本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな条件の高齢者施設ってありますか?

こんな条件の高齢者施設ってありますか?

レス52
(トピ主 4
🙂
砂袋
話題
認知症の母(トイレや食事も自分でできます)を父が介護中。2人共80代後半で介護度2。
年金が2人で30万円ほど、貯金は1500万円、
持ち家という資産状況。

私は新幹線などで片道4時間の遠方在住。
兄夫婦は実家から車で10分の距離。

父が心不全末期でここのところ1ヶ月に1回は入院していますが、病院からはもう頻繁に入院は無理。在宅や施設で利尿剤など利用してケアして欲しいと言われました。

父母が夫婦2人部屋の施設を希望しています。
・予算は2人で20~30万円
・食費や雑費、医療費などすべて込み
・洗濯や掃除付き。上記費用に込みで
・父の外出自由

私が電話でケアマネさんとお話した限りでは、予算の条件だけでも厳しそうです。
でも、父母と兄が「絶対ある。」と言って聞いてくれません。

AIに聞くと「がんばればあるんじゃない?」と信憑性の無い答え(笑)

こちらには介護経験者も多いので、経験をお聞きしたいと思いトピを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無い

🙂
介護中
場所を書かないことにはどうにもならないでしょう。同じ条件でも何県かによって全く価格帯が違います。 ちなみにですが、お父様と同じような状況で問合せたところ都内にて「月額30万ぐらいです」と回答がありました。ただし1人分です。私の地元は結構な田舎ですがその田舎の特養でも1人あたり15万円ぐらいから(医療費含まず)という回答でした。特養ですよ。「人里離れた山奥の施設で空きが出まくりですぐ入居できます」とかでも民間では2人分でその金額は厳しそう。 母親は認知症の診断が出ていて、80代後半2人住まい(子の同居はナシ)ならば、区分変更を申請しては?私の地域なら要介護3は出る(た)と思います。ただしどんどん認定が厳しくなってるので最新状況は分かりませんが。要介護3がでれば特養も対象になりますし。 詳しくないですが医療処置が必須なら「介護医療院」などは?(2人で30万以下は無理でしょうけど) 認知症のお母様は医療処置が不要ならグループホームとか。 夫婦一緒にというのはなかなか難しいように思います。

具体的な施設はあげられないけど

🙂
「ある」というなら、お兄さんに探してもらったらいいのでは?あなたもいろいろ手を尽くして、ケアマネさんからも否定されているのでしょう?それでもあなただけで探す必要があるのでしょうか。 お兄さんも近くに住んでいるようだし、「じゃぁ、その条件でお兄さんが探してよ」って投げたらいいと思います。

AIの仰る通りだと思う

🤔
りろ
AIの仰る「がんばればある」は、言い替えれば「がんばらないとない」ということです。 二人で入所ということだと、有料老人ホームかサービス付き高齢者住宅になりますが、2人で20万~30万の予算。それも食費医療費、洗濯掃除付き…これはかなり難問です。 私が提案するとしたら、とりあえずネットで予算以外の条件で検索し、その条件を満たしてくれる施設を実際に見学する。そして「ここなら…」と思えたら、施設の方に費用について確認する。 そういう方法です。手間は掛かりますが、百聞は一見に如かずですから。 でもそうすれば恐らくそこでトピ主さんは完全に引いてしまうと思います。 その上でもう一度ご家族で相談し、妥協や調整できる条件とできない条件を整理した上で検索するなり、ケアマネさんに相談するなりしましょう。

外出自由は難しい

🙂
炭酸水
父ねや外出自由は難しいと思う。 探せば地方とかにはあるかもしれません。 でも、住んでいる場所から近い所がいいとかもありますよね?

えっ?

🙂
はな
1人20〜30じゃなくて? あと1500万の貯蓄でではすぐ足がつきますよ 持ち家なら手放して現金化するとかかな?

探さない

🙂
わー
夫婦二人で予算内は探せばあると思うけど それでも現実的ではないと思う 悪いことは言いません、夫婦は別のほうがいい 父はともかく、母は離れた暮らした方がいきいきしたりします 医療費込み?(保険はきくだろうが) 介護が必要なのに外出自由 ないない AIはこの世の情報を集めて、確率が高い回答しているだけだからあてにならないのよ ケアマネさんからは、お父さんに必要な施設の紹介はないんでしょうか? 先にありえない条件をていじしたから、無理だとお断りされたのではないですか? まずやるべきことって 次の父の居場所の確保ですよね リハビリ的病院なのか、ホスピスとかなのか 父には転院だと、いずれ理想の施設を探しているでいいと思います 父と母は介護をする立場ではないので、意見を求めてもしょうがないと思うし そもそも、 父母と兄が「絶対ある。」 というのだから、探してもらえばいいじゃない? 結局、その3人は口ばかりで、自分で探していないから 無理なことばかりを言うんです 相手にしてられませんよ

無いです

🙂
まりも
無いです あったら私が入りたいです

静観で

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが「ある」と言っている人に探してもらえばいい。 私の知り合いは主さんの言う条件で月30万円です。 ただし医療費だけ別料金。もちろん1人分です。 2000万円の貯蓄があったそうですが、今5年目。 残り2年で貯蓄が尽きると言っていました。 つまり奇跡的に月20~30万円が見つかっても 貯金1500万円なんて、5年ほどで尽きるってことです。 >父母と兄が「絶対ある。」と言って聞いてくれません。 現実がわからない、妄想の世界で生きている人と思いましょう。 現実に戻ってくるまで、静観で良いのでは。

希望条件が多い割に予算が少なすぎる

🙂
匿名
だからないでしょう。 うちももう少し上の高齢者二人を抱え、色々検討しましたが、首都圏では二人で介護保険料や医療費・衛生用品代入れると、年間500万です。1千万なんてすぐ消えます。 それでもう探すのは諦め、近くに中古住宅を買い、実子と3人生活。デイやショートも併用。配偶者は掃除に行く、という体制を取りました。高齢者には家も貸してもらえないでしょうし、階段の昇降が難しいので、1Fのみでの生活となります。1Fのみでは建蔽率もありますから、同居は無理です。中古を買う前は1ヶ月程同居しましたが、私が物置部屋で寝ていた感じです。但し、共有名義は相続で揉めるので、実子に購買力があることが条件です。今後入院費が発生して現金が不足すると共有は面倒です。地域により、高かったり、処分に困る(売れない)物件もあると思います。 それが無理なら、現在の住宅に親と実子が住み、その他の人がアパート住まいとか。 最終的に離婚する夫婦(親側)も居る様です。一人分は生活保護となるのでしょう。 但し、離婚すると、遺族年金はもらえません。 遺族厚生年金がもらえるようなら、不謹慎ですが、お父様が亡くなった後は、お母様の施設入居費が出せるでしょう。

基本無理です

🙂
勧善懲悪
1人25万円位はかかりますし夫婦同室なら上乗せがかかるし基本的に夫婦同室はありません。 そんな安くであったら入りたい人ばかりですよ。 ケアマネと相談して適正額から選ぶしかありません。

予算内では難しいです

🙂
あさひ
お住まいはどちらでしょうか。 地方でも、その予算では無理です。 1人入所で特養なら予算内だと思いますが、 現在の介護度と特養の空きがないため現実的ではないです。 デイサービスとかも利用されてないのですか。 どうしても入所させたいなら、支払いが年金では足らない分は貯金を使い、貯金がなくなればトピ主さん兄弟で足らない金額を負担すればいいと思います。 そのやり方は私の知人でもいますよ。子どもが負担して、直接的な介護をしないように決めたと言ってました。 お兄さんやご両親が、その金額であると仰るなら、その施設名を聞いたらどうですか。 あるってことは、どの施設かは検討ついてるってことですよね。

見つからないと思う

041
ネギラーメン
トピ主が言う「高齢者施設」の定義が不明ですが、その条件と予算ではまず見つからないだろうと思います。 ・予算は2人で20~30万円 ・食費や雑費、医療費などすべて込み 安価な「介護付きホーム」で施設利用料はひとり17万円前後、ほぼ個室のみですが、二人部屋がある場合は25〜30万円前後でしょうか。食費は含まれていますが、雑費、医療費等は別で、ひとり3〜5万円必要です。但し、二人部屋は賛成しません。介護度が軽いほうに多大な負担がかかる可能性が高いからです。 ・父の外出自由 これは難しいです。事前の申請と付き添いがいれば可能ですが、施設職員や施設担当医はコロナやインフルをただの風邪と同じだとは考えていないので、施設内に罹患者が出るとすぐに外出不可、面会は入館せずに玄関ガラス越しになるでしょう。 最も希望に近いのがサ高住ですが、介護付きではないので入居者は外部の介護事業者と個別に契約を結ぶことになります。しかし、それならバリアフリーの自宅マンションで生活し続け、介護事業者と契約するのとあまり変わりないかも知れません。 なお、安価な介護付きホームに入居する場合、年金額がひとり15万円なら、仮に入居一時金380万円を含めてひとり1600万円以上必要です。ふたりで3200万円以上の介護費用が入居時にない場合、自宅を売却して予算に加えるか、子供たちに月数万円ずつの支援を依頼するか、自宅で介護保険(+保険外まで依頼する自腹介護)をフル活用することになります。 いずれの場合もご両親様のところに行く頻度が重要なので、お兄様が近隣に住んでいるご両親の自宅で介護を続けるか、その近隣の介護施設に入居するのが最善です。予算の観点では、介護保険をフル利用した自宅介護+自腹介護が良いと思います。「介護は実子」の考え方でキーパーソンはお兄様、トピ主は月数万円を仕送りするのが良いでしょう。

その条件ではありません

🙂
アーモンド
その条件で 二人はないです それは一人分の金額だと思います、 7年前に実の父親が亡くなりました.それまで  1年間施設に入っていましたが 1人部屋で 20万払っていました、 病院代は別です、 7年前だから、 今は23万くらいに なっていると思います、 そして外出は 自由にはできないと 思った方がいいです

条件を広げる

🙂
りん
年金が2人で30万だから、施設の予算を30万までにしてるんですよね? 30万じゃ無理だと思うので、足りない分を貯蓄から補填したらいかがですかね。 申し訳ないですが、両親は80後半で、しかもお父様は心不全末期なんですよね。 入院が無理で利尿剤でケアなら、施設入所しても急変の覚悟は必要な状態だと思います。 2人分の施設代も長期間にはならないかもしれません。 部屋に関しても、同室じゃなくても、同じ施設で隣部屋まで範囲を広げたら見つかるのでは? 2人で自宅で生活するには大変な状況だと思いますし、残り少ない月日を施設で穏やかに過ごす為には、条件をもう少し広げてみてはいかがでしょう。 あと外出自由は厳しいのではないでしょうか。 それに、高齢ですから外出自由は控えた方が良いと思います。

サ高住なら有るのでは?

🙂
ロッ君ママ
義母が八年間お世話になってた施設…今年 他界しましたが… 全て込みで …毎月25万払ってました。 2人部屋ではその金額は難しいですね お母様の介護をお父様がされているなら … サービス付き高齢者住宅なら見つかるかも? 色々探しましたが 田舎の辺鄙な施設の方が安いのは確かです 訪問介護でいけるところまで 夫婦で乗り切ってもらうしかないかもしれません

レスします

041
育メンではなく只の父
要介護5の二人でもその予算なら無さそうな気がしますよ

最後はお金

🙂
cloud
予算を広げたらあるでしよう。 お金か自分等(子供世帯)の持ち出しを足せばね…

ちょっと無理かな

🤔
プリンまま
介護施設で事務員をしていました みなさんのレスにあるように、その金額では1人分かなと思います あと外出も自由にはできません スタッフが同行するのも無理な場合もあります 1人で何人もの入居者を担当しているので難しいですね

両親の状態が違いすぎると難しい

🙂
なな
それに、実際問題夫婦二人部屋だと、お互いに辛いことも だって、処置とか全部見えちゃいますよ 私は子連れで病院や施設に通ってましたが、あまり配慮のない施設は、私自身がサポートしなければならず、そういう時に狭い部屋で子供はボーッとしてるしかなく、お尻の処理をするときも、ボーッと見てました もう、仕方なく、そうしてました それぞれの施設で、受入条件は違います 個別でも、 トイレや食事は自分ででき、父の介護もできる認知症の母 心不全末期の父 どちらも受入れる施設があったとしても、おそらく棟は違います 認知症の方の棟は大抵ゲートがあるからです 勝手に出ていかれて迷われたら困りますから お父さまは、看取りまでしてもらえるところ お母さまは、お父さまの施設までトピ主さんが連れていけるところ が、落とし所だとおもいます お母さまは、まずは老健で探したほうがいいかも 心不全末期で外出自由が条件って、どういう状態なのかイメージがわかなかったです 因みに、両親が夫婦部屋希望で、施設見学しまくりました で、該当が見つからず、同じ施設で探しましたが、それでも見つからなかったです おそらくケアマネさんは『その条件で見つかるわけないじゃん!』と確信していたとおもいます でも、二人の意志が固かったので、子連れで施設見学しまくり、もう無理なんだ!と納得させる道を選んだんだとおもいます 基本的に夫婦部屋のある高齢者住宅は看取りなんてしてくれないし、手がかかるようになったら出ていくかサポートを別途入れるかです 少なくとも私が知るところはそうでした 部屋は確保して(毎月利用料払って)手がかかる期間は別の施設を使い寝たきりになったら戻る人もいました 見学しまくるまでもなく、人員配置や、どういう人を受け入れているのかを見るだけで、無理だとわかることもあります 希望が全て叶う施設なんてないです

あったら怪しいレベル

🙂
そら
結論から言うと「まともな施設ではありえないから、もし見つかったら何か裏を疑うレベル」です。 仮に、万が一、真っ当な施設で存在したとしても、入居待ちの行列でしょう。 ま、トピ主さんがそんな都合のいい施設を見つけなきゃいけない義務もないし、「私じゃ見つけられなかったわ~」と言っておけばいいんじゃないですか?

老人ホーム的なところは厳しいかも

🙂
hokutin
二人とも要介護2程度なのですか? 年齢的に貯蓄を一定程度切り崩しながらならあるかもしれませんが、お母様が 専業だった場合、一人残された後は年金だけではかなり厳しいかも。 >・予算は2人で20~30万円 ・食費や雑費、医療費などすべて込み ・洗濯や掃除付き。上記費用に込みで ・父の外出自由 案外、一番のネックは『医療費』かも。何処に行っても、これは別で請求されるところが 多いと思います。洗濯掃除込なら、有料老人ホームではあるとは思いますが、雑費は別の 所もあると思います。 >ケアマネさんとお話した ネットでも検索できますから、自力で検索、見学するなりケアマネに評判を聞くなりする 方が早いかも。 老健がありますが、3ヶ月縛りがあるので…内情は解らないので見学とかで直接聞く方が 良いとは思います。 金額的に言えば、ウチは義父がサ高住に入所中は諸々込で最後の方は一人で30万位は かかってましたよ。

多分無理

🙂
メルモ
新たにオープンした介護施設だと、取りあえず入居者を埋めるために、オープン割引(例:入居一時金無料、施設利用費半額)をしているところがあります。 そういうところが見つかれば、安くはなります。ただ、食費やオプション代、それに介護費用の自己負担分などは割引の対象外ですから、何だかんだで一人20万円位はかかります。 また、そういう施設は介護費用が貴重な財源となっているので、私の知っているケースでは、要介護2では割引対象にはなりませんでした。 更に、外出自由というと対象はもっと限られます。 まあ、ご両親やお兄様のおっしゃっていることは「夢物語」だと思いますが、本人に探してもらったらいかがですか? なお、AIが言っていることは正しいとは限らないのは常識です。

それなら兄が探してくれるだろう

🙂
メロ
>私が電話でケアマネさんとお話した限りでは、予算の条件だけでも厳しそう 正にその通りだと思います。 食費や雑費、医療費などすべて込みでその料金は絶対に無理だと思う。 実情がわからず父母が「絶対あるはず」と言うのはともかく、兄までそう言うとは。 兄が実家から遠方で貴女に丸投げしていて「あるはずだから探せ。見つけられないのは努力が足りないから」というならともかく、貴女の方がかなりの遠方で兄が実家に近いなら「いろいろ調べたりケアマネさんに聞いたらやはり予算の条件だけでも無理だと思うが、兄さんが絶対あるはずというなら兄さんに任せるから頑張って探して。見つかれば両親も喜ぶと思う」と「絶対あるはず」という人に丸投げすればいいと思います。 実際、探し始めれば兄も現実がわかるのでは?万一見つけ出せたらそれはそれでラッキーなんだし。 しかし金額的に絶対無理だと思う。テレビドラマの「やすらぎの郷」のように、利用者のお金以外で運営されているようなところなら別だけど。

考えてみて

🙂
ラッキー
ケアが必要な高齢者を1日預かって貰ったら、いくらかかるかを考えてみて。 安全に配慮して、食べさせて貰って。 一人で1日10,000円くらいかかっても不思議じゃないですね。 トピ主さんがいう状況で探せばあるかもしれないけど、かなり劣悪な待遇になると思います。

施設を探してくれる会社に相談

🙂
へちま
介護施設を探してくれる会社があります。 そういうところに相談してみてはいかがでしょう。 地域包括に会社のパンフレットがあります。 探してくれて、あったとしても、100%希望通りとはいかないかもしれないです。 今まで縁のなかった遠いところかもしれないですし、施設での生活の質が今より下がるかもしれません。 でも、一度そういう会社に相談してみると、相場がわかるのではないでしょうか。 私の知っているケースで、月10万で入れるところを探していた方は、東京に住んでいましたが、北関東の施設に入りました。

あなたは何ができるの?

🙂
とと子
AIに聞くとか、外出自由とか、トピさんご自身もあまり知識ありませんよね。 ケアマネさんとどの程度話しされているのでしょう。 ・予算は2人で20~30万円 →皆様のレスの通り。 ・食費や雑費、医療費などすべて込み →介護費がどうして含まれていないの?医療費とは別ですよ。 我が家は施設にいますが、月4万円/1人程度かかります。(身体の状態による) ・洗濯や掃除付き。上記費用に込みで ・父の外出自由 →この2つは、自立型(ケアハウス、サ高住など)かそうでないかのとても基本的な話です。 とても基本的な条件があいまいなまま「無理~無理~」だけ言ってませんか? 遠方であまりかかわっていないのでしょうか、人ごとの話じゃ説得力がないと思います。 「そんなの無理だよ~、ケアマネさんだって無理って言ってた~」 じゃなくて、 諸条件のリアルを知った上で、ご自身はどうかかわるつもりでしょうか。 それが問題だと思います。人ごとで話したって近場にいるお兄様に説得力はないと思います。 「金もないし無理な条件だらか近場にいるお兄ちゃん、ちゃんと自宅介護に寄り添ってよ」 にしか聞こえないと思います。 リアルな現実踏まえた上で、自分はこうする(現実的にはいくら金を出せるか)という話が必要です。 ご自身がどう動くかという話が必要です。 それともあくまで人ごと「無理なこと言ってる、じゃ自分でやれば?」と放置しますか?

二度目レスです

🙂
介護中
必要条件が違い過ぎるので夫婦一緒を諦めるのが第一段階だと思います。お父様は医療処置が受入れ可なところでないと無理。前レスにも書きましたがお母様は認知症の診断が医者から出ているなら要介護3にならないかの検討を。その上で認知症・要介護3(現在のところ生活は自立)で施設を探す。都内ですら立地を選ばなければ待機1人目の特養も複数あります(待機200人~800人待ちぐらいが多い)。ショートステイで利用したある施設は「現在、10年前に申込の方をご案内中です」だそうです。 ちなみにうちは待機10位台ですが丸2年待ってます。 田舎で父を特養に入居させる際、ケアマネさんが機敏に動いてくれてあっという間に進みました。入所・入居はケアマネさんを頼れる実体験をしていたのでそういうものだと思ってましたが、都内に越して母がそういう段階に来たら「ケアマネは施設入居は業務外ですので一切お手伝いできません。ご家族でやることです」と本当に一切関わりませんでした。実際、特養の申請までケアマネを通す事務手続きは何もありませんでした。 通所も老健も特養もとにかく私は電話かけまくりました。隣の県まで電話しました。HPだけでは分からないし、もし「1人につき居住費&食費&医療費&介護保険ほか一切含んで1日5千円」なんて施設が実在したら千人待ちもおかしくない。「申込受付しますが10年待ちですよ」だったら意味ないでしょう?電話で状況を話したら詳しく教えてもらえます。中には「その状態ならば、うちはオススメしません。おやめになった方がいいですよ。こういう選択の方が良いです」と商売そっちのけで話してくれる相談員さんも多くいました。 自分で一覧表を作って金額や◯×など書き留めてあります。 新幹線4時間あっても電話ならば探せます。近所の兄も手分けしてやってくれればいいのですけど。

うちの母は

🙂
まりあ
幼児教育で有名な会社が母体のホームに入居しています。 メディカルホームだから、二十四時間看護師が居ます。 二人部屋もありますよ。 洗濯掃除、全てしてくれます。 だから、あなたの条件に合わないのは月料金ですね。 母は入居金2000万弱、月料金は25から30です。 とにかくお金です。 だんだん弱ってくるから、車椅子、オムツ、などなど必要なものが増えてきます。 内科医、歯科医の訪問診療もあり、至れり尽くせりですが、とにかく上乗せ、上乗せになってきています。

無理ですよ

😨
匿名
・予算は2人で20~30万円 ・食費や雑費、医療費などすべて込み ・洗濯や掃除付き。上記費用に込みで ・父の外出自由 最後は大丈夫でしょうが、1人10万円〜15万円で食費と医療費と雑費全て込みですよね? ご両親が共に寝たきりで、胃ろうとかなら、食費がかからないし、大部屋(今どきあるのか?)にすれば2人で30万とかもあるかもしれませんが、無理だと思います。 AIが「がんばればあるんじゃない?」と答えたのは、多分新規施設開業時に、難病患者や要介護度の高い人を、特別料金で募集する事があるからだと思います。 実はうちの父も、この特別料金で正規の値段より4万円ほど安い値段で入居していました。 しかし、トピ主さんのご両親はどちらも要介護2ですから、そういった特別料金の対象にもならない。 料金が安いという事は、それだけ設備が古いとか人手が足りていないとか、食事の内容が酷いとか、必要なケアを受けられないなど、何がしかの理由があります。 あと、あまり安い施設だと、入居者の質が悪かったり、施設職員の意識が低かったりもするので、ご両親を苦しめたいのでない限り、きちんとした施設に入居させた方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
砂袋 トピ主
皆様ありがとうございます。 どれを読んでも自分の感覚と同じでホッとしました。両親や兄と話すと私がおかしいと言われるのでこちらのメンタルがやられます。 私は金銭の援助はできません。義父母の看とりですでに数百万円持ち出し、これ以上は無理。 兄は自邸を買うときに親から500万円援助してもらっているし、実家も兄に相続させるとの親の意向なので、私が遠方な分はそこでイーブンにしてもらいたいと思っています。実家は地方都市ですが地価が高い場所なので資産価値はあります。 私が遠方なので、毎日の生存確認電話や各所へ親と兄の意向を伝えるなど中継ぎをしてきましたが、一般的な感覚と違いすぎて私が疲弊してきました。 実家を片付けて1階だけで生活できるように整えたのも私。仕事を調整して数日かけて力仕事もこなし毎回ぐったり。お兄ちゃんにさせるのは可哀想、男は仕事が大変というのが父の言い分です。 私としてはありえない施設をゆっくり探す状態ではないと思うので不安が募りますが、私には決定権もないし兄に探してもらおうと思います。兄は探すふりをしていればすぐに母1人になるだろうと楽観的に考えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧