本文へ

迷ったら黒(私の格言)

レス31
(トピ主 4
🙂
浮木の亀
長もの、例えばワンピースや、110丈のコート。それと、おしりが隠れるダウンジャケット、ウールコートが当てはまります。 アラ還の、私の格言は 現在でも通用しますか? 最近の若い世代が購入する洋服の70%以上が、白と黒のような気がします。

ランキング

レス

若い人ならそれでもいいけど

🙂
むっちりもっちり
還暦のひとじゃあお葬式だったんですか? になっちゃう ものすごく暗く見えますよ 黒が無難なのは若い人のみ と私は考えますが どうでしょう

最近若い人(20代)モノトーンよく見ますね

🙂
あほう
個人的には迷ったらネイビーを買います。黒はほとんど買いません。合わせるのが難しい色なので。これはファッションデザイナーの旦那も同じ意見です。ベージュ・茶色・白くらいしか合わせないかな。 あとは靴とか帽子に、差し色程度に使いますかね。 太めの人が黒ばかり着ていると「着痩せしようとしているのかな」なんて中学生の時ですら噂されていました・・・。 冬とか電車に乗っていると(ロングシート)老若男女、黒いコートばかり着ているので驚くときがあります。 年齢いったら特に黒はくすんで見えるので、あまり選ばない方がいいかと思っております。すみません。

私はチャコールグレー

🙂
rico
人によるかなー。 私は若い頃から迷ったらチャコールグレー。 黒だと存在感が強すぎる。 私は50ー60代のパートさんが100人単位で働いてる職場で取りまとめの仕事をしていて、年に一度その人たちの新年会をホテルでやるのですが、皆さんアンパイは黒という感じで黒い服の方が多くて、ちょっとすごい感じになります。 1人卵色のきれいなウールのワンピースを着ていた方がいてその人のところだけ光があたっているようでした。

好きか、嫌いか、じゃないですか

🙂
年配者
ファッションは、特に関心が高い人ほどこだわりがあって、自分が好きな物しか受け付けない、になるのではないですか? わたしも、基本、柄物を着ず、白・黒・ネイビーが基本。デザイン性はかなりあるものを身につけますが。それにスカーフや派手色のバッグなどでアクセントをつける、にしています。そうでないと落ち着かないので年齢重ねても、もう仕方がない、と思っています。コートをとったときに、首にアクセントのスカーフや上等のペンダント、などで華やかさを演出。 これしか、自分のスタイルはないなー、と思っていますね、仕方ない。

変わってきた

🙂
ちまねこ
私の場合は、迷ったらグレーです。 若い頃はモノトーンが多く、まさしく『迷ったら黒』でしたが、40代後半くらいから黒はほとんど買ってないと思います。 何となく、選ばなくなりました。飼っている猫の毛も目立つし、せいぜいチャコールグレー止まりかも。 ここ数年着ているコートは、グレー、ベージュ、オレンジ、緑です。 トップスは明るい色を着ることが増えた気がします。

面白いトピですね

🙂
ロッ君ママ
私なら……還暦とっくに過ぎてるけど…… 迷ったらグレイ!ですね 面積の広いコートなど黒は 冠婚葬祭みたいで 選びません。 1着目としてはグレイ… 手持ちとして次なら 白もあるかなぁ~ グレイなら 赤系 緑系 青系で中を組み合わせやすいと思ってるので。

もう着ない

🙂
ブル単
もう黒は卒業しました。 アラカンです。 顔色もくすんできたし、年寄りが着ると暗い。 アラフィフが着こなしてやっとです。 余程ファッショナブルな人じゃ無いと黒は重くて暗くて年が増して見えます。

楽だからね

🙂
わー
透けないし 合わせやすいし おしゃれじゃない と思います 運気が下がるとか モテナイとか 止める声があるくらいに まさに楽だからね もう4年履いてる黒のパンツはユニクロ製 下着だって、黒にしとけばチグハグな印象は薄い 他の色はトーンの違いもバレちゃう 定番の黒のシャツワンピに ジャケットとジレも黒 靴もやっぱり黒一足必要だし あとは、リュックも黒が無難でした どんな色でも合うからね 最近はズボンはグレーを買ってます でもやっぱり黒が楽 売れるから、楽だからもあるけど もしかしたら若い子はオシャレにかまける余裕がないかも うちの夫も黒Tしか着ないです 色褪せもしにくいしね

あくまで「似合う」がスタートライン

🙂
海のもなか
さすがにシニアでは少ないけど、似合わないのに「黒は無難」とチョイスしている人がいるので念のため。 またその逆で、〇〇歳過ぎたら黒はNG、もおかしな話。 どちらもあくまで「似合う」が前提です。 日本人で黒が似合う人は少ない、と言うけれど…いることはいるんで、自分がどちらかです。 カンタンなジャッジは、色を顔周りに持ってきた時に、顔色が良く見えたり、相貌が引きたつように見えたら(目が輝いて見えたとか)合っています。 私もアラカンでも未だに黒を持ってくると途端に瞳のキラキラが増大する、よくある四季になぞらえた説ではウィンターです。 私と特徴が良く似た世界的アーティストが80代でしかも美人。 スタイリストがついていますが、顔周りは必ず黒は変わらず。 最近はネックレスかどこかに微量のアクセントカラーを入れていますが。 黒が似合うからこそ、黒の引きたて効果を増大する差し色が有効なんです。 もし黒が至高の似合う色でなくとも、顔周りに別の似合う色を中心にして、行き帰りとか限られた時だけ着る物を買いやすくて合わせやすい黒にする、顔から離れた部位は無難な黒にするのもありだと思います。 私も例のアーティスト同様、ほぼブラック、か、ブラックと好相性の色だけです。 全黒にしたくない時は、弱い濃淡をつけたい時はグレー、場合によって透け感のある白物を持ってきたりします。 透けの分コントラストが弱まります。 あとアイテムの黒比率を高くするなら、できるだけ質感にこだわって。 黒程質感の差が出る色はない。 ためしに白で革とウールを想像しても差がわかりにくいでしょう。 マットか艶か、シルキ―で上品な光沢か、ビニールやエナメル調の強い光沢か、糸が細いか荒いか、厚手か薄手か… 私は大抵異素材で組み合わせますが、そこで自分ならではの主張が出ます。

ご自分の肌色に合わせてね!

🙂
同じ50代後半
お好きなものを着れば良いと思います。ただ、50代ともなると明らかに若い人より肌はくすみ、その上からしわやシミをつけまくっています。 化粧品で隠しようにも隠せません。 肌の色(ブルー、イエローベースと聞いたことあると思いますが)に合わせて、ブルーなら黒よりネイビー、イエローならば黒が綺麗にしっくりきます。他の色もそう。 同時に、やはり明るい色は顔を華やかに映します。また、スカーフなど柔らかな素材を風にそよぐように動きをつけるファッションをすると、気品が加わります。 と言うように、黒プラスα(素材、デザインなど)な感じで楽しんで参りましょう。

いろいろ

🙂
いろいろ
私の第一選択肢は紺です。 黒は顔色が暗くなるので、ほとんど着ません。 還暦過ぎですが、紺をメインで赤もピンクもオレンジも着ます。 ファッションは手軽に楽しめる要素なので、いろいろチャレンジしています。

手抜き感

🙂
ラッキー
本当に黒が似合うのであればいいのですが。 トピ主さんの場合、手抜き感がでそう。 年齢を重ねた今こそ、明るい色を着る方がいいのです。 特にトピ主さんがあげていた、面積が大きい物こそ明るめな色の方が顔も明るく見えます。

あくまで自分のチョイス

🙂
おばちゃんだけど
自分は結構はっきりした顔立ちなのでパステルカラーなどの淡い色は似合いません。 カラー診断だとウインターです。幸いにも? 自分が好きな服は殆ど黒なので満足しています。 無難だからとか汚れにくいなどの理由で黒を選んだことはありません。 お店の店員さんにも黒を勧められます。自分の好きな色と似合う色が一致した結果というだけ。 さすがに全身黒というのはあまりないですが好きに組み合わせています。 バッグや靴の小物も合わせやすいです。以前黒のワンピースにゼブラ柄の靴を履いていたら後ろを歩いていた人から「すてきなファッションですね」と声をかけられたことはあります。 もうね、この年になったら好きなものを着させていただきますよ。 あっ、でも家の中ではくたびれたTシャツとジャージということは企業?秘密です。

主です

🙂
浮木の亀 トピ主
先ずはレスのお礼を申し上げます。 皆様の「黒」に対する考え方、とても参考になりました。 「長ものは迷ったら黒」 正確には↑こちらが私の格言で、もしかすると誰かが、もしくは文献やネットで得た気もしますが、紛れもなく私の経験則です。 黒は強い色です。強いとは主張を意味すると 捉えています。

迷ったら黒は若いとき

🙂
ギマ
若いときはそうでしたが、アラ還の今は違いますね。 やはり黒の存在感に負けてしまうので。 くすんだ色とか暗い色を着るときは差し色を入れたり単色でまとめないようにしています。

インバウンドたちのファッション

🙂
浮木の亀 トピ主
と 一括りに語られても、インバウンドの方から反論が出そうなんですが。。 シニアが派手な柄のワンピースや、綺麗系のトップスを着用している姿をよく見ます。顔色の白い方は、ピンクやアイスブルー、パープル系が良く似合う印象だし、日本人より自由に色を楽しんでいるように思えます。 若い世代、特に10~20代がモノトーンファッションを好む理由が今ひとつ分かりません。ソレには主張ではなく、没個性化を感じます。

憶測ですが

🙂
あほう
最近の若い子は「着なくなったらメルカリなどでの転売ありき」で服を買うと聞きました。だからTシャツ1枚でもブランド物を買い、ブランドロゴが目立つ「いかにも!」というものを買うと。 だから転売するときに需要が高そうなもの(白は汚れが目立つので)黒 → 白という定番のものを買うのかなという気もしました。 全然違うかもしれませんが。 若いときこそ色々冒険できるのでちょっともったいない気はしますね。

何を迷うのか?

🙂
元アパレル
迷ったら黒というのは・・・靴やバッグにのみ考えることですね、私の場合は。 服の場合は、単体で使用するワンピースであっても、他のアイテムとの相性があります。 なので黒を選ぶことは、あまりありません。 よほどそのデザインと黒色が気に入れば購入しますけど。 私はパーソナルカラーがサマーなので、紺が似合います。 そして紺に合わせるのに相性がいいのは白や水色、淡いグレーです。 色の傾向が揃っていると、コーデがやりやすいですよ。

レスします

🙂
若い頃はモノトーン
52才の私が来ました 服は快適さがいちばん、 センスがないので無難なものを選んでましたが、 (好きな色は青やブルーグリーン。 ピンクやグレーが似合うと若い頃から今も言われます) 前なら絶対に買わなかった黄色いリュック。 前なら絶対に買わなかった赤や緑。 亡くなった大正生まれの祖母が、それはカラフルなおばあちゃんで、年と共にその血が濃くなった?とあせあせ。 髪の毛も白髪になったら紫に染めてみたい欲はあります。(毛量控えめで白髪になりにくいので無理かも) ファッションは好きに着ればいいと思います。 黒も素敵です。

憧れのフランスマダム

🙂
サコ
還暦ですが娘がいます。モノトーンを若い人が着てる姿はわたしは好きです。 モノトーンなら奇抜なデザインでも着こなししやすい。可愛いデザインの服もモノトーンなら 落ち着いた感じに少しトーンダウンできます。 白の分量が多いと涼しげです。 50代以上の方が黒を着るなら、やはり光沢感のあるものが良いかなと思います。 若い方ならシルバーのアクセサリーでしょうが 私達世代はゴールドの方が良いかな。 昔行ったフランスでマダム達が黒のパンツに 素敵なカラーのマフラーをされていて憧れました。モノトーンの中でパンチの効いたもので合わせるのも年をとったからこそできるおしゃれかも

そうですかね?

041
匿男desu
迷ったら買わない。 箪笥の肥やしを増やさない格言です。 迷うということは「欲しいけど、どこか気に入らない点がある」ということです。 「全ての面で気に入った商品が、非常に安い価格で売っていた」なら迷ったりしませんよね? 特にコート類はポンポン買い替えるものでもないので、コレだ!と思えないなら買わない。 特に還暦あたりからは緩やかな断捨離に入る年齢。 迷ったら買わないことを心がけた方がいい年齢です。

結局どうなった?

🙂
溢れるクロージング
結局また黒を選ぶのが正解だと仰ってるの? みんなが適用しないよって言ってるのに拘ってるのでしょうか? 聞く意味があったのでしょうか? 主様の仰っている長物は着る期間が長いから色物にすると何年着ているかバレちゃうから嫌なのでしょうね。 だけど何着も持っている方ならば色で遊ぶことができる。 って話なだけだと思う。 長物は一着買ったら一着捨てよう。 私の格言です。

アラカンではそろそろやめた方が

🙂
たい
「迷ったら黒」は若い人向けの格言です。 黒を着たアラカンはよほどお肌が綺麗な人でないと3割増でくすんで見えます。一般的にはおすすめしません。せめて顔の近くには明るい色をもってきた方が良いように思います。

黒は顔色をくすませる

🙂
けいこ
トピ主さんが黒を着たいなら、お好きに着られたらいいと思いますよ。 でもトピ主さんの「格言」は万人に通用するわけではないでしょうね。 私は40代後半になって、黒いトップスが顔色をくすませることに気づき なるべく明るい色を着るようにしています。パーソナルカラー診断でも 黒はまったく似合わない色でした。迷ったら、むしろパステルを選びます。 ちなみに、佑貴つばささんという方の『なぜ、あなたは「黒い服」を 着るのか』という本があります。黒は一番重い色、主張の強い色。 また若くない女性のシミやシワを目立たせるそうです。そんなの嫌ですもの(笑)。 トピ主さんはなぜ昔の自分の「格言」にしがみつくのですか? かえって若くもないのに若さにしがみつき、若い人と同じ表現をしたがって いるようにも感じます。 人間、歳をとったら変化する部分も大きいですから、その辺は考えて 服を選ぶのが知恵というものではないでしょうか。

向こう岸

🙂
浮木の亀 トピ主
長物は一着買ったら一着捨てよう。 迷ったら買わない。 箪笥の肥やしを増やさない格言です。 皆さん色々と 格言を持っているのですね、おみそれしました。 1つ ナルホド!と思ったのは若い世代は、着なくなったらフリマアプリで転売ありき。 楽しいレス ありがとうございます。引き続き、お願いします。 詳しく書けませんが 皆様は私の立場からすると、向こう岸の人々です。

良い服を着る

🙂
アラウンド60
私も黒や白が好きかも。 シンプルな形で良い素材の服が好きです。 身長は170センチ、手足長い体型。お店で必ず試着して、似合うかどうか確認してから買います。 別に老けて見えることはないと思います。 パステルやはっきりした明るい色の服を着ている人が若いのか?は正直わかりません。 グレーは難しい。 この間スーパーに行った時、出会うシルバー世代の男女殆どがグレーを着ていて、 う!全員お揃いだわってなってしまいました。 シルバー世代にとって、グレーは誰にとっても選びやすい色なので、要注意だなと思いました。 服は色もありますが、デザイン、素材、縫製、ブランドのコンセプト、着ていて心地よいか、 そして自分らしいか、見合った値段なのかなど、見るべき点はいろいろあります。 色だけで何かを語るのは難しいですね。

診断はあてにしすぎない

🙂
ねこ
黒は、何か強い個性がないと着る側が負けると思います。若い人は勢いがあるので負けませんし、コーディネートしやすいので、着るにも売るにも都合がよいのでしょう。 私自身は若い時から黒メインの服装をしません、組み合わせる色によってはコントラストが強くなりすぎて(イエロー系とかピンクとか)、好みではないからです。「迷ったらこの色」は、ネイビーとグレーです。どんな差し色も受け止めてくれるので、コートやスーツに関しては、この2色のどちらかが必ずクローゼットにあります。 私は、「骨格診断:ウェーブ、顔タイプ:エレガント」という組み合わせらしいのですが、典型的なエレガントファッションはあまり似合いません。花柄のスタンドフリルシャツなら白地に黒、ウエストシェイプのコートならハリのある生地かミリタリーコート風、といったふうに、どこかに硬さを持たせないと何か違うんだよなあ…感が出ます。 ということで、私の得た教訓は「診断は目安、試着こそ命」です。

私も黒が好き

🙂
バラ
60代です。 夏はアウターを着ないのでいいとして、秋冬は外側は内側に着る色より濃いめにすることが多いです。なのでワンピースに黒を選ぶことがないですがコートは黒だとなんにでも合います。 例えばスカートにトップスが黒なら黒のコートを合わせた時に、全身を鏡でみるとちぐはぐになりませんよね。バッグや靴の色まで考えると何色も使わないほうがいいです。 ただダウンコートやシルクの光沢ある素材、レザーの黒は重いので選びません。ちょっともう年齢的に無理かなと言う感じですね。 ウールカシミヤ、ツイード等、素材に表情のある温かみのある黒を選んでます。

ピンクのスカート × 黒

🙂
浮木の亀 トピ主
先週、ピンクのフンワリとしたスカートに黒のカットソーを着た女性を見かけました。 優しそうな顔立ちの細い方で カットソーの裾はスカートにin、ピンクと黒の割合は 8:2という感じなので重さを感じません。 トップスが黒でも 見える面積によってはスカートが主張するスタイリング。狙い通りなのか? 特に考えは無いなのか? 思いがけない他人のファッションを見るのは楽しいものです。

年配者で黒が似合う人もいる

🙂
黒子
以前黒のカーディガンを着た年配の方がぞくっとするほど美しかったので、黒がいいなーと思っています。 年配になると白髪になり皮膚の色も抜けるので、黒がぱっと映える人もいるのです。 私もああなりたいなーと思うのですが、私は色白ですがくまがあるので無理ですね。あんなには映えないと思う。 年配になっても黒はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧