本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職につまづいています。助けてください。

転職につまづいています。助けてください。

レス35
(トピ主 0
😭
迷走中の30代
仕事
32歳独身女性です。 30歳手前でIT業界未経験転職をし、この度IT業界内で職種未経験で転職活動をしています。 しかし、まったくうまくいかず病みかけています。活動を始めてから1ヶ月強です。 ちなみに20代の頃にメンタルで3年ほどブランクがあるなど、経歴は結構ボロボロです。 前回の業界未経験転職が大変で、今回も業界未経験ではないにしろ職種未経験ということで選べない立場と思い、片っ端から応募していますが、業界未経験ではないのに思っていたより通りません。 100社応募して書類通過6%くらいです。 応募しまくってやみくもに動いた分、自尊心ごっそりやられました。 ちなみに自己アピールはまったく得意でなく、むしろ良さを隠してしまうまであります。 自分の不器用さ、効率や要領の無さにさすがに落ち込んでいます。 書類通過させるにはどうしたらいいでしょうか? ブランクがある時点でダメでしょうか? 正社員にこだわらずとりあえず契約や派遣社員などで働き出してみるのがいいでしょうか? どうしたらいいかわからずほとほと悩んでいます。 転職活動を成功させるためのコツや戦略、心構えなどなんでも構いません。 こんな自分に何か一言いただけないでしょうか。本当に困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己評価が高すぎる

🙂
転職活動多目の人
>どうしたらいいかわからずほとほと悩んでいます。 就活の話なじゃくて、トピ主さんがどう生きたいの? 32歳独身女性。 20代の頃にメンタルで3年ほどブランク 30歳手前でIT業界未経験転職 3年(?)で退職。 無職で、IT業界内で職種未経験を希望 何をどうしたいのか…。 って、採用担当も思うんじゃないかな。 >ちなみに自己アピールはまったく得意でなく、むしろ良さを隠してしまうまであります。 そもそも転職でアピールできることがないと思うけど…。 トピ主さんの良さって、何? >自分の不器用さ、効率や要領の無さ そういうところが良いとか可愛いとか思ってませんか? >正社員にこだわらずとりあえず契約や派遣社員などで働き出してみるのがいいでしょうか? とりあえずハローワークで相談しましょう。 文章から受けるイメージだと、IT系向いてないと思うんだけどなぁ。 なんで辞めたの? そこをしっかり反省しないと、また同じことの繰り返しな気がするけど。 >本当に困っています。 何に困ってるんですか?

同じIT出身です

🙂
ゆい
わたしも20代後半から30ちょいまでITエンジニアでしたがそのあと大学の情報システム課員に転職しました。大卒でインフラ系の経験があれば比較的転職しやすくしかもホワイトです(学内ではブラックな部署といわれていますが余裕です)。またはGasやVBAなどのちょっとしたコーディングができるだけで教務系で重宝されます。 難点はスキルアップが一切できないのでIT業界に戻ることは不可能なことでしょうか。 なんにせよITに疎い異業種が狙い目なのではと思います。参考になれば…

エージェントに相談か職業訓練に行く

🙂
そら
私は業界にはあまり詳しくない方ですが、「30代で未経験でメンタルを病んだ経験ありで正社員希望」はかなりハードルが高いと思います。 IT業界にどうしても就職したいなら、利用にお金がかかる転職サイトでエージェントに相談するか、ハローワークのIT専攻の職業訓練を受けてはどうでしょうか。 利用にお金がかかる転職サービスなら面接の指導や自己アピールのアドバイスが受け垂れるでしょう。 ハローワークならお金をもらいながら勉強ができますし、職業訓練修了は履歴書に書けますし、就職先の紹介もあります。 もし、トピ主さんが今無職でお金の心配があるなら職業訓練がいいかもしれません。

30代の職種未経験転職はハードルが高いに決まってる

🙂
ねむの木
30歳手前の転職は職種経験アリの業界未経験転職ということでしょうか。 ならば前回の転職が大変だったのはメンタル起因のブランク3年でしょう。 ただ、気になるのはブランクが休職なのか無職なのかです。 もし新卒1社目でメンタル病んで3年無職の後に2社目数年、そして30歳手前でIT業界未経験転職して32歳職種未経験の転職なら無理に決まってます。 32歳の正社員に求める経験や知識の蓄積と、人に仕事を教えるメンタルの強さがないからです。 年齢とブランク期間から、1社3年程度しか続かない人なのではないですか? 1社3年程度しか続かないなら、派遣や契約社員以外の選択肢が無いと思います。 なぜなら、企業は20代の正社員に対して新卒扱いして1から仕事を教えることがあっても、30代は社会人経験者枠採用だから1から教えることがありません。 企業特有のシステムやルールを教える事はあっても、社会人としての基礎が固まっている前提で教育します。 「とりあえず正社員で入れたら何とかなるでしょ!」という思想のトピ主は人事に見抜かれるので、正社員は諦めた方が良いのでは?

職種未経験

🙂
みさき
今の職種は、未経験者も歓迎で、人数増やすメリットがあり、 希望職種は経験者歓迎、または経歴みて欲しい人だけであって、未経験者雇ってまで人数増やすメリットないのでは? 同じ業種にいるからって、全く関係ない。 単純に 需要と供給の問題です。 主さんは、欲しい人材か、 未経験でも教え込んでも育てたい人材か、 ほかに該当者いるか。 未経験でも 働く人数多ければ 会社には良いか。たぶん今の職種または今の会社の採用方針が、コレなのでは? 今の職種続けることの問題は? 受からないなら、転職続けて、落ち込んで、今の仕事すら続けなくなるより、ブランク増やさないほうがいい。 匿名だし、今の職種と希望職種書いたほうが、転職アドバイスもらえるかもよ。

レスします

🙂
匿名
募集側とトピ主が、マッチングしないのでしょう。 職種は絶対に変えられませんか? 未経験OKとあっても、未経験が欲しいわけではありません。 少しでも詳しかったり、経験ありの人が応募してきたら、全くの未経験者は競り負けます。 もし、職種に拘りがあり、変更不可なら、そのまま転職活動を続けます。 ハローワークやエージェントに相談し、何が欠けているか聞きましょう。 もし、少しでも妥協できるのなら、第二希望など職種の範囲を広げましょう。 こんな言い方はアレですが、選ばなければ100%確実に、正社員になれます。 大丈夫です。 特に、トピ主の持ち味や長所が活かせる、マッチングする職場ってあると思うのです。 一つだけでも良いので、過去の実績からアピールポイントを絞り出してみませんか。 それを活かせる職場に応募したら、確率は上がります。 例えば、仕事は早くないが、ミスが少なく確実にこなす。 細かな作業を苦にせず、集中してこなせる。 だから、貴社の◯◯部門の仕事に貢献できると思う。とか。 また、アピール以外に、何故同業他社ではなく、その会社なのか、も記載すると良い。 他社ではこうだが、貴社ではあえてこうしている。 その点が◯◯というヒット商品を生み出し、揺るぎない製品の安全性を確立させた。 消費者として感動したので、貴社で働く事が夢になった。とか。 やみくもに書類を送ると、採用側も分かります。 自分の会社よく調べないで、とりあえず大量に応募してるな、と。 一件一件時間をかけて会社を調べて、その仕事内容も把握して。 何故その会社のその部門なのか。 自分のどの長所が会社に貢献できると感じたのか。 を丁寧に分析して書いた履歴書は、相手に伝わりますよ。

IT業界内転職がかなり難しいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
元のIT系で潜り込み転職して働きながら、 いづれは業界内の職種をやりたいです!とアピールした方がいいと思うけど。 あと未経験募集は20代半ばまでと思った方がいいです。 病んだ中にも、結局技術や資格を持っている人の方がやっぱり採用されます。 PGからSEみたいな感じかしら? ただPGもまともに出来ないのに、SEはちと無理かと思う。 病んだ時期はIT業界で、でしょうか?なら向いていないことも考えないとダメだと思う。 未経験でIT系に入って、その期間、あなたは何を獲得してきましたか? きっと資格取ったりできただろうし、ただ日々忙殺されて病んで退職じゃ、 簡単にステップアップは出来ないと思うよ。 でもITに数年間でも携わってきたのなら、アピールできることはあるはずです。 素直に自分はこれをやってました。こういうことがやれます。 と書いて、今後は○○をやりたいと思っています。とアピールすればいいんじゃないか? 今、無職なら、職業訓練校はどうですか?そこで相談も出来ますしね。 多分SEになりたいなら本当にギリギリの年齢だと思います。マジでギリなんよ。 どういうことがやりたいか、できるのか、先に何を目指して今後働くつもりなのか、 自分で良く考えて転職活動した方がいいと思います。 契約や派遣はあまりお勧めしません。 今はどんな形でも正社員を目指した方がいいと思います。

詳細な職務経歴書も提出する

🙂
チュン夫
30歳超えての転職は即戦力を募集していると思うので「仕事の実績優先」だと思います。 20歳代にどんな仕事を経験し、どれだけ実績を積んでいるかで「うちの会社で戦力になるかどうか」が採用判断の決め手になります。 職種未経験だと「即戦力」にはならないので、よほど人手不足で「誰でも良いから来て欲しい」といった会社しか採用しないと思います。 ブランクがあるのがダメなのでなく、極端に言えば、転職者は入社した日から戦力になることを期待されます。 素人判断ですが、職種未経験で書類通過6%というのは「良い方」ではないのですか?。個人的には1%未満のように思います。 IT業界でも、経理や総務なら他の会社とさほど変わりませんが、技術職であれば、自分の技術力で勝負するしかありません。 トピ主さんの技術力が低いなら、もっと腕を磨くしかありません。 契約や派遣社員で技術を磨くのも良いですが、派遣にはもっと即戦力が必要です。 仕事で、数ヶ月間、派遣に来てもらった時、こちらの説明をすぐに理解して適切な質問を返してくるし、仕事もテキパキしているので「派遣の人はこんなに優秀なんだ」と驚いた記憶があります。 また、30歳超えての転職は、過去の仕事の実績のアピールが必要です。 口でアピールするのが苦手なら、書類応募時に普通の職務経歴書だけでなく、「いついつ○○をして成功した。いついつ△△をしたが、あまり上手くいかなかった」など、できるだけ詳細な経歴書も付け加えて提出しましょう。 すると書類選考で「この人は採用する価値があるかも」と思ってもらえ、最終は面接で判断されます。

どうやって応募してる?

🙂
いけるよ大丈夫
企業に直に応募したりしてます? ハローワークは紹介状出してくれるだけなので あれも意味がないので、 エージェントを通したほうがいいです。 転職サイトからクリックしたりしてます? 転職サイトを使っていればエージェント(紹介会社)が 噛んでるはずなので、興味があるお仕事を掲載している エージェントに直接連絡をとって、相談してみてください。 仕事にクリックするだけじゃなくて。 職種はいつも同じものですか? 経歴書毎回書き換えてますか? 運よく、良いエージェントに出会えれば自己PRも経歴書も 一緒に考えて書き直してくれます。 ブランクがあってもダメじゃないです。病気で休んでいたのだから 仕方ないんです。 どの転職サイトを使ってるのかわかりませんが、 応募したい仕事を見つけたときに、掲載している エージェントに注意してみてください。 とても自信がないようですが、職種だけではなくて、 この会社で働いてみたい、という会社を探してみてください。 32歳は多くの企業で歓迎される年代です。 どうぞその旬を逃さずに、私を雇える会社はラッキーなんだ 書類なんて通って当たり前なんだ、と思って 活動してみてください。 >むしろ良さを隠してしまうまであります。 ちゃんと良さもわかってるってことですよね、ご自身で。 それは素晴らしいことです。 >自分の不器用さ、効率や要領の無さに たまたま書類が通らないことが続いたから、効率も要領も悪いと 思ってしまったのかも知れないですね。 そういうことは考えなくていいし、自信がないとか、自己嫌悪してしまうような ところは、全部ひっくり返して長所、特技と思い込んでください。 きっとうまくいきます。大丈夫。 自信をもって。自分の好きなところばかり見て、 毎日自分をほめてみてください。

もう少し勉強してから

🙂
ね。
IT業界にいらっしゃるんですよね? IT業界は大変じゃないですか。過酷ですよね。残業も多いし。できる人のところに仕事は集まっちゃうし。休日なくなる時もあるし。その中のどんな職種を応募しているのでしょうか。 今、中途で必要とされているのは、圧倒的な実力です。即戦力です。 アピールが苦手なら、アピールしなくていい実力はどうですか?資格です。IPA関連の資格、応用情報処理技術者とかその他スペシャリスト資格は国家資格ですから持っているだけで証明になります。その他は、外資企業が独自にやっている資格関連ですね。受験料も高いし3年などの期限があり再受験して更新していかないといけませんし、証明になります。 3年のブランクは痛い。逃げ出したくなるような状況で逃げ出さないタフな人が求められます。また中途だと、実績です。それがないのは難しい。6%通ったのは、とりあえず全員に会ってみようかくらいの企業ではないでしょうか。 今のところにもう1・2年いられませんか。その間に、資格をいくつか取りましょう。スペシャリスト系も必死でやれば、1年で2つとることもできます。本来は何年もの実務経験がある人が受ける試験ですが、経験がないひとは逆に、資格勉強する中で知識が学べるのでそれはそれでいいことです。

申し訳ないけどトピ主の条件が悪い

🙂
ぶっちー
・32歳、職種未経験 ・IT業界の経験も2年程度 ・ブランク3年 ご自身が採用担当としてこの人と面接しますか? 求人に誰も応募してこない(求職者から見て魅力のない企業)なら面接くらいはするのでしょうけど、それなりに応募があって人を選べる企業であればしませんよね? 20代なら一から育てるというのもあるかもしれないけど、32歳未経験を取るメリットが企業側からするとあまりない。 しかもメンタルで3年ブランクとなると、かなり敬遠されるのは仕方ないと思う。 効率とか要領とか、自分の良さを出せないとか以前の問題です。 ご自身でおっしゃっている通り契約社員や派遣社員で経験を積むのがよいと思います。人手不足は当面解消されないでしょうから、即戦力になるくらいの実力が付けば正社員への道はありそうです。

トピ主さんを雇うメリットって何ですか?

🙂
ボン
トピ主さんと同世代で職種経験者や同じ未経験でも20代の若い応募者もいるであろう中で、トピ主さんを採用するメリットは何ですか? それが答えられないのであれば、転職出来る訳がありません 企業はボランティアで採用してる訳じゃないのですから 何故未経験の所へ転職を希望してるのかを言語化しましょう トピ主さん自身が希望してる理由だけで良いです で、その後にトピ主さん自身の出来る事をリストアップします それらが揃ったら、それらを使って企業がどうしたら採用したいと思えるか?をまとめてみましょう 派遣や契約についてはちょっと微妙かな 20代後半ならありだけど、30代ならば即戦力として見るだろうから未経験者を雇うかどうか微妙ですし、仮に雇ってもらって経験積んで正社員目指して転職しようにもその頃にはチームリーダーや管理職候補としての募集が多いでしょうから、またそこでも壁に当たると思うので

レスします

041
育メンではなく只の父
> 30歳手前でIT業界未経験転職をし、この度IT業界内で職種未経験で転職活動をしています。 まずは何の職種をやりたいのか、何が出来るのか、何をしてきたのかが全く分からないので、アドバイスのしようもないのですが、いくつか気になった点と考え方だけお伝えしておきます。 まず、業界にしろ職種にしろ経験の有無が内定に直結するわけではありません。 一部の会社では未経験者の応募を閉じているケースはありますが、内定するかどうかについては経験の有無よりも、動機や実績、スキルや能力、仕事に対する考え方や人柄、コミュニケーション能力などの方が大事です。 上記の未経験者の応募を閉じてるケースは必要なスキルや実績、素養が備わってない可能性が高いため、未経験の優秀な人材を獲得できなくなる機会損失よりも、その1人を獲得するためにかかる人材発掘の労力やコストをカットしてるだけかと思われます。 労力かけても報われるものでも無いですし、その未経験の優秀な人材がその業界・職種への転職を希望してるなら、自社が取らなくても同業他社の何処かに入る可能性は高いので自社で機会を与えなくても、その人材が埋もれる可能性は低いのです。 経験の有無よりも、なりたい職種をするのに、スキルなのか実績なのか何が足りないのか考えて行動しましょう。 ちなみに、私は40歳手前で初の転職活動を行いましたが、10社ほどコンタクトを取り、4社にエントリーして3社から内定を頂きましたが、内定をいただいたうちの2社は業界業種未経験でIT会社のプログラマーとしての内定でした。 なので、実体験からのアドバイスです。 > ブランクがある時点でダメでしょうか? 職務経歴書の中身がしっかりしていれば、おそらく書類審査は通り、面接で質問されるのでそこでい今は問題無いことを合理的説明出来れば問題無し。

誰も助けられないので自分のペースを見つけてください

🙂
taka
30代でしょ、たとえ未経験であってもその職種でのそれなりのスキルや可能性はあるのでしょうか。 (こういう勉強を今しています、など) 1から人を育てるのは大変です。 転職って人が足りないから募集しているし、その戦力を求めています。 同じIT業界だったことを活かせるだけのアピールをしているのでしょうか。たとえば最初は知らないかもしれなけど、こういう部分で自分は努力できるので近く戦力になりますという話をしないと正職員は無理ですよ。 そもそも職種がなにかによって全然違うので、助言しようがないかな。 最近はAIが履歴書手伝ってくれるサービスとかありますよね。 あなたの場合、そういうのも使った方がいいのではないでしょうか。

あらら

🙂
ゆかたん
みなさんガッツリ働く時期に、そのブランクは大きいな。 >正社員にこだわらずとりあえず契約や派遣社員などで働き出してみるのがいいでしょうか? ということは現在、無職なのですか。 それはダメね。 無計画な人間だと自己申告したも同じよ。 行き先(転職先)を確保して(内定通知をもらう)からしか、退職してはいけません。

かなり厳しい

🎶
アイボリー
IT業界で32歳の採用なんて、経験とスキル次第じゃないですか。 >自己アピールはまったく得意でなく ご自身のスキルシートの説明がうまくできない。 あるいは面接者からスキルに対しての突っ込みを入れられたら 答えられない程なら致命的です。 中にはスキルが怪しい人でもとにかく人を集めたいという現場もあるので、 契約社員でなら多少の可能性はあるかも? もしできなければ企業側は契約を打ち切ればいいので。

一回自分の考えを整理したほうがいいかも。

🐱
みみ
こんにちは。私もIT業界にいます。新卒でSEとして入社し、企業へのシステム導入、提案などを経て今はプロモーションをやっています。転職経験はありませんが、過去にエージェントに登録し、転職活動をしたこともあります。 ちなみにプロマネの経験はないです。(サブリーダーなどはしましたが、その後提案に行ったので。) うちの会社が中途採用で欲しがっているのはやはり「業界別でもその職種での経験があるか」です。営業なら銀行から来た人とかもいるし、経理や財務、人事は異業種からの転職も多いです。ただSEとなるとやはりIT業界でスキルを持った人ばかりですね。 トピ主さんはIT業界内で職種未指定で転職ひたいのは、SE(またはプログラマ)を経験した上で、その職種が嫌だからですか?嫌ならIT業界を受けるのは辞めたほうがいいです。いまIT人材は人手不足なのでITスキルがあってそれを活かした転職なら引く手あまただと思います。 あとIT業界はメンタルヘルスになる人が多いのですでに3年のブランクがあるのはマイナスだと思います。 職種こだわらないなら異業種の方がいいですよ。一度転職エージェントと話して、自分の考えを整理するのもいいと思います。 ちなみに今の会社の規模がそこそこ大きいなら、異動も考えてみては?私は何回か異動していますが、転職並みに部署の雰囲気違って、異動してよかったと思っています。

IT業界を諦め別の業界の転職を、人材不足でも欲しいのは人材。

🙂
もぐもぐ
なぜ、未経験なのにIT業界に拘る理由がわかりません。 IT業界が人材不足といえども、欲しいのは人材です。 人材とは経験と能力、適性を持った人間のことです。 いくら求人に応募しても空振りに近い数字が出るのは当たり前です。 IT業界に拘るならどんどん後退し落ち込むだけです。 あなたは、そう仕向けているだけです。 別の業界にチャレンジしてみてください。

まさか転職エージェント使ってないんですか?

🙂
ちまき
応募書類の添削をしてくれますが、エージェントを使ってないのでしょうか。使ってそれならエージェントを変えた方が良いです。 あと、自己アピール出来ない30代を取りたい会社は無いです。よさを隠してしまうまである?そんな呑気なことをおっしゃってるから6%なんですよ。 IT業界に強い転職のプロにご相談ください。

転職業界や職種の再考を

041
リンリン
IT業界未経験転職をして2年、また同業界内で職種未経験転職希望。 20代の頃にメンタルで3年ほどブランクありの32歳 を敢えて採用するのは訳あり求人だけです。 その訳あり求人で採用されたとしても、続く気がしないですし、採用活動にはお金がかかるので、企業側もそんな無茶はしないと思います。 なお、トピ主の経歴で非正規を選んだら、この先リベンジは難しいでしょう。 トピ主の希望する「IT業界の未経験職種」がどのような物か分かりませんが 業界に縛られない職種でIT意外にも目を向けるべき。 面接官をしていますが、ここ数年、トピ主のような若い方多いですね。 メンタルを病んでブランクあり。リモートで働きたくて未経験のIT業界希望。 技術者としての知識は低く、給与をもらいながら学びたい…とか。 かなり甘いですよ。

🙂
匿名
同い年女性です。 私は空白期間も多いし年齢の割に転職回数も多く決して綺麗な経歴ではありません。 確かに20代の頃に比べれば不採用率は上がりましたが、それでも大抵面接には進みますし、3社受ければ2社は受かります。 今年初めに転職しましたが、未経験の職種です。 アドバイスは素人なので特に出来ませんが、プロに客観的に見て貰い転職活動したらどうですか?

応募では採用は難しい

🐱
くりこ
IT業界は常に人で不足なので、採用担当者は転職サイトは見張ってます。 私も50歳手前で、所属部署消滅により、リストラされました。 会社は再就職の支援会社を付けてくれましたが、転職サイトに登録しましたら、 (転居を伴うような)希望外の企業からも含め、面談希望がかなりの数来ました。 なので、自分から行くようではだめなんだと思います。 転職サイトに登録しましたか?

履歴書を数多く送ることが努力だと思っている?

🙂
はあ
>100社応募して書類通過6%くらいです。 >応募しまくってやみくもに動いた分、自尊心ごっそりやられました。 1ヶ月で自尊心を削られた? 悪いけどかつて35歳で未経験業界への転職活動をした経験者として笑えました。 そしてむしろ、100社も応募することに驚愕です。 もはやどこの会社に応募したのか、自分でも覚えてないのでは。 よほど一流大学の卒業で無い限り、 金太郎飴みたいな履歴書を送られて、自分がその企業の人間だったらどう思う? 「この会社に入りたい」という熱意さえ感じない人間に会うはずないでしょ。 普通に失礼です。 >書類通過させるにはどうしたらいいでしょうか? できるだけ詳しく調べて、入りたい企業を絞り込む。 あとは就職活動の履歴書の書き方に関するネット情報とか書籍とか読んでくださいよ、書いてあるでしょうが。 手当たり次第やって「自分は努力した」とか思っちゃうタイプなのでしょうね。 こういう人が「100社も応募して書類通過しなかった」などと言うんだなぁと納得しました。 そんな程度の熱意(採用されるならどこでもいい)で受かるわけないでしょ。呆れました。 そもそも1ヶ月程度で何を言ってんの? 私は数年かけて数十社応募し、書類選考だけで落ちたのは1/3程度です。 真面目にやったらそんなものでしょう。 100という数字を目標にしたんじゃないの? 「履歴書100社に送った」とか言う人がずっと謎でしたが、こういう人なんですね。 そりゃ受からんわ。

そもそもなぜその業種に転職したいのか

🙂
うーん
ここで説明してもしなくてもどちらでも構いませんが、一読した感じだと「なんで転職?なんで未経験の職種?」と思いました。 もし私が採用担当だったら上記の疑問が書類の時点で解消できなければ落とします。 よほど他に応募がなければ面接まで進めるかもしれないですが、面接でも転職の動機がわからなかったらやはり落としますね。 つまりはその部分が欠落してるんじゃないかな?と思いました。 もしくは理由がはっきりしていたとしても説明(文章)が下手なんじゃないかなと。 エージェントに頼んで添削してもらったほうが良いと思います。 もしエージェントに頼るのが恥ずかしいとかそういう感じでしたら転職自体諦めたほうがいいんじゃないでしょうか。

ゴールデンサークル理論

🐤
九州力
こんにちは。 当方は小さい会社の経営者であり セールスマンです。 新規契約や顧客を獲得するには「人間力」 が必要だなんてよく聞くけど、違う。 あなたの転職活動も同じ。 勝利に必要なことは、脳科学や心理学の知識 あなたの転職活動を成功に導く戦略は ゴールデンサークル理論を使うことです。 ネットで検索すればいっぱい出てきます。 サイモン・シネック 『WHYから始めよ!』お勧めの本。

クチで説明できないなら対外的証明になる資格は必須

🙂
若く無いのに人任せ?
叩き上げな実績も提供できないなら、公的な資格を取得するしかないでしょ。 その資格も、それを活かしてどうしたいか何をしたいか?を言えないとダメでしょうけど。 何か資格は持ってますか?

応募書類見直し

🙂
かんな
長いこと採用に携わっていますが、やはり書類が通らない理由はブランクかと推測します。過去は変えられないのでこのブランクについての理由を書類に記載して下さい。あなた若いしIT業界はまだ人材不足のところが多いので需要はあると思います。 ブランク期間の理由ですが、ご自分が採用担当だとしたらどのような理由であれば納得するか考えて見て下さい。人事は転職する理由が大抵人間関係や職場環境が多いだろうことは分かっています。でもそれをありのままに伝える人は落ちます。嘘を書けと言っているのではないのです。社会で上手く世渡りできるか器量もみています。

どんな良さをお持ちですか?

🎶
szk
転職エージェントを使いましょう。 担当者による部分もありますが、きちんとめい想中の30代さんの良いところを見つけてくれるでしょう。また、転職先も選定してくれるでしょう。 >ちなみに自己アピールはまったく得意でなく、むしろ良さを隠してしまうまであります。 自覚している点は直したらいかがでしょうか。 どんな良さをお持ちですか?

魔法はありません。職務経歴書がすべて

🙂
ochapi
既に同様のレスが沢山付いていますが、30代正社員に企業側が期待することは、20代に自分の専門性をある程度確立していて、その専門分野については仕事を任せても大丈夫というレベルです。そのマーケットに売り込みを掛けたいのですから、職務経歴書には「希望職種は未経験だけれど、これまでこんな関連職務をやってきたので大丈夫」と思わせるものが求められます。「希望職種やったことないし、関係することもやったことないけれど、がんばります!」で可能性採用されるのは新卒かせいぜい20代までです。 自分では職務経歴書の出来が評価できないということなら、ハローワークなり転職エージェントなりに相談するといいと思います。相談しても書ける実績がないということなら、今はまだ転職できるタイミングではありません。今の仕事で、ステップアップに向けてキチンと実績を積みましょう。 なお、契約や派遣はさらに即戦力性が求められます(契約で決まっている仕事はできる前提)、契約社員や派遣なら未経験も仕事があるというのは安易な思い込みのような気がします。

素直を自分の短所を認めないと対策は出来ませんよ

🙂
エス
>自己アピールはまったく得意でなく >良さを隠してしまうまであります >自分の不器用さ、効率や要領の無さに・・  「本当は価値がある人材だ~」と盛んに主張していますが、相手から見た評価が理解出来ない人は売り込みに失敗します。  あなたの言い訳を信じるなら、今のあなたは「高級食材を使っても不味いものしか作れない弁当屋」と同じなのですから、「本当は‥なのに」等という言い訳を考えるほど価値がない人材になりますよ。  しかしそれ以前にあなたは自分を客観的に評価しているように思えません。問題点から目をそらすどころか、間違えたプライドを持っているなら、永遠に残念な人間です。対策を考える場合に絶対に必要なことは問題点の理解です。  例えば前職の経歴・・ 偉そうにIT業界の経験者などと表現しているから、社員食堂や清掃などの担当ではなくてITに関係する業務のつもりですよね。営業などの専門知識が不要な職種でも一人前になるまでには何年もかかりますが、1人で仕事を任されてから退職を考えるまでの期間は殆どない筈の前職で、どんなスキルを得たつもりですか? 経験者なら有利と思っているようですが、あなたの場合は逆ですよ。  IT業界で働き始めて直ぐの退職は、「役立たずな上に秒殺で将来性がないと判断された人材」にしても「採用しても見習い段階で自分から逃げ出す人材」にしても、IT業界では採用すべきではないという状況証拠となる実績です。  残念なことを素直に認めて対策することを強くお薦めします。退職遍歴やIT業界での仕事がアウトになった実績はなかったことに出来ませんが、思考パターンや仕事への責任感などはあなた次第で改善出来ますし、「残念な部分をちゃんと反省して成長した自分」をアピールするスキルだって得ることが出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧