立場が無くなると思います

なんだかなぁ、、、

🙂
一事が万事
デザートまで含めての、栄養管理だと思うのですが? 残すことで、栄養バランスが違ってしまうから、 食べきりなさいという事なら、 それに加えて、 デザートまで食べられない事で、もっとバランス悪くなってますよね。 もしかして、食べられないデザート、 早食い出来たお子さん達が、ご褒美で食べきっていたりしないのでしょうか? ソレだと、取るべき栄養が得られないお子さんと、 多めに食べられるお子さんが、いる訳で、 「学校給食」として、どうなんでしょうかね?

色々な面から、事実確認が必要かも

🙂
むいむい
トピ主さんの文章を何回か読んでみると、もう少し事実確認が必要ではないかと感じました。 まず、娘さんがお腹が痛かったのは本当に学校の給食が原因でしょうか。 学校の給食は、12時半〜13時頃に食べるはずですが、お腹を痛がっている娘さんを発見したのは夕方、小児科もしまっているような時間。娘さんは給食からそれまで、ずっと腹痛だったのでしょうか。 娘さん、放課後はどのように過ごしていますか。トピ主さんが仕事なら、学童に行っているのでは?学童でも具合悪かったのか、学童のおやつは食べたのか。 学童に行っていないなら、家でずっと1人で寝ていたのか、おやつは何を食べたのか? このような情報がないと、娘さんが本当に給食のカレースープで腹痛を起こしたのか、わかりませんよね。 次に必要な情報は、カレースープが今回初めて出されたメニューかどうか?です。学校給食は、季節限定のメニューや行事色でない限り、何回か似たような献立が出されることがあります。1年生でも、4月に入学してからかなりの回数、給食を食べていますね。今まで、同じようなカレースープ、またはカレーやカレー味のメニューはなかったでしょうか。その時は辛くなかったのでしょうか。 娘さんに聞いても、たぶん「あんなに辛いスープは初めて」と言うでしょうから、学校から出された1学期からの献立表(学校ホームページに載せている学校もあり)で確認すると良いでしょう。 子供は、自分に都合の悪い事実は言わないことは良くあります。意図的に隠すこともあれば、自分に都合よく脳内変換してしまう事もあります。 たとえ、菓子や冷たい飲み物の摂りすぎによる腹痛または飲食とは関係ない腹痛だとしても、娘さんの脳内で給食で苦手なメニューを我慢して食べた印象が強ければ、それと結びつけてしまうでしょう。

珍しいですよね

🙂
佳奈
私が小学生だった頃(50年くらい前)は当たり前でしたが、最近では珍しいですよね。 完食しなければいけない、という指導は。 担任教師は年配の先生でしょうか。 我が子が小1の時はどのクラスの担任もベテラン(保護者より20歳くらい年上)で、それこそ給食の食べ残しや好き嫌いにも厳しかった。 保護者会で「お箸が上手に使えない生徒がいます。ご自宅で練習させてください。」とかね。 我が子はお箸は上手に使えていたし好き嫌いもなかったのですが、何せ少食で。 私自身、給食が食べられなくて休み時間中も食べ続けるなどの辛い記憶があったので、子どもには盛り付けてもらう時、あるいは食べ始める前に「少なくしてください」と言うように教えていました。 それで特に問題なく過ごせましたよ。 完食できた方が、本人の自信にもなるので。 主さんもお子さんに「少なくして」と言うように教えるのが良いのではないでしょうか。 もしお子さんから言いづらいようでしたら、主さんから先生に伝えても良いと思います。 少食でなくても少食だと言ってしまう。 苦手なものも少しの量ならいけるのでは?

モンペとは思われる

🙂
とまと
邪魔臭い親だなぁと用心されると思いますね。 どうしても言いたいならそれは覚悟した方が良いです。 だって今更どうしようもないもの。 印象って色々ついて回るからね。 情報は共有されるから、そういう親だと色々認識はされますよ。 それが良いなら言えば良いと思います。 モンペかどうかより、相手が思うかどうかが大事では? 思うと思いますよ? 簡単な話です。 自分がその担任だったらと考えるだけで良い。 本来はとか理屈は意味がない。 相手が思うかどうか。 私が担任ならああ気をつけなきゃって用心するね。 それが良いならそうなるから言えば?

唐辛子アレルギー

🙂
青い薔薇
小学生が食べられるはずの辛さを強く感じおなかが痛くなったということは、唐辛子アレルギーの可能性があるかなと思いました 病院で検査してもらってみては・・・ もしアレルギーがあれば、お子さんがこういう経緯で我慢して給食を食べて家で寝込んでしまったことがあったこと、先生の指導で病気になってしまうまで我慢して無理をしてしまう子供もいたこと、子供はお気軽に先生に抗議することができず先生の知らないところで苦しんでいることもあるという事実を担任の先生にお伝えするのはモンペではないと思います

モンペでは無い

🙂
ちろる
まず、「事実確認」からするのであれば、それはもんぺでは無いです。 どのような指導の為に言った事なのか確認する。 その上で、子供の気持ちや体調面を伝え、子供もまだ上手く先生に言えない事もあるので配慮をして欲しい旨を伝えれば良いと思います。 で、子供にも、先生が言ったのはこれこれこういう事で、無理矢理食べて欲しかった訳では無いみたいだよと、伝えておく。 意思疎通がまだ難しい年齢なので、そのくらいは全くモンペとは言わないですよ! 子供の言う事を鵜呑みにして先生に何も聞かずに一方的にいきなり「なんで全部食べさせたんですかー! お腹壊しましたよ!」とか言っちゃったらモンペですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧