本文へ

一年生の息子の授業態度

レス10
(トピ主 1
😢
いちご
話題
小学一年生の息子なんですが、毎日学校の話を聞いてると楽しんではきているのですが、 授業中に友達としゃべってて怒られた ふざけちゃって怒られたなど 授業中に話したり、ふざけた発言をして先生に怒られてるみたいです。 例えば1個2個などの数え方で4の時にしっこ!と言って笑うなど、、。情けないです。 家でどうしていけないか話もして厳しめに叱っていると思います。その時は反省して明日は頑張ると言っているのに、 いざ次の日になると友達とまた話して怒られて、、の繰り返しです。 楽しいことがあると我慢できない、止められない、あまり空気が読めないといった感じです、、。 先生は若い女の先生で、入学して1月でこんな毎日怒られるようなことをしてしまって申し訳なくて、連絡帳か電話で謝ろうか悩んでいます。 性格は幼いというか楽しいことがあると周りが目に入らなくなって、保育園でも家でも注意されることが多いタイプです。 こういう子にはどう対応したらいいでしょうか。言っても言っても毎日同じことの繰り返しで辛いです。 保育園では言われたことはなかったけど、ADHDなども疑いがあるのではと悩み始めました。 まだ幼いだけなのか、発達で引っかかるならそう言ったら対応をしていかないといけないのか、、 文がめちゃくちゃですみません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
見ていないので難しいですが、先生の力量不足もありそうです。 先生も対応に困っているでしょう。 ゴールデンウィーク明けあたり、家庭訪問はありますか? 先生からも学校での様子は聞いた方が良いですね。 家庭訪問がないなら、アポイントを入れて先生と話した方が良いと思いますよ。 おしゃべりしちゃう生徒さんとは、席を離すように伝えてみましょう。 先生には、子供がふざけた時は無視してほしいところですが、難しいでしょうか。 ふざける→先生がこちらに注目する もしくは、周りが笑う を繰り返すと、余計にやります(調子に乗る)。 注目を浴びるとアドレナリンが出て気分が上がるから、止められません。 本来なら、良いことをする→注目される、という経験の方が必要なのですが、悪いこと→注目、の悪循環になると、なかなか抜けられません。

参考になりませんが

🙂
四十路
私の甥っ子は、通信簿に必ず『授業中に、お友達に話しかけて、お友達のお勉強の邪魔をして困ります』と毎回書かれていました。 小中高と公立。塾無し。自宅で勉強すること皆無。(ランドセルを学校に置いて帰る様な子でした。) 学校の授業のみで、京大に行きましたよ。 地頭がすこぶる良かったみたいです。 お子さんも、地頭良い可能性もありますよ。

甘いから。

🙂
まる
一々構うからじゃないですか? 学校は他の子に迷惑なので当然注意して貰ったら良いでしょうが、家で息子がふざけた時に叱ったり構ったりするのでは? 一番効果的なのは無視でしょ。 皆が注目して相手するから、調子に乗るのです。 小学1年生ならその程度の子も居るでしょうし、親からしたらそんな男子でも可愛いのかも知れませんが、ハッキリ言って周りからしたら迷惑でしかないです。 息子がふざけても無視を貫いて下さい。何度か続けると面白くなくなりやめると思います。 そう言う男子、嫌いやったわー。笑 先生の力量不足とかレスしている人居ますけど、責任転嫁するな!笑 親の力量不足やろ?

まだ1ヶ月

🙂
サボテン
厳しいご意見もありますが、良くも悪くも個性でしょう。 一年生が、授業中静かにきちんと座って先生の言うこと聞いて、が全員できていたら私はちょっと気味が悪いかなあ。 うるさい子が迷惑っていう子もいると思うけど、その子も自分一人でクラスにいるのではないということを学んでいる最中なんじゃないかな。 子供同士だとそれなりにお互い慣れて、ある程度受け入れて、ある程度譲ってって集団行動にも馴染んでいくものですよ。子供同士の方がよほど寛容で優しい世界なんじゃないかな。(もちろんいろんなことをまだ知らないからね。) それを大人目線で「あの子はダメ」「この子はいい」って一部を切り取って主観で判断しちゃうと、それに影響された真面目な子供が同じことを言い出したりして、、。でも、本当にあの子はダメなの?って聞きたい。 先生の力量確かに必要だとは思うけど、きちんと怒られているんだし、怒られたとお子さんも自覚しているんだからとりあえず様子をみませんか? 私は、怒られたことをちゃんと親に報告できているお子さんはいいと思いますし、聞くと色々心配になるだろうけど、親としては「きちんと先生のお話は聞きなさい。お友達のことも考えなさい。今はできなくてもこれからできるようになろうね」と一貫した態度で言い続けていけばいいのかと。 子供は大人が言えばすぐに変わるわけじゃない。何度も言われて、成長して理解してできるようになるんです。即効性があるようなものってその場凌ぎですよ。 うるさい子や落ち着きのない子って低学年までは多いけれど、遅くても高学年になればたいてい落ち着いて、人ごとながら成長したなあってじーんとしますけどね。 子供に完璧を求めすぎず、成長を見守る大人が多くなるといいなと個人的には思います。

あはは

🙂
むー
大人目線で見てしまってはといって書いている人居ますけど、私が小学生の頃、主様のお子さんのような同級生がいて迷惑でしたよ。 だから子供目線でも変わらないと思います。 個性って便利な言葉ですね。

相談するのは悪いことではない

🙂
M
保育園から小学校なんですね。 そういう感じだと授業で静かにできないお子さんがたまにいると聞きます。 保育園って生活の場だから、全員静かにして先生のお話を聞くっていうシーン、あまりなかったりするとなおさらですね。 私は専門家に相談するのは悪いことではないと思います。 相談した結果、個性ですよ、成長したらおさまりますって言われればそれはそれで安心だし、特別な対応が必要であると言われたら、専門家からどういう対応をすればいいのかアドバイスがもらえますしね。 ここで専門家と表現したのは、小児の発達に詳しい医師を指しています。スクールカウンセラーさんはあまり詳しくないです。うちの子が発達障害とわかる前に、2人のスクールカウンセラーさんに相談しましたがお二人とも「個性」とおっしゃいました。でも病院でははっきり発達障害と診断が出ましたので。 今、発達関係の病院はとても混雑しているため、予約だけでも早めにと思います。半年待ちとかザラですので。

早めに相談

🙂
くくる
先生の話を静かに聞くって年中・年長でもほとんどの子が出来る事、幼いだけってそれは通用しないのでは。 小1だと話を大げさに誇張したり、少しの嘘を織り交ぜたりもあるので、担任や学年主任の先生に授業態度や学校生活について確認されてはどうですか。 もし本当に毎日のように友達と騒いで授業妨害しているなら、発達相談を受けるとかもっと家でしっかりとTPOを教えるなり今やってる事以上の対策を。 家族と過ごす時も静かに過ごさないといけない・誰かの話を真面目に聞く場面ってあると思いますが、その時はどんな様子? 発達障害があるなら、普通のアプローチでは問題行動が治りにくいです。 専門家の手を借りてその子にあった解決方法・改善方法を見つけて少しでも本人が困らないようにするのが療育です。 現在小3、小1の時に同じクラスの子で騒いでる子がいたらしく…。 子供から【Aさんが授業中いつも騒いでいる】【Aさんがまた怒られていた】って話を聞いてたし、その内【Aさんはウルサイから席替えがあってもいつも先生の横の席なんだよ】って。 子供の話すトーンも最初は変な子が居るって感じから、時間が経つにつれて迷惑で困ってるってトーンに。 その子とは関わらせたくない・別のクラスになってほしいのが率直な感想でした。 例え本人の成績は良かったとしても授業妨害ってクラスメイトにとっては学びの機会を奪われて迷惑でしかない。 担任との面談・発達相談・スクールカウンセラーに早めの相談を。

みなさんアドバイスありがとうございます

🙂
いちご トピ主
たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。 優しいお言葉も、アドバイスも本当にとても参考になりました。 そして自分の中ですごく悩んでいたので、レスを下さったみなさんに聞いて一緒に考えて頂けてとてもありがたかったです。 うちの子は度胸があるタイプではないので常に騒いでいるわけではないのですが、 お友達と一緒になると話したくなって気が大きくなるというか、テンションが上がってふざけてしまう感じです、、。 家でもふざけるの大好きです。 私は笑って相手をする時もありますが、ご飯中ややることがあるときだと1つ1つ怒ってしまいます。 このトピを投稿してから、 先生の話を顔を見て聞く、授業中はしゃべらないことを再度しっかり約束をして学校へ行かせたら、その日は今日は怒られなかったよ!と嬉しそうに報告してきました。(大勢の子ができているできている当たり前のことなのですが、、↓一応子どもの前では一緒に喜んで褒めました、、) 繰り返し伝えていきながら様子を見たいと思います。 やはり度を越していると周りの子どもたちや先生にも迷惑にもなってしまうので、 今後も注意されているようならまずは一度先生にどんな様子か確認してみようと思います。 発達検査のこともありがとうございます!申し込めばすぐできると思っていたので、参考になりました。様子を見て検討してみます。 自分がどちらかというと真面目な性格なので、人の話を聞くなど厳しく伝えてきたつもりだったんですが、もともとの性格もあるのかなかなかうまくいきません、、。 でもやっぱり自分にとっては大事な子なので、親子で成長していけるよう色々試してみながら頑張ります。 本当にありがとうございました!!

1年生ですしね

🙂
あ。
ついこの間まで幼稚園で勉強より遊びの毎日だったんですよ。小学生になったからいきなり静かに座ってられない子もいるでしょう。そのことで、先生に謝るのもどうかな?毎年そういう子いるだろうし、謝るよりも「家庭でしたらよさそうなことありますか?」って聞いてみたら。あとは「あまりにうるさいようでしたら、仲のいい子と席を離してもらうのはできますか」とか。 宿題をする時、時間を決めてその間はしゃべったり手遊びしたりキョロキョロしたりせず、集中してできるようにする、とか。うちの子はどうも宿題中私に話しかけたりふざけたりするので「授業中もそうなの?」て聞くと、ハッとしてやめますね。

ふざけている子に同調して、1人だけ注意されるタイプ?

🙂
なな
みんなやってるし、と当人的には同じようにやって、1人だけ注意されちゃうみたいなこと…ありませんか? 自宅では お母さんが構ってくれる お母さんが反応してくれる だから、遊びになってしまっていること ありませんか? 発達障害疑いで相談するのもいいですが もし、良かったら、お母さんが絵本を借りて読んでみてください うんちっち おこだてませんように かいじゅうたちのいるところ だめよデイビッド などお薦めです なんで?を考えながら読んでみてください 特に『うんちっち』は意味解ってないでしょと先輩ママに解釈をきいて、唸らされました 子どもの望ましくない行動は、親がその行動をさせているのだ、と 衝撃でした しっかりしている子も多いですが、まだ自他が曖昧で、その場に応じた対応などまだまだ出来ないお子さんも沢山います(かいじゅうたちのいるところは、そんな時代の男の子を描いています) 1なら、まだまだ読み聞かせできますから、今からでも選ばずに端から順に借り読みするのもおすすめです 自分の気持ちを言語化したり、相手の気持ちや立場を思いやるのにも役立ちます ボードゲームもおすすめです 負けても我慢って、高学年でも出来ない子もいます 先生に学校での様子を確認する機会をもうける 学校に出向く機会があれば、なるべく参加して、実際に様子をみる などは必須です 通常発達とおもわれるお子さんでも、お子さんのような子はいますよ 発達障害入って困った行動をする子と何人か関わりましたが、度合いによってもちがうのでしょうけど、もっと大変でした 指示を守らないと大変なことになってしまう簡単な調理やお手伝いなども、できる範囲でチャレンジしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧